パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンテロープゲストハウスでは現在ダイビングツアーをしていなくて、近くのアクアマジックさんでお世話になる。<br />若葉マークダイバーの旦那さんは、相変わらず不機嫌なうえ周りのゲストと交流する気なしで予定通り2本。日本と違って水温29度暖かいわ<br />・グラスランド<br />・シアスコーナー<br />私の3本目は<br />・ウーロンドロップ<br />パラオのダイブポイントはいろんな場所がありますねえ。

パラオ初ダイビング

2018/01/01 - 2018/01/07

uriep

uriepさん

・グラスランド
・シアスコーナー
私の3本目は
・ウーロンドロップ
パラオのダイブポイントはいろんな場所がありますねえ。

アクアマジックさんで若葉マークダイバーの旦那さんとの参加。
    1本目はグラスランドです。
    スカシテンジクがたっくさん、小物の多いポイントでしたね、旦那は久々で相変わらず余り楽しくなさそう

オニハタタテダイですね。

ハダカハオコゼのペアを発見、まだまだライト技術が下手くそだなあ、カメラで撮影するのは難しいです

ヨスジフエダイですね。沖縄でよく見たなあ

チンアナゴさんの団地か?
    ずーっと先の砂地までチンアナゴさんダラけ!

クマノミ?このほかにも、スパゲティガーデンイール、グレイリーフシャークも見かけました。
    最大深度は23M

さて、2本目はシアスコーナー
    ちょっと遠いけと、オオメカマスの群れですねえ。ドロップオフ沿いに移動しながら撮影!が
    レンズが曇ってる!!!!撮影できない。原因は結露防止のシリカゲルがパッキング時に挟まり、そこから浸水!!!!
    しかしそこは流石のTG-5カメラが濡れても問題なし。次は気をつけます。

昼休憩にパラオ人のスタッフが釣りを始めた。あっと言う間に大きな魚が釣れてびっくり、お弁当は昨日のアンテロープの弁当がおいしかったなあ。

シュノーケルしてもいいよと、言われつつ、つい遠慮しちゃいましたが、後からやっぱり泳げば良かったと反省した。この海の色!超綺麗よ!
    あーなぁに大人ぶっちゃったんだろ、反省!

気持ち悪いというので旦那は3本目は不参加です

三本目はウーロンドロップ
    ハナビラクマノミと戯れます。

オオメカマスかな。他に、少し遠めにタイマイ、グルクン、ナポレオンにも会いました。

さて終わりがけに、おぉ、コレがギンガメアジのトルネードってやつね
    初めて見たあ!すごいすごい!ってはしゃいでましたが、ブルーコーナーはもっとすごいとの事。

さて、三本潜って、本日は終了!超スピードで港に戻ります。パラオはポイントまでの移動が1時間くらいあるので、ボートコート必須ですね。
    アクアマジックさんは貸し出しが無料なので助かります。

実はここに来る前にWiFiカードを無くした事にかなり落ち込んでたのです。まだたった1日しか使ってなかったのに!旦那に色々言われたせいで、余計に気分悪くなってしまったが、気分を変えて!
    夕食は、マリーナカフェヴィータです。

夕日が綺麗とのことですが、海に夕日が落ちるわけじゃなかった。でも早めの5:15のお迎えでこの夕日の位置です。間に合ってよかった。

そして目の前がヨットハーバーなので、夕やけを見ながらの雰囲気は最高です。店内のお席を離れて、写真を撮るのもOK

これは、今日のスペシャルですね。しっかり日本語!
    予約の電話も送迎も日本人スタッフさんでした。

テーブルが店内だったのでテラス(屋根なし)を希望!

このブイヤベース36ドル最高においしかったですよ、2人で食べてお腹いっぱいで
    私のメインの「兎肉のカツレツ」頼んだのですが、食べきれずドギーバッグでお持ち帰りいたしました。

スコール前の風景です。ここは屋根がないので。基本予約できないみたい。
    予約のゲストは屋根付きのテーブルに座っていましたが、テラス席の数は少ないです。

マリーナ カフェ ヴィータ イタリアン

テラスで食事していたのですが、突然のスコールで、店内に非難。スコールがやんだ後のテラスです。このヨットの向こうまで桟橋が続いているのですが、その桟橋の先の海で星を眺めて、おまけに夜光虫を見ましたよ~~
    もちろん簡単には見れないけど、手でかき混ぜたら光ってました!良かった~