日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京浅草から日帰りで日光へ<br />巡ったところ備忘録です。

リバティで日帰り日光の旅

2017/11/22 - 2017/11/22

これを旅と言うのなら

これを旅と言うのならさん

東京浅草から日帰りで日光へ
巡ったところ備忘録です。

東武浅草駅9:00出発 リバティけごん
    急に思い立っての旅でしたので、予約はしてませんでしたが、平日だったので乗れました。が、窓口ではクレジットカードが使えなかったのが意外。自動券売機では使用可能です。

リバティけごんです。
    この日は座席に余裕ありましたが、翌日は祝日のためかすでに満席だそうです。

改札入る手前にタリーズコーヒーで調達した朝ごはんを車内で。
    リバティは車内販売が無いそうです。

10:54東武日光駅に到着。2時間かかりませんでした。

紅葉終わりかけの時期でしたが、こんな装飾も。

こんなところにも紅葉。
    改札出てから、帰りの切符も買っておくことに。
    ここの窓口もクレジットカードが使えず。
    この後も売店やレストランでもカード使えず…、日光は海外観光客も多いのに不思議です。逆に何か理由があるのか考えてしまいました。

駅構内で東照宮など主要な観光施設の拝観券やバス乗車券が買える券売機がありました。少し並んでます。

世界遺産フリーパス(周遊バス500円)と日光東照宮拝観券(1300円)を購入。

駅前。標高高いです。この日は東京との気温差が5度近くありました。寒いです。

乗りたい人が多すぎて一本見送ります。同じ方向にしか行かないので、周る順番決めて乗らないと結構時間をロスしそうです。

勝道上人像前で下車。

紅葉、少し残ってました。

輪王寺三仏堂。修復中で覆いがかかっていました。

三仏堂と奥の方にある家光公廟まで入れる券を購入。ところが結局時間が無く家光公廟まではたどり着けず。三仏堂だけのチケットにすれば良かった…。

眺めも良かったですし、修復しているところも見られて珍しさはありますが、建物7階ぶんくらいの階段を上る必要ありますので自信がない方はおやめになったほうが良いと思います。
    正直結構つらかったです。時間もかなり使ってしまいました。

三仏堂の出口付近のお庭。池が落葉で埋まっていて綺麗です。

東照宮がすぐ近くですが、お腹が空いたので、表参道のバス停からバスに乗り神橋へ。
    ぶらぶら歩いて食事するところを探します。

金谷ホテルの手前にあるレストラン匠へ。
    建物がレトロで素敵。

湯波弁当と湯波グラタン。名物を食べられて満足ですが、カニクリームコロッケなど普通の洋食も美味しそう。店内の雰囲気が本当に素敵。

神橋は渡らずに見るだけで、徒歩で東照宮を目指します。

• ここから階段&amp;坂道。結構きついです。

ここから階段&坂道。結構きついです。

なんと、標高がスカイツリーと同じ高さ⁈
    どうりで登りがきついわけです。

実は初めて来ました、日光東照宮。参道からもう立派です。

境内が人が多すぎてびっくり。団体さまの合間を縫って有名な眠り猫までたどり着きました。この先階段があり、登ると家康公の神柩がおさめてあるところに行けます。ここからは団体さまがいなくて静かでした。

願いが叶う杉の木の近くでいただける御守り。見た目も可愛いし、ここまで登って来ないと手に入らないという限定感に迷わず購入。澄んだ鈴の音に癒されます。

東照宮を出て、徒歩で二荒山神社へ向かいます。この辺りでもう帰りの時間が迫ってきました。急ぎ足で観光客です。

二荒山神社に行く途中にある縁結びのご神木。

新嘗祭の準備中の二荒山神社。
    巫女さん達が大根や大量の白菜を積み上げていました。

駆け足で二荒山神社の奥、若返りの泉まで行って引き返してきました。途中に色々ご利益ありそうなところあったのですがゆっくり見れず、残念。なんとかバスに間に合いました。混んでて途中乗車拒否も出てたので、電車の時間が迫ってる時は気をつけた方が良いかもです。
    ギリギリなんとか電車の時間に間に合いました。

東武日光駅16:23発のリバティ。
    東照宮で買った大福と駅構内の金谷ホテルの売店で買ったコーヒーをお供に帰ります。
    初めての日光、4時間ではとても足りないと感じました。また暖かい時期に再訪したいです。