ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセルの街歩きです。<br />雨、風が強く観光に不向きの日であったので、<br />定番の観光地などの<br />街の中心部をぐるぐると廻っています。<br />博物館、教会、飲食店などの屋内で<br />ゆっくりする時間が長かったです。

冷たい雨の降りしきるブリュッセルの街歩き

2017/12/02 - 2017/12/03

lion3

lion3さん

ブリュッセルの街歩きです。
雨、風が強く観光に不向きの日であったので、
定番の観光地などの
街の中心部をぐるぐると廻っています。
博物館、教会、飲食店などの屋内で
ゆっくりする時間が長かったです。

サン・ミシェル大聖堂と前の広場です。

雨が強く降り、風も強く
    観光には不向きな日でした。
    途中、折り畳みの傘が風で壊れるという
    アクシデントもありました。

サン・ミシェル大聖堂。

ブリュッセル中央駅方面です。

サン・ミッシェル大聖堂の裏には
    ベルギー中央銀行があります。
    ベルギーはユーロが導入されているので、
    紙幣に発行はありませんが、
    硬貨はベルギーのものがあります。

ギャルリー・サン・チュペール
    (アーケード街)前の広場です。
    雨で人をほとんど見かけません。
    地面も濡れています。

グラン・プラスに到着です。
    市庁舎の建物です。

グラン・プラスです。
    みんな傘を挿しています。
    ギルトハウスの建物です。

市庁舎の1階には観光案内所があります。
    レインコート姿の人も見えます。

ブラパン公爵の館です。
    手前にはイエスが誕生した馬小屋の
    プレゼビオがあります。

王の家(市立博物館)です。

グラン・プラスです。

セルクラースの像です。
    この像に触ると幸せになるという言い伝えで
    右腕などはピカピカと光っています。

グラン・プラスです。
    広場のなかほどには大きなクリスマスツリーがあります。

ワッフル店です。
    1ユーロと出ていますが、
    これはベースのみなので
    トッピングをしていくとそれなりの値段になります。

有名菓子店のダンドワです。
    ワッフル、クッキーなどいずれもおいしそうです。

道の右側の壁には
    階段を登っている
    タンタンの絵が描かれています。

天気が悪く歩いている人も少ないです。

チョコレート店です。
    ブランド店ではありませんが、
    観光客向けに
    チョコレートの量り売りをしている店です。

有名チョコレート店のノイハウスです。

チョコレート店のエリザベスです。

ゴディバもあります。

小便小僧です。
    観光客が少なかったので、人影もなく写真が撮れました。

軍服を着ているようです。

建物を模った板チョコもあります。

ギャラリーサンチュペールです。
    1847年に建設されたヨーロッパでも
    最も古いギャラリーです。
    アーケード街なので雨、風がないのがうれしいです。
    天井からは金のボールがぶら下がていました。

外は天候が悪いので、買い物です。

高級チョコレートは数少ない商品を大事に売っています。
    値段も高いです。

ディスプレイもきれいです。

どれもいいのですが。
    ライバルが多くても成り立っているようです。

王室御用達のバッグメーカーのデルヴォーです。

アーケードを抜けたあたりは、
    イロ・サクレ地区です。

有名なレストランもいくつかあります。
    夜に歩くと呼び込みなどがあり
    ぼったくりもあるという地域です。
    ただ、昼間は静かです。

ジャンネケ・ピス。
    小便小僧の女性版です。

イロ・サクレ地区です。
    午前中はあまり人を見かけません。

おしゃれな雑貨店です。

強い雨で地面は濡れて、
    水たまりもできています。

証券取引所です。
    クリスマスマーケットが開かれていますが、
    昼間は屋台が固く閉じられています。

小型スーパーマーケットです。

こちらのチョコレート店もついでに立ち寄りです。

面白いディスプレイもあります。

聖ニコラス教会です。

教会と道路の間に幅の狭い店があるのが、
    少し不思議です。

証券取引所です。
    建物の前にはクリスマスマーケットの屋台があります。
    昼間は固く閉じています。

ギャラリーサンチュペールの前の広場です。
    クリスマスツリーも見えます。
    前の銅像、犬も濡れています。

ブリュッセル中央駅のショピングモールです。

ブリュッセル中央駅を抜けて王宮の方へと行きます。
    朝方はアントワープへ行こうかなと
    考えていたのですが、
    天気も悪いので、
    行っても楽しくなさそうなので止めました。

王宮へと歩いて行きます。

王宮前(ロワイヤル)広場です。
    きれいな幾何学模様の庭園です。
    庭園の向こうにはブリュッセルの街並みです。
    市庁舎の尖塔もよく見えます。

ロワイヤル広場にはオブジェがあります。

ロワイヤル広場の中央には聖ヤコブ教会があります。
    教会はローマ時代の宮殿のような列柱のある
    ネオクラシック様式の建物です。
    全体は左右対称の美しい建物です。

広場の中央には第1次十字軍の指導者であった
    ゴドフロワ・ブイヨンの騎馬像があります。
    ブイヨンはエルサレムを奪還し、
    エルサレムでエルサレム王国を建国しています。

王立美術館です。
    今日は閉館日です。
    王宮から南へと少し歩いて行きます。

ノートルダム・デユ・サブロン教会です。
    ゴシック様式の教会で、
    近くで見るとフランドル地方でよくみかける
    フランボワイヤン建築です。

教会の道を挟んで、プチ・サブロン広場があります。
    広場の周りには48本の柱が立ち、
    その上にギルドを現すブロンズ像が乗っています。

通りの突き当りには最高裁判所の建物です。
    上半分は現在修復工事中のようです。

サブロン教会内です。
    教会の起源は1304年にギルトにより
    建てられた礼拝堂が起源です。

正面祭壇です。

ステンドグラスです。
    ゴシック様式らしい縦長のステンドグラスです。

天井部分も美しいです。
    ブリュッセルでは有名な教会のひとつと思いますが、
    訪れる人もなく、
    しばらく貸し切りのようでした。

グラン・サブロン広場です。
    ここでも夜はクリスマスマーケットが開かれています。
    昼間は人もおらず、ただ屋台があるのみです。
    風、雨が強く、ツリーの木は倒されています。

広場の中央です。

ノートルダム・ド・ラ・シャベル教会です。
    全体的にはロマネスク様式の建物ですが、
    15世紀に祭壇部分は追加建設されています。

教会内です。

天井部分です。

正面祭壇です。

フリューゲルの父が1569年に
    ここに埋葬されています。

教会を出てすぐに
    モダンなイベントホールがありました。

中世の時代のブリュッセルの街並みの城壁が見えます。
    ブリュッセルの旧市街は広さはわからなくなっているので、
    貴重な城壁です。

ロワイヤル広場に戻ってきました。

アルバート1世王立図書館です。

ロワイヤル広場前の庭園です。

楽器博物館などの建物です。

王立図書館に入ります。
    入口付近には入館者用の
    払い戻しのあるコインロッカーがあります。

1階は来客用の展示スペースになっています。

展示スペースです。

展示スペースです。
    欧米では公立の図書館は
    外観、内部のデザイン、内部の蔵書など
    見学する価値のあるのも多いです。

17世紀の地図です。
    インドネシアも日本も地図に出ています。

書架、研究スペースです。
    5階にはレストランがあります。

ロイヤル広場前の庭園です。

王立美術館です。

王宮の横にはベルビュ博物館です。

1830年にベルギー王国誕生後の
    ゆかりの品々が置かれています。
    ベルギーという国が初めて出来て
    まだ200年も経っていませんが、
    当時のヨーロッパの政治状況で
    無理やり造られた国
    という印象があるのですが。

ベルギー王国誕生の前に
    独立運動、独立戦争があったわけではないし、
    フランスがオランダから無理やり独立させて、
    ドイツ出身の国王を持ってきて出来た国です。

今でもベルギーという国のアイデンティは少なそうだし、
    最近も1年以上首相がいなくても
    ベルギーが成り立っていたいということもあります。

王宮です。

夏場の一時期だけ公開されています。
    今回は外観だけです。
    国王がベルギー内にいるときは
    国旗が掲げられています。
    国旗が見えます。

王宮の前にはブリュッセル公園です。
    フランス式の美しい庭園です。
    雨なので歩いている人はほとんどいません。

ただ、落ち葉、水たまりのなかを
    ジョギングしている人を見かけました。

春夏に来ると木々の葉も多くきれいそうです。
    秋は紅葉できれいです。

ロワイヤル広場にある聖ヤコブ教会に入ります。
    コンクリート造りの建物です。
    建物はおよそ100年ほどの歴史があるようです。

側廊にあったイエス像です。
    金ぴかで豪華さがあります。
    こちらは多くの方がいらっしゃいました。

聖ヤコブ教会の前からブリュッセル市街地の眺めです。
    ゴドフロア・ブイヨンの後ろ姿が見えます。
    建物の隙間から見える塔は市庁舎の塔です。

ブリュッセル中央駅に戻ってきました。

証券取引所やヌーヴォ通りへと向かいます。

雨が降り続いています。
    ヌーヴォ通りはブリュッセルの買い物客が
    集まる最もにぎやかな通りです。

ヌーヴォ通りの入口付近にある
    ブリュッセルのユニクロ店です。
    不思議とユニクロを見ると
    頑張っているという気持ちになります。

王立モネ劇場が見えます。
    手前にはクリスマスマーケットの展示物があります。

グランプラスの北側500mほどのところにあるヌーヴォ通りです。
    雨が降っていますが、人出はとても多いです。

雨と風で傘も傾きます。

みんな雨具で歩いています。

通りにはファッション、雑貨などの店が多いです。
    歩行者専用道なのがいいです。

地元で人気のワッフル店です。
    ワッフルはどこで食べてもそう変わらないと思います。

デパートです。
    雰囲気的にはフランス的です。

デパートの前にはバロック様式の歴史を感じる教会がありました。

教会内です。

立派なパイプオルガンです。

ヌーヴォ通りから南へと歩いて行きます。

ベルギー中央銀行の建物です。

中央銀行の裏手にコングレ記念塔があるのですが、
    工事中でよく見えません。

サン・ミッシェル大聖堂に入ります。
    身廊部分です。
    1516年にカール5世がここで戴冠式をあげたり、
    前国王が結婚式をあげたという
    由緒ある教会です。

地下の通気口から暖かな空気が上がってくるので快適です。

説教壇です。

聖ギュデルの像です。
    7世紀に少女ギュデルが毎晩蝋燭をともして
    祈り続けたという話があります。

教会の外に出ると
    教会がきれいにライトアップされていました。

イル・サクレ地区を歩きます。
    やっと雨がやみ歩きやすくなりました。

イル・サクレ地区です。
    天気も悪く、寒い日であったので
    歩いている人も少なく
    呼び込みの人もいませんでした。

6時ころであったので、オープンしている
    シェ・レオンへ入ります。
    ムール貝のワイン蒸しです。
    ビールとフリットです。

美味しくいただきました。

グランプラスへと向かいます。

グランプラスのライトアップと
    プロジェクションマッピングです。
    時間に合わせて、午後7時前に訪れました。
    白系のライトアップもきれいです。

やはり市庁舎の眺めが最高です。
    広場の中央にはクリスマスツリーがあります。
    グランプラスは縦110m、横70mの方形の大きな広場です。

ビクトル・ユゴーが世界で一番美しい広場と言っていますが。
    別に彼に言われなくてもとても美しい広場です。

ユゴーはフランスの作家でもありますが、
    かなり脂ぎった人間で
    大臣を務めた政治家でもありました。
    ただ政敵となり、ベルギーに亡命してきています。
    そこでのこの広場への感想です。

ユゴーはナポレオンの崇拝者で
    ナポレオンがイタリア遠征で
    1000年続いたベネチア共和国に終止符を打って
    ベネチアに凱旋し
    サンマルコ広場を世界でもっと美しい広場と発言しています。
    ユゴーはそれを真似て、
    言ってみたかったのではないでしょうか。
    栄光のナポレオンとはかなり立場は違うでしょうが。

イエスが誕生した馬小屋の
    プレゼビオがあります。

定刻になり
    プロジェクションマッピングが始まりました。

かなり原色、派手な色合いが多いです。

広場にはたくさんの人がいます。

15分ほどの時間ですが、
    充分楽しみました。
    その後グランプラスのまわりをぶらぶらと歩きます。

チョコレート店です。
    工具のように見えますが、
    すべてチョコレートです。

グランプラスの周りにある
    ビール販売店で買い物です。

ベルギービールで有名な
    デュベル(悪魔という意味)です。
    ビールとビールに合うというグラスを一緒に売っています。
    箱入りで割れにくいのでお土産にいいです。

ブリュッセルの街歩きをしました。
    冷たい雨や風の中での歩きで
    かなり疲れました。
    ただ、それなりにブリュッセルに来ているという感じで街を廻れました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る