台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行2日目。<br />朝からJTBのオプショナルツアー「台北市内半日観光」を利用しました。<br />申し込みは日本で3500円(大人子供共通、時期により値段安くなります)<br />9:00に宿泊ホテルにバスでお迎え。<br /><br />   迪化街~忠烈祠~免税店~龍山寺~JTBディスク<br /><br />移動の間にバスの車窓から中正紀念堂など見学しました。<br /><br />ランチは金品茶楼。<br /><br />午後は永康街へショッピング。<br />夜はオークラの桃花林でディナー。<br />その後、リージェンシーのスパへ。<br />とっても充実した2日目でした。<br />

2回目の台湾 2泊3日の旅②

2018/01/02 - 2018/01/04

りんごseven

りんごsevenさん

台湾旅行2日目。
9:00に宿泊ホテルにバスでお迎え。

迪化街~忠烈祠~免税店~龍山寺~JTBディスク

移動の間にバスの車窓から中正紀念堂など見学しました。

ランチは金品茶楼。

午後は永康街へショッピング。
夜はオークラの桃花林でディナー。
その後、リージェンシーのスパへ。
とっても充実した2日目でした。

朝食はホテルのバイキング。

味はまぁまぁでした。
    和洋中たくさん種類があるので、色々選べるのが良かったです。
    飲み物の炭酸系は機械が故障なのかまず~いコーラが注がれてました(笑)

腹ごしらえの後はJTBガイドさんがホテルまでお迎えに。

他に4人家族が1組いたので私たちと合わせて14人で移動です。

まずは迪化街。

このお寺!?の中まで入れます。
    参拝の仕方は手を合わせて3回お辞儀し、自分の名前住所を唱えて嘆いごとをするそうです。

迪化街 散歩・街歩き

参拝の後は自由行動。
    乾物の街なんで乾物ばかりなんですが、正直、どの店も全く一緒に見えます。

籠バッグが欲しかったのでガイドさんに聞いてみると
    「売ってないよ」
    と。
    ガイドブックを見せてここ行きたいと伝えると
    「遠いよ」
    と。
    あんまり迪化街詳しくなさそうです。。。。

迪化街から帰るときにこんなもの発見!!

急いでいたので買えなかったのが残念

次は忠烈祠 衛兵交代式。
    1時間に1回あります。

ここはトイレも広いです。

本当に動かないです。

忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡

途中一人の銃が頭に当たっても微動だにしません!

すごい集中力です。
    10:00頃でしたが、空いている印象でした。

前に来た事ある母が前はすごい混雑だったと言っていたので、
    朝がオススメかもしれません。

次に免税店に行きましたが、特に買うものもなく、座る所もないので無駄な時間でした。

その次は龍山寺。

パワースポットです。

前回来た時はガイドさんいなかったので、正しいお参りの仕方を教えてもらいました。

基本手を合わせて3回お辞儀をして、自分の名前、住所を唱えてお願いします。

おみくじは無料でできます。

お供え。

実はこれお供えした後に、自分で持って帰っていいそうです。
    本当にすごい量があるんですよ。
    お供え後は神様が食べたので、食べていいとの事です。

出口付近にお守り売ってます。
    安いのですが、お守りを買った後、念!?を入れないといけないらしく、やり方忘れましたが、お守りを持って回るとか色々した後に効力があるみたいですよ。
    そんな事知らずに、前回お土産に大量にお守りを買ってしまいました。
    ただの布袋をあげてしまった友達、ごめんね。

歩き疲れた後はJTBディスクの前でおろされます。

近くにある金品茶楼に行ってみました。

時間は12:30位。
    すごい人です。
    受付で日本語で
    「予約ないけど10人いけますか?」
    というと
    「5分待って」
    とのお答え!
    満席なのに大丈夫か?と思ったら隣の建物の2階に案内されました。

金品茶樓 中華

メニュー全て日本語です。
    写真もあるので注文しやすいです。
    店員さんも片言の日本語喋れるの、指差しで注文大丈夫でした。

蟹味噌小籠包がオススメです。
    本当に美味しかった。

チャーハンもパラパラで美味しいです。

あっという間に空っぽ(笑)

ここは台湾ナビのクーポンを携帯画面提示で10%オフです。
    お得なんで是非利用してください。
    会計時に見せるだけです。

お腹いっぱいになった後は、母に子供達を任せて永康街へ。
    タクシーで行って来ました。

ホテルでお願いすると安心です。
    「えいこうがい」
    と言ってしまったので、全く伝わらずガイドブック指差しでいけました。

とりあえずcocoさんへ子供達へタピオカミルクティーをお土産。
    蓋は日本と違ってピタッとパッキングしてくれるタイプなので、
    横にしてもこぼれません。

ここは日本語メニューがないです。
    ちなみに50嵐は日本語メニューありました。

日本語メニューあるかと聞いたら壁に5品位このお店のオススメを日本語で書いた物があって、それを指さし注文。
    甘さは半糖にしました。

500mlぐらいあります。
    でも甘くて美味しかったです。

注文すると横で待ちます。
    出来上がったら呼んでくれました。

次は石鹸の店。

日本語メニューあります。
    お土産にたくさん買ったらおまけで髪のトリートメントをくれました。
    日本に帰って使ったらすごくいい!

阿原肥ザオ (敦南誠品店) 専門店

クロネコヤマト発見!!
    制服も日本と一緒でしたよ

来好。
    雑貨屋さんです。

ここオススメです。
    価格は日本と変わらないものばかりなんですが、台湾雑貨の可愛いものばかり?
    日本語通じるお兄さんもいました。
    お客さんは殆ど日本人ばかりです。

地下にたくさん雑貨売ってますよ。

来好 お土産店

ホテルに帰るとディナーの時間。
    同じホテルの中華「桃花林」です。

ここもアメックスで予約しました。

到着してからホテルにて予約でもよかったのですが、人数多く子供もいるので個室の方が迷惑にならないかなと思い、個室を予約しました。

個室は色々ありますが、ミニマムチャージが設定されています。

10人部屋(円卓)でTWD12,000+10%のサービス料が必要です。
    ただ、オークラ宿泊者は10%割引されるので、実質TWD12,000以上必要になります。
    コースは価格により6種類位あります。もちろんアラカラルトも注文OKです。
    全て日本語メニューがあり、スタッフも日本語が話せます。

大人にはちょっといいコース、子供には安いコースにして後はアラカルトにしました。

アワビになまこ。

私はなまこがどうしても見た目がダメで食べれません。。。

桃花林 (トウカリン) 中華

かなりお腹いっぱいになりましたが最後にフカヒレあんかけご飯。
    ご飯というかチャーハンにあんがかけられています。
    とても美味しかったです。

アラカルトで鶏のの唐揚げがあったのですが、半羽か1羽選べます。
    かなり量が多く、日本の衣がついているような唐揚げではなく素揚げです(笑)
    1羽注文するとものすごい量がきました。
    予想してた唐揚げではなかったので、食べきれず、テイクアウトしました。

ちなみにお冷やをお願いするとなまぬるい水がきました。
    ここでお冷やはミネラルウォーターになりますと教えてもらいました(高い)
    日系のホテルだからお冷やあるかな?と思ったのですがダメでした。
    日本のお冷やはいいサービスですね(笑)

夕食を済ませた後は旦那さんと2人でリージェント台北へスパへ。

ここもアメックで予約。
    いい仕事してくれます。
    カップルルームがあるので、その部屋を予約しました。

オークラからは徒歩で2.3分です。

オークラはエレベーターに乗るのにルームキーが必要ですが、リージェントは特に誰でも入れます。
    高級ブランドの店が沢山入っていました。
    最上階にスパはあります。

日本語しゃべれますし、日本語メニューもあります。

先にクレジットカードで決算してからお部屋に入ります。

シャワーもお風呂もサウナもあります。

リージェント タイペイ バイ IHG ホテル

シャワーを浴びてガウンを着てお茶飲んで待っててと言われます。

ゆっくりお茶しているとスタッフが来ます。
    足湯をして使用するアロマオイルを選びます。

かなり疲れていたので、スパが始まると同時に爆睡。
    隣からいびきも聞こえて来ました(笑)

スパが終わるとシャワーかお風呂か選べます。

お風呂にすると、お風呂に浸かりながらお茶とデザート(果物)を楽しみます。

本当にすごく気持ちよかったです。

ホテルに帰ってから、途中で爆睡したせいかなかなか眠れませんでした。。。
    明日は最終日。

また後ほどアップします。