2018/01/01 - 2018/01/07
uriepさん
- uriepさんTOP
天気予報では雨マーク、不安だったけど
毎日お天気最高、ただのスコールだったのね
セントレア発ユナイテッドでグァム乗り継ぎ、空港と機内の寒さに震えながら、21:15、やっとコロールへ
パラオ一日目は、スーパーロックアイランドツアーです
あけましておめでとう!元旦のセントレア
流石のJAL!お振り袖でお出迎え、日本人の私でも一緒に写真撮りたいわ
でも、我等はユナイテッドなので別の搭乗口へ向かう -
さてグァムに着いて、乗り継ぎなのに入国審査を受けた。と言うことは外に出ても良いのだけど、もしも乗り遅れたら?と良からぬ心配をし、手荷物検査を受けて空港内で待とうと、ラウンジへ
しかしながらなんと5時に閉店?あと15分しか無い、慌ててサンドイッチなどを頂きましたが、その後が長かった。 -
7:45の搭乗開始まで、寂しい空港内で時間を潰しておりましたが、寒いのなんのって、グァムなのに?
日本から着てきたダウンで凍えてましたら、テレビでは、アメリカ本土のカウントダウンが始まり、タイムズスクェアの花火が上がった!おぉ、まさかのタイミング!空港で待っててやっといい事が起こったよ -
コロール着は21時、アンテロープゲストハウスのスタッフの送迎で宿に着きました。パラオはツアー料金が高いので宿は安めでいいのです。
10%オフクーポンはツアーや朝食で使えるし、WiFiは$5で5時間使えるカードを買うそうです。お値段以上のサービス by uriepさんアンテロープ ゲストハウス ホテル
朝は宿のレストランで食事を済ませます。オープンスペースで気持ちいい、目の前海だし
コンチネンタル$5です。レタスのサラダもあり、野菜が嬉しいね -
1日目はスーパーロックアイランドツアーです。宿から直接ボートに乗り込むのでお手軽
こちらはミルキーウェイです -
スタッフさんが海に潜って白い泥を掻き集め、滑らかにネリネリ!
全身白塗りして、背中にアートし、最後はドボーン!目に入るとメチャしみますので要注意?
シュノーケルポイント1
クラムシティ、こちらは大きなシャコ貝の並ぶ海底を見ながら泳げます。 -
お昼休憩には
ロングビーチへ
これは、おじさん島を背景にウチのおじさんとツーショット -
ロングビーチを眺めて
大潮の時期だけど人が沢山来る前にパチリ!
潮が引いてもっと砂地が広くなりましたが、人も多くなり
中国人が沢山に!するとマーメイドスーツの人やら、ロングドレスの女性達がモデル並みに写真撮影を始めた。まあそういう楽しみ方もありだよね -
ビーチで見つけた、可愛い貝
パラオは、持ち帰り禁止でしたね -
次のシュノーケルポイントは
ビッグドロップオフです
スタッフさんに撮ってもらいました。急に深くなるドロップオフは小魚も多いので見ていて飽きないね -
最後のシュノーケルポイントは
パラダイス
スタッフさんが餌付けしてたのが気になりますが、ここだけ餌付けが暗黙の了解でオッケーなのだとか
でもねー透明度が悪いのはそのせいかと思うんだよね -
ナチュラルアーチ
自然にできたアーチでパチリ!
あとはひたすらボートを飛ばして宿に戻ります。
昔はジェリーフィッシュも見れたのに、今は絶滅しそうで行けなくなっておりとても残念。 -
夕食は近くのカープレストランです。
量が多いとの口コミどおり、二人じゃなかなか食い切れない、こちらはシャコ貝の刺身
貝よりも、このワサビの量が笑えた -
パパイヤサラダは、フルーツも沢山盛りです
何か物足りないというのでパラオコロッケ
こちらはタロイモのコロッケでモチモチしてました。 -
まだまだ夜は長いので近くのリゾートへお散歩
翌日の朝食にどうかなぁとレストランにも行きましたが、旦那から予算オーバーとの返事!仕方なく諦めフロント前のペットボトルで作られたクリスマスツリーを眺めて帰る。
アンテロープに戻ってみたら、猛犬のお出迎え?
いやいや、かわゆい猫ちゃんたちがお出迎えです。おおきな犬も2匹いますが皆ほえることなく、落ち着いた子ばかりで癒されますね。