宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は厳島神社に行って、お好み焼き食べます。<br />ホテルは変わらずグランドプリンス広島ですが、お部屋はクラブフロアに変更です。

一人マタタビ広島旅行【2日目その1】

2017/12/06 - 2017/12/09

マツオデラックスさん

二日目は厳島神社に行って、お好み焼き食べます。

おはようございます。
    2日め、大変天候に恵まれております。
    これはお部屋からの写真。
    それにしてもこんな美しい風景なのに、ベランダがついていない…。
    日本のホテルってなんでベランダつけないんだろうか。
    ベランダありのホテルや旅館を見つけるのって難しいくらい少ない。

朝ごはん。
    昨日食べれなかったもみじ饅頭も食べる。
    全てホテルのコンビニで購入。
    ツナマヨおにぎりは食べれなくて旅のお供に持っていくことに。
    これがあとで正解でした。

さて宮島まで何で行くか。
    ①料金(片道)
    JRフェリー→トータル500円くらい。
    プリンス高速船→1850円。
    ②時間
    JRフェリー→広島駅まで戻って、そこからJRフェリーまで行くので、1時間前後
    プリンス高速船→ホテル前から出港。20分くらい。

はい、妊婦なので時間と体の負担を最優先にさせていただきます。
    てことで高くて悔しいけどプリンスの高速船。
    往復だと¥3300になるそうです。
    帰りは広島駅に行きたかったので、片道にしました。
    当日予約でOkでしたよ。

写真は高速船乗り場に行く途中の中庭。
    結婚式に使うのかな。

乗り場。
    確か10時頃の便だったと思うのですが、乗車したのは私と別のご夫婦で合計3名…。
    こりゃ高いわけだわ。

左側にいるのがプリンスのスタッフさん。
    近くで腰掛けてたら「そろそろ来ますのでお並びください」と声をかけてくれます。
    高速船というだけあって、あー来たなぁと思ったら、あっという間に乗り場に到着。

出発です!
    左側に写ってるのがプリンスホテル。

ちょっと寒かったのですが、酔いそうだったので、外に座ってました。
    でも結局酔った。
    時間は20-30分というところ。
    JRフェリー選んでたら、まだ広島駅に着いたくらいの時間かな。

中の様子。

中の様子。

ということで宮島到着~。
    船酔いのため、ベンチに座って、持ってきたおにぎりをモソモソ食べてたら落ち着きました。
    この時初めて乗り物酔いしたら氷を食べるとスッと治るというサイトを読んで、持ってきた麦茶をチビチビ飲んでいました。
    たしかに落ち着いた!
    これ行きの新幹線で知りたかったー。

全くガイドブックを持っていないので、周りの人についていきます。
    そしてガイドブックを見てもいないので、ここが日本三景であることをここで初めて知ります。
    お恥ずかしい。

平日午前中のお店はまだシーンとしています。
    これ、トップシーズンはすごい人なんだろうな。

こどもには「毎日手紙を送るね」と約束していたので、絵葉書を購入。
    もみまんハガキは土産屋で、カープは郵便局で購入しました。

無事投函。
    送付先は東京都は言え日本なんだから明日には届くだろうと思っていたら、なんと届いたのは5日後でした。
    宮島での便は普通と違うのかな。
    旅が終わってから子供とポストに何回も見に行っちゃいました。

妊婦なのでお手洗いが近いのです…

ちなみにベビーベッドもありました。
    お腹の子を連れて宮島に来ることは…あるとしてもおむつが終わってからだろうな。

さて有名なしゃもじ。
    そういえば私、結婚式のファーストバイトをしゃもじでやりました。
    広島に親戚のいる友達が小さいしゃもじを用意してくれて。
    懐かしいなぁ。

広島に来る理由の一つだった「牡蠣屋」
    もう何回HPを見たことか。
    結局行きませんでした。
    酔ってばっかで牡蠣を食べる気がおきませんでした。
    いいんです、お酒飲めるようになったら友達と東京のオイスターバーに行くんで(涙)
    ちなみにこの11時くらいの時間だとまだ空いてました。

揚げもみじ饅頭の店。
    やはり揚げ物なんぞ胃が受け付けず、スルー。
    このあと帰り道でやっぱり食べようかなと思ったのですが、どうやらこの店の専売特許のようで、どこにも売っていませんでした。
    翌日に広島駅で見つけますが、やっぱり食べる気が起きず、今回の旅行で揚げもみじ饅頭は断念。

あら突然オサレなお店、と思ったらスタバと宮島ブルワリーですって。
    いいなぁ旅行で昼からビールとか最高だよね。

宮島ブルワリーはオープンしてなかったけど、ビール作ってるところは見えました。

スタバのタンブラー広島ver
    買うか悩んだけど、蓋がクルクル回して開けるタイプだったのでやめました。
    片手で開かなきゃ使わないもんね。

さあ、厳島神社に行きますよ。

聞いてはいたけど鹿があちらこちらに!

それにしても海が美しい

うん、美しい

もうね、海がキラッキラしてるんです。
    広島の海ってこんなにきれいなんですね。
    ダイビングしたい(!??)

鹿も可愛い

集合写真を撮るところ

鹿が日向ぼっこ。
    それにしても集合写真撮るときこんなに鹿いたらどうするんだろう…と思っていたら

カメラマンがちょうど良くやってきました。
    鹿は次々退散。
    え、何この鹿たち頭良すぎ!と感動していると…

きちんとおやつタイムでした。
    なるほど。そりゃワラワラ動いてくれるわけだわ。

鹿たちのお尻がかわゆい

満潮でも干潮でも楽しめるとのことですが、私はなみなみと海に浸かってる方が好きだなぁ。

指に乗せてみる。
    一人で撮る写真はこれが限界でした。
    なんかもっと面白いことできそうなんだけど。

では神社に入ります。

きっと本当に中にお酒が入ってるんだろうな。
    日本酒も早く思う存分飲めるようになりたい。

おみくじやってみます。
    くじをふって数字を出して、その数字の棚からおみくじを出すタイプでした。

本当にありがとうございます。

もう安産とかいう「つらいけど元気に生まれましたよ」じゃなくて「楽に元気に生まれますよ」にしてほしい…。

この朱色が美しくてねぇ

あちらはお能の舞台??
    雅ですな

「反橋」
    これ写真で伝わらないと思うけど、すごい高さもあるし勾配も急です。
    とても立派な橋でした。

引きでとってみる

最後の一本道。名前あるのかな。
    「どこを撮っても美しい」なんて久しぶりに感じたなぁ。
    来てよかった。

脇の用水路??川?の水もとてもきれい。

波打ち際に来てみる。
    松も雰囲気があっていいですね。

どうなのこの美しさ。
    どこかのアジアのリゾートみたいでしょ。

いいえ、厳島神社なのです。

そうです厳島神社なのです

後白河法皇がいらした時に植えられた松だとか。
    後白河法皇だなんて高校以来に聞いたわ。

この看板見て大聖院も行きたくなったんだけど、このあとのこと考えるとちょっとしんどいかなー広そうだしなー、てことで却下。
    でもきっとここも美しいところなんだろうな。
    それにしてもトリップアドバイザーTOP20なんですね。

一人で高いところ行っても仕方ないのでロープウェーは乗らない。

小道と紅葉と苔がまたいい雰囲気なんです。

赤いポストもね。
    雰囲気出してます。

突然の屋台。

前にいるお姉さんたちが屋台で食べ物を買ったのですが、鹿がついていきました。
    こどもだとちょっと危ないかも。

歩いてるとちょこちょこオサレなカフェがある。

ここを目指してみようと思って階段を上るも…

ここで断念。なんかもう疲れた。

こんなん登れない。
    でも紅葉は美しい。

はい、さっきの商店に戻ってきました。
    13時位だったかな。
    さすがに混雑してました。
    ツアー客も外人さんも多数。

この店はサングリア屋さん。
    やだオサレ。

揚げもみじ饅頭を探しながら歩いてたら駅まで来てしまいました。
    駅前のベビーカーレンタル屋。
    道の勾配はあるにしても、段差は少ないので、ベビーカーレンタルありだと思います。

駅前の一等地(!??)にあるのはなぜか猫カフェ…

駅前、すごく広くてきれいです。
    日本ってすごいよねー、ゴミひとつ落ちてないんだから。

ここでJRフェリーの切符を買ってフェリーに乗り、JR宮島駅口から広島駅に向かいます。

私が朝乗ってきたプリンス行きは別の乗り場になるのでご注意。

切符は普通にJRの切符。
    広島駅までの分がここで買えます。

酔ったら嫌なので、一番前をゲット。
    あ、自由席です。

と思ったら。
    あれ?ここ一番後ろなの!??

あーれー

と酔ってる間もなく到着。
    10分くらいでした。

席は多数。

到着ー。
    大きなフェリーでした。

駅前に突然近代的なマンション。
    そうそう、あのくらいのベランダがホテルにもついてるといいのにね。
    沖縄にはよくあるんだけどなぁ。

みんなの後ろをついていきます。

あ、食べ損ねた揚げもみじ饅頭だ

途中にあったオサレなカフェ。
    というかここ設計した人すごいな。

宮島にあったお店と一緒でした。
    有名なんでしょう。

さぁてここからJRの普通の電車に乗って広島駅に行きます。
    30分くらいかな。
    やっぱり行きはプリンスからのフェリー使って正解でした。

さて広島駅に着きまして、とてもお腹が空いてますので「おこのみ物語駅前広場」へ向かいます。
    googleマップを頼りに…え!?このパチンコやら居酒屋が入ってるビル!?

あ、そうなんですね。しかもネカフェの上って。

とは言え恐る恐るエレベーターに乗ってみたけど、やっぱりあってました。
    入り口はこんな感じ。
    でも14時頃なので閑散としています。

エレベーター前に子供椅子がありました。
    なんか雰囲気が完全に立ち呑み屋なので、すごい違和感。

さてわざわざここに来たのは、日本旅行からバウチャー券をもらっていたからです。
    新幹線往復+グランドプリンス広島一泊+お好み焼きにワンドリンク!
    本当にありがとうございます。一応下調べで「電光石火が良いよ」ということは知っていたので、向かいます。
    それにしても閑散としててなんか怖いくらい。

休みの日のかき入れ時はすごく並ぶと聞いていたのですが、3組のお客さんだけですんなり座れました。
    肉玉焼きが無料でしたので、それにトッピング(自腹)でチーズを。

作ってます。

きたー!これですね!
    すごくキレイなまん丸。
    でも手のひらサイズくらいしかなくて、足りるかなぁと心配になりましたが、私のこの圧迫されている胃には十分でした。
    そしてチーズが思いの外無意味だった。
    もっとのびるの期待してたんだけど。

見て、他の店はガラガラでしょ。

お腹いっぱいになったので、ホテルに帰ろうと思います。
    今日こそは時間合わせていきます。

無事シャトルバスに乗ってホテルに帰ってきました。
    もうね、昨日のバスとは雲泥の差。
    快適過ぎました。

さて今日からはクラブフロアに宿泊です。
    大浴場も使えます。ワホーイ!
    あーよく歩いた一日でした!
    その2へ続きます。