2017/12/24 - 2017/12/30
ミロのブイ茄子さん
- ミロのブイ茄子さんTOP
ウキウキの浮かれハワイ旅行にパールハーバーってどうなのっていう気持ちでしたが、どうしても戦艦ミズーリが見たい見たいと言われて、そんなの空いているだろうと思って行ったら大混雑。こんなにアメリカ人に人気なのかと驚きました。
- 高速・路線バス
ワイキキを8時に出て9時に到着。ザバスの42番エヴァビーチ行きに乗ってやってきました。バスの冷房が効いて上着持たずで失敗しました。
ここがビジターセンターで、ミズーリに行くのやアリゾナ記念館、潜水艦ボウフィン号の起点になります。ここは入るのに無料でお土産屋さんとホットドッグの軽食、パールハーバーを眺めることができます。
ただし入場には持ち物を手のひらサイズにする必要があります。
今回は貴重品は腹巻、タブレットは手に、ルーターとカメラは給食のナフキン入れるような布の巾着袋に入れて、傘も手に持って、それらを入れてきたビニールバッグはズボンのポケットに入れて、それで預け荷物なしでオーケーでした。真珠湾 海岸・海
この青いところがビジターセンターです。ここからパールハーバー自体はよく見えるので、晴れている日は景色は良いと思います。
朝の9時にはアリゾナ記念館は無料チケット売り切れ。7時から1200人のチケットを配るはずですが、9時には遅かったようです。おまけに入ろうと思っていたミズーリのチケットも、買うのに長蛇の列。雨もいっぱい降っていたのであっさり諦めました。
ミズーリ号です。トルーマンの地元がミズーリ州だったから、ミズーリという名前だったと思います。
調べてみるとこの像は
The loan sailor statue というアメリカ海軍 US Navy のアイコンで元はワシントンにあるそうです。 -
こちら潜水艦
これはそんなに並んでないかもしれませんが、ここは何でも入場料はします。
日本がアリゾナに攻撃したからアメリカと戦争が始まったということですが、この前グアムに行ったときに太平洋戦争でグアムが戦場になっていたことですが、何で日本がグアムを守ろうとしたのかは、ドイツからミクロネシア連邦の統治を引き継いでいたからなようです。
ドイツのナチスが日本へ飛び火したという流れが元にあるように思います。パールハーバーに売っていた第二次世界大戦の冊子でも、まずドイツやイタリアのことから書かれていました。 -
それにしてもハワイの原住民にとっては迷惑な話で、日本もアメリカもハワイやグアムに対しては悪いと思います。。それに日本なんてどれだけアメリカから
空襲受けたかはこの比ではないし原爆まで落とされているわけで。。アメリカの被害者アピールはすごいと思います。その時点ではそうかもしれないけど。 -
お土産やにはこんな本ばかりあります。
パールハーバー ブック&ギフト ストアー お土産店
この本は10ドルなので買いたかったけど、基本貧乏人がこんな暗い話の本なんか買いたくないと思って買わなかったけれど、アメリカ側の書き方として知るにはいい本かもしれません。
いざとなると、素人がこの現代に昔の戦争のこと振り返っても仕方ないしと我関せずになってしまいます。。。
暗い誤ちには 目をつむりたくなるものです。 -
アメリカは ミリタリーがあるとしても それなりにオープンに分け隔てなくしているな という気もします。
この人だれ?と思ってみると
ふちだ みつお とあります。無知なもので 知りません。 -
なんですか。英語がスラスラ読めたら何て書いてあるか読んでみたいな。しかし、ここにいると敵イコール日本 ということで、だから日本人にどうこうということはないですが、アメリカにとってお隣の国日本なんだなとつくづく感じます。
おもちゃもあります。
ミサイルかな
潜水艦かな
中に入れます
トマホーク クルーズミサイル
トマホークて聞いたことはあるな
戦艦ミズーリの鉄砲かな
読めないけど
ほんとに兵器ばっかり飾ってある
謎
これはすごいらしい
という感じで一通り見て帰ります。帰りのバスは通りまで出て左のほうへ行くとありました。
これでワイキキ行きに乗りました。
ザ バス バス系
途中でカメハメハ大王も見えたし
カメハメハ大王像 (ホノルル) モニュメント・記念碑
雨じゃなかったらイオラニパレスも降りたかった
イオラニ パレス 城・宮殿
それからアラモアナへ
アラモアナセンター ショッピングセンター
フードコートには美味しそうなのがたくさん
ブルーウォーターシュリンプ & シーフード マーケット (アラモアナセンター店) シーフード
いろいろ
今は1日あっても見尽くせないほどの広さ
美しいものを見て
ブルガリ (アラモアナ店) ブランドショップ