ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目のフィンランド。<br />冬のフィンランドに、独立100周年の年に、そしてクリスマスマーケットに行きたくて、一人旅してきました。<br />写真はiphoneとたまに写ルンですを使っています。<br /><br />1日目 移動日<br />2日目 クリスマスマーケット<br />3日目 アンティーク探し、public sauna löyly体験

クリスマスのヘルシンキ(前編)

2017/12/20 - 2017/12/25

mn_mn

mn_mnさん

3回目のフィンランド。
写真はiphoneとたまに写ルンですを使っています。

1日目 移動日
2日目 クリスマスマーケット

鉄道 徒歩 飛行機
フィンランド航空 JAL
エクスペディア

行きは大好きなフィンエアーで!
    この時期トナカイのデザインのもあるようでしたが、残念!! でも乗れるだけで幸せです。

成田空港第2ターミナル 空港

画面にはクリスマスの雰囲気の映像が流れていました。

機内食。ビーフです。写っていませんが、marimekkoのデザインのカップでコーヒーやジュースを頂きました。

フィンエアーは3回目で昨年ぶりだったのですが、画面がかなりリニューアルされていて、ルートマップも3Dでスマホみたいにズームも方向転換も自在。到着までの流れも表示されるようになっていました。今までもあったのかな?これでだいぶ心の準備が出来ました。

到着前の軽食。チャーハンでした!えびと鶏の竜田揚げのようなものも付いていて美味しかったです。

外はかなり寒そうで、窓にも氷が。夕暮れ時の空のはとても綺麗でした。

無事、Helsinki Vantaa空港に到着。クリスマス時期のせいかたくさんの人で溢れていました。そしてクリスマスのイルミネーションがキラキラと。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

VRで30分程でヘルシンキの中央駅に到着。ホテルに向かう途中での一枚。StockmannやSokosのあるこの通りはたくさんのイルミネーションで溢れていて綺麗でした。

旅のお宿は、とても泊まりたかったHotel Helka!
    10分くらいだし徒歩で行ってみるか、と思い中央駅から歩いてみたのですが、石の道であることと行くまで坂道下り道などあって割と大変でした。トラムを使うか、メトロに乗ってkamppiで下車することをオススメします。

到着して驚いたのは、エントランスのドアが勝手に開いたこと!
    受付では朝食の時間と簡単な説明だけでシンプルな感じでした。

ホテル ヘルカ ホテル

泊まったのはComfort single の最上階のお部屋。決して広くはなかったけど、スーツケースを広げれるスペースはあったし、アアルトなどのデザイナーがデザインした家具や照明に囲まれたシンプルで居心地のよい空間でした!

Harri Koskinenのブロックランプ!欲しいー!となりの植物は朝食を取るレストランにも一貫して置いてありました。

宿泊者情報は部屋で書いて、次の日に受付に持って行きました。最初チェックインした時書かなかったので質問したら、明日でもいいし帰るまでに持ってきて下さい~とのこと。こういうのは初めてでした。

有名なスツールも。

寝転ぶと上にフィンランドの森の景色が。癒されます。

こんな風景が広がっております。

このポスターも、照明もあるべくしてあるような佇まい。壁の色も落ち着いたグレーで良いです。

トイレ。
    ドライヤーは右の壁にかかっている袋に入っていました。左の壁にティッシュペーパーがあったのですが、カバーがいきなり落ちてきてびっくり。笑
    結局最後まで直せず。簡易的な作りのようで。

シャンプー、ボディーソープはTHANN!初めて使いましたがエキゾチックな香りを楽しめました。ちなみにサウナにはコンディショナーも置いてありました。

2日目。朝。
    部屋を出るとすぐにこのようなくつろぎスペースがありました。クマの写真も可愛い。下の階は別の動物もいました。

朝食は、たくさんの種類があり美味しかったです!
    トマト、きゅうりなどの野菜、パン、ハムもチーズも何種類かありました。
    スモークサーモンは特に日本みたいにパサパサしてなくてふわっとしていて美味しかったです。カレリアパイと、ジャガイモの入った卵焼きみたいなのがお気に入りでした。飲み物はお水にハーブやフルーツが入っていたりとオシャレ。フルーツもありヨーグルトはベリーソースをかけて頂きました。
    スイカがサラダのところに置いてあって、前にもPorvooのレストランでサラダとして出てきたことがあって、日本にはない文化だなーと思いました。
    食後のコーヒーはマリメッコのカップで頂きました。

ブルーベリーショット!最初お酒かと思って手出せなかったけど、最終日に飲んでみたら、本当に濃厚なブルーベリーでした…!

朝食を取った場所は普段はレストランになっているようで、いくつかブロックに分かれていました。アアルトのランプと窓がこれまたオシャレ。朝なのに、ディナーのような夜みたいな雰囲気。

白樺の柱も、フィンランドらしくてステキでした!

ちょうどクリスマスの時期だったから大きなヒンメリが飾ってありました。初日はそこを横目に朝食を頂きました。

全貌はこんな感じ!写真の感じよりかなり大きかったです。

フロントの雰囲気もクリスマスー!

さてさて、朝8時頃ようやくお出かけです。例のドアはこれ。

Senaatintori目指して、Kampintoriからトラム7番に乗りました。途中8:00から開いていたpostiに寄るためRautatieasemaで下車。まだ日が昇らずこちらも夜みたいな雰囲気。

ラウタティエアセマ駅

イルミネーションが綺麗だったのでAleksanterinkatuで下車。AはAleksanteriのAなのかな?

11:00からオープンのクリスマスマーケット、、閉まっております。しかし夢だったマーケット、ドキドキワクワクな気持ちでした。

ヘルシンキ大聖堂。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

メリーゴーランドも。なぜあるのでしょ。オープンしてないのにベストポジションで写真を笑

オープンまでオールドマーケットホールへ行くことに。Kauppatoriのイルミネーションも綺麗でした。

マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

オールドマーケットホール。8:00から開いてるので助かりました。

オールド マーケット屋内市場 市場

まだ開いてないお店もありましたが、カフェはいくつか開いてました。怪しげなサンタさんの後ろ姿、、、

シナモンロール詰め。本物だったのかな。

お洒落なチョコレート!

ロバーツコーヒーに落ち着くことにしました。写真では分かりづらいですが、シナモンロールはとにかくおっきい!

ロバーツコーヒー (ヘルシンキ中央駅店) カフェ

カフェラテにしました。店員さんは一人で回していたので少し時間がかかったからなのか、お菓子が付いてたー!ほっこり。店員のお姉さんはとても明るくて可愛かった!

入った時は何組かお客さんがいたけど、皆さん朝食を取って、早々と出て行った感じ。

10:00からやっているお店があるようだったので行動開始。外はすっかり明るくなっていました。観光客も増え始めたところ。

ここは普段たくさんのカラフルな旗がある通り。お気に入りの場所でしたが、飾り付けはここもクリスマス仕様に。

MUJIのpop up storeを発見。近々お店ができるのかなー?

Made By Helsinkiというお店で。このフクロウ連れて帰りたかったけど、ポストカードに代えて我慢。

それでもまだ、10:30くらい。マーケットはちらほら準備を始めている様子ではありました。ブラブラするだけでも楽しいのですが。

外でぶらぶらしてても寒い。ということで、ヘルシンキ大聖堂の中へ。観光客はたくさんいましたが、ツリーも飾ってあり、荘厳な雰囲気に心洗われました。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

パイプオルガンの演奏もしていて、一層荘厳な雰囲気が増しました。どうやって音が出てるのか自動なのか、たまに演奏が止まったりしていて、練習だったのだろうか。なんだか面白かったです。

そうこうしているうち、ようやくクリスマスマーケットオープン!大聖堂からは見渡すとお店がたくさん!

薄暗いけど、ベストポジションでもフィルムで一枚。

お店の地図。

小さなお店がたくさん並んでいて、クリスマスグッズ、雑貨、食べ物、毛皮などいろんなものを売っていました!

メリーゴーランドも回り出した様子。

なんとサンタさんがいて会えるんだって!しかし12時から、ということでそれまでお店をウロウロ。Meet Santa Claus 時間制限ってなんか面白い。

だんだん体も冷えてきたので、クリスマスドリンクglögiを頼むことに。このお店は専用のマグカップに入れてくれて、しかも持ち帰っていいというお店でした。これで7€はお得な気がする!

可愛く装飾された飲食の共有スペースみたいなところに座って飲みました。下には毛皮が敷いてあって、北欧ならではと思いました。

glögiは酸味があって、なんだかお好みソースみたいな味だったような…スパイスが効いてて美味しかったです!

サンタさんの小屋が開くまで近くのお店もぶらぶらしました。結局マーケットではglögiしか買わなかった笑 MUJIのpop up storeへ行くとこんな可愛いトートが。でもこれ店内だけしか使えなくて売り物ではありませんでした。残念。

コラボしたスツールもありました。

さてさて、マーケットに戻りサンタさんとご対面!既に人だかりが出来ていました。

サンタさんはフィンランド語でjoulupukki。響きが可愛いです。

フィルムでの1枚。フラッシュたいたからびっくりしてる。笑
    私の前に丁度日本人2人組の女の子がいて、写真を撮る代わりに私もサンタさんと2人でも撮ってもらいました。恥ずかしかったけど、記念に。でも恥ずかしくて載せれません 笑
    サンタさんの隣に座ったら「日本のどこから来たの?City?今度九州に行くんだよ~」と話してくれて、名刺を下さいました。
    九州を回るというお話は本当だったみたいで、なんと後日このサンタさんは「Youは何しに日本へ」の番組の新春スペシャルに取材されていて、かなり色々な事情を暴露なさってました。びっくり。
    サンタ協会のサンタさんではなく、フリーのサンタさんらしいです。

マーケットにはサウナもありました!

13:00からレストランを予約していたので、少し早めに移動。やはり飾り付けするだろう、リースやお花が売られているのをたくさん見かけました。寒さに強そうな植物がたくさん路面に並んでました。入れ物も可愛い。

途中artekの2nd cycleショップがありました。

でも中は入りづらい雰囲気だったし、家具は持って帰れない、と思い入り口だけ。

ランチは行ってみたかったJuuriへ。あらかじめネットで予約して行きました。前回時間がなくて土壇場でキャンセルせざるを得ず、念願叶って食べに行くことができました!

お店に入ると、しばらく待たされてコートをクロークに置いてから席に通されました。とても忙しそうな様子で、その緊張感が伝わって来るほど。

フォーマルな雰囲気にこちらも最初とても緊張してしまいました。

何度もお客さんが出入りしては満員だと断っていたので、予約はしていって正解だったと思います。

ユーリ 地元の料理

前菜の1つ。りんごの酢漬けみたいなものとクリーム。

パンも頂きましたが、ちょっと焦げているのもあった。ご愛嬌です。バターが美味しい!

前菜3品。手前はコロッケみたいなので、中にはサーモンが入っていました。右上はお魚の酢漬けのようなもの。ゴールデンビーツは珍しい。添えてあるハーブはサルミアッキみたいなリコリス系の味がしました。どれも美味しかったけど既にこれでお腹がいっぱい。

メインはチキン。食感の異なる三部位をベリーソースと併せて頂きました。

デザートのブルーチーズ。デザートがブルーチーズって斬新。美味しかった!でもソースはちょっと重たかったな。。満腹です。

食後にコーヒーかティーはどうですか?と勧められて、カプチーノを頼むことに。当たり前ですが飲み物は別でちゃんとお勘定に入っていました。

クリスマスメニューだったみたいです。詳しい内容はこちら。

お店の看板。iittalaやmarimekko の食器も使われていて、楽しめました。しかし1人でレストランはやっぱり緊張したし、量が多くて満腹過ぎて、夜も別のレストラン予約していたけど行けない程でした。

ムーミンカフェ発見。こちらではMUMINなのですね。

光るムーミン。

古本屋さんで積み上げられていた本。外国の本というだけでなんだか絵になります。

Helsinki second hand と Fasaani antikへ。

ファサーニ & ヘルシンキ セカンドハンド 専門店

ビンテージガラス中心に食器がずらり。

顔色の悪いサンタさんも…

家具も置いてありました。

Artekのチェア、素敵だなぁ

結局は、目に止まったショットグラスをお買い上げしました。iittalaやArabiaの食器もたくさんあったのでオススメです。

歩いてViisikulmaへ。独立100周年のポスター。街は独立100周年ムードは割と過ぎ去っていました。

スニーカーで有名なKarhuへも。Tシャツが欲しかったんだけど、在庫限りとのことで、残念。スニーカーも可愛かったですが今回は見送りました。

3日目。朝。今度は窓際の席で。キャンドルがたくさん並べてあります。

部屋からの眺め。向かいのビルの裏がもうKamppiのバスターミナルとメトロの乗り場になってます。

近くのスーパーマーケットに水を買いに行きました。日本語が書いてある商品もちらほら。頑張れ!

ホテル近くのお寿司屋さん。こんにちは。繁盛しているようでした。

寿司のアカデミーあるの。そして寿司のしはなぜひらがななの。

と、面白い日本語に出会いつつ、今日は10:00からアンティークの食器のお店へ。Astialiisaはガイドブックに載ってある有名なお店です。開店と同時に入店。

アスティアリーサ 専門店

このセットが欲しかった。けど90€以上もして迷ってしまいました。いや、買えばよかったな。
    他にValenciaのカップやお皿を全部レジの台に広げて見せて下さり、親切に対応して下さいました。カップ&ソーサー2種とお皿1枚ゲットしました。

荷物を一度ホテルに置いて、メトロでHakaniemiへ。メトロだと一瞬で着きました。マーケットホールはクリスマスの準備かで、人で溢れておりました。有名なSoppakeittio、スープのお店でランチ。シーフードのスープを頼みました。美味しかった!
    そしてカウンターの向かいに座っていた中国から来た女の子が話しかけてくれ、お友達に。旅のよいところはこういう出会いがあることです!ありがたや。
    その子とマーケットホールの二階を回り、またポストカードをゲット。またご飯食べよとなり連絡先を交換してメトロとトラムに分かれてバイバイしました。

ソッパケィッティオ 地元の料理

その後、Kallio地区のアンティーク、ビンテージなど雑貨屋さんを巡ることに。ガイドブックに載っていたKarhuの銅像をフィルムで撮りました。至る所にクマさんがいます。

Ansaは古着の服や靴などを扱うお店。なぜか着物も飾ってありました。ここにも日本の文化が。

ここもAnsaと似たようなお店とのことでしたが、今回は閉店していました。残念。

このお店は入ると店主がでんと構えていて、商品を手に取るとお値段を言って下さるという感じのやりとりでした。いろんなジャンルのビンテージ雑貨ぎありました。

新しそうな雑貨屋さん。アクセサリーや文房具などセンスの良いものを売っていました!Kallioやクリスマスのポストカードを購入。

夕暮れ時の空が綺麗でした。

この後一度ホテルへ戻り、休憩。
    夜はpublic saunaに挑戦。メトロKamppiの駅近く14番の乗り場からlöylyを目指します。

löyly到着!暗くてわかりにくいですが、木でできたスタイリッシュな建物でした。

レストランも併設してあります。どちらも日本で予約して行きました。が、サウナは予約なしでも入れそうでした。予約時にクレジットでお金を払い恐らく戻ってこないので必ず行く時は予約した方が良さそうです。
    サウナは2時間制とのことで、17:00~19:00 Sauna、19:00~ディナーを予約しました。

これは建物の外から撮った写真ですが、サウナは外に出れるようになっていて海は通じる階段もありました。

受付では、タオルとロッカーのキーを渡され、ここからサウナよ!Enjoy!って感じでした。
    水着に着替えて、シャワーを浴びて、サウナを探しましたが、最初勝手が分からず暖炉みたいなとこしか見つからなくて、震えてながらウロウロしていた私に、店員のお兄さんが声をかけてくれました。まずどのサウナに入るか決めましたか?と尋ねてくれました。
    2種類サウナがあって、1つは普通の、もう1つはスモークサウナ。どちらも中はお互いの顔が見えないくらいの暗さです。
    フィンランド人のグループが何組もいて、フィンランド語が飛び交っていました。出入りしているうちに体がポカポカと。

床には霜が降りているような寒いところなのに寒くなくなって、外のベンチに座って空や海や街の灯りを眺めるのが最高に気持ち良かったです!

こうやってフィンランドの人々はサウナを上手く使って体を温めるのかと思い勉強になりました。

サウナの後は隣のレストランへ。
    窓側の席に通して頂きました。

お洒落なテーブルセッティングと雰囲気!

高いけど、レストラン1つ行きそびれたし、せっかくなのでコース料理を頼むことに。パンもボリューム満点。

前菜はRoast セロリのスープ。クリーミーで美味しかった!

そしてメインはトナカイのフィレ!50gくらいの塊肉が3つと、人参、芽キャベツ、食べたことのないかぶみたいな大根みたいな野菜も添えられていました。
    トナカイのお肉はかもめ食堂で少しだけ食べたのを思い出した、その少しくせのあるお味。最初はバクバク食べれてたけど、2切れ目、3切れ目となるとちょっとキツくなってきてしまいました。完食したものの満腹具合が半端なかったです。

デザートは、、クリームブリュレにマンゴーのシャーベット!

カプチーノはmarimekkoのカップで。Do you need anything else?と何度も店員さんが聞いてくれました。そのおかげもあってJuuriよりは緊張することなく居心地よく過ごせました。

続きは後編にて!