上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
えっ!今度は上海・無錫・蘇州3泊4日激安モニターツアーだって?私は気が進まないけど夫は安くてお得なのが大好き!ついて行くしかない。(4日目 最終日)<br /><br />12月23日(土)<br />  8:00 ホテル発<br />      シルク工場見学・ショッピング<br />      ラテックスショッピング<br />        外灘・豫園観光<br />        昼食<br />        新天地観光<br />        上海浦東空港へ<br />

えっ!今度は上海・無錫・蘇州3泊4日激安モニターツアーだって?私は気が進まないけど夫は安くてお得なのが大好き!ついて行くしかない。(4日目)

2017/12/20 - 2017/12/23

旅行記グループ 上海 2017,12

yukineco

yukinecoさん

12月23日(土)
  8:00 ホテル発
      シルク工場見学・ショッピング
      ラテックスショッピング
        外灘・豫園観光
        昼食
        新天地観光
        上海浦東空港へ

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

上海朝の風景。写真上側が下流。黄浦江が長江に流れ込む手前です。
    ホテルでおいしい朝食を頂いて、8:00に出発です。

無錫のホテルも上海のホテルも朝食会場が高層階にあったので上から街の様子を楽しむことができました。

中国はpm2.5の影響で大気汚染が酷いと心配してきました。確かに朝はこのようにすっっきりしない空の色ですが、日中はだんだん見通しが良くなっていきます。きれいな空気とは言えませんが、4日間それほど気になりませんでした。

ホテルフロントのクリスマス。
    最終日、バスに乗り込み、まずはシルク製品のショッピング。次はラテックスのショッピング。ラテックスは枕やマットレスです。

一番新しいビル。上海中心大厦。ちょっとねじれて見えます。

まずは外灘から浦東方向を眺めます。テレビ塔が左端にあります。

こちらは外灘がわのビル。

外灘からてくてく歩き豫園商城に向かいます。

豫園商城に到着。説明を聞いて皆さん一緒に中央の通りを北から南へ歩きます。

さて30分ほどの自由時間。こちらは豫園隣の上海城皇廟。入場料が少し必要ですが、線香をもらえます。たくさんの人がお参りしています。

私たちも線香をもらってあと少しの旅の安全を願います。
    この旅でも豫園の素晴らしい庭が見られるかなと思ったのですが、豫園商場の散策で終わりちょっと残念でした。

さて、ここから少し歩いてバスに乗りに行きます。途中、民族衣装のおじ様たちが果物を選んでいます。素敵なお召し物だなぁ。

歩いて歩いてバスに乗り、昼食会場まで。途中南京路をまたぎ北の方に行きます。
    前に泊まったことのあるホテル。上海のホテルは高層建築でそれぞれビルの特徴があるのでわかりやすい。迷子になりにくい!あぁ、これは南京路の中央にあるホテルラディソンブルー上海です。

昼食です。庶民レストラン。地元の人と混ざって頂きます。このレストランでは、

上海ガニを結んでいるおじさんの様子を映せたし、
    (でも、私の能力では動画はUPできません。残念!)

水槽の魚も写せました。

貝もいたし、

魚もいろいろ。
    たぶんこれらを調理して食べさせてもらえるのだろうに……。残念。ツアーご一行ですから。あきらめます。1斤は600gです。結構お高めです。きっと調理代も入っているのでしょう。こんな注文に挑戦してみるのが好きです。

またバスに乗って南京路をまたぎ南の方の新天地まで来ます。ちょうど新天地広場のサンタさんが風船を配っていました。

事前申し込みで、アプリを見せた人がもらえるようです。やっぱり電子社会。

たくさんの人でにぎわっています。約30分弱の自由時間ではどうにもならないわね。スタバでトイレ、コーヒーで終わったよ。

新天地広場の北側にある図書館。南側には映画館もあるよ。旅はもうそろそろ終わりです。この後上海浦東空港まで行きます。

4日目  11674歩

えっ!今度は上海・無錫・蘇州3泊4日激安モニターツアーだって?私は気が進まないけど夫は安くてお得なのが大好き!ついて行くしかないので、行ってきました。 まとめです。

①とても格安のツアーですが天候にも恵まれ4日まあ楽しめました。20名ほどのお仲間、年齢層は様々ですが、皆さん素敵な方々で、誰も集合時刻に遅れることもなく、言い争いもなく、和気あいあい楽しい旅でした。

②上海、無錫の一等地に立つ高級ホテルに泊まることができました。ホテルはとても立派で良かったのですが印象の薄い2つのホテルでした。どうしてだろう?と考えると、自分で選んでいないからだと思います。チェックインもガイドさん任せだし。

③料理内容はツアー代金を考えると致し方ないです。毎回同じような内容で野菜中心でした。1回ぐらいは自由に食事タイムというのがあってもいいかなと思いました。

④ほんのちょっとの自由時間を利用して、いつものように街歩きを楽しめました。
    近所の知り合いの無錫出身の彼女の言っていたように無錫は素敵な町のようです。もう少し滞在したかったな。

⑤ガイドさんが説明上手で、たくさんのことを教えてもらいました。その豊富な知識と軽快なしゃべりに頭が下がります。ただあなたたち時間に遅れないでね。迷子にならないでね。問題起こさないでね。のオーラがちょっと痛かったです。

⑥中国の古いものと新しいものの入り混じった世界を見て感じることができました。名所旧跡を訪れて、古い文化、歴史、産業の素晴らしさを改めて目にしました。また、一方人々の活気、多くの近代的なビルなどから著しく発展を続けていることが分かりました。やっぱり大国です。

⑦たくさんのクリスマスの飾りにも出会うことができました。私の中ではこれが一番!宿泊したグランドハイアット上海(金茂ビル)の隣の金融環球ビルの商業施設のディスプレイでした。

⑧このHappy New Yearの切り絵も素敵でしょう。無錫の清名橋周辺古鎮の広場にありました。こんな年末の中国街角風景を楽しめました。

⑨いろいろお土産を買いましたが、空港の売店で買ったこのピーナッツが今回の一番でした。唐辛子と山椒の実と一緒にフライにしてあります。ちょっとピリ辛でおすすめです。

⑩2017年も無事保険を使わずに旅ができたことに感謝です。また2018年の旅が健康で過ごせ、楽しいものでありますように。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る