ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人との緊張の初対面の日。<br />友人とショッピングののち、郊外の友人の家へ。<br />息子は美術館巡りへ。

23年来の友人との初対面&ショッピング

2018/01/01 - 2018/01/05

ネネ

ネネさん

友人との緊張の初対面の日。
友人とショッピングののち、郊外の友人の家へ。
息子は美術館巡りへ。

翌朝、初対面の日。
    ホテルの部屋からの景色はこんな。
    何て事ないけど建物が素敵だから許せる。

友人が迎えに来る前に朝食を近所で済ませる。
    有名な「カフェ・エクベリ」。
    ホテルから直ぐの所にあった。

OPENして直ぐだったから、ビュッフェ以外だとまだ品は揃っていなかった。

息子はサーモンサンド。

私はナポレオン。
    最初「まだ出来てない」って言われたけど、チェックしに行ってくれたら出来ていて食べられる事となった。
    美味しかった!

カフェラテ。
    別に日本で飲んでも美味しいんだけど、素敵な所で飲むと尚美味しく感じる。

10:30、約束の時間ぴったりに友人が迎えに来てくれた。
    因みに、大きい方が私w
    23年前から知っているけど会った事がなかった同じ年の友人。
    今迄、クリスマスだ誕生日だとプレゼントのやり取りもしていたけど、いつも不思議な感覚だった。
    会った事のない人とのプレゼント交換…不思議だった。

友人からプレゼントを貰った。
    包装も可愛くしてくれて有難う!
    わざわざ日本語でプリントまでしてくれて有難う!

中身は、マリメッコとイッタラコラボのマリボウル。
    友人手作り(パッチワーク)のタオル。
    消してある部分は私の名前入り!

一寸市内を案内して貰った後、友人の地元へ。
    電車で17分の郊外に住んでいる。
    そこには大きくて綺麗なショッピングセンターがいくつかあり、ムーミングッズなんかの値段もヘルシンキ中央とは全然違った!

友人が住んでいるのはitakeskusという所。
    そこのITISというショッピングモールにもムーミンショップがある。
    このバッグ、29ユーロがセールで15ユーロになっていた。
    フォーラムのムーミンショップでは、そのまま定価29ユーロ。
    エスプラナーディ通りの雑貨屋では、なんと45ユーロだった!

フィンレイソンでは、これ又セールになっていたタオル。
    確か7.5ユーロが4.5ユーロになっていた。

マグカップはPRISMA(プリスマ)で13.5ユーロ。

紅茶。
    ブルーとオレンジのは2.49ユーロ。
    グリーンのは2.99ユーロ。

グミ。
    ムーミンだと何でも欲しくなる。
    日本では見向きもしないのにw

コインチョコ。

私はチョコバーを探してたんだけど見付からず、この中身は何なのかと友人に尋ねたら「フィンランドではとてもポピュラーな物。試してみろ」って言うから同僚に買ってみた。
    が、友人の家で食べさせて貰った黒い物体があって、口に入れた瞬間「何これ!?」な感じだったのだが、その時友人が「さっき買ったの、これよ」って。
    あげるのは止めた!

買物の後に友人の家へ。
    部屋の写真を載せるのは控えるが、サウナまであって素敵。

家に着いた所で、私からのプレゼントを渡した。

中身はこんな。

スタバの日本限定のマグカップ。
    これ一番喜んでた!
    江戸切子と悩んだんだけど、次回機会があったら江戸切子にしよう。

ルピシアのお茶。
    中身は煎茶で口に合わないかもしれないけど、パッケージが可愛いから即決。

こちらもルピシアで、烏龍茶に桃が入った物。

和風っぽい柄のピアス。

東京のあれこれがプリントされたエコバッグ。

100均のメガネケースw

歌舞伎パックw

5時間半の友人との楽しい時間も終わり。
    暗くなる前に帰りたいとの私の希望でお別れ。
    又ホテルまで送ってくれると言ってくれたが、何の用もないのに申し訳ないし、家の最寄り駅まで送って貰う事にした。
    お別れの時、ハグして友人が泣き、私もつられて泣くみたいなw

無事ホテルに帰り着いたが、息子はまだ帰っていなかった。
    息子の帰りを待ち、この日の夕食は「カフェ No.9」へ。
    とても繁盛していて、少し待った。

ステーキ!

ステーキにもサラダが付いていたのに、別に頼んでしまい残してしまった。

食後はカンピのKスーパーマーケットへ。
    広くて綺麗で買物しやすかった。
    中央駅近くのSスーパーマーケットにも行ったが、一寸圧迫感があってゆっくり見る気分になれなかった。
    どなたかのブログで見たブルーベリーの香りのシャンプー&コンディショナー。

日本にも売ってそうなレモンティーw

息子が友達に買ったビール味のポテチ。

息子が買った不味そうなやつ。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る