長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイから帰国して3日後。<br />年末年始は志賀高原高天原にスキー&amp;温泉。<br />最終日は長野市内観光もできました。

高天ヶ原でスキー&長野市内観光 2017.12.31〜2018.1.2

2017/12/31 - 2018/01/02

マユミ

マユミさん

ハノイから帰国して3日後。
年末年始は志賀高原高天原にスキー&温泉。
最終日は長野市内観光もできました。

横浜の自宅を5時半に出発。
    途中いくつか寄り道をしながらも、お昼前に志賀高原高天ヶ原に到着。
    寒いけどお天気も良くて気持ちいい。

とりあえず宿のレストランでお昼ごはん。
    カレーやおでん、すでにスキー飯(笑)

腹ごしらえが終わったら早速スキー。
    とはいえ、私は風邪気味でかつ1歳10ヶ月児をかかえているのでスキーはやめて宿で温泉&お昼寝にしました。
    画像は高校生の自撮り。
    楽しそうで良かった。

スキーに出た3人はおやつも楽しんでいた様子。

夕方お月さまも見えていたようです。

夫撮影。

夫はひとりナイターへ。
    スキー好きな夫もひとりで楽しめた時間がとれたようで良かったです。

志賀高原ビールで乾杯しながら年越しのつもりが…早々に寝てしまいました(笑)

翌朝、お天気はイマイチ。
    翌日はスキーの予定はないので、私と1歳10ヶ月児も参戦。
    高校生はひとりで1日スノボ教室に入りました。

私のグローブがみつからず現地調達。
    3000円とお値段もデザインも微妙ですが、ないよりはずっといい。
    さて、滑りますかというときに1歳10ヶ月児ギャン泣き。
    夫が背負子に背負い1本滑りましたが、全然ダメ。
    去年は背負子でも泣かなかったのに、知恵がついてきたのか。
    仕方なく私と1歳10ヶ月児はスキー場の休憩室へ。
    託児所もあり、事前予約しておけば良かったかなと。

スキー場でのランチ。
    うどん、ポテト、カレーはもはや定番。
    子ども達、連日カレーでよく飽きないなぁ。

これで私と1歳10ヶ月児、そして疲れた年長さんは夫を残してスキー場をあとに。
    私はウエアは着たものの、結局最後まで滑れず(^^;;
    ま、温泉に入れたからヨシとします。

2日目は午後から夕方にかけてものすごい吹雪。
    せっかくフリーになった夫ですが、おやつの時間には宿に戻ってきました。

3日目も朝から吹雪。
    スキーはもともと予定していなかったので、チェックアウト後、善光寺に向かいました。

すごい人!
    お正月だから参拝する人がたくさんいることを忘れていました。

あまりの人にお参りは諦め、御朱印だけお願いしました。
    御朱印が出来上がるのが約1時間後。
    それまで周辺散策にでました。

お地蔵さんの前でお線香を炊き、たくさん煙を浴びてきました。

振り返ってみましまたが、やはりすごい人。
    でもあの善光寺というだけでも感動。

逆走するように山門にでました。

参道を歩いて、おしるこを求めて中村屋さんに。

おしるこ650円。
    塩昆布の代わりに野沢菜というのに驚き。
    かなり合います。

おしるこをいただき、また境内に向かいました。
    参道もすごい人。

善光寺の看板。
    しっかり読みました。

再び境内に。

境内に入ると、先ほどより行列が少ない気配。
    おもいきって並んでお参りすることにしました。

20分程度で本堂に入れ、お参りできました。

本堂も大混雑でしたが、なんとかお参りできました。
    この頃にはお天気も回復。

御朱印帳を受け取り、善光寺をあとにしました。

しばらく移動してお昼は峠の釜飯で有名なおぎのやさんへ。

子ども達は長野ラーメンやうどん。

大人は定番、釜飯とそば。
    あんずが私好み〜

次の目的地は真田幸村で有名な真田邸。
    宝物館はお休みでした。

お目当ての真田邸前。
    料金は文学所と共通で大人250円でした。
    未就学児は無料です。

大河の頃はかなりの行列でなかなかは入れなかったらしいですが、この日は貸切状態。
    流行りって怖いなぁと。

廊下も広くて素敵。

障子の柄が好みでした。

中庭。

庭園が最高。

庭園を眺める縁側も素敵でした。
    陽が入ってぽかぽかしてました。

歩いて移動して文学所へ。

ここも廊下に陽が射して気持ちいい。

外観。
    立派な建物に感動しました。

また歩いて移動して松代城本丸跡へ。
    広い敷地に桜の木らしきものが植えてありました。
    桜だったら春はすごく綺麗だと思います。

すぐ近くの竹風堂さんへ。

気になっていた栗おこわを2人前購入。
    1600円くらいでした。
    お土産にするつもりが、蒸し立てだったので車内で摘み食いすると信じられない美味しさ。
    結局みんなで食べてしまいました(笑)

このあと預けていたペットホテルに立ち寄り、またまた寄り道しながら中央道でゆっくりゆっくり帰宅。
    23時頃には自宅に着きました。