別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~別府編~<br />羽田8:00発 JAL661便にで大分空港へ<br />バスで別府市内へ移動<br />とよ常で特上天丼ととり天で腹ごしらえ<br />車を借り、明礬・鉄輪へ(明礬温泉湯の里と鉄輪むし湯)<br /><br />~湯布院編~<br />別府駅14:39発 ゆふいんの森93号で湯布院へ<br />湯布院駅からタクシーで、湯布院 束の間の日帰り温泉入浴<br />湯布院17:10発 大分空港行きのバスで空港へ<br />空港にあるなな瀬で夕食<br />大分19:15発 JAL674便にて帰京

別府・湯布院 弾丸日帰り湯めぐり ~別府編~

2018/01/05 - 2018/01/05

Nobeee

Nobeeeさん

~別府編~
羽田8:00発 JAL661便にで大分空港へ
バスで別府市内へ移動
とよ常で特上天丼ととり天で腹ごしらえ
車を借り、明礬・鉄輪へ(明礬温泉湯の里と鉄輪むし湯)

~湯布院編~
別府駅14:39発 ゆふいんの森93号で湯布院へ
湯布院駅からタクシーで、湯布院 束の間の日帰り温泉入浴
湯布院17:10発 大分空港行きのバスで空港へ
空港にあるなな瀬で夕食
大分19:15発 JAL674便にて帰京

高速・路線バス レンタカー JALグループ

前日の予報では全国的に雨や雪予報でしたが、羽田を出たときは曇りでした。
    JAL661便 8:00発の大分行き

大分空港には足湯が。
    さすが、おんせん県

バスで、別府市内へ移動、別府北浜で下車。
    10:55分だったので、近くにある「とよ常」へ。
    あと5分で開店の状況ですでに3組が待っていましたが、すぐにカウンター席に案内されました。
    カウンター越しに天ぷらを揚げている様子を見ることができます。

特上天丼。
    衣はサクサクの中にもしっとりあり。
    1つ前の写真で天ぷら鍋が2つ写っていますが、2度揚げしていました。
    まず、手前の火力強めの鍋で揚げてから、奥のやや火力抑え目の鍋で揚げていました。

こちらはとり天。
    せせりを使ったとり天です。
    たれをかけて食べます。
    お好みでタルタルソースも。
    個人的にはたれオンリーのほうが好き。

お店を出て、近くの竹瓦温泉へ。
    一っ風呂浴びて行こうかと思いましたが、ほかに行きたい場所があったので、時間が余ったらあとで戻ってくるかーと、外から写真のみ。

別府駅方向に向かう途中、駅のすぐ近くに駅前高等温泉。
    ここも、あとで時間があったら、ということで写真のみ。

別府駅前でタイムズのカーシェアで車を借り、明礬温泉湯の里へ。
    温泉といえば、やっぱり硫黄の匂い漂うところへ、ということでこちらへ。
    別府の先、湯布院の手前の塚原温泉火口乃泉にも行きたかったのですが、前日の天気予報を見て、雪道の運転になった場合に不安があったので、予定変更。
    ただし、こちらの湯の里も火口乃泉と同様、pH2.3となかなかの酸性。(火口の泉はpH1.4)

奥のほうで湯気がものすごく立ち上っていますが、道路脇の側溝やらあちらこちらから湯気が立ち上り、湯気で運転の視界を遮られるなんてのはなかなかない経験

湯の花小屋で湯の花をとります

湯の花小屋の先、階段を上ると、露天風呂があります。
    (貸し切りの家族湯もあります。)
    露天風呂は大人600円。
    露天風呂と内湯があります。
    お湯はやや青みがかった乳白色。
    内湯のほうが湯温が高いです。
    露天は、じっくりつかっていられますが、内湯は長くは無理でした。

湯上りに温泉蒸しプリン。
    やや硬めのプリンで、プッ〇ンプリンの類とは別物ですね。

滞在時間約30分ほどで鉄輪温泉に移動。
    車は公共の無料駐車場にとめ、すじ湯温泉の脇を通って、鉄輪むし湯へ

こちらもいたるところから湯気が立ち上っています。

鉄輪むし湯の前には無料の足蒸しがあります。

こちらが鉄輪むし湯。
    石菖(せきしょう)と呼ばれる薬草の上に浴衣を着て寝そべり、サウナのように蒸されます。
    まずは、衛生上の観点からお尻だけ洗って、浴衣を着ます。
    石菖(せきしょう)が敷き詰められた石室は4~5人くらいが定員。
    石の上にタオルを敷いて、枕代わりにします。
    時間は8分。かなり汗が出ます。
    一緒に入ったおじ様と枕を並べて、おしゃべりをしているとあっという間に8分が過ぎました。
    別府は何度も来られているようで、いろいろとおすすめの温泉を教えてもらいました。杉の井ホテルの棚湯は夜に入ると夜景がきれいでおすすめだとか。
    まあ、今回は日帰りなので無理なんですけども。

石室を出た後は、浴衣を脱ぎ、浴槽へ(もちろん汗は流してから入ります)
    ここも熱めのお湯でした。
    2~3分つかってお湯から上がりました。

鉄輪むし湯も滞在時間約30分。

鉄輪温泉の開祖とされる、一遍上人の像があります。

時間はすでに、14時前。別府14:39発のゆふいんの森93号に乗るためには、もう駅に戻らなくては。

車を返し、別府駅で切符を受け取り。
    駅前には手湯があります。
    竹瓦温泉も駅前高等温泉も行っている時間がもうないので、今回はあきらめました。