バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の長いお休み…初のバンコク経由で、しかも久しぶりの海外・南国の年越し!<br />経由地バンコクは滞在時間12時間未満、バリは初めての南部ヌサドゥアに1泊、こちらも滞在時間1日未満・・・<br />ウブドはいつもお世話になってる my home adress in Ubud,コマネカビスマに4泊しました。<br /><br />旅の内容は変わらずヨガして食べて街歩きしてSpaする…<br />バリ・ウブドへの一人旅。<br />日程は…<br /><br />Day1 羽田→バンコク移動<br />HND - BKK Thai Airways TG683<br />ラウンジでDinner<br />The Athene Hotel Bangkok 泊<br /><br />Day2 バンコク⇒バリ島移動(前半)<br />BKK - DPS Thai Airways TG431<br />Jiwa Spa <br />SUKUでDinner<br />Conrad Bali 泊<br /> <br />Day3 ヌサドゥア⇒ウブド移動(後半)<br />カーチャーター6時間<br />ジェンガラケラミック(ジンバラン)<br />Tギャラリア<br />ジェンガラケラミック(アウトレット)<br />スミニャック(ビンタンスーパーマーケット)<br />Suravi Spa<br />Dian でDinner &amp; Watercress Cafe<br />Komaneka Bisuma泊 (前半はここまで☆)<br /><br />Day4 ウブド (後半はここから☆)<br />Jelatiks Spa<br />ハノマン・モンキーフォレスト散策<br />Bali Yoga Shop<br />Puspita<br />NYEガラディナー<br />Komaneka Bisuma泊 <br /><br />Day5 ウブド<br />Yoga Barn ヨガクラス参加 1回目<br />Habitat ブランチ<br />モンキーフォレスト散策<br />カユマニススパ<br />Coco BistroでDinner<br />Komaneka Bisuma泊 <br /><br />Day6 ウブド<br />Yoga Barn ヨガクラス参加 1回目<br />Pundi-Pundiでブランチ<br />Sanspa3<br />Utama Spice<br />Balizen Home Store Ubud<br />Cafe WayanでDinner<br />Ashitaba<br />Komaneka Bisuma泊 <br /><br />Day7 ウブド⇒空港移動<br />バリ→バンコク→成田移動 <br />DPS - BKK - NRT Thai Airways<br />DPS-BKK TG432<br />BKK-NRT TG642<br />バンコク・スワンナープ空港内<br />Express Spa<br />Miracle Rounge<br />機内泊、翌日早朝成田着<br /><br />今回、旅行期間中に一度も地震はなく、いつもの通りのウブドの旅になりました。

3回目のウブド一人旅☆2017-2018年末年始 バンコク経由で行く初めての雨季のバリ島♪(前半・Day1-3編)

2017/12/28 - 2017/12/30

sassy

sassyさん

旅の内容は変わらずヨガして食べて街歩きしてSpaする…
バリ・ウブドへの一人旅。
日程は…

Day1 羽田→バンコク移動
HND - BKK Thai Airways TG683
ラウンジでDinner
The Athene Hotel Bangkok 泊

Day2 バンコク⇒バリ島移動(前半)
BKK - DPS Thai Airways TG431
Jiwa Spa
SUKUでDinner
Conrad Bali 泊

Day3 ヌサドゥア⇒ウブド移動(後半)
カーチャーター6時間
ジェンガラケラミック(ジンバラン)
Tギャラリア
ジェンガラケラミック(アウトレット)
スミニャック(ビンタンスーパーマーケット)
Suravi Spa
Dian でDinner & Watercress Cafe
Komaneka Bisuma泊 (前半はここまで☆)

Day4 ウブド (後半はここから☆)
Jelatiks Spa

Miracle Rounge
機内泊、翌日早朝成田着

タクシー
タイ国際航空

9月の旅行の際、最終日にUbudでも地震を経験し、11月の噴火・空港閉鎖のニュースを聞いてからは、毎日アグン山の様子が心配していました。

ホテルは直前までキャンセル可能な予約で抑えていましたが、航空券はキャンセルか変更後の出発日は1か月以内まで、というチケットだったため、出発の3週間前に腹をくくりました。
    ホテルもキャンセルがでていたのか、よりお得なレートが出ていたのでそちらに変更。
    万が一バンコクで足止めになった場合を考え、バンコク泊のホテルも年末年始を押さえておき、そちらはぎりぎりにリリースしました。

アグン山の様子は、Flightrador24のアプリからDPS発着便の情報・遅延情報、
    噴火時火山灰の風向き情報まで出ているので、自分の搭乗予定のフライトをチェックしていました。

今回は久しぶりにHISさんの旅行保険に加入し遅延保証を付けておきました。
    できることは一応したし、もうあとは自然災害だから仕方ない。

旅行の準備は抜かりなく、年末の大掃除は後回しにしていたので、いつもの通り睡眠不足で出発です♪
    羽田の国際線ターミナルからは、今まで深夜発のフライトを利用していたので、
    日中に出発のフライトは実は初めてでした。
    天気が良く富士山が見えます。

年末多忙で直前に流行り風邪にかかってしまい、ほぼ回復に向かっていましたが抗生物質のせいか食欲が全然ありません。

朝食セットのトーストは半切れしたいただけませんでした。
    バンコクでの滞在時間は短いし、体調大丈夫かなぁ、と我ながら心配です。
    (でも甘やかさないスケジュールを組んでしまった自分なのです・・・)

羽田の朝の入国審査は列があっても待たずに手際よく通過することができました。
    プライオリティパスではしょぼいラウンジしか使えない羽田ですが、
    SPGアメックスでANAラウンジのお隣のこちらのSKY LOUNGE ANNEXが使えました。

いい感じ♪少し食欲が出てきたのでこちらで飲み物をいただきました。

搭乗ゲート141はAir AsiaやSQと逆側でこちらも初めてです。

初めてのタイ航空。

最前列の席で足元広々、ビジネスクラスの食器の音が聞こえてきます(涙)
    (追加料金なして最前列に座れる・・・LCCとの違いをかみしめます)

予約したオリエンタルベジタブルミールはヌードルでした。
    塩気抑え目ですがまぁまぁです。

到着前の軽食のサンドイッチ。
    これはマリネされたピクルスがタイ風味でハーブが強く美味しかったです♪

スワンナプーム空港に到着です。
    送迎はベルトラさんで手配しており、滞在時間が少ないこともありファストレーンもつけていました。
    バゲージクレームで荷物をまち、ドライバーと待ち合わせもOK。
    本日の宿泊先、The Athenee Hotel Bangkokに向かいます。
    1時間弱で到着。とてもやさしくで親切なドライバーさんでした。

お部屋からの眺めはオークラプレステージが見渡せます。
    The Athenee Hotel Bangkokはアテネルームでクラブラウンジのアクセス付きです。
    SPG ゴールドの特典のアップグレードはなし、19階のお部屋でクラブラウンジのある26階のお部屋ではありませんでした。

バンコクのホテルはアテネホテル、JWマリオット・プルンチット、マリオットホテル・スクンビットの3件で悩んでいました。
    滞在時間が少なく食事する時間がとれるかわからないけれども、セントラル・ワールドにいっておきたかったので、立地とラウンジがあるアテネホテルにしました。

空港送迎を当初ホテル手配でお願いしていたのですが、交渉も往復送迎のDiscountがないためキャンセル。
    このホテルもまた、期待してはいけないかも…と思ってしまいました。
    同じLuxury Collectionのスクンビットは往復Discountあるのに、ご丁寧に(笑)エアポートリンクのご案内をメールでいただきました。
    滞在時間12時間未満で下りエスカレーターのないプルンチットを荷物引きずって降りよ、と‥‥
    かなりビジネスホテルなご対応です。
    結局、ベルトラさんで往復+入国のファストレーンをつけてもそちらの方がお得だったので結果オーライだったかもしれません。

アップグレードなし、朝食・アフタヌーンティー利用なしとSPGゴールドのメリットはなかった気がします。

お部屋はスクンビットと似ていてシックなインテリアでまとまっており、私の好みです。
    ハードはいいのにフロント対応がいけてないバンコクのSPG・Luxury Collectionが標準のようです。こちらはビジネス利用がメインのようです。

アテネ ホテル,ラグジュアリー コレクション ホテル,バンコク ホテル

ラウンジは使う価値があります by sassyさん

illyのエスプレッソマシンは朝いただきました。

ラウンジでサクッと食事し外出することにしました。

席に座るとたんに飲み物のオーダーを聞かれ、飲み物のグラスが開くとすぐ聞かれます。こちらでお腹いっぱいいただきました。

こちらのラウンジはカクテルタイムは素晴らしいです。

夜遅くなると暗くなりますが、BTSチットロムへはアテネホテルのレジデンス側にあるマックスバリューから抜ける道が近かったです。
    12月のバンコクは夜は肌寒く、半そでの上に長袖のジャケットを羽織りました。

チットロムにあるエラワン廟でお参りします。
    4方向へそれぞれお参りしお線香・ろうそく・お花を供えて祈ります。
    スッキリしました!

11月にいけなかったセントラルワールドをぶらぶら。
    クリスマス明けでどこもセールをしていました。

ZENのセールでサマードレスを1着購入。これがバリで大活躍!
    悩んだもう一方も買っておけばよっかったな、と思いました♪
    買い物はバリもいいけどバンコクのほうが充実しています。
    バリで買うサマードレスは欧米人向けのデザインなんですよね。

セントラルワールドのフードコートはローカルさがあまりなくイマイチ。
    マッサージもなく、サイアムパラゴンかセントラルエンバシーに行けばよかったかな。
    アソークやスクンビットのほうが便利な気がしました。

翌日は4時起きなのでホテルにもどりました。ターンダウンされています。

ウェルカムスイーツ?

小腹が空いたのでバンコクでは欠かせない、カオニャオマムアンとカモミールティーをいただきます。うとうとしたくらいで起きてチェックアウトです。

Day2の朝です。
    昨日と同じベルトラのドライバーさんが5時にホテルに来ていました。なんだか(´▽`) ホッと安心できるドライバーさんで、ホテルから空港までは40分ぐらいで着きました。次回もこの方にお願いしたいな。
    ラウンジの朝食もアフタヌーンティーも利用できなかったので、朝食Boxをいただきました。中身をみると、リンゴ、ゼリーとクロワッサン、と残念な中身だったので、ドライバーさんに差し上げました。

6時前に到着、Webチェックイン済みなのでラゲージをドロップするだけです。
    ところが、私のチケットはもともとバンコクではトランジットで入国税は含まれていないとのこと。
    追加で700THBを支払いました。

バリへのフライトの搭乗ゲートD1Aは確認できました。
    搭乗まで1時間以上時間があります。

朝食をとるためミラクルラウンジに向かいます。
    スワンナプーム空港にはプライオリティカードで利用できるラウンジが多くある上、スワンナプーム空港がほんとーーーーうに広いです。

3Fのミラクルラウンジがうまく見つけられず、3FのBとCの角にあるCの小さめのミラクルラウンジに入りました。
    戻りトランジットの際に気づいたのですが、入りたかった大きめのラウンジはD westのミラクルラウンジでした。
    目印はSQのラウンジになります。

Cのミラクルラウンジへ行く目印はこのジュースバー。こちらの向かいです。

ラウンジフードは少なめ、ソファーは埋まっていました。
    お粥があったのでいただきました。

フライトは定刻通りに出発したのですが、滑走路に向かうも一向にtake offしません。ライトの故障が判明し、一旦点検が必要とのこと。この時点で1時間経っていました。搭乗ゲートに戻らず、機内で待機したまま終わり、1時間半遅れてtake off。
    天候以外の遅延は初めてなので、大きな故障や問題ではなくてよかったです☆彡
    この遅延で、たった1日しかないConradのアフタヌーンティーのチャンスが・・・いただけませんでした。くすん。

DPSに到着後、空港は大混雑の時間帯でした。
    Conradに送迎とVIPサービスでファストレーンの利用も依頼していました。
    入国審査は別の列から早く終わりましたが、ラゲージのPick upに時間がかかり、あまりメリットはなかったです。ドライバーと落ちあい、ホテルに向かいます。
    このあたりの流れは前回手配したHISさんのほうが無駄な待ち時間がなかった気がします。

空港から高速に乗るまでの時間が40分くらいかかり…結局ヌサドゥアのコンラッドバリには空港から1時間20分くらいかかりました。
    ホテルにチェックインしたのは18:30すぎでした。

今回、予約はHHonorsサイトよりコンラッドスイート、eStanbyでオーシャンビュースイートのリクエストを入れていました。

HHonorsはSPGのステイタスマッチでGoldにアップグレード済みなので、アップグレードを期待していました。ヒルトンはアップグレードが素晴らしい、という経験があったので期待していたものの、残念ながらアップグレードはなく、お部屋も高層階をリクエストしていたものの、2F。

コンラッド バリ ホテル

お部屋もこれがコンラッド?と疑問の残るハード面が多く残念でした。
    具体的には…
    このコンラッドスイートは利用者が少ないのか、メンテナンスがされておらず、ベッドルームとリビングルームの引き戸は立て付けが悪く閉まらない上、

室内の窓際にはカビ、バルコニーのサンベットはカビの匂い、エアコンを入れると窓が結露、バスタブにはお湯がたまらない等、この部屋は全くのハズレ部屋でした。

Spaの予約時間が迫っており、寝不足続きで部屋移動の手続きと交渉をする時間と気力がなかったので、結局この部屋を使うことにしました。2泊以上する場合でしたら、かなりキツク(笑)ネゴしたと思います。

実はTripadvisorの口コミで似たような内容があったので、そんなに驚きもしませんでした。お部屋は使いやすそうですし、見た目のインテリアも気に入ってはいましたが・・・・
    やはりTripadvisorの口コミはリップサービスなく一番信用できます。

このエスプレッソマシンは一度使いましたは薄いコーヒーでした。

部屋についたのは19:00前、Spaの予約が20:30だったので食事をするかどうか悩みました。
    まずラウンジに向かうとカクテルタイムも終わり、つまむものはクッキーくらいしかなく、カフェラテとクラッカーをいただきました。
    ここのラウンジはそんなにたくさんの飲み物がなく、結局この1回しか使いませんでした。

バリ島のホテルラウンジのクオリティはこんなものなのでしょうか…

南部のホテルはコンラッドとリッツ、マリオット、セントレジスで悩み、広さとラウンジからコンラッドを選びました。セントレジスかリッツにしておけばよかったです。
    ドライバーさんのお話だと、コンラッドとリッツは同じオーナー様が経営しているとのことで、今回の宿泊の経験から、リッツも対象外かな、と思います。

帰国後ホテルのフォームで今回の宿泊の感想を報告したところ、日本語でメールの返信がありました。なんとも意味不明なメールでした。

お部屋以外の利用で時間の限りエンジョイすることにして、JIWA SPAの予約時間に向かいます。

プロモーション価格90分のバリニーズマッサージを事前予約していました。

SPAの施設は高級感があり、ジャグジーも利用でき素敵な施設です。

• ジワ スパ エステ・スパ・マッサージ

マッサージの感想は‥‥ホテルSPAにしてはイマイチでした。
    お部屋・雰囲気は高級感あるものの、施術は街スパ並みでした。

Spaの後、ジメジメしたお部屋で食事する気になれず、SUKUへ行くとラストオーダーにまにあいました。ソトアヤムとフルーツを頼みます。

このソトアヤム、今まで食べたことのない濃い味付けで、確実におかずの1品です。とても美味しかったです。

Suku レストラン 地元の料理

フルーツは量が多かったので、部屋に届けてもらうことにしました。

お部屋のお茶はTWGです。

暖かいカモミールティーと一緒にいただきます。
    渋さがあってあまり好みではなかったのですが、このスネークフルーツは今まで頂いたなかで甘くてジューシーでした。
    雨季のフルーツのおいしさを実感♪

明日の朝食はSUKUできまり、お部屋でゆっくりフルーツをいただきます。
    HHonnorsゴールドでレストラン利用のdiscountがありました。

お部屋の中にヨガマットを置いておくようリクエストしたので、寝る前に軽めにヨガ。

テラスは部屋の広さの割には狭く、デイベットにゴロンするも落ち着きませんでした。寝不足MaxですがSPAのおかげで緩み、爆睡しました。

Day3の朝です。
    ゆっくり起きてビーチの散策に出ました。

雨は降っておらず、朝ヨガが8:00からあったので参加しようと決めました。

• このアクティビティは有料で150K+tax&amp;service charge。<br /><br />インストラクターの方にヨガの経験をいろいろ聞かれました。この日はハタヨガを90分しました。<br />この先生のムーブメントは一つ一つがしなやかで素晴らしかったです。<br />東屋は日陰ですが外にあるので湿度が高く、途中から結構な汗だくになりました。<br />でも、とても清々しくいい汗をかきました。完全に老廃物は出きったのと筋肉がスムーズに動いた感覚です。

このアクティビティは有料で150K+tax&service charge。

部屋に戻り着替えてからSUKUの朝食ビュッフェに向かいます。
    全体的に補充はないようで、遅い時間に行ったせいか残り物をいただくことに。
    フルーツジュースは種類が少なく、グアバ、スイカ、パパイアでココナッツジュースかな?と思ったらお水でした…

原因は不明ですが前日から胃腸の調子が良くなく、バリ腹ではないものの、
    ムカムカして食欲が戻ってきていない状態でしたので、さっぱりとしたものを少しづついただきます。

しかし、室内なのに空調がFANだけなので暑くて汗ダラダラです。

ビュッフェより単品オーダーのほうがいい印象を受けました。
    スイート宿泊者はラウンジでも朝食はいただけますが、ラウンジのテラス席まで日本人客が沢山座っているのをみたので、ラウンジ朝食はパスしました。

部屋にもどりパッキングしチェックアウトまで涼みます。

このテラスはテラスというよりバルコニー・・・

デイベットはジメジメしていました。

チェックアウト後12時にカーチャーター6時間のドライバーとロビーで待ち合わせです。

本日の宿泊先コマネカビスマまでの送迎とショッピングをバリ歩きさんでお願いしました。
    スケジュールは、
    ジェンガラケラミック(ジンバラン)

Tギャラリア

スミニャックのプスピタ(スミニャック・ビンタンスーパー)

ジェンガラケラミック(アウトレット)

コマネカビスマ ウブド

といったスケジュール。
    Tギャラリアはフルラがなかったので素通り、ショッピングモールはカフェが少なく混みこみ。ビーチウォークに行けばよかったかな、と反省。

ジェンガラケラミックは初めて行きました。ジンバランのお店で気に入ったものがアウトレットにあるか確認をお願いしたところ、90K⇒65Kで最後の1点、とのことで取り置きをお願いしました。
    4点購入しても3000円ちょっと。次回からウブドのホテルに行く途中でアウトレットに寄ってもらおうと思いました。

日中15時過ぎでクタの渋滞にはまり、スミニャックは滞在20分のみ、スミニャックのカフェや雑貨巡り、プスピタは行くことができませんでした。
    スミニャックまでいってビンタンスーパーに行っただけという…
    次回はスミニャックでゆっくりしたいです。

カーチャーターのうち車移動が4時間くらいだったので、ホテルに着く頃は車酔いしてしまいました。
    ドライバーとガイドさんたちは渋滞の中、時間オーバーしないよう頑張って運転していくれました。ホテル到着はチャーター時間終了5分前!
    前回、HISのドライバーはすぐにオーバータイムを提案されたので、
    バリ歩きのドライバーさんたちは本当によく頑張ってくれました。

コマネカビスマにつきました。
    ウェルカムドリンクをいただきます。
    ゲスト対応は今回は美人のPandyさん。
    お部屋で何か問題あったらすぐ連絡してね、と私の滞在通してよく声をかけてくれ、気配りがきく頼もしい方でした。

今回のお部屋はRoom 244でリクエストしたRoom 241ではありませんでした。

ホテル案内が新しくなっていました。
    地震の時の避難方法、ホテル全体の概要図もありました。
    まだ行ったことのない、北側のスイート錬のほうには最終日に散策に行きました。
    朝食メニューは…見たところ大きく変わっていないような。
    私が朝食をとれなかった日にブブールがありました。

レイアウトはRoom 241と反対になっています。
    コンラッドに比べると少し狭いですが、設備・掃除・インテリアも丁寧にメンテナンスされているのがわかります。
    緊張がほぐれ心からリラックスしていくのがわかります。
    こんなお部屋に住みたい!!いつも思います・・・

今回はライステラス青々としてが美しく、このお部屋も気に入りました。

胃がムカムカするのと車酔いで部屋で少し休み、Dinnerに出かけるため、タクシーをお願いします。雨季のウブドは初めてなので、いつ雨が降るか予想できません。

DianかWatercress cafeに行こうとすると、突然雨が降り出してきました。
    少し休みたいので、Watercress cafeのとなりのspaに雨宿りもかねて入ってみました。
    フット&ヘッド&ショルダーマッサージ、1hで100K。
    いわゆる道端で”マッサ~ジ?”という客引きで入るのも、下調べ全くなしの街スパ突撃って初めてです。
    とりあえず休みたい、とおもったので期待しなかったのですが…
    これがすばらしいマッサージでした!

バリニーズマッサージのフットマッサージはタイのフットマッサージに比べると物足りないのですが、ここのマッサージはしっかりツボを押さえたマッサージでした。
    一番よかったのはヘッドマッサージ。ヘッドマッサージ上手だね、とほめると、以前日本人のボスの下で働いていたそうです♪
    この旅行通していろいろなSpaに今回もいきましたが、ここのヘッドマッサージが一番良かったです。
    次回もまた行ってみようと思いましたし、私のウブドの定番が増えました☆彡

休んで足も軽く、車酔いもヘッドマッサージでスッキリし、雨も小降りになったので、Dianに向かいます。

食欲ないときもDianには裏切られません。
    前回いただいたクイーティアオとレモンジンジャージュースをいただきます。
    さっぱり!元気が出てきました。

この後はいつものWatercressでFlat Whiteをいただきます。
    一人でコーヒーを飲んでいると、次々とおひとり様が増えるのがこのカフェの居心地の良さです。明日の予定を考えたりとシャトルバスの時間まで待ちます。

コマネカモンキーフォレストからシャトルバスでビスマに戻ります。

部屋に戻るとターンダウンされていました。

このカードが気に入って持って帰りました。

リピーター特典のフラワーバス!
    お花がたっぷり♪

明日のDay4は大晦日。午前中はホテルでゆっくり過ごし、午後からJelatiks Spaの予約とハノマン散策、ホテルのガラディナービュッフェ参加の予定です。
    おやすみなさい。

Day4から旅行記後半に続く・・・