ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウドーン・ターニーに移動してドラゴン祭りを見る。

タイ・イサーンと南部ベトナムの旅(4)         ドラゴン祭りとTV歌謡ショー

2017/12/01 - 2017/12/01

dangdut

dangdutさん

ウドーン・ターニーに移動してドラゴン祭りを見る。

高速・路線バス 徒歩

ウドーン・ターニーに着くとちょうどパレードが始まるところだったので、
    写真をとりながらパレードといっしょに歩いた。

ドラゴン祭りの名の通り中国色が強いパレードだ。

午後会場に行ったら毎年あった京劇の舞台がなくなっていた。
    いつも観客が少なかったからだろうが、祭りの由来的には
    必要なものだったと思うので残念。

当然竜も出て来る。

パレードはポーシー通りをラグ・ムアンのある会場まで行進する。

噴水ロータリーでパホーマンス。

山車の上では子供が踊っている。

京劇風の化粧。

パレードを見ながら祭り会場の前のいつものホテルに到着。
    ホテルキングは今年も泊まれず、隣の少し高めのホテルに泊まる。

今晩の歌謡ショーはテレビの「スーク・ワン・ドゥワン・プレーン」と言う
    「勝ち抜き歌合戦」みたいな番組の優勝者がでるようだ。そこで無料。
    始まる前の会場で輪投げをやっていたので試した。

ネオンが楽しい。
    屋台を見て歩く。

ベトナムのバイン・セオみたいのがあったので食べてみる。

モーラムを歌っているコーナーもある。

プー・プラ・バートの模型が飾ってあったので、この地方の紹介コーナーの様だ。

お偉いさんが見回りに来たようだ。

メイン会場でもモーラム。

チャンネル31の「スーク・ワン・ドゥワン・プレーン」と言う番組の勝ち抜き者
    二人が出た。司会がフォン・タナスントーン(ルークトゥンの美人歌手)、審査員がクルー・サラー(たぶん作曲家)の番組。

【参考動画】番組を見ると挑戦者の普段の生活が出ていて、タイではスターのサクセス・ストーリーがまだ生きているようだ。またこのような勝ち抜き番組でもバックでダンサーが付くなどのショーアップされているのがタイ歌謡の特徴。

最初は男性勝ち抜き者。

次に、女性勝ち抜き者(ターヤ・シーミョン)。
    この時点でプロの歌手になっているのかもしれない。

とても良かった。

メインはタイポップスのようだったので、

今晩はここでホテルに帰る。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る