2017/12/28 - 2017/12/31
シフォンさん
毎年恒例の年末年始の旅。2017年はタイのクラビ!理由は...2017年3月に初めて“クラビ”へ行き、どハマりしてしまった!
綺麗な海、ローカル感、そしてなんといっても雰囲気&ゆっくり流れる時間が最高!
キャセイのフライトで福岡-香港-クアラルンプールまで行き、KULからは去年初めてクアラルンプール-ペナン島で利用したLCCエアアジアでタイのでクラビへ。
01:福岡→香港→クアラルンプール (キャセイドラゴン)
02:クアラルンプール→タイのクラビ (エアアジア)
03:クラビ→ピピ島 ferry
04:ピピ島 カウントダウン
05:ピピ島 離島へ
06:ピピ島→クラビ ferry
07:クラビ→クアラルンプール (エアアジア)
08:クアラルンプール→台湾台北→福岡 (マレーシア航空、中華航空)」←事情がありCXではない
キャセイもエアアジアも航空券はHPより予約。ホテルはHotels.comより。行きのピピ行きのフェリーはクラビにあるさくらツアーにお願いし、帰りの船はピピ現地で購入。
ピピ島は遠かった~!毎日どこかへ移動...今回はいつも以上にハードスケジュールになり...途中、自分自身で嫌になりながら動いていましたが全部自分で決めたこと!やりきる事も旅の達成感のひとつですね^^
2017-2018の年末年始夫婦旅のピピ島編のはじまり~ヽ(´▽`)/
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船
- エアアジア チャイナエアライン キャセイパシフィック航空 マレーシア航空
KA381 FUK→ HKG 1年前と同じドラゴンでクアラルンプールへ!
機内食: チキン&ライス ドラゴンは蕎麦がうまい -
こっちはフィッシュ&パスタ
しょーがないよ、品数少ないのがキャセイさんだもん。 -
KA727 HKG → KUL
去年は3時間も出発が遅れたフライト。欠航になるかヒヤヒヤだったなぁ香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
チキン&パスタ
さっき食べたの足して割ったみたいなメニュー。機内食好きなんだけど、疲れで間食出来ない…夜遅いフライトが年々、苦手になりつつある.泣 -
ほぼ定刻通り深夜のKUL到着。
KLIA-KLIA2間の移動は、なんと24時間フリーバスができました!
去年は真夜中にKLIAに着いて、タクシーに乗って(約¥1,500)KLIA2まで移動した記憶が...これがあると大助かり!
1階まで下りて、左端のドア4が乗り場だよクアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
さすが24h、本数多いね。
ちょっと待ってれば来る感じ。
初日のお宿はKLIA2、L2Mにあるここ! 6時間コースで予約。
※チェックイン時、予約完了のバウチャーを出せと言ってきますので、必ずプリントアウトしてくださいね ←前日に気づいて慌てて印刷。笑プラザ プレミアム ラウンジ KLIA 2 ホテル
窓のない部屋、左奥にシャワー室、右奥にトイレ、二段ベッド
ぎりぎりキャリーケース1個しか開けなかった -
綺麗に清掃してあるので、寝るだけと思えば十分。
狭いけど便利な場所なので一泊の値段は安くはない.笑 -
朝食も付いてるよ~
ラウンジなので休憩だけの人もいます
さあ出発へ向けて準備だ!
KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ
キオスクで、バゲージタグをプリントアウトせねば!
※KLIA2チェックインフロアには、この機械がたくさんあるので、誰かが使ってても他を探せばあちこちにあるので焦らなくてもOK!ネットでチケットを印刷していない人はバゲージタグと一緒にこれでプリントアウトできます -
時間があるので、LM2のフードコートでまた食べちゃう!
Fried Chicken Kway Teow / RM9.90 うますぎ!
雑さがいいしょ.笑 辛ウマ~
Nasi Briyani Ayam / RM12.20 -
出国はあっという間!去年の国内線の方が人が多かった
国際線なので免税店もあります
エアアジアばかり^^
ここのターミナル(無駄に)広いのー!
空港価格の安くないビールで乾杯!1杯RM25
いい感じの店だわ
そしてまた食う! RM19
出国時に荷物検査するのに、またゲート近くなったら荷物検査だって!
おいおい、さっき水買っちゃったよ。まだ飲んでないよ~泣
※2回のチェックがあるので、皆さまお気を付けください ゲート近くにも売店があるのでご安心を。 -
搭乗30分前にエアアジア機到着
ほぼ定時で飛ぶエアアジア、さすがです! -
今回も、座席指定+荷物20キロコースで予約。
そうすると軽食付きになるんですが、去年とまったく同じ味のこれ。機内食好きなんだけど、ぱっとしないホワイトソースのような具入りパン...これ改善希望! -
クラビ空港着! 歩いていける距離をバス移動(笑)
タラップ降りいいわ~飛行機が目の前に感じられる!!素敵! -
年末のクラビ空港の人の多いこと多いこと。
春秋航空と到着がかぶった為、大陸さんが大量に...
小さな空港なのに入国にかなりの時間がかかりました。
そして7DaysのSIMを300Bで購入し、クラビタウンまでバスチケットを一人90Bで購入。クラビ空港 (KBV) 空港
チケット買ったお兄さん、バスが来るまで15分待ってねとか言いながら結局30分以上待ちました...
このバスで空港→クラビタウンまで→ここから各ホテルまでソンテウで連れてってくれます -
ちょっと大きめのソンテウ。
ソンテウ楽し~!
クラビタウンでのお宿は便利な場所で選んだ、「チャンチャレイホテル」
今回選んだ部屋にはトイレバスがついてなく、男女共同の個室トイレ、個室シャワーを利用します。
部屋に水回りがない宿は初めてなので使い慣れるまで少し不便でした。
ですがここのゲストハウス、クラビの中でも上位に入ってるし、いつも水回りは綺麗にしてくれるので(たぶんいつも掃除している)一度も不快な思いはしませんでした。 -
エアコン付シンプルなお部屋
※エアコン無もあるので注意 -
2階のお手洗い3つ
トイレとは反対側にシャワー室も3つ
通路。
個室とはいえ男女一緒だし着替える部屋とかもないので、気になる人はバス付のお部屋を予約するのがおすすめ。 -
クラビタウンになる「さくらツアー」へ、メールでお願いしていた明日のピピ行きフェリーチケットの受取り&支払い2人で700B(現金支払いのみ)
感じの良いスタッフさん、ピピの地図とクラビの地図をくれました。ありがとうございましたー!さくらツアー (クラビ) タクシー系
週末しかオープンしないクラビウォーキングストリート(ナイトマーケット)へ!
3月に来て以来大好きなのここヽ(´▽`)/ -
まずはこれでしょ。
アオナンに比べ断然安いビール! -
シンハ ライト / 60B
いろんな屋台があって迷うんだな
この前食べて美味しかったのは食べるでしょ!
やきとりー! 一本10B / シンハ 70B
18時くらいになったらもう満席!席探しが大変なので、早めに来といて大正解
いい匂いのタレ串焼き。博多じゃタレってあんま食べないもんね。
1本 20B 串焼きばっかだな(´∀`)ビールに合うのよこれが
U BEER / 65B
海鮮もあるよ
お弁当もあるよ
パッタイ 40B
このマーケットでたまたま相席になったチェコ人とおしゃべり。
その方と偶然にも、ピピ島で再開したんです!こんなことってあるんだね(*´ω`*) -
さくらツアーさんが教えてくれた近くの市場に行ってみた
美味しそうだったのでカットされたマンゴー25B(約88円)で買ってみた
チョーうまかった。 -
ジューススタンドも。ローカル感が味わえる市場でした^^
次の目的地はここ!
川沿いで毎日営業している屋台街、ナイトマーケットへ -
たーくさんの屋台があります
手前がイスラム系の屋台、奥が中華系の屋台なんだって
お酒が飲みたいのでもちろん中華系へ! -
さっきのところより安い!
チキン炒飯 50B / チャンビール 65B
雰囲気もよく、新しい発見! -
アオナンに負けてないくらいお洒落なお店が夜遅くまで営業しているので、クラビタウンもいいでしょ♪
クラビ2日目の朝
チャンチャレイの朝ごはんは有料だけど、1階がカフェになっているので頼んでみた
クラブサンドウィッチ 100B
パッタイシュリンプ 80B、ホット珈琲 30B
美味しい朝食になりました^^ -
ホテルでもチケット予約ができます
さくらツアーでピピ島までのフェリーチケットを確保していただいていたのですが、ホテルまでのピックアップまでかなり待ちました…
自分たちでさくらツアーへ電話すると、「ピックアップに時間がかかっているのであと少しまってください」とのこと。
待ってる間ホテルのスタッフも心配してくれ、おまけにチケットを見せたらフェリー会社へ電話してくれ「年末だから人も多い、大丈夫だから心配しないで」って。泣
結局、迎えに来たのは1時間後の、フェリーの出発時間と同時刻!
ピックアップとフェリーの運航は同じ会社なので、船には乗れるはず…と聞いていましたが、さすがにこれ大丈夫なの? -
船乗り場に着いてもトラブル
窓口へ行くと、なぜか私たちは「乗せない」と。次の13時か、15時のフェリーに乗ってだって!
何グループかすでにもめてる状態みたいで、そんなの納得出来るかー(#`皿´)みんな怒ってる!
予約してんだから絶対乗る気持ちで言ってたら、向こうも折れたのか「はいはい、しょーがない。はいこれチケット」と、何人かだけフェリー乗車券に交換してくれました!
急いで船乗り場まで向かったら、船はもう出港間際で急いで~!との呼び掛けが。
なんで乗せてくれなかったのか未だに疑問だけど、(出発は遅れたけど)10時半の便に乗れてよかった。
※ちなみに船の乗車率は120%くらいのぎゅうぎゅうでした.笑 -
ピピまで約2時間、フェリーの中インドから観光に来た男子と会話。旅先での出逢いっていいね。英語ガンバロウ・・・ でもずっと立ちっぱなし、外雨降ってるしで疲れた~
ピピ島 ビーチ・海
フェリーターミナルから徒歩約1分!
Hotels.comで予約したホテルは「ピピハーバービューホテル」 -
209室、広い!
部屋が丸見えなシャワー。カーテン有り
トイレ、洗面所
歯ブラシとスリッパがないのが残念ですが、部屋は合格!
ベランダに来ればビーチも見えます!
街歩き開始!
※ピピは猫が多いのでちょこちょこ猫出てきます(´ω`) -
ちなみに、泊まったホテル「ピピハーバービュー」は、船着場すぐ。
船着場を左へ進むとこんな景色。 -
船着場を右へ進むとこんな感じ。
こっち側の方が店が多い -
メインロードの右側へ進みましょう。本当に人が多い~
海沿いの中華レストラン、謝謝菜館へ
チャン 100Bでピピ島初かんぱーい! -
パパイヤサラダ 80B / 炒め物 80B
辛い...けど、めちゃくちゃ美味しい~!!! -
炒空芯菜 80B
蝦肉炒飯 120B 支払いをカードにすると+3%になりました
ここのスタッフのお兄さん、中国語もしゃべれるのでてっきり中国人かと思ったらなんとミャンマー人!
ピピ島に住んで4年になるんだって。
ここ本当に美味しかった。^^ -
かなり進んできました
ピピ島、洋服屋が多い。安っぽいんだけど、南国ちっくなので欲しくなる♪ -
ビーチに出た。天気のせいなのかいまいちな海
ビーチでカウントダウンなんて、最高じゃん♪
もうすぐロングビーチだ!
もうちょっとでロングビーチなんだけどこの天気で行ってもなぁと思い、タウンへ引き返す事に…
こんな感じのメインロードの一本道なので、迷うことなく歩けます^^
もうちょっとで天気良くなりそうなのにな~泣
黒猫「今日は天気悪ぃんだよ、明日来な」
私「はい!そうしますっ!!」 -
繁華街へ戻ってきました いい匂いにそそられる~
やきとりGet! 20B 香ばしいタレがばりうまかー
夕焼け時間のフェリーターミナル
そろそろ夜ご飯へ行きましょうか
フェリー乗り場近くのイタリアン“Italiano”へ
解放感がある店内
メインロードを眺める席もあり、昼間から飲んでる欧米人多数!
ビール大 150Bと、トマトパスタ
野菜のグリル
大きなピザ、ビール2本飲んでお会計844B(3%手数料込)
※ピピはカードの支払いは+3%の手数料がかかるみたい -
ピピ島 2日目
ピピハーバービューの朝食フロアはホテルとは、違う建物になっています。フロントから歩いて2分、ビーチを眺めながら♪ -
ブッフェ形式。エッグはお願いすると作ってくれます
ホテル前のビーチ、めっちゃ綺麗!
どんどん天気が良くなる! -
猫ちゃんもバンザーイ\(^o^)/
安い売店で買いだめしてるビール(40B)で、船乗り場前で乾杯! in the morning! 笑
ここでも十分、綺麗なんだよ~
見て!この透明度!
さ、ロングビーチへ向かうよ!
※ちなみに、昨日のビーチこれ(泣)同じ場所よ
曇りでも海の綺麗さは感じるけど、初めて来てこれで泣きそうだったよ。天気の神様に感謝! -
小高いところから眺めても透明度がスゴイ!
歩く歩く…天気が良いとロングビーチまでも苦じゃない♪
海沿いに立つレストランがたくさんあります
猫「ピピはいい所やろ~」
私「はい!昨日は文句言ってすみませんでした!!」 -
夫と海!
いろんな所で焼いてるよ!せっかく南国来たんだもん、真っ白お肌じゃつまんない!
高いところまで登ってきたよ。
ロングビーチまではアップダウン激しい細い道が続きます
かなり長いロングビーチ、まだ先まで進めます
これ道なの?ってくらいの山道なので足腰悪い方は十分気をつけてください -
険しい道を超えてやって来たよ!ブランコー
ハンモックもある
10時半オープンらしくまだ誰もいない売店発見
え?これ道だよね?!さらに奥に行けそう...
海に出た!さっきよりも綺麗な海!
人も少なくここめっちゃいい~
売店で購入したビール40Bで海に乾杯!
美しい景色①
美しい景色②
絶対自分で分かってる...笑 -
ビーチに居座ってる猫さん、マット敷いたらすぐ座られた(笑)
海から見たらこんな感じ
透明度すごい
遠浅なので、カメラ持って奥まで行けちゃう♪
なにこの気持ち良さそうな顔・・・
ピピ島旅の大先輩、ハニージンジャーさんが「生まれ変わったらピピ島のお魚になりたい」と旅行記で書いてあったけど、私は生まれ変わったらピピ島の猫のなりたい。と本気で思った。(*´∀`) -
HAPPY NEW YEAR 2018!今日は12月31日だ~
歩いてると、いきなりこんなのが横切ってきた!
飲食店の前ですっごい格好で寝る猫発見。
でもピピではよくこんな姿の猫を見かけます.笑 -
海を眺めながら乾杯( ^^)/▽
パッタイとビール2本で310Bでした
いきなりのスコール!
歩いている人たちみんなで雨宿り。1時間くらい降ってたかな~ -
雨が止んだのでホテル前のビーチへ行くと
干潮になってましたー
天気が良くなってきたのでホテルのプールでリラックス♪
宿泊者は号室を伝えれば、バスタオルを貸してくれます -
船乗り場に来ました
目的は飯!
乗り場を眺めながら食事できるレストランがあるのです -
眺めはこんな感じ!さ、ご飯の登場!
ピリ辛チキンPOP 100B / ビール 110B
ビールに合う! -
大きくてボリュームあるビーフバーガー 170B
船乗り場近くにローカル市場があります
中華やタイ飯、そして洋服もあり。少し安く食べれるのでここもおすすめ。
※この近くの売店で缶ビールが40B。夜遅くは閉まってしまいますが、毎回ここで買っていました -
今日は12/31、本来ならばホテルでガラディナーに参加するはずだったのですが、私たちが事前にホテルに詳しい確認をしなかったことでガラディナーはキャンセルしたんです。
ハーバービューホテルの横のカバナホテルであるガラディナー4,500バーツ。フードオンリー、まさかのドリンク代は込ではない!
4500B=約16,000円も払って飲み物(お酒も)ないって、高いよ~!泣
以前参加したホーチミンのマジェスティックのガラディナーは飲み放題だったので...思い込みは駄目ですね。今後はどんなことでも確認するべきだなと勉強になりました。
ってことで、昨日来てお気に入りになったイタリアンレストラン(Itariano)へ -
ボロネーゼ 260B / チキン(マッシュルームソース) 400B
オイルパスタ 200B シンプルだけどどれもウマイ!
昨日はカードが使えたのに、今日は機械の調子が悪いみたいで現金払いになりました(笑)
+ビール2本、全部で1,160バーツでした♪ -
港、ここ本当綺麗なんです。浮いてるみたいじゃない?^^
Happy New Year!2018!
ホテルから2箇所から上がる花火が見える! -
こっちはビーチから!
本当に目の前なので音も大きく迫力あります!
写真では見えないけど、他の場所でも何箇所かで花火が上がるピピ島すごいね~ヽ(´▽`)/
2018年はピピ島で迎えることが出来、旅が出来ることに感謝です。
明日はボートをチャーターして超綺麗なビーチへ。次の旅行記へ続く~♪
- イトウさんさん 2018/01/18 20:24:28
- 乗り継いで乗り継いで、それも美しい海とビールのために?
- シフォンさん、今年も食べ&ビールそしてちょっと観光の旅行記楽しませて頂きます。もう既に楽しみましたが・・・
恒例の年末年始は、グラビからピピ島。ビール、ビール、ビール・・三昧に、屋台のつまみ、屋外レストランでのグルメを堪能。乗り継いで乗り継いで、遠いピピ島にたどり着いたかいが十分にあった事が写真とコメントで十分に伝わってきました。
ピピ島は物価が高いと思ったら、ビールが100B,150Bとバンコクとそう変わらない。島での割り増し料金で無かったようで。
美し海に人があまり居ないので、完璧にシフォンさんのプライベートビーチ。写真撮り放題。
高いお金払ってガラディナーに参加するより、レストランで好きな料理でビールの方が十分に堪能できますよね。
ところで、売店で購入したチャンの40Bは、ホテルの冷蔵庫で冷やしていたのですか。それともその都度、売店に走って購入?
綺麗なピーチの次回作を楽しみにしています。
追:イトウさんさん、昨年12月半ばから胆石による胆嚢炎で強制入院し、年末年始は病院から釈放され自宅で入院中禁酒だったアルコールを補給し、1月4日から胆嚢摘出手術のため再入院し、手術後の12日に病院を追い出されアルコールを絶って以外は普通の生活に戻っています。今思えば海外で石が騒がなくて良かったと・・・ 入院前は3月にバンクーバーを計画していましたが、今は少し思案中です。 BYイトウさんさん。
- シフォンさん からの返信 2018/01/19 13:34:19
- RE: 乗り継いで乗り継いで、それも美しい海とビールのために?
- こんにちは、イトウさんさん
読んでびっくりしました。胆嚢炎...少し調べてみました
大変だったでしょう。今のお体はいかがでしょう。心配です。いや、本当日本に居る時でよかったです!すぐに診てもらえよかったですね。
それにしても一時帰宅の時にアルコールを摂取するとは...イトウさんさんお元気です!
でも無理しちゃだめですよ。飲めるようになってから飲みましょう!その時はご一緒いたしますっ!!\(^o^)/はやく元気になってください☆
このお話の後にこんな話するのも...ですが今回はタイでビールの旅!...いやいや!
ちゃんと観光してきたんですよ〜^^
物価は高いなと感じていましたが、バンコクとそう変わらないのですね!
そう聞くと悪くないですね。食べ物も種類が豊富でどこでも食べ飲みできるので飲食の面では一切困らなかったです。もっと「島」ってイメージがあったのでびっくりでした。
広いビーチ、観光客いないんですよ!これはもう最高ですね、いろーんな角度から写真取り放題(笑)今回も写真がしつこいのでもう少々呆れずお付き合いくださいませ〜♪^^
ガラディナーを期待して、洋服や靴まで持っていったのに拍子抜けですよ...
そう言ってくださりありがとうございます。
確認することって大事ですね。いつになったら一人前になるのか。毎回、勉強です。
もちろん、ビールは買いだめですよ!
冷蔵庫でキンキンに冷やしている40Bの缶ビールを持ち出し、「今からここで飲もう!」作戦ですからヽ(´▽`)/
イトウさん、今年もよろしくお願いします!
無理しないでくださいね。次の旅でも元気なイトウさんさんと、こうやってお話できることを楽しみにしています^^
もちろんイトウさんさんの次の旅行記も楽しみにしています!
シフォン
- いちごいちえさん 2018/01/17 15:54:50
- 海の色、最高♪♪♪
- シフォンさんへ
こんにちは、いちごいちえです。
ピピ島の旅行記、楽しませていただきました♪
日本からピピ島までの道のりは、かなりかかりそうですね。
全て個人手配で予約しちゃうシフォンさん、憧れちゃいます!
ピピ島でのゆったりと流れる時間と素晴らしい海の色、最高です♪♪
海の色もさることながら、私はとっても美味しそうなタイ料理にくぎ付け(笑)
花火と共に盛大に祝う海外での年越し、毎年この感動を味わいたいものです。
今年は飛行機の中で日付変更線を通過し、娘と新年を迎えました!
花火も上がらず、静かな年明けでしたよ。
先日はご訪問&台湾とサンディエゴの旅行記にいいね!を頂き、ありがとうございました。
いちごいちえ
- シフォンさん からの返信 2018/01/19 12:59:29
- RE: 海の色、最高♪♪♪
- こんにちは、いちごいちえさん
旅はいつ訪れても楽しいものですが、年が変わるこの時期に現地で過ごせるという贅沢な体験はやはりお金には変えられない経験ですね^^
地上ではない!空の上!!いつか機内でも年越しを体験してみたいです!
ピピは本当によかったです。素晴らしいブルー!青だけど、透明な...うまく言葉では言い表せないです!
もちろん!美味しいタイ料理もたくさん堪能してきました♪
旅をするには元気でないといけませんね。
いちごいちえさん、お身体に気をつけて。そしてお互い今年も良い旅をしましょう!
今年もよろしくお願いします^^
- teaさん 2018/01/15 19:13:27
- わたくし生まれも育ちも葛飾柴又です。帝釈天で産湯を使い。。。
- 明けましておめでとうございます。
今年も宜しくねシフォンちゃん(#^.^#)
ピピに着くにはつらいよ。
なんで乗せないとか言われるんだよ!? あ、でも猫とかうまいご飯とかなにより綺麗な海!ビーチ!で回収出来るね( *´艸`)
うわーって声が出るほどうっとりしたよ~!
綺麗な海を見せてくれてありがとうね~♪
tea
- シフォンさん からの返信 2018/01/16 13:38:51
- RE: わたくし生まれも育ちも葛飾柴又です。帝釈天で産湯を使い。。。
- あけおめ〜!teaさん!
コメントありがとうです☆☆嬉しいでっす☆
自分で好き好んでやってる事やけんつらいとか言うのも変やけど、こんな旅の計画プランもう無理かも・・・泣
うふふ♪なんで「つらいよ」にしたには、理由があるのよ♪
私も夫も機内で「家族はつらいよ2」見ててね、あれ面白いし感動するよね。おまけに夫は行きも帰りも観てるし!そういう思い出も有り(どういう思い出だよって言わないでね)これにしたの!
あ、でも寅さんも好きー(*´ω`*)
teaさん、今年もよろしくお願いします♪
シフォン
- teaさん からの返信 2018/01/16 15:16:26
- RE: RE: わたくし生まれも育ちも葛飾柴又です。帝釈天で産湯を使い。。。
- 私も寅さん好きなの( *´艸`)
何にも考えなくて見られるし、あの面白さ、他にはない(笑)
寅さん好きに悪い人いない(#^.^#)
今年も宜しくね♪
- シフォンさん からの返信 2018/01/16 17:30:04
- RE: RE: RE: わたくし生まれも育ちも葛飾柴又です。帝釈天で産湯を使い。。。
- 現代に寅さんみたいな人おるとかいな〜おせっかい寅さん、涙でちゃう。私、あの歌好きなの・・・
「寅さん好きに悪い人いない」←これにもちろん、teaさん含む。ね♪(^o^)vうふ
では後程、京都旅行記拝見いたしまするっ!