北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年に一回のロマンティックシーズン、函館のクリスマスファンタジーに行きたい。それならば、函館で一緒にしたいことも書き出してみよう。<br /><br />回転ずしを堪能する<br />函館 塩ラーメンを食べる。<br />函館朝市で海鮮を堪能する。<br />死ぬまでに一度は見て見たい景色、雪の五稜郭を見る<br />ジンギスカンを食べる<br />異国情緒な街並みと日本一の夜景を堪能する<br />B級グルメを堪能する。天然温泉に入る。<br /><br />函館って魅力的な街だね!<br /><br />でも心に残ったのは、親切なタクシーの運転手さん達だった。<br />プライベートガイドの様に、色々なことを教えてくれた。<br /><br />交差点で、夫婦同時に滑って、大の字になったのも、ダメ押しの思い出だ。骨折しなくてよかった!!!<br />

いい湯だな~~函館、日本って良いな。

2017/12/16 - 2017/12/18

akacyoutinnさん

回転ずしを堪能する
函館 塩ラーメンを食べる。
函館朝市で海鮮を堪能する。
死ぬまでに一度は見て見たい景色、雪の五稜郭を見る
ジンギスカンを食べる
異国情緒な街並みと日本一の夜景を堪能する
B級グルメを堪能する。天然温泉に入る。

函館って魅力的な街だね!

でも心に残ったのは、親切なタクシーの運転手さん達だった。
プライベートガイドの様に、色々なことを教えてくれた。

函館空港のクリスマスツリー

案内所で五稜郭までの行き方を聞く。

このバスではありません、

これは確か、函館駅行。

2泊3日の間、どこに行こうかな。

ライトアップしたら、綺麗だろう。

国際線も飛んでいるのだ。

本日の宿泊は、ルートイングランティア函館五稜郭 税込み一室 ¥11,000

JTBで予約。 決め手は、立地と価格と天然温泉。

五稜郭エリアで唯一の天然温泉。

効能は、リウマチ・神経痛・ぢ・冷え性・腰痛・疲労回復 うちみ・しっしん・肩こり

ホテルに荷物を預けて、早速食べ歩き。

函太郎五稜郭店。

近いのに、慣れない雪道を歩くのは、大変だった。

函太郎の理念
    日本一美味い回転寿司になることで、
    日本食文化の継承と発展に貢献します。
    握るのは一貫の寿司ではなく、日本文化と函館の誇りです。
    と、ホームページに書いてあった。

今回の旅の目的の一つ、

回転ずしを満喫する。

2時頃だったので、ほぼ並ばないで済んだ。

外人客が多かった。

本マグロ三味 ¥850

海宝こぼれ巻 ¥300

生うに軍艦 時価

この白身の魚は何だったか忘れた。

炙りサーモン ¥300

自家製 しめ鯖 ¥180

活ほっき貝 ¥220

これは何だっけ、鯛みたいだけど、鯛は頼まなかったしな。

サーモン三昧 ¥440

美味しそうな、スイーツも回ってくるのだ。

白子のことを、たち っていうんですね。

この、たちの味噌汁美味しかった。 ¥300

12皿 汁物 スーパードライ中瓶 しめて ¥4,981

悲しいかな、こんな量でお腹いっぱいだ。

さて、五稜郭へ行こう

五稜郭タワーが見える。

箱館奉行所は、幕末に建てられた奉行所庁舎の一部を平成22年(2010)に復元したもの

• 厠

四ノ間 から 壱ノ間までを写す

備後畳が敷き詰められた大広間、手漉き和紙張りの襖(ふすま)

奉行所復元のためにかかった年月は、
    その構想から完成までなんと20年。
    柱なしでも屋根を支えるための
    「小屋組」と呼ばれる骨組みも当時と同じ技術です

函館奉行所を見終わり、五稜郭タワーにのぼった。

展望2階の展示スペース「五稜郭歴史回廊」

新選組・土方歳三のブロンズ像

鬼の副隊長、土方の男気、魅力が勉強不足で語れない。良く知っていると、

何千倍もこの地を楽しむことが出来るのだろう。

北方防備の目的で造られた、日本初のフランス築城方式の星型要塞

引いて撮っても、全景は入らなかった。残念。

頭の中の記憶に撮っておこう。

死ぬ前に、一度は見て見たい景色にランクされていた、雪の五稜郭。

星形要塞は、オランダ、フランス、イタリア、ルーマニア、デンマークなど、世界中に点在しているそうだ。美しいね。

明治12年の創業から変わらぬ味を今に伝える北海道函館の老舗レストラン「五島軒」

五稜郭タワーの一階

大沼地ビールと山川牧場の牛乳とソーセージで一休み

ホテルに戻って、チェックインをすませ、温泉に浸かってから、夕食。

夕食はお待ちかねのジンギスカン

ホテルで教えてもらった、炭火亭

特上ラムセット ¥2,350

特上白ラム ¥770

ジンギスカンとラムの違いを聞いたところ、

この店では、厚切り肉をラム焼き、薄切り肉をジンギスカンと言っているそうだ。

還暦超えた、私たちには、厚切りラムは、胃袋にど~~んときた。

日本酒にハイボール、レモンサワー2杯 しめて ¥5,041

裏道らしきところを、飲み屋を求めてさまよう。

雪に街灯り、何とも風情があるのだが、雪道を歩くのには、かなり難儀した。

ツルツル かなり危ないのである。

五稜郭タワー

ライトアップされた、星形の五稜郭も見たかったのだが、

こんなに近くにあっても、歩いてまた行く元気はない。タクシーもあまり走っていないのだ。

毎日雪が降るから、雪かきなんてしないんだろう。

この店もいいな

この店もいいな

郷土風味 魚来亭で一杯飲むことにした。

予約で満員で、カウンター席が二人分だけ空いていた。

お通しの牡蠣とハマグリ

お通しとは思えない料理

道南の酒、みそぎの舞を頼んだ。

普段 私は日本酒は飲まないのだが、美味しい、うめ~~~

食べたこが無いメニューがいっぱい。

チェーン店ではなく、こういう店に入りたかんのだ。

北寄貝

• 赤街

赤街

根ぼっけの塩焼き。

函館限定 ガスバリ

旨い魚に旨い酒 ク~~~~

カウンターに置かれた水槽。

しめて ¥10,900なり。

まだ8時頃だが、ホテルに帰ろう。

グランティア 良いホテルでした。 温泉も最高。

無料シャトルバスで函館駅前グランティアホテルまで、送ってもらった。

この写真はグランティア函館駅前店の写真、同じ外観

函館駅。 この向こう側が函館朝市。

どんぶり横丁市場

横丁という響きは、昭和生まれには、たまらなく哀愁を感じる。

見て回るだけで、楽しい。

いざ市場の中へ。

大阪の黒門市場も面白かったが、函館もいいね~~

外国人観光客でごった返していた。

透明だけど、小さいイカ

昨夜居酒屋で食べた根ぼっけが、半身で2500円位だったと思うが、
    結構安く売ってる。何か違うのかな~

日本で唯一のうに加工会社直営店、ミョウバン等添加物を使用しない無添加うに料理、を提供する うにむらかみ

今日はやっていなかった。

メニューの写真を撮っておこう

一通り、朝市を見学したので、朝食だ。

きくよ食堂

三平汁とカニの味噌汁美味しかった。

ウニもイクラも今高騰して、大変らしい。

ホタテが美味しかった。

料理がきれいに撮れるアプリ。Foodieで撮ってみた。
    とりあえず、朝市を堪能したので、タクシーでホテルへ。

ラビスタ函館ベイホテル。

ホテルズcomで予約。朝食込み 税込み 一室2名 \23,600

まだ部屋は使えなかったので、荷物を預けて、散歩に出る。

ラビスタの前の市場。

大きな釜で何を作ってるのかな?

明治期の郵便局を再利用した「はこだて明治館」

可愛いね

赤レンガ倉庫群

明治20年頃から始まった営業倉庫業は、北洋漁業のサケマス船団の拠点的な役割を果たしていた函館と共に繁栄を極めていたのだそうだ。

ラビスタ函館ベイ見える。

夢蔵さん。

有名なんだね、

雪道を走る、人力舎。

引く人もプロだけと、乗るほうも勇気がある。

靴底は滑らないようになっているらしいが、凄い。

姉妹都市のカナダ・ハリファックス市から毎年贈られる、高さ約20メートルの巨大ツリー「幸せのもみの木」

毎日18時前後に点灯式が行われ、ツリーに施された約5万個の電飾が輝く

観光遊覧船ブルームーン

海に浮かぶ月をモチーフにしたロマンティックな白い船体

ラッキーピエロ マリーナ末広店

凄い混み方なので、断念

ラッキーピエロマリーナ末広店店内。

金森赤レンガ倉庫内のケーキ屋さん

これ、モンブランでできた、ケーキです。

これもケーキ

ラッキーピエロベイエリア本店

八幡坂

登り切った、突き当たりにあるのは、演歌界の大御所・北島三郎が通ったことで知られる函館西高校。

ロードヒーティングで車道は雪が無い

CMで年配の夫婦が手をつなぎながらスキップするシーンのロケ地として評判となり、「チャーミーグリーンの坂」と呼ばれることもある

八幡坂から函館ベイエリアを撮る

函館ハリストス正教会は、1861年聖ニコライが来日した日本正教会発祥の地

雪の階段を上がるのが、大変だ。

教会から見える外の景色。

ロシアビザンチン様式の聖堂

主の復活聖堂は国の重要文化財、そして鐘楼の鐘の音は「日本の音風景百選」に認定。

ハセガワベイエリア店で、一休み。

やはり、ビールはサッポロ。

つまみの、ハセガワ名物、焼き鳥達。

ハセガワの隣の、ラッキーピエロ

一番人気のチャイニーズチキンバーガーをテイクアウトした。

ラッキーピエロ店内。

チェックイン出来る時間になったので、ホテルに戻る。

ラッキーピエロでテイクアウトした、チャイニーズチキンバーガー

ポテトのLもテイクアウトした。

部屋から見える景色。

ダブルは疲れるので、ツインタイプにした。

珈琲セット。

ミルで豆を挽くんだね。 本格的

お風呂セット

早速、温泉に浸かろう

海峡の湯 ホテルのキャッチフレーズをコピーした。

最上階の眺望を愛でながら、源泉掛け流しの湯で贅沢に想う。

百万ドルとも称されるロマンチックな夜景を一望する、ファーストクラスの贅沢なまでの
    ぬくもりに包まれて、こころゆくまでゆっくりと最上階の開放感を味わう。

露天は岩風呂、檜風呂、陶器風呂、樽風呂の4種類。

岩風呂と内湯のタイル風呂以外は、すべて源泉掛け流し

泉質 ナトリウム・塩化物強塩泉
    効能 打ち身、関節痛、五十肩、神経痛、冷え性、
    皮膚病、疲労回復、慢性消化器病、火病ほか

涼み処「そら」から見える夜景。

ここで、風呂上がりにアイスキャンディーのサービスがある。

キャンディーを食べながら、色々な色にライトアップする、ツリーを鑑賞した。

綺麗だね

遊覧船もライトアップ

ホテルからタクシーで函館山ロープウェイ乗り場まで行った。

見下ろす角度が10度くらいが最も見えやすい景色となるそうで、函館山から見る市街地や港はちょうどこれに当たるといいます。この高さと距離感の「ちょうどよさ」が、迫力ある夜景を生み出しているのだそうだ。

「光の街」と「闇の海」のコントラストが、夜景をメリハリのあるものに演出しているという事だそうだ。

海は右が津軽海峡、左が函館湾

夜景の明かりひとつひとつは、函館の人が生活する場の照明や街路灯

この明かり、函館市を挙げて暮らしや街並みを生かした夜景づくりを目指してきた成果。温かみのあるオレンジ色の街灯を整備したり、歴史ある建物をライトアップしたり、家庭の明かりをパワーアップしたりと、夜景を引き立たせる取り組みが実を結んで、「宝石箱をひっくり返したような」にぎわいの明かりをつくり出してい
    るのだそうだ。

山頂まではロープウェイで3分

丁度 6時からの、クリスマスファンタジーの花火が始まった。

大きな花火

6時まで待ってたかいがあった。

夜景も花火も堪能し、タクシーで飲み屋街へ繰り出そう。

函館駅前 大門横丁

函館唯一の屋台村「函館ひかりの屋台 大門横丁」

まだ時間が早いのか、人出は少ないね。

ぐるっと一回りして、この店に決めた。

良い雰囲気だ

ニシンの刺身。

鮮度が命だだら、関東では見たことが無い。

子持ち本シシャモ

たちのポン酢

甘くて美味しい。

日本酒 函館慕情 美味しかった。

またまた頼んだ、北寄貝の刺身。

本日の〆は函館麵屋 四代目

塩ラーメン

味噌ラーメン

これにて、函館で食べたいもの、制覇だ。

大門からホテルにタクシーで戻った。

このホテルの煉瓦、現在で言うところの北斗市(上磯)の茂辺地にある開拓使の煉瓦工場で焼かれたもので、[明治●年 函館製造]と刻印が記された煉瓦も幾つか使用されていて、タクシーの運転手さんが、寒い中 わざわざ降りて、その一つの場所を
    教えてくれた。

ホテル 12階にある、シェリーズバー

バーラウンジでまったり。

ジントニック

テキーラサンライズ

ホットペッパー クーポンでゲットした、おつまみセット

次の日の朝

このホテル最大の売り?

「トリップアドバイザー」の、朝食のおいしいホテル ベスト20で、2011年、2012年と堂々の全国ナンバー1に輝いた。

欲張って持ってきました。

海鮮だけでなく、プリンが濃厚で、美味しかった。

バイキングの種類が半端じゃない。

もう一回、昨夜の煉瓦を探してみた。

ありました。

ホテルをチェックアウトして、もう一度 函館朝市へ。

お土産を買った。

さっき朝ごはんを食べたばかりだが、ここで、朝酒を飲もう。

巨大なカニは高いので、う~~ん パス。

ぼたてに牡蠣に?貝

ホタテも牡蠣も殻を開けたら、小ぶりだったからと、お店の人が、値段をまけてくれた。

今回の旅の最後の目的地、熱帯植物園。

函館駅から市バスで移動。

ここに来た目的は、お湯につかる、猿を見ること。

癒されるね

黄昏ちゃってるね。

良いよ その表情

皆 後ろ向きに湯につかるんdね、前向きに入れるのは、人間だけか。

津軽海峡 冬景色^^♪~~~~

熱帯植物園の外

熱帯植物園内

足湯は閉鎖されていた。

この熱帯植物園の稼ぎ頭は、お猿さんたちだ。

熱帯植物園から函館空港までは、タクシーで10分弱なので、

最後の観光場所に選んだ。

19時半のANAを予約してあったが、大幅に時間が余ってしまったので、
    14時45分発のANA便に空きがあったので、変更してもらった。

函館空港のラウンジでまったりしてから帰ります。

akacyoutinnさんのトラベラーページ