湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おだやかな日差しの中<br />今日は3連休の中日で どこか温泉に行こうってことになって<br />別府温泉方面か<br />湯布院温泉方面か 迷いましたが<br />年末に湯布院へ行く途中に 塚原高原に良い温泉があると聞き<br />今回行ってきました。<br />湯布院に近くなるにつれ 由布岳は雪化粧で綺麗で~<br />また違った由布岳を見る事が出来感激しました。<br /><br />道中 雪が積もっていたので <br />塚原温泉の方に「由布岳に雪が積もっていますが何時降ったのですか?」と聞いてみると<br />1月4日の木曜日降って<br />5日、6日は雪のために休業で<br />今朝(7日)4時amに塩化ナトリウムをまいたそうです。<br /><br />明日以降は荒れた天気になるそうで 丁度良い日に たまたま来られて良かったなぁ~!!

湯布院 雪の由布岳を観ながら塚原温泉の家族風呂に~

2018/01/07 - 2018/01/07

nadeshiko28

nadeshiko28さん

おだやかな日差しの中
今日は3連休の中日で どこか温泉に行こうってことになって
別府温泉方面か
湯布院温泉方面か 迷いましたが
年末に湯布院へ行く途中に 塚原高原に良い温泉があると聞き
今回行ってきました。
湯布院に近くなるにつれ 由布岳は雪化粧で綺麗で~
また違った由布岳を見る事が出来感激しました。

道中 雪が積もっていたので
1月4日の木曜日降って
5日、6日は雪のために休業で
今朝(7日)4時amに塩化ナトリウムをまいたそうです。

初めて観る雪山の由布岳
    古くから神の山と崇められ
    「豊後風土記」や「万葉集」にも登場する名峰です。

年中登山者の絶えることのない人気の山で
    山頂からは別府湾や九重連山 湯布院の街並みなども望めるそうです。
    今日は空気が澄んでるので 由布岳が目前に綺麗に観えます。

標高1584m
    由布岳は大分県由布市にある活火山。
    湯布院の北東部にある由布岳は 豊後富士と言われ親しまれています。

反対側の白い噴気の見えている山
    別名 硫黄山という
    現在も噴気活動を行っている
    西山の中腹には 塚原温泉 火口乃泉/塚原地獄があります。

乗馬クラブ クレイン湯布院の前

塚原温泉に行く道に 横に入った途端
    道路は雪道に激変(汗)

途中から普通タイヤだし
    雪道の為引き返そうと思いましたが~
    旦那は 「行けるとこまで行ってみる」と言い・・。

しばら道なりに 登って行くと
    雪が無くなっているではないですか。
    地熱の為に雪が解けたのかね~と話しながら
    良かった良かったと思っていました~。

さ~着きました。

源泉かけ流し
    医者がすすめる奇跡の温泉
    大分県湯布院の秘湯「塚原温泉」
    大自然の中にある塚原温泉~火口乃泉

雄大な自然が恵む天然温泉
    冬場は 雪の為臨時休業の時もあり
    今日は天気に恵まれ
    本当に運が良かったと思いました。

今日は1時間以内2000円の家族風呂(4部屋あり)を利用することにしました。
    大浴場は男女に分かれていて
    1人500円
    離れ家族風呂(1部屋)2500円 1時間以内

ここは大浴場 (男女別)500円

鉄イオン含有量の多さは日本第一位
    酸性度の高さ アルミニウムイオンの多さは日本第二位
    日本3大薬湯の一つとして全国にも知られているようです。

塚原温泉の源泉は 標高800m
    噴気が立ち昇る伽藍岳1045mの中腹にあって
    平安の頃より湧き続ける温度約60度 強酸性の湯です。