東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年NHKで生中継があるので、ご覧になられた方も多いと思いますが、東京消防庁の出初式に行ってきました。<br /><br />オッサンの私は、かつて晴海の国際見本市会場横でやっていた頃は 毎年見に行っていたのですが、会場を有明に移してからは数えるほどしか行っていません。<br /><br />晴海の時代は、観客が会場入りする際に、機械部隊行進に参加するためにズラッと並んだ消防車両を間近に見る事ができたのですが、今の会場は構造上それも難しいようです。

2018 東京消防 出初式 前編

2018/01/06 - 2018/01/06

そんごくう

そんごくうさん

私鉄 徒歩

朝8時。
    ゆりかもめの国際展示場正門駅に着きました。

東京ビッグサイト駅

遠くの方に見える会場には、すでに赤い車が多数集結していて準備が始まっているようです。

久しぶりに東京ビッグサイトに来ました。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

本日の目的はこちら、「平成三十年 東京消防出初式」です!

東京消防庁(以下:『東消』とします)では、毎年10月頃に事前に一般客の応募があり、今回は抽選で1,200人が招待されたようですが、残念ながら私はハズレてしまいました。
    なので、当日券狙いでやってきました。

東京消防出初式 祭り・イベント

しかし!

私以外にも当日券を希望する方が多数おり、希望者は あのだだっ広いビッグサイトのホールに導かれます。
    そこにはビッシリと並んでいる希望者の皆様の姿がぁっ!

毎年、東消の出初式は曜日に関係なく「1月6日」と決まっていて、今回は土曜日にぶち当たったので、例年より多いと思います。

しかも、すでにホール内の入場待ちの列が、最低でも2~3巡しているっぽいです。
    遠くの方に「入場待ち先頭」のプラカードを掲げた係員さんがいます。

そのうえ隣の列までは順調に案内されていたのに、私の列の番だ!と思ったら流れがピタッと止まってしまいました。

時刻はすでに8時55分です。
    9時20分から式典のパレードが始まるというのに、これはもしかすると私まで入場券が廻ってこないかもー?

…と思ったら、何とか入場できることになりました。
    まずは一安心です。

入場券と共に、イベントラリーカード(上)とコート紙で作られた上質なプログラム(下)をいただきました。

表紙と会場マップ等が載っています。

それぞれの裏面です。

プログラムと参加団体等が載っています。

式典会場へ入ります。

椅子席は当然埋まっていて、立見席もかなり端の方の見づらい場所しか空いていません。
    第6スタンドの中段辺りに何とか陣取ることができました。

まもなく式典が始まります。
    が、そのずっと前からビシっと整列している隊員さん。
    カッコイイです!
    そして寒い中お疲れさまです。

パレードが始まりました!

私の席からは良く見えない部分があるので、ここからは大型モニターの映像を交えてお送りいたします(苦笑)。

パレードが終わり、各隊整列します。

国旗掲揚に引き続き、村上研一 消防総監による訓示です。

続いて小池百合子 東京都知事による告示です。

その後、来賓の方々から祝辞をいただきました。

偉い方々のご挨拶が終わり、東京消防歌斉唱と…

消防総監と都知事他、お偉いさん方による部隊検閲です。
    その後、表彰式が行われました。

続いては「東京2020大会応援イベント」です。

パレード用オープンカーにスタンバっているのは、パラリンピック射撃の田口亜希選手です。

隣にはリオ五輪銅メダルのカヌー競技 羽根田卓也選手もいるのですが、ちょっと前かがみになってしまっているので見えません。

二台目には、車いすバスケットボールの永田裕幸選手と、ウエイトリフティングの三宅宏実選手が乗っています。

スタートします。

• 選手にインタビュー&amp;激励をする都知事。

選手にインタビュー&激励をする都知事。

その後、音楽隊演奏・カラーガーズ隊演技…

(奥に見える空中作業車は映像中継用です。消防隊員の方とカメラマンさんが乗っています。)

消防学校学生による小隊操練…

消防少年団祝賀パレードが続きます。

どんどん規模が大きくなっていきます。
    次は消防職員等による行進「徒列部隊 分列行進」です。

先頭は「儀じょう隊」です。

続けて「正服隊」…

「救急隊」…

「予防隊」…

救助部隊の「消防救助機動部隊(ハイパーレスキュー)」…

同じく救助部隊の「国際消防救助隊」・「緊急消防援助隊」・「特別救助隊」・「山岳救助隊」の各隊です。

その他、災害救助犬・消防団隊・災害支援士隊・ボランティア隊等が行進しました。

機械部隊 分列行進に移ります。

先頭は「消防活動二輪車隊(クイック・アタッカー)」です。

続いて指揮車・指令車の「指令車隊」です。

先頭は「警防本部 指揮統制車」です。

このように東京消防庁の車両を見る際には、「隊名標識灯(赤い矢印)」と、ドアに記されている「整理番号(黄色い矢印)」を見ると、理解が深まります。

この車両の「隊名標識灯」は「警防本部YH」。
    配属されている消防署名+アルファベットで示されているので、東消本部直轄(警防本部)の指揮統制車(YH)であることがわかります。

そして「整理番号」は「Y26107」。
    「Y」は指令車・指揮車・広報車等を、数字初めの2桁は「導入年度」、残り3ケタは導入順に割り振られています。なので「平成26年に107番目に導入された車両で、所属としては指揮・指令車属」ということになります。

手前が「赤坂指揮(YD/Y28129)」、奥が「池袋指揮(YD/Y28132)」です。

ポンプ車隊です。
    車両は「杉並2(P28093)」です。(P=ポンプ車)

化学車隊です。
    車両は「芝浦化学(C23120)」です。(C=ケミカル=化学)

救急車隊です。

東消の救急車には、サイドのスライドドアの「東京消防庁」の下に5ケタの番号(この車両だと「50436」)があります。
    最初の1ケタが「方面(この場合『第5方面(豊島区・北区・文京区)』)」、最後の1ケタ(6)が「救急小隊」であることは分かりますが、どこの所属かはわかりませんでした。

「A28036」なので、「平成28年の36番目に導入された車両(A=アンビュランス=救急車)」です。

ここからは特殊車隊です。

まずは救助車隊です。

手前が「秋川RM(山岳救助車/R27109)」、奥が「芝R(救助車/R25106)」です。

R=レスキュー=救助、M=マウンテン=山岳 です。

「立花ST(資機材搬送車/S16064)」です。

S=スペシャリティ=特殊用途、T=トラック です。

「大井CS(特殊災害対策車/C24112)」です。

「光が丘SF(補給・給食車/S24132)」です。

F=フード=食べ物 です。

「多摩SL(放水銃付き水槽車/S24140)」です。

L=ローリー=水槽 です。

「牛込L(梯子車/L27105)」です。

L=ラダー=梯子 です。

ここからは「消防救助機動部隊(ハイパーレスキュー隊)」の車両です。

「第六本R1(第6方面本部 救助第1小隊/R24123)」です。

「第八本部LP(第8方面本部 屈折放水塔車/L22137)」です。

「第三本部CS1(第3方面本部 大型特殊災害対策車/R24110)」です。

「第九本部CS3(第9方面本部 特殊災害対策車 偵察用車/R24114)」です。

最後はお子様たちに大人気!
    「スーパーアンビュランス(A17045)」です。

「陸」の車両パレードが終了し、「海」と「空」に移行します。

まずは「空」からです。
    上の写真の右端の大型特殊災害対策車の上空にも写っていますが、消防ヘリ軍団です!

見事なV字編隊で飛んできます。
    「ちどり(JA14TD)」を先頭に、「かもめ(中左/JA119E)」・「つばめ(中右/JA119G)」・「こうのとり(後左/JA71KT)」・「はくちょう(後右/JA62HC)」の5機です。

こちらは「海」です。

消防艇「はるみ」・「ありあけ」・「かちどき」・「すみだ」・「みやこどり」による放水が行われています。

後ろの建物やクレーンと比べてみてください。
    特に大型化学消防艇「みやこどり」の放水の高さと水量がハンパじゃないです!

さすが毎分7万リットル=70トン(!)のポンプと放水砲を6基を備えているだけありますな。

ヘリと消防艇のコラボです、

観客席の頭上を通過していきます。

機械部隊の行進が終わると、これぞ「ザ・出初式!」という感じの「はしご乗り演技」に移ります。

はしごが立てられました。

下の方は、一部 人の手で支えられていますが、基本的には「鳶口」でガッチリ組み合って支えています。

鳶口、江戸の火消しは「破壊消防」がメインだったので、家屋を壊すときに使用したものです。

一番手がスルスルとはしごを上ります。

てっぺんに上りました。

手に持った「江戸町火消 誕生三百年」の幟をアピールします。

演技が始まりました。

あんな事や…

こんな事…

こういった事までやっちゃいます。

2番手に交代します。

まずは小手調べから…

こんな形や…

こんな難易度の高いものまで、あの高いはしごの上でやっちゃいます。

凄いです!

全ての演技を終えて撤収していきます。
    お疲れさまでした~。

後編へ続く