湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~別府編~<br />羽田8:00発 JAL661便にで大分空港へ<br />バスで別府市内へ移動<br />とよ常で特上天丼ととり天で腹ごしらえ<br />車を借り、明礬・鉄輪へ(明礬温泉湯の里と鉄輪むし湯)<br /><br />~湯布院編~<br />別府駅14:39発 ゆふいんの森93号で湯布院へ<br />湯布院駅からタクシーで、湯布院 束の間の日帰り温泉入浴<br />湯布院17:10発 大分空港行きのバスで空港へ<br />空港にあるなな瀬で夕食<br />大分19:15発 JAL674便にて帰京

別府・湯布院 弾丸日帰り湯めぐり ~湯布院編~

2018/01/05 - 2018/01/05

Nobeee

Nobeeeさん

~別府編~
羽田8:00発 JAL661便にで大分空港へ
バスで別府市内へ移動
とよ常で特上天丼ととり天で腹ごしらえ
車を借り、明礬・鉄輪へ(明礬温泉湯の里と鉄輪むし湯)

~湯布院編~
別府駅14:39発 ゆふいんの森93号で湯布院へ
湯布院駅からタクシーで、湯布院 束の間の日帰り温泉入浴
湯布院17:10発 大分空港行きのバスで空港へ
空港にあるなな瀬で夕食
大分19:15発 JAL674便にて帰京

高速・路線バス JALグループ JR特急

旅行前日、天気予報とにらめっこをしながら、行動予定を再検討。
    雪になった場合を考え、車での移動は別府市内のみに変更。
    前から乗ってみたかったゆふいんの森に乗って、湯布院に向かうことに。
    前日に列車予約サイトを見ると、先頭車両最前列に空席がありました。
    これはなおさら乗らないとということで・・・

ゆふいんの森93号は旧型のキハ71系・4両編成でした。
    ちなみに、現在は九州北部豪雨の影響で、小倉経由での運転になっています。

中に入り、階段をのぼります。
    客席も板張りになっています。

こんな感じで、前が見えます。

3号車には、パブリックスペースがあります。
    2号車にある売店で何か買って、ここでたべるのも良いですね。

売店に行ったところ、メニュー表にはB-SPEAKのPロールとありました。
    聞くと、大分駅から積み込むとのこと。
    大分駅到着まで、パブリックスペースで外の景色を眺めます。

大分駅到着後、B-SPEAKのPロールとゆふいんサイダーを買いました。

ふわふわの生地と甘さ控えめのクリームがおいしい

この区間は単線なので、駅で対抗列車の行き違い

湯布院駅に到着する直前、前方を撮ろうとしたら、いきなり乗務員室の扉が勝手に開いてきて、ちょっとびっくり。

湯布院駅のホームには足湯があります。
    (車窓越し、ホーム上の屋根のあるところが足湯)

15:45湯布院駅到着。
    空港へのバスは17:10、時間がないので、駅前からタクシーで「束の間の湯」へ。
    青白い湯で、こちらは弱アルカリ性のお湯。
    ぬるぬる感がいい感じです。
    こちらも滞在時間約30分。
    移動も楽しみながら、複数の違った種類の温泉を楽しみたかったので、それぞれがあわただしく、短時間の滞在なってしまったのは致し方ない。

駅までのタクシーを呼び、待っている間に温泉卵を食べました。
    これは、殻をむいた後の色です。白身がここまで変色するんですね。

ちなみに、こちらが殻付きの写真。

束の間の湯の外観。

湯布院のほうは、雪が降ったようで、少し残っていました。
    雪と湯けむりの組み合わせは良い。

大分空港に向かうバスの中で食べる用にミルヒのチョコドーナツ

空港で出発前に「なな瀬」でかんぱちのりゅうきゅう丼を食べました。
    かんぱちって、こんなだったっけ?と思うくらい、身が締まっていて、歯ごたえがありました。

せわしない日帰り旅行で、地獄めぐりとかいっさいすっ飛ばしましたが、温泉と食べ物、そしてゆふいんの森も楽しめました。
    次に訪れるときは泊まりもしくは、ポイントを絞って温泉滞在時間を長くしたいと思った次第。