ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
71回目の海外旅行にして初ヨーロッパ。<br />決めたのは出発約2週間前。<br />ぶっちゃけヘルシンキには全く興味がない。<br />じゃあ何故行き先に選んだかというと、観光旅行ではなく、23年来のペンパル(今風に言うとメル友)に会いに行くのが目的だったのだ。<br />この23年の間に会える機会もなかったが(お互いに旅行先として選ばず)昨年友人のお父様が亡くなって落ち込んでいたし「これは今行くしかない!」と気持ちを奮い立たせ、お正月休みを利用して行く事にした。<br />友人は「家に泊まれ」と言ってくれたが、よその家に泊まるのは気疲れする。<br />しかも初めて会う訳だし(^^;<br />「息子(大人)も一緒だから」という理由をつけ、丁重にお断りした。<br />いざ出発!<br />

71回目の海外旅行にして初のヨーロッパ!ヘルシンキへ!

2018/01/01 - 2018/01/05

ネネさん

71回目の海外旅行にして初ヨーロッパ。
決めたのは出発約2週間前。
ぶっちゃけヘルシンキには全く興味がない。
しかも初めて会う訳だし(^^;
いざ出発!

JAL

空港にて両替。
    ほぼカード決済だから100?だけ。
    100?=13,894円。

昨年まではデルタマイラーだったが、今年からJALマイラー。
    寸前にJALカードを作ったが、当然間に合わず。
    折角の長距離マイルを無駄にした。
    いや、勿論最低限のマイルだけはGETしたが。

予約したのはエコノミー。
    奇跡的に希望日程だけが手の届く金額だった。
    111,190円。
    WEBチェックインしようとしたら、事前に指定していた座席番号と変わっていた。
    随分前の方にしてくれたんだな~…と思って良く見たら「プレミアムエコノミー」の文字が!
    JALさん、有難う!!

エコノミー料金に、片道40,000円でUPグレード出来るとなっていた。
    機内食はエコノミーと同じ。

私の機内食。
    珍しく完食!

息子の機内食。

デザートのハーゲンダッツ。

到着前の軽食。
    スープストックトーキョーの。

9時間40分でヘルシンキ到着。
    揺れる事もなく、良いフライトだった。
    映画も観たい物があり、長いフライトが苦痛じゃなかった。
    入国審査では、いくつか質問された。
    無事入国し、美術館巡りをする息子用に予約したヘルシンキカード のピックアップ。
    場所については「分かりづらい」という声もあり、分かったつもりで行ったが迷った。
    到着ロビーに出たら左へ行き、バーガーキングの前にあるエスカレーターを下りる。

そうするとカウンターがある。
    無事ピックアップ。

外に出ると15時台だというのに薄暗かった。
    フィンエアーのシティバスに乗ってヘルシンキ中央駅へ向かう。
    運賃はクレジットカードで払える。

中央駅からは徒歩でホテルへ。
    霧雨が降ったり止んだり、雪がパラついたり止んだり。
    やはりヨーロッパの街並みは綺麗だった。
    冬の期間だけだというライトアップも綺麗だった。
    写真では分からないのが残念。

ホテルは中央駅から10分程歩いた所にある「インディゴ」(写真は後日の物)。
    取り立てて素敵でも何でもない建物。
    口コミは非常に良かった。
    立地としては「便利」とされていたが、歩くのが嫌いな私にとっては一寸…。

エントランスを入るとオシャレな空間。

部屋は3F。

部屋の壁の一面がMAPの様になっていて可愛い。

北欧デザインて感じ?

ツインを希望していたが…
    2つのベッドがくっ付いている。
    寝心地は良かった。

この中に冷蔵庫とか

お茶セットがある。
    カップはアラビア。
    水は、部屋に置いてあるのだけ無料。
    毎日1本しか置かれなかった。

洗面台の下にスリッパが1足あった。
    タオルは2枚ずつあるのに、何でスリッパもお水も一人分?

アメニティはAVEDA。
    シャンプー・コンディショナー・乳液・ソープバーがあった。
    ソープバーの補充は一切なかった。

シャワーは可動式とレイン。

トイレの流れはめっちゃ良かった。

一息ついたら夕食へ。
    元日だし、ほとんどのレストランは閉まっていると聞いていた。

とりあえず中央駅まで歩く。

電気が点いていても実際には営業していなかったりした。
    人も少なく、初めてのヘルシンキは寂しい印象。

中央駅まで辿り着き、来た道を引き返す。

営業しているレストラン発見!(写真は後日の物)
    後から気付いたが、店名は「イグアナ」。
    ヘルシンキの一発目の食事がメキシカンとはw

カルボナーラ。

サーモンスープ。

タコスw

こうして到着日は終了。
    翌日には友人との初対面が控えていて緊張の夜だった。

• レネさん 2018/01/07 20:34:13
    明けましておめでとうございます
    ヨーロッパですか!私も昨年秋に、初ヨーロッパでしたよ~O(≧∇≦)O

今年もよろしく((o(^∇^)o))

ネネ

ネネさん からの返信 2018/01/07 21:22:24
    RE: 明けましておめでとうございます♪
    レネさん、お久し振りで〜す!
    miwachiさんに続いて懐かしくあっちを思い出しますw
    全然入ってませんけど、やってますか?
    ハワイは1年行ってないので、そろそろ行きたいです。

今年も宜しくお願いします♪

レネ

レネさん からの返信 2018/01/07 21:36:14
    RE: RE: 明けましておめでとうございます♪
    ほんと、ご無沙汰してます_(._.)_

あちらは、たまーーーーに、チラ見に行くだけで、投稿もなんにもしてないです〜(^^;

Hawaiiは昨年の夏にいきました
    すごく変わっていてビックリしますねー

今は、ドバイや、ニューヨークへのリピに燃えてます(笑)

フィルムの続きも楽しみにしてまーす

ネネ

ネネさん からの返信 2018/01/07 21:42:24
    RE: RE: RE: 明けましておめでとうございます♪
    先程ハワイ旅行記見せて頂きました!
    流石!美味しい所&new情報満載で刺激になりました♪

ドバイ!?いいですか?
    この間の「さまーりぞーと」で藤原くんが行ってる観ました?
    暑い暑い言ってたので、私には絶対無理だと思いましたw
    なんせ冬のヘルシンキでも汗だくでしたから。
    ダウンコート (自分では持ってないから夫に借りて行った)着て行ったのを大後悔しました。
    友人からは後で「コートを開けっ放しだったし帽子も被ってなかったから、病気になってないか心配」とメールが来ましたが、とんでもない!!
    むしろ「私の滝汗に気付かなかったの??」って感じですwww

レネ

レネさん からの返信 2018/01/07 21:46:46
    RE: RE: RE: RE: 明けましておめでとうございます♪
    ネネさん、見てくれてありがとー\(^^)/

ドバイは、癖になりそうですよー
    そそ!藤原くん行ってましたね。
    確かに暑いです(笑)
    冬のヘルシンキは、極寒のイメージなんだけど
    違うんだー?

息子ちゃんと仲良しの旅が素敵だわ(*^o^)/\(^-^*)
  • onomiさん 2018/01/07 17:03:49
    ヨーロッパデビュー♪
    明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願いします。

ついに、ヨーロッパデビューされたんですねーーー!
    感想はいかに?気になります(笑)
    私、ヘルシンキは行ってみたい所なので続きが楽しみです♪

ネネ

ネネさん からの返信 2018/01/07 18:47:33
    Re: HAPPY NEW YEAR!!
    こちらこそ宜しく♪

本当はハワイ狙ってたんだよー。
    昨年のお正月はハワイで、それも一ヶ月前切ってから特典席に空きが出たからさ~。
    今年も…って思ってたのにダメだった。
    何処も行けなくなってしまうとと焦り、行き先を検討した結果、御対面旅決定。
    素敵な所だった!

ネネさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る