上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「2つのハイアットに泊まる!煌めきの上海・無錫・蘇州モニターツアー4日間」だって!夫が見つけてきました。<br />すごいツアー名です。素晴らしい旅が期待できますぞ。<br />しかしそのお値段を聞くと、期待は次第にしぼんでいきます。<br />自由行動大好きな私たちにツアー旅行が楽しめるかどうかも心配です。<br />2017年は1月から夫を残して好きな国へ4回も行ったので今年最後の旅行は夫に付き合うかと、行ってきました。<br /><br />12月20日(水)<br />  11:00  上海浦東空港着<br />      バスで 千灯へ 奥そう麺の昼食<br />          石板橋   牡丹亭<br />      バスで 無錫へ  夕食<br />      ホテル着<br /><br />12月21日 (木) <br />  8:30  無錫市内観光 <br />          南禅寺 巡塘古鎮観光<br />       淡水真珠の見学・ショッピング<br />          無錫料理の昼食<br />          げん頭渚公園  <br />       太湖遊覧 仙島(三山)の散策<br />          清名橋の散策<br />          北京ダック付き夕食<br />       京杭大運河(無錫段)<br />                            ナイトクルーズ参加 220元<br />       ホテル着<br /><br />12月22日 (金)<br />  8:30  バスで 蘇州へ  蘇州観光 <br />          ぐう圓 京杭大運河見学<br />          昼食 刺繍博物館見学<br />      バスで  上海へ 上海観光                         上海博物館 見学<br />          茶芸店でショッピング<br />          上海蟹の夕食<br />      ホテル着<br /><br />12月23日(土)<br />  8:00 ホテル発<br />       シルク工場見学・ショッピング<br />       ラテックスショッピング<br />           外灘・豫園観光<br />           昼食<br />           新天地観光<br />           上海浦東空港へ<br />   <br />     <br /><br />写真は千灯運河石板橋<br />     <br />

えっ!今度は上海・無錫・蘇州3泊4日激安モニターツアーだって?私は気が進まないけど夫は安くてお得なのが大好き!ついて行くしかない。(1日目)

2017/12/20 - 2017/12/23

旅行記グループ 上海 2017,12

yukineco

yukinecoさん

すごいツアー名です。素晴らしい旅が期待できますぞ。
しかしそのお値段を聞くと、期待は次第にしぼんでいきます。

12月20日(水)
  11:00  上海浦東空港着
      バスで 千灯へ 奥そう麺の昼食
          石板橋   牡丹亭
      バスで 無錫へ  夕食
      ホテル着

12月21日 (木)
  8:30  無錫市内観光
          南禅寺 巡塘古鎮観光
       淡水真珠の見学・ショッピング
          無錫料理の昼食
          げん頭渚公園
       太湖遊覧 仙島(三山)の散策
          清名橋の散策
          北京ダック付き夕食
       京杭大運河(無錫段)
ナイトクルーズ参加 220元
       ホテル着

12月22日 (金)
  8:30  バスで 蘇州へ 蘇州観光
          ぐう圓 京杭大運河見学
          昼食 刺繍博物館見学
          茶芸店でショッピング
          上海蟹の夕食
      ホテル着

12月23日(土)
  8:00 ホテル発
           新天地観光
           上海浦東空港へ

写真は千灯運河石板橋

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

上海に無事到着。空の色が気になりますが……。

とても広い上海浦東空港。全景の想像もつかないほど。
    もうすぐ第3・第4ターミナルもできるそうです。

管制塔。

飛行機は着陸後、空港内を10分ぐらいごろごろ移動し沖止め。大型バスでゲートに到着です。

うわぁ。手作業です。いつも大荷物で申し訳ありません。

その後現地ガイドさん、ツアーのお仲間の皆さんと合流。12:20 千灯古鎮までバス移動開始です。
    上海の町を横目で見ながら向かいます。やっぱりビルばっかり。

約1時間で千灯に到着。
    千灯は紅蘇省蘇州市崑山市の中にある鎮の一つ。鎮は日本の町を示す行政区です。
    上海の近代的な街の周りには、古い風情を残すいくつかの古鎮があります。その中の一つ千灯古鎮の見学です。

千灯古鎮の全景。水路を中心に街ができています。

古鎮を囲む水路です。

ここで奥荘麺を頂きます。普通にラーメンです。

水路の向こうに仏塔が見えます。

千灯古鎮は星4つの中国歴史文化名鎮です。中心の石板橋。恒昇橋ともいうそうです。この東側に広場があり観光案内所もあります。西側には石板街という通りにお土産屋さんといくつかの観光拠点があります。

広場にある牡丹亭。
    千灯は元の時代の崑曲の創始者顧堅の出身地だそうです。崑曲は中国の古典的な舞台演劇である戯曲の一つです。こんな舞台で演奏されていたようです。

さて40分間の自由行動。早速石板橋を渡って、さっき見えた塔のあるお寺に行ってみます。

延福禅寺。一人12元。広い境内のお寺のようです。
    延福禅寺は西暦500年ころ建立された古いお寺です。お寺を中心に次第に商人が集まるようになり、千灯の町ができていったそうです。お寺は何度も焼失して今の建物は新しいもののようです。

正面の仏様。

広い境内です。奥の社殿。

いくつか社殿があります。

立派な建物です。

全国重点文物保護単位 奏峰塔。39m
    古鎮の広場から見えていた塔です。この辺りは山がない平地なので遠くからも高い塔が見えて、千灯の場所を商人に知らせる意味もあったのでしょう。

この功徳天のお顔が素敵。

延福禅寺を後にして今度は水路周りの小道石板街を歩きます。

途中にいくつかの見所があるようです。小さな博物館のようなところに入ろうとしたら一人60元といわれびっくり。実は、古鎮周りの名所、旧跡を巡る券を広場の観光案内で販売していて、共通券が60元でした。お寺で時間を取りすぎ、残りの時間不足であきらめます。自由時間の最初にこのことを知っていたら効率的に回れたのに残念です。
    この小道の商店街でピーナッツの飴からめを買います。20元。

石板街をちょっと外れるとこんな古い建物があり生活感あふれる町並みです。

家の裏側が水路に通じています。

水路の東側にはレストランが並んでいます。

がちょう? アヒル? 鴨?

たけのこと豆腐です。

腸詰め。キノコもあります。

千灯広場の石板橋まで帰ってきます。
    こちらの橋の上流は民家と旅館のようです。

いにしえの町千灯を後にして無錫を目指します。

およそ2時間のバスの旅です。
    この地域は山がなく海抜が低い地が延々と続きます。
    無錫に入り、レストランで夕食を頂きホテルに到着です。

ハイアットリージェンシー無錫です。ガイドブックでは星四つのホテルです。
    高いの大好き中国ホテルで、フロント43階お部屋57階です。無錫で一番高い建物だそうです。キラキラがきれいなホテル。

さあ、夜のお散歩です。すぐ近くの広場にある図書館。素敵な建物です。

中国の大気汚染、都市渋滞の緩和政策のレンタ自転車。スマホで使います。
    たくさん並んでいますが、旅行中走っているのを見かけませんでした。草むらに放置してあったり、鍵が壊されているものもあったりで、システムはうまく回っていないようです。

ブレブレ写真の連続ですみません。

そうそう大気汚染対策のため、中国では電動スクーターがたくさん走っています。全く音がしないので、歩くときは気を付けなければいけません。

近代的な街の通りの中に中国様式の祠が建っています。城中公園だそうです。

世界中どこにでもあるお店。

大通りの向こうには百貨店。ブランド物がいっぱいです。

クリスマスです。

夜でも人通りは絶えません。

ライトアップも素敵。

どこかで見かけたキャラクター。

7時から8時までの1時間の街歩き。帰りにホテルの前のファミマでビールと夜食を仕入れます。ホテルの地下は商店街とスーパーマーケット、ホテルの隣にはスタバと近くに楽しめる場所がいろいろあります。
    1日目  15721歩

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る