2015/10/28 - 2015/11/04
やしろさんさん
- やしろさんさんTOP
ワイン祭りの始まる11月に、アルザス、ブルゴーニュの村々を巡りました。 中世そのままの村、コルマール、リクヴィル、を訪れ、「コート・ドールの丘」に行きました。 ワインセラーで試飲をして、シャトーホテルに宿泊。 ブルゴーニュワインの聖地ボーヌで「オテルデュー」に。 瓦屋根のモザイクが美しかったです。 「ロマネコンティ」の畑も訪れ、美食の街「リヨン」でポールボギュールのレストランで夕食を・
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
ストラスブールから、コルマールにやって来ました。 旧税関。 屋根が美しいです。
木組みの家が可愛らしいです。 中世の雰囲気です。
「プフィスタの家」 張り出した部分が写真スポットです。
「バルトルディ美術館」 自由の女神の作者は、コルマールの出身。 生家が美術館になっています。
「サンマルタン教会」 とても大きな教会でした。 赤茶色の外壁です。
「プティットヴェニズ」 川の両側の家も可愛らしいです。
「屋内市場」 チーズや肉、きれいな花までいろんな物を売っていました。
イートインコーナーを設けている店もありました。 ここにトイレがありました。 -
葡萄畑がずーっと続いていました。 きれいに色づいています。
「リクヴィル」に着きました。 市庁舎の下の門をくぐると石畳の道が続いています。
石畳の道は「ドゴール将軍通り」 鐘塔までゆるい坂道が続きます。 両側の店は、ディスプレイも可愛い。
民族衣装を着て、楽器を持ったおじさん達の一団に出会いました。 イベントがあったようです。
道を半分ほどすぎた、この店でランチです。
リクヴィル産のワインです。
この店には、葡萄ジュースがありました。 お酒を飲めないので、こちらを選択しました。
前菜はエスカルゴ。 小さいです。
メインは名物の「タルト・フランぺ」 薄いピザのような物でした。
隣のワインカーブで試飲です。「Zaizon Zimmer] 店の人は感じが良かったです。
ワイン畑。 家の外を見る。まわりが額縁になって美しい。
ピンク色の家。 壁面に絵が掲げられています。 レストランのようです。
こちらのホテルに泊まります。 「シャトー・ドゥ・ソーロン」
改装されていて、きれいでした。 真ん中に透けて見えるのは、外付けのエレベーターです。
ベッドはダブル。 小さなエキストラベッドがあったので、私はそちらに寝ました。
シャワールーム。 バスタブはありません。 この右側にトイレ。 狭いです。
シャトーホテルなので、いろんな部屋があるとの事で、私達の部屋が一番狭かったようです。 -
ホテルのレストランでディナーです。 ホテルとは別棟になっていました。
雰囲気の良いレストランでした。 -
メインは、「牛肉のワイン煮込み」 私は肉を食べないので、味はわかりません。 付け合せは美味しかったです。
翌日。 ブルゴーニュワインの聖地、ボーヌを訪れました。 ちょっとした広場も色づいて、落ち葉も美しいです。
「ノートルダム寺院」 タペストリーが有名ですが、ミサが行われていて入れませんでした。
教会前は、広くて趣きがありました。
有名な「オテルデュー」 施術院と訳されます。 貧しい病人を治療した施設です。
ベッドが並びます。 床の下に川が流れていて、利用したそうです。
こちらはお金持ちが料金を払って治療を受けた部屋。 当然ですが、広くてきれい。
こちらの部屋には、絵も飾られ、マネキンのシスターも若くてきれい。 ここの患者の料金も財源ですから、当然ですよね。
屋根のモザイクが素晴らしいです。 広い中庭。 施設内には、台所、調剤室など多くの部屋があり、祈りの場所もありました。
ここで造ったワインも、大きな財源になっていたそうです。
あたりを散策します。 ワインショップが沢山あって、クロネコの宅急便の扱いもしていました。
ランチの店です。 かなり山のほうに行った所のレストラン
フランスでこんな「サラダ」が出てきました。 デジョンは「マスタード」の産地だそうで、テーブルに置いてありました。
「コートドールの丘」をドライブ。 途中、ブルゴーニュワインのセラーを訪れます。
家族経営らしい、ワインセラー。 自由に見学出来ます。
試飲も、どんどん飲ませてくれます。 飲めないので、見ているだけ。
「ロマネコンティ」の畑を訪れます。 このツアーのメインでもあります。
ここ、ここ。 この十字の建っている所。 ロマネコンティの畑です。
ピノ・ノワールの畑から世界最高のワインが出来ます。 -
あたりは、ずーっと葡萄畑。 でもロマネコンティの畑ではありません。
「リヨン」に着きました。 「マリオット リヨン シテ インターナショナル」 大きなホテルです。
洗面も清潔。 お湯も大丈夫。
部屋も広いです。
ポットがありました。 私の中では、重要事項です。
今日のディナーは「ル・ノール」 ポール・ボギューズプロデュースのブラッスリー。 市内に4軒あるうちの一つです。
名物の「クネル」 味、食感共に、はんぺんのようです。
せっかく有名なレストランに来たのだから、という事で、翌日のランチは自由食ですが、姉妹店の予約をお願いしました。
ツアー12名、全員が予約しました。 「ル スュッド」です。
リクヴィール(フランス) の旅行記
旅行記グループ 2015 アルザスブルゴーニュ