パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のジャーマンチャネルで初マンタ、ブルーホール、ブルーコーナーでしたが、マンタに興奮してカメラ撮影に失敗!泣!<br />ブルーコーナーは撮影どころじゃない、激流はげしく、負傷者多数!というなかなかな体験でした。

パラオ初ダイビング2

2018/01/01 - 2018/01/07

uriep

uriepさん

おはよう、アンテロープゲストハウスの4階のわれらの部屋から見える、朝日です。漁港っぽいけど、一応オーシャンビュー!

さて、朝食は6時オープンというゲストハウスのとなりのレストランへ来た。るるぶにはパームベイビストロって景色が良いって書いてあったけど、漁船の音がうるさいし、メニューに野菜なしだし、食欲失せた。
    夜は知らんが...

パームベイビストロ 地元の料理

テラス席から目の前のアンテロープのスピードボートが良く見える。

私はホットミルクだけで、旦那がチョイスしたアメリカンを二人でシェア、8ドルだったかなあ。このミルクがまだメチャまずくって
    まあ、パラオは基本食材を輸入に頼ってるから仕方ないが、ってことはアンテロープの食事はやはりすごいなあ!

1本目はジャーマンチャネルです。
    潜行してすぐに、オオメカマスの群れ

マンタのクリーニングポイントで待ちますが、なかなか来ないので、先に小物からというコース

そしてアカモンガラ

うつぼですね。その後、マンタのクリーニングステーションでマンタを待ち、来ました来ました!
    が、撮影に失敗!ガ~~ン、旦那とガイドの頭はしっかり映ってたが....

1本目の初マンタに興奮してカメラワークを誤り、砂地を動画撮影というハプニング、ツアーメンバーから写真を頂きましたが、流石にここにはアップできないわ、さっさと諦め2本目行こう!
    私の念願のブルーホールです!

横穴から入り、1つ目の縦穴を下から眺めて、感動!なんて綺麗なんだろ

旦那も流石に嬉しそう!バンザイ!この瞬間、旦那は自分は魚より地形ダイバーだと自覚したらしい。

旦那に撮ってもらいました。でも、よく見ると、どこで撮影したかわからないよね?

サポートのガイドさんに撮影してもらいました。
    いいよねーこういうのやりたかったんだあ

奥の方にいたのが、ハナミノカサゴでした。

岩場に隠れてウコンハネガイ
    この子、まるでネオンみたいに光ってましたよー、びっくり!
    不思議ですね

上の穴から外に出るのですが、その前にパチリ!

旦那様、何休んでるのだ!
    腰に手を置いて水中でそのポーズは、オッサン臭いわ超ウケる!

お昼休憩です。ですが何やら波がある!ツアーメンバーの中には船酔いする人が!
    我等は酔い止め飲んできたので、大丈夫ですが...

近くで見ると迫力がある波ですね、
    調子が出たのか、旦那もまさかの3本目に行くことに、そりゃブルーコーナーだからね!大物いるかなあ?
    しかし、流れがハンパない!
    全員ロープ潜行なのに皆んなとハグレそう!
    ウチのチームはなんとか岩場に張り付きましたが、素手で怪我、とてもカレントフックをかけられる状況ではないとガイドも判断し断念、そのまま浮上、安全停止。カメラなど持ってるだけで精一杯、エキジットしたらライトもカメラも傷ダラけ!私も指を切る怪我でした。

ショップに帰り、ログ付け
    あの激流は洗濯機だった!と皆でワイワイ!
    フィンを流された人やら、はぐれた人やら、岩場で怪我した人もいて、流石にガイドも反省してたらしいが、初めてパラオに来たゲストにコーナーを見せてあげたかったのだろうし、何より無事帰ってこれて良かったよ、うちの若葉マークダイバーを面倒みてくれてほんとありがたかったです。
    ガイドさんのおススメのタピオカクッキー$5をお土産に買って帰りました。

お店の送迎でジャングルバーにやってきました、さすが、ホテルの中だけあって雰囲気作りがいいですね。今日のツアーのガイドの皆さん達と一緒に飲み会です

ジャングルバー 地元の料理

3リットルのタワービール
    みんなで飲んだらあっという間に無くなった。

ジャングルライス、この店のオススメ料理らしいです。見た目チマキみたいですけど、めちゃくちゃ大きいので、1つで2~3人は食べれると思います、そしてガイドさんがチョイスしたジャングルボンバー?だったかな、めっちゃ辛い春巻きだった。
    食べて、飲んで、一人33ドルでした

ジャングルバー 地元の料理