リクヴィール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ワイン祭りの始まる11月に、アルザス、ブルゴーニュの村々を巡りました。   中世そのままの村、コルマール、リクヴィル、を訪れ、「コート・ドールの丘」に行きました。    ワインセラーで試飲をして、シャトーホテルに宿泊。        ブルゴーニュワインの聖地ボーヌで「オテルデュー」に。 瓦屋根のモザイクが美しかったです。     「ロマネコンティ」の畑も訪れ、美食の街「リヨン」でポールボギュールのレストランで夕食を・

美食とワインの香り、アルザスブルゴーニュその2 ワイン街道のかわいすぎる村、リクヴィル、コルマール、ブルゴーニュの中心ボーヌ、コートドールの丘をめぐりロマネコンティの畑を訪れる

2015/10/28 - 2015/11/04

旅行記グループ 2015 アルザスブルゴーニュ

やしろさん

やしろさんさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

ストラスブールから、コルマールにやって来ました。   旧税関。 屋根が美しいです。

木組みの家が可愛らしいです。  中世の雰囲気です。

「プフィスタの家」  張り出した部分が写真スポットです。

「バルトルディ美術館」  自由の女神の作者は、コルマールの出身。  生家が美術館になっています。

「サンマルタン教会」  とても大きな教会でした。 赤茶色の外壁です。

「プティットヴェニズ」  川の両側の家も可愛らしいです。

「屋内市場」  チーズや肉、きれいな花までいろんな物を売っていました。

イートインコーナーを設けている店もありました。   ここにトイレがありました。

葡萄畑がずーっと続いていました。    きれいに色づいています。

「リクヴィル」に着きました。   市庁舎の下の門をくぐると石畳の道が続いています。

石畳の道は「ドゴール将軍通り」  鐘塔までゆるい坂道が続きます。  両側の店は、ディスプレイも可愛い。

民族衣装を着て、楽器を持ったおじさん達の一団に出会いました。  イベントがあったようです。

道を半分ほどすぎた、この店でランチです。

リクヴィル産のワインです。

この店には、葡萄ジュースがありました。  お酒を飲めないので、こちらを選択しました。

前菜はエスカルゴ。  小さいです。

メインは名物の「タルト・フランぺ」  薄いピザのような物でした。

隣のワインカーブで試飲です。「Zaizon Zimmer]   店の人は感じが良かったです。

ワイン畑。  家の外を見る。まわりが額縁になって美しい。

ピンク色の家。   壁面に絵が掲げられています。   レストランのようです。

こちらのホテルに泊まります。  「シャトー・ドゥ・ソーロン」

改装されていて、きれいでした。   真ん中に透けて見えるのは、外付けのエレベーターです。

ベッドはダブル。  小さなエキストラベッドがあったので、私はそちらに寝ました。

シャワールーム。 バスタブはありません。  この右側にトイレ。 狭いです。

シャトーホテルなので、いろんな部屋があるとの事で、私達の部屋が一番狭かったようです。

ホテルのレストランでディナーです。   ホテルとは別棟になっていました。

雰囲気の良いレストランでした。

メインは、「牛肉のワイン煮込み」  私は肉を食べないので、味はわかりません。   付け合せは美味しかったです。

翌日。 ブルゴーニュワインの聖地、ボーヌを訪れました。  ちょっとした広場も色づいて、落ち葉も美しいです。

「ノートルダム寺院」  タペストリーが有名ですが、ミサが行われていて入れませんでした。

教会前は、広くて趣きがありました。

有名な「オテルデュー」  施術院と訳されます。  貧しい病人を治療した施設です。

ベッドが並びます。  床の下に川が流れていて、利用したそうです。

こちらはお金持ちが料金を払って治療を受けた部屋。  当然ですが、広くてきれい。

こちらの部屋には、絵も飾られ、マネキンのシスターも若くてきれい。  ここの患者の料金も財源ですから、当然ですよね。

屋根のモザイクが素晴らしいです。   広い中庭。   施設内には、台所、調剤室など多くの部屋があり、祈りの場所もありました。

ここで造ったワインも、大きな財源になっていたそうです。

あたりを散策します。   ワインショップが沢山あって、クロネコの宅急便の扱いもしていました。

ランチの店です。   かなり山のほうに行った所のレストラン

フランスでこんな「サラダ」が出てきました。   デジョンは「マスタード」の産地だそうで、テーブルに置いてありました。

「コートドールの丘」をドライブ。     途中、ブルゴーニュワインのセラーを訪れます。

家族経営らしい、ワインセラー。   自由に見学出来ます。

試飲も、どんどん飲ませてくれます。  飲めないので、見ているだけ。

「ロマネコンティ」の畑を訪れます。  このツアーのメインでもあります。

ここ、ここ。  この十字の建っている所。  ロマネコンティの畑です。

ピノ・ノワールの畑から世界最高のワインが出来ます。

あたりは、ずーっと葡萄畑。   でもロマネコンティの畑ではありません。

「リヨン」に着きました。  「マリオット リヨン シテ インターナショナル」  大きなホテルです。

洗面も清潔。 お湯も大丈夫。

部屋も広いです。

ポットがありました。  私の中では、重要事項です。

今日のディナーは「ル・ノール」  ポール・ボギューズプロデュースのブラッスリー。  市内に4軒あるうちの一つです。

名物の「クネル」  味、食感共に、はんぺんのようです。

せっかく有名なレストランに来たのだから、という事で、翌日のランチは自由食ですが、姉妹店の予約をお願いしました。

ツアー12名、全員が予約しました。 「ル スュッド」です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る