栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の旅は日光山輪王寺で星祈願&amp;スカイベリー食べ放題でスタート!<br /><br />H.I.Sの日帰りバスをチョイス(8990円)<br />新宿 → 中野長者橋IC → 佐野藤岡IC → いちごの里 →<br />栃木IC → 日光IC → 日光磐梯日光店・ランチ ・・・<br />日光山輪王寺 ・・・ 二荒山神社 ・・・ 日光カステラ本舗・いちごスイーツ<br />→ 日光IC → 徳次郎IC → ろまんちっく村湯処あぐり →<br />宇都宮IC → 中野長者橋IC → 新宿<br /><br />お天気も上々、おなかも満腹、露天温泉で足を伸ばして入浴、<br />今年もまたまた楽しい1年となりそうです。<br />

日光山輪王寺で星祈願&スカイベリー食べ放題 by 日帰りバス

2018/01/05 - 2018/01/05

suzuno

suzunoさん

2018年の旅は日光山輪王寺で星祈願&スカイベリー食べ放題でスタート!

H.I.Sの日帰りバスをチョイス(8990円)
栃木IC → 日光IC → 日光磐梯日光店・ランチ ・・・
宇都宮IC → 中野長者橋IC → 新宿

お天気も上々、おなかも満腹、露天温泉で足を伸ばして入浴、
今年もまたまた楽しい1年となりそうです。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

8:00 新宿出発
    参加者41名、いつもの日帰りバスと違い、
    20代のカワイイ女子や東欧系の母子など、
    いちご食べ放題の吸引力ってすごいです

新宿駅

スムーズに東北自動車道を北上
    男体山が見えてきました

9:20 小山市「いちごの里」に到着
    佐野藤岡ICから50号線で20分

いちごの里 フルーツ狩り・農業体験

添乗員さんいわく、
    本日1月5日はいち(1)ご(5)の日とな(笑)

マルシェも充実、いちごタルトが美味しそうでした

練乳配布はなし
    それだけ、甘いって事ですよん

苗床は低め、腰を屈めて取る体勢はちょっときついけれど、
    20個以上は食べたかも(笑)

• この日、一番の大きさ!<br />

この日、一番の大きさ!

みつばちさんの巣箱、
    今は寝ているので起こさないように

園内にはやぎやひつじ・ロバがいるので、
    子供連れにはうれしいですね

お土産でいただいた「いちごレアチーズ」

と、「いちごマドレーヌ」
    団体で行く特権ですね

宇都宮ICから日光宇都宮道路へ
    10台以上の白バイ軍団が隣のレーンに
    「お仕事頑張ってくださ~い」

日光に近づくにつれ、路肩に雪が見え始めました

有料道路を降りて日光杉並木へ

神橋通過

神橋 名所・史跡

11:30 磐梯日光店

日光カステラ本舗 磐梯日光店 グルメ・レストラン

ランチはやんちゃ豚の豚鍋&栗おこわ
    おこわは蒸したてで、ほかほか

黒澤牧場で育った豚をやんちゃ豚と言うそうな
    うどんを入れて食べました

12:20 輪王寺
    七福神のことや鬼門のご説明を伺い、
    間近で三仏(千手観音・阿弥陀如来・馬頭観音)の大仏さまに
    まみえました

短冊に願いを記入
    翌日の8時にお焚き上げしていただきます
    叶うといいな~

鬼門除け
    今年は悪い運勢だったので、早速購入!(3000円)
    翌日、自宅の北に面した壁におまつりしました

この後は60分の自由行動

13:15 東照宮は1300円、60分の自由時間では見切れないので、
    拝観券売り場手前の五重塔のみ拝見
    おみくじが葵のご紋に結ばれていました

日光二荒山神社参道

13:20 二荒山神社
    ちょっとピンボケ

日光二荒山神社 寺・神社・教会

唐銅鳥居をくぐり、本殿へ

神苑200円、1周20分位

高野槙がす~と伸びて気持ちがいいです

• 霊泉<br />持ち帰りました!

霊泉
    持ち帰りました!

遥拝所
    次は男体山奥宮に登りたいです

大きくくり抜かれたご神木をくぐり抜け、
    身体にパワーをいただきました

13:55 常行堂 気温0度
    ご本尊宝冠五智阿弥陀如来と四菩薩さまの修復が完成
    キーンと張り詰めた堂内を拝見

日光山輪王寺 寺・神社・教会

14:25 いちごスイーツ食べ放題
    皆さん、すごい勢いでカウンターへダッシュ

ショートケーキは限定1個でいいから、
    もっと生クリームを使ってほしいな

いちごのジェラードと湯葉スープが私の一押し

15:50 ろまんちっく村湯処あぐり
    (パンフレットから転用)
    更衣室がちょっと狭いのが△

ろまんちっく村 ヴィラ・デ・アグリ 宿・ホテル

道の駅までは行けなかったけれど、
    湯処の産直所で購入
    日帰りバスの締めくくりはやはり産直所!