ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■観光した所■<br />オールドマーケットホール<br />ウスペンスキー寺院<br />ヘルシンキ大聖堂<br /><br />■飲食した所■<br />ソッパケイッティオ<br />カールファッツェルカフェ(Karl Fazer Café)<br />ラヴィントラかもめ<br />ムーミンカフェ

ヘルシンキ市内観光~帰国まで

ウスペンスキー寺院
ヘルシンキ大聖堂

■飲食した所■
ソッパケイッティオ
カールファッツェルカフェ(Karl Fazer Café)
ラヴィントラかもめ
ムーミンカフェ

滞在3日目。
    御対面も果たし、リラックスしてゆっくり起床。
    さぁ、観光に出掛けよう。
    ホテルの目の前には小さなカフェが3軒、軒を連ねていた。

先ず向かうはオールドマーケットホール。
    本当に歩くだけで素敵。

街並み

何かの銅像(調べろって?w)

マーケットまでやって来た。
    毛皮の帽子を売ってるお店が多かった。

オールドマーケットホールに到着。

皆さんのブログで見た風景。

中央にあったこのお店は、お洒落でテーブル席も多かった。

サーモンも美味しそう!
    私は好きじゃないけどw

目的のソッパケイッティオに到着。
    店内は細長くて、通路確保の為に向かい合って食べられる様な設計にはなっていないのだが、何処かの国の若者グループ(見た目日本人と区別つかない系)が椅子を通路に引っ張り、思いっ切り塞いでいる。
    「一番奥が空いてるから」と言われたが、どうにも通れない。
    正式な位置に座っている大柄な年配の白人さんがどいて通してくれた。
    おばさん、ゴメンね。
    若者は気付いても動かない。
    その後お店の人も困り、移動させられていた。
    頼むよ~、あなた達日本人と見てくれ変わらないんだから、同罪みたいで恥ずかしいから~。

気を取り直してスープ。
    私はカレー。

息子はシーフード。
    サーモンスープは無かった。
    もう一種類はカリフラワーだった。

ウスペンスキー寺院。

ウスペンスキー内。
    見応えのある所だった!
    荘厳な雰囲気で静まり返っていた。
    シャッター音でさえ申し訳ない感じで(^^;

ウスペンスキー内

お次はヘルシンキ大聖堂。

ウスペンスキー寺院とは対照的な外観。

ヘルシンキ大聖堂内。
    あっさりした感じ。

ヘルシンキ大聖堂内。

カール・ファッツェル・カフェで休憩。
    混雑してた。

息子はチョコケーキ。

私はチーズケーキ。

ケーキのお供に、これ又甘~いホットチョコレートw
    その後、カンピで買物したり。

ホテルで休憩し、最後の晩餐はラヴィントラかもめ。
    かもめ食堂として有名だよね。
    ホテルからは徒歩10分掛からないくらい。

寂しい感じの所にあった。

日本人の方が二組居た。

品数としては、そう多くない。

お水。

高いんだからよせばいいのに玄米茶4.50ユーロ。

私の料理に付いて来たパン。

息子は、どうしてもこれが食べたいと。
    好き嫌いが多いし、絶対好きじゃない筈と思ったのに…。
    フィンランドの郷土料理9品35ユーロ。
    まぁ、止めさせたかったのは値段も関係しているけどw

私はサーモンとおにぎり。

翌朝、帰国日。
    まだムーミングッズが買い足りないから、とりあえず近場って事でストックマンの中のムーミンカフェに行ってみた。

グッズはほんの一寸しか売っていない。

とりあえず、ここで朝食。

息子はシナモン。

私はリンゴがのったやつ。

食器も勿論ムーミン。

可愛い!

こっちも!

ムーミングッズが売ってるって事で、エスプラナーディ通りの雑貨屋へ。
    めっちゃ高い!
    他店ではもっと安い物が、兎に角高い!
    その後フォーラム内のムーミンショップに新たな入荷があったかと思い、期待して行ったがなし。
    ムーミンのぬいぐるみが欲しかったのだ。
    それならば、友人の連れて行ってくれたムーミンショップまで行こう!という事になり、ホテルに戻ってチェックアウトし、時間もあまりないから仕方なくスーツケースを引っ張って移動。

電車に乗る予定もなかったから全然調べてなかったから、券売機の前ですったもんだしながらも何とか切符購入。
    進行方向も分からず、近くにいた人に確認しつつ、友人の住む街へ。
    無事にITIS到着。

ここで買ったのは、セール品3枚10ユーロのハンカチタオル。

ムーミン居た!
    18ユーロ。

これもセールで10ユーロ。
    母へのお土産で買ったが、可愛過ぎてあげたくなくなって来たw

ヘルシンキ中央駅まで戻り、そのまま電車で空港へという選択肢もあったが、やはり往路と同じくフィンエアーのバスにした。

JALだね~。

後は日本へ帰るのみ。

機内食。
    往路と違って美味しくなかった。
    ご飯がべちゃべちゃ。

デザートのハーゲンダッツ。

到着前の機内食。

今回は初めての地だっただけに写真も多くて長くなったけど、最後までご覧頂き感謝です。
    キートス!

• うふふ♪♪さん 2018/04/05 15:37:10
    ネネさん! 初めまして!うふふ♪♪と申します!
    ネネさん♪

初めまして!
    うふふ♪♪と申します!

可愛いハンドルネームですネ!
    プロフィールのお写真もとても綺麗で、印象的です💕

ヘルシンキ!!
    3年前に訪れて、懐かしく拝見しました!!

オールドマーケットホール!
    なんと中は市場だったのですか!
    何も知らずに、素敵な建物・・と写真だけ撮っていました(苦笑)。
    ウスペンスキー寺院は見ごたえありますよネ♪
    さすがロシア正教。
    すっごい長い時間見学してました(笑)。
    反して、大聖堂は外見の美しさとは裏腹にあっさりなんですよね。
    大聖堂、すっごく楽しみにしていたので、ちょっとがっかりしました。

ファッツェルにも行きました!!
    ケーキも軽食も盛りだくさんで迷っちゃいますよネ!
    私はスープお代わり自由のランチメニューを。
    すっごくおいしいスープで何杯もお代わりしました(恥💧)。
    なのに、ケーキまでいただいちゃって・・💧💧

中央駅は趣きありますよね。
    何の用もないのに、中に入ってしまいました(笑)。

懐かしい場所の旅行記、とっても楽しく拝見させていただきました!!

最後ですが、私のモルディブ旅行記1~5に投票をありがとうございます!
    御礼が遅くなってすみません💦💦
    ネネさんもモルディブに行かれているんですネ!
    今から旅行記拝見します!
    それにしても、海外渡航が71回だなんてびっくりです。
    すごいですね~。

では、今からモルディブへGO!!

うふふ♪♪

ネネ

ネネさん からの返信 2018/04/05 20:59:00
    RE: 初めまして(^ ^)
    うふふ♪♪さん、コメント有難うございます!

やっつけの様な日記を読んで下さって嬉しいです!
    ヘルシンキ、行かれたんですね♪
    私はヘルシンキに興味を持って行った訳ではありませんが、
    流石のヨーロッパで、行って良かったなと思います。

うふふ♪♪さんのモルディブ記、お写真も沢山で読み応えのある内容でした!
    仁川経由とか、初めてモルディブに行った時のルートで、私も懐かしく読ませて頂きました。
    遠回りではありますが、帰りにソウルに立ち寄れたのも楽しかったです。
    またそのルートで行きたいなと思うのですが、何だかいつも高いんですよね〜。

「大好きな場所」がタヒチとの事ですが、私も行ってみたいです!
    最近では「モルディブに行けばいっか」なんて思ってしまいますが、よく比較されるこの2つはやはり違うのですね!?
    それならば機会があれば是非行ってみたい〜♪

3月頭にハワイに行ってきましたが(旅行記はまだ)お天気にも恵まれず、特別な事もせずで消化不良。
    …って事で6月にバリ島行きを決定しています。
    久しぶりのプライベートプール付きヴィラで、ちょっと楽しみです!

うふふ♪さんの他の海外旅行記も是非読ませて頂きたいです!

今後も宜しくお願い致しますm(_ _)m
  • 楽園あそびさん 2018/02/04 10:17:49
    ムーミン祭り♪
    こんにちは~

日本出発時にプレエコへアップグレードとは幸先良いスタートでしたね!
    そして初の北欧を満喫されたご様子♪
    心配されていた気温も日本と変わらなかったようで^^
    ペンパルさんとの初対面に私までジーンときちゃいました。

ねねさんサーモンが苦手とおっしゃいながら夕食がサーモン!(爆)
    もしかして生とかスモークは苦手だけど焼けば食べられるとか?

ネネ

ネネさん からの返信 2018/02/04 14:29:49
    RE: ムーミン祭り♪
    楽園あそびさん

こんにちは〜♪

仰る通りです!
    魚は焼けば食べられのです!
    小骨が沢山ない物に限りますがw
    俺様張りの我がままですよwww

ご相談していたカードの件も、やっとJALでデビューしました!
    1月1日からの出発で、マイルを本格的に貯めるには良かった…のにですよ、JALカードを作るのに大失敗をやらかしました。
    そもそもヘルシンキ行きを決めたのも12月中旬でしたし、カードが届くには4週間掛かるとか書いてあったので諦めてモタモタしていました。
    結局、申し込みに動いたのは1週間前とかだったでしょうか。
    が、実際申し込んでみると、先ず審査OKの返事は申し込み送信して美容室に行って帰って来たらOK来ていました。
    後は口座の手続きをするだけと希望が湧いて来ました。
    勿論いつも安い航空券で行くので、マイルは50%しか貯まらない場合が多い為、ツアープレミアムとやらもOPで付けました。
    もしかしたらヘルシンキも100%貯まるかもと思い始めました。
    口座の手続きも直ぐにして、後は成り行きを見守るだけ…のつもりでした。
    2〜3日後に息子の分も申し込みました。
    息子は私程早く審査の返事は来ませんでしたが、これの口座手続きの際に気付いてしまったんです。
    ん??私の時にはこんな画面で終わらなかったぞと。
    そうです、最後まで辿り着かずに終わりにしてしまう人が多いらしく、そうすると手続きが完了しないと注意書きがあり、それを十分に意識していたにも関わらず、
    私はそれをやってしまっていたのです(/ _ ; )
    年末の休みに入ってしまい手続きはストップ。
    なんと、息子は帰路便からJALカードの効力が発生しマイルが100%貯まり、私はダメだったという……。
    本当に落ち込みました。
    プレエコにUPされ、これで私の失態もチャラと思い込もうとしましたがねw
    とてもじゃないけど上級会員は目指せませんが、モルディブ行きの特典旅行マイルがデルタと比べて格段に少なくて済んだりするので、それ狙いで頑張ります!

しかし、楽園あそびさんたら、豪華な旅行ばかり…。
    羨ましすぎます!!

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2018/02/05 10:55:31
    RE: RE: ムーミン祭り♪
    こんにちは〜♪

> 小骨が沢山ない物に限りますがw

鱧とか鰻とか穴子とか。。。
    ニョロニョロ系は焼いても苦手でらっしゃるのかしら?^^

JALカードは、痛恨の…でしたね(。>0<。)
    でもご子息の復路は間に合いましたし、なんてったってプレエコですから!!
    それにしても入会直後にアップグレードとはJALさん、粋な計らいですね♪

大好なモルディブの特典航空券目指して頑張りましょうp(*^-^*)q
    ところでハワイは?(爆)

ネネ

ネネさん からの返信 2018/02/05 19:32:13
    RE: RE: RE: ムーミン祭り♪
    >ニョロニョロ系は焼いても苦手でらっしゃるのかしら?

良くお分かりで〜(^^;
    面倒臭い女です。

プレエコ高いですもんね〜!
    理由としてはオーバーブッキングとの事でしたが、私達が選ばれる理由って一体?
    正確に言うと、まだ入会完了していなかったのに。
    UPグレードとか珍しいんですかね?
    ま、楽園あそびさんはもっと素敵なお部屋に滞在されるので、下界の事なんて…(−_−;)

ハワイ!
    忘れていませんよ!w
    今月末から行きます♪
    たったの4泊ですが。
    今年は日数より回数を頑張ります!
  • レネさん 2018/01/13 11:53:57
    街並
    ヨーロッパの街並みって、あとから写真で見るとどこがどこだかわからなくなるw(笑)
    物価は高そうな北欧だし~

いろいろ行ってるネネさん、どこが一番好き?良かった??

ネネ

ネネさん からの返信 2018/01/13 15:39:58
    RE: 街並
    確かにそうかもね!w

物価はめっちゃ高かったー。
    1ユーロ=139円とかでげんなり。

> いろいろ行ってるネネさん、どこが一番好き?良かった??
    これ、ハワイ以外に…だよね?w
    もし、年にハワイ以外にもう一カ国しか行けないって言われたらモルディブかな。
    もう歩き回ったりするのが体力的に無理だから、cityは避けたいw

レネさんは?
    レネさんは行動力あるから、モルディブなんかは退屈で死んじゃうかな?w

レネ

レネさん からの返信 2018/01/13 20:22:12
    RE: RE: 街並
    モルディブ、憧れるわ〜O(≧∇≦)O
    めちゃくちゃ素敵そう、行きたいな〜

私はニューヨークが一番好きかなー。ハワイより(笑)
    ドバイもも一度行きたいな〜

ネネ

ネネさん からの返信 2018/01/14 01:13:41
    RE: RE: RE: 街並
    えー!!
    ハワイよりNYが好きなの??
    それは意外。
    …って、NYも素敵な所だけど、レネさんにとってもハワイに勝るとこはないと思ってたわー。
    分からないもんだねーw

レネ

レネさん からの返信 2018/01/14 01:42:57
    RE: RE: RE: RE: 街並
    アハハ〜
    意外だった?(笑)
    ハワイももちろん好きなんだけど〜
    自分でも不思議〜O(≧∇≦)O

ネネ

ネネさん からの返信 2018/01/14 15:35:44
    RE: RE: RE: RE: RE: 街並
    いい意味で裏切られた感じw
    ハワイ好きにとって、ハワイは別格なんだと思い込んでたわ!
  • たらよろさん 2018/01/10 12:48:00
    素敵な国♪
    こんにちは、ネネさん

あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくね♪

ところで、フィンランド!!
    私はレーサーのライコネンが好きで、彼の出身地のフィンランドは一度行ってみたいなぁ~って思っているんですが、
    森しかないと思っていたのですが、いやいやしっかり素敵な国だわ。
    建物も荘厳で美しく、食べ物もおいしそう。
    ケーキなどもあるのね~
    そして、ムーミン☆
    う~ん、これは意外と楽しめそう♪って発見しました~
    ありがとう。

たらよろ

ネネ

ネネさん からの返信 2018/01/10 18:09:39
    RE: コメント有難うございます♪
    たらよろさん

こんばんは(^ ^)
    あけましておめでとうございます。
    こちらこそ宜しくお願い致します!

レーサーと言うとF1ですか?
    私の友達はミカ・ハッキネンのファンでした。
    有名なレーサーが多い国なんですね!

フィンランドと言うと「寒くて雪の多い所」という印象でしょうかね。
    そんな訳で、ヒートテックやらスノーブーツなどを買い揃えて行ったのですが、全くの空振りw
    私が相当な暑がりという事もありますが、私の居た時は日本と変わらない感じでした。
    スノーブーツなんて全く必要なしで…。
    汗だくになって行動していましたよ(^^;
    もっと北の方に行ったら、又事情は変わって来るのでしょうけど。

素敵な国ですので、たらよろさんも機会があったら是非♪

ネネさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る