2017/12/30 - 2018/01/03
さすらい39さん
- さすらい39さんTOP
2017/12/31(宿泊:オキナワマリオットホテル)
○9:15 東横インをチェックアウト
昨夜購入したおにぎりで簡単に朝食を済ませ、ホテルをチェックアウト。昨日時間がなくて、ゆっくり観光できなかった牧志公設市場へGO!
○9:30 のうれんプラザに到着
レンタカーでのうれんプラザに移動し駐車。年末だからか、2階の店舗のほとんどが閉まっていました。1階の大部分の店舗は、開いていましたが、我々の気を引く商品はなく、浮島通りから市場本通りを抜けて牧志公設市場へ。
市場本通りに入ると左側にある八百屋さんで写真の島らっきょうを発見。季節柄購入を諦めていたので、即購入。
次に牧志公設市場へ。昨日は、ゆっくり見て歩けなかったので、今日はじっくり観察。小学生の愚息も色採り採りの魚や大きなエビやカニが見れて大興奮。ある意味、美ら海水族館より感動しているかも(^O^)/
市場では、島らっきょうの塩漬けや海ぶどうを購入し、私も大満足。(??>?<?)。??
○11:00 ハイアットリージェンシー那覇沖縄(sakurazaka)到着
車を停めていたのうれんプラザからハイアットリージェンシーへ移動。1~2分で到着。
レストラン(sakurazaka)は11:30オープンなので、それまで昨日に引き続き壺屋やちむん通りを散歩。かみさんは、また皿を買ってました。(苦笑)
○11:30 ハイアットリージェンシー那覇沖縄(sakurazaka)で昼食
料理は、ビュッフェ形式の多国籍料理でどれも美味しかったです。デザートも豊富で、ブルーシールアイスクリームもありました。
日曜日でしたので、料金は税込みで大人が2,900円、子供が1,350円でした。なのにテーブルに置かれたレシートは、大人3人の「8,700円」。小学生の息子が大人に見えたのでしょうね。しっかり精算時に更正してもらいました。
○13:00 オキナワマリオットホテルへ出発
今日の宿泊ホテルのオキナワマリオットホテルに向けて、ハイアットリージェンシー那覇沖縄を出発。今回は、高速を使わず、58号線を北上してみました。が、年末ということもあってか交通量が多く、至る所で渋滞に巻き込まれてしまいました。
○15:30 オキナワマリオットホテルにチェックイン
ホテル到着時にマイクロバスの宿泊客と重なり、少々待たされる羽目になったのですが、SPGのゴールド会員なのでラウンジチェックインができないかホテルの人に聞いてみると、ゴールド会員までは一般客と同じフロントでの手続きで、プラチナ会員は専用のチェックインデスクがあるとのことでした。ちょっとショックでした。(;´д`)トホホ
まあ、この時期ではありえない破格の料金、一泊21,000円+子供5,500円(税抜き)でかみさんが公式サイトから予約しているので仕様がないか~と思っていると、フロントの男性から異なる金額を言われ、確認に時間を要し、結果ホテル側の間違いが判明。公式サイトから予約しているのに、金額が異なっているとは、考えられないミス。ちょっと心配になってきました。
そして、やっとチェックイン手続きが終わり部屋は8階に。ホテルの女性が部屋まで案内してくれたのですが、その際ゴールド会員なので14・15階のエグゼクティブラウンジは使えます、という説明を受けエレベーターに乗り込み、ここに部屋のカードをかざせばラウンジの階へ行けます。とカードをかざすも14F15Fのランプは点灯せず、またしてもホテルの設定ミス。
とりあえず、部屋まで案内してもらい、カードを設定しなおして再度持ってくるとのことでした。どうも、我々家族と当ホテルの相性は悪いようです。(苦笑)
早速、設定しなおしてもらったカードを使いラウンジに行くと、口コミ通り狭くてゆっくりできないところでした。なので、夜食分を買いに名護のイオンまでドライブ。かみさんはユニクロでお買い物。
○18:30 14階エグゼクティブラウンジ(FOREST)にて夕食
17:45頃かみさんと愚息でラウンジへ行くと一杯で座れなかったみたいですが、18:30頃行くと14階は2テーブルほど空いていて、食事をすることができました。ご飯や麺類はなかったのですが、私はお酒が飲めたので、満足でした。愚息も自分の好きなものだけ、しっかりと食べていました。(*^▽^*)
○20:30 就寝準備
私と愚息は部屋へ戻り、就寝の準備。かみさんは、もう一つのラウンジOCEANで酒を飲んでいました。
今晩カウントダウンパーティーがあるらしいのですが、私と愚息は22時には就寝。かみさんは、ちょっとだけ覗いてきたらしく、しっかりBINGOを当てて帰ってきてました。(苦笑)
・・・・・つづく・・・・・
最後までお読みいただき、誠にありがとうございました。<m(__)m>
- 家族旅行
- レンタカー スカイマーク 私鉄 徒歩 Peach
のうれんプラザ。すごく新しく綺麗だったです。
丸吉塩せんべい のうれんプラザ店 グルメ・レストラン
のうれんプラザの脇にあるシーサー。お正月バージョン!
丸吉塩せんべい のうれんプラザ店 グルメ・レストラン
のうれんプラザ2Fの案内図
丸吉塩せんべい のうれんプラザ店 グルメ・レストラン
のうれんプラザ2Fにあるお店。残念なことにお休みでした。
次回、また訪れたいと思います。丸吉塩せんべい のうれんプラザ店 グルメ・レストラン
市場本通りに入ってすぐの八百屋さん。
そこに島らっきょうを発見。(^^)v
季節柄諦めていたので、うれしさ倍増です。(^_^)v生活感あふれた通り by さすらい39さん市場本通り 市場・商店街
公設市場入口。
公設市場入口。
第一牧志公設市場 市場・商店街
公設市場内。10時過ぎに入ったのですが、人が結構いました。
第一牧志公設市場 市場・商店街
ハイアットリージェンシー側から入った壺屋やちむん通り。猛々しく格好いいシーサーでした。
壺屋やちむん通り 名所・史跡
ハイアットリージェンシー側から入った壺屋やちむん通り。大きな木の切り株?根っこ?が、とても素敵でした。
壺屋やちむん通り 名所・史跡
ハイアットリージェンシー側から入った壺屋やちむん通り。
この部分だけ花が咲き乱れていました。壺屋やちむん通り 名所・史跡
ハイアットリージェンシー側から入った壺屋やちむん通り。
チョットアップで(??>?<?)。??壺屋やちむん通り 名所・史跡
私が、やちむん通りで買った陶器です。泡盛が美味しいですよ。(^O^)/
かみさんが、やちむん通りで買った陶器です。
かみさんが、やちむん通りで買った陶器です。上とおそろいの平皿です。
神原大通り入口にある大きなシーサー。私の身長の倍はあると思います。
壺屋やちむん通り 名所・史跡
ハイアットリージェンシー那覇沖縄(sakurazaka)でバイキングランチ。とっても美味しかったです。
しかし、レシートは要チェックですよ~~~ン。(^_^)vハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル
オキナワマリオットホテルの外観。巨大ですな~
オキナワマリオットホテル室内
オキナワマリオットホテル室内
オキナワマリオットホテル室内(浴室、洗面所)
オキナワマリオットホテル室内(洗面所、トイレ)
オキナワマリオットホテル室内(コーヒー)
オキナワマリオットホテル室内(スリッパ) ショボ・・・(´・ω・`)
オキナワマリオットホテル室内(TV) 小さ・・・(´・ω・`)
14階エグゼクティブラウンジ(FOREST)。ここは、階段で15階にも通じていて、テーブル席も準備されています。
料理は、オードブルが多く、ご飯や麺類はありませんでした。当然、沖縄料理なんかあるはずがありません。( ;∀;)事務的ミスが多いホテルでした by さすらい39さんオリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル
14階エグゼクティブラウンジ(FOREST)
テーブルが5台ほど事務的ミスが多いホテルでした by さすらい39さんオリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル
エグゼクティブラウンジ案内
さすらい39さんの関連旅行記