2017/10/20 - 2017/10/23
1488位(同エリア12029件中)
nagiさん
夫の3連休が取れたので「北海道にカニを食べに行こう!」から、なぜか上海に上海ガニを食べに行くツアーに。
そういえば昨年の台湾も北海道からの予定変更だったっけ・・
何しろ北海道より安く行ける!というのについ目がくらんでしまう。
安いからそれなりに落とし穴があるのは覚悟済み。
そんなことを客観的に見ながら激安ツアーを楽しんできました。
メリット、デメリットを含めて参考になればと思います。
ツアー名【憧れのリッツカールトンに2連泊!上海蟹を食す上海・蘇州・無錫3日間】※訳あって4日間
料金 1人¥38,000円(空港税、施設使用料、サーチャージ込み)
上海ツアーのメリットデメリットを感じた旅①
上海ツアーのメリットデメリットを感じた旅②
- カップル・夫婦
- 飛行機
- 中国国際航空
- ツアー(添乗員同行なし)
2泊3日の上海旅もあっという間に最終日です。
今日は市内観光ということで豫園に行く予定です。
新天地は初日に行ったので豫園の他にはシルク店とラテックス店に寄ると日程表には記されています。
17:20発の飛行機なのでそれまでどうしてるのでしょう・・と気になりつつも朝食を食べ8:00に出発です。
おいしそうだったので朝からラーメン作ってもらいましたがやっぱり重かった・・ザ ポートマン リッツカールトン シャンハイ ホテル
リッツカールトンの2泊もあっという間でした。
いい経験にはなりましたが、次にもし個人旅行するとしたらもう少し立地を考えてホテル選びするかな?ザ ポートマン リッツカールトン シャンハイ ホテル
さて、最初に寄ったのはシルク店です。
蚕から糸を取る様子から、糸がどのように加工化されるかの行程を見て行きます。
小学生のお子さんがいましたが、子供には楽しかったかもしれませんね。 -
それが終わったらお約束のシルク製品のご案内
軽くて暖かい上掛けからパジャマなどのまずは高級寝具から。
この後は他の部屋でシルクのスカーフ、ネクタイ、ポーチなどの雑貨など、40分くらい拘束されます。
寝具からだと雑貨がお得なような気がしますが、ネクタイを息子に買って行ったらすぐにほつれてしまいました。 -
ようやくシルク店を後にして豫園に来ました。
日曜日のせいかものすごい人だかりです。
ガイドさんのあとをついてアーケードを抜けるのが大変。
ちょっとお店に気を取られると見失います(笑)豫園 自然・景勝地
豫園でのメインはこの広場の湖心亭と橋ですね。
140年前に建てられた上海最古の茶囈館ですがもちろん長蛇の列でした。
奥には有料で庭園を見ることもできるそうですが、もちろん時間はありません。
この広場を抜けてラテックス(寝具)店へ向かいます湖心亭 カフェ
ラテックス(寝具店)の写真はありませんので違う写真ですが(^_^;)
通販ショッピングのようなスタッフの説明によると中国ではゴムの木から出る樹液で作ったラテックスが高反発で頭や身体をしっかり支えるとのこと。
(後で見たら生産はタイやマレーシアが多いらしい)
なんで上海ツアーで寝具買うのか・・と思ったけどちょうど枕が欲しかったので買いました(笑)
空気圧縮して5袋入りラーメンくらいの大きさになります。
枕はカバーもついて1万円弱。
でもみなさん、7~8万以上するマットレスをたくさん買っていました。
やっぱり健康にいい!と言われると財布のひもが緩むのでしょうか。
3ヵ月使ってますが使い心地はいいです。
最初の1か月くらいはゴムの匂いが気になりますが・・・
日本で購入するよりはお得なようです。 -
ここまでで11:30くらい。
一緒に同行していたJAL便チームはここでお別れです。
JAL便もいいけどほとんどシルク店とラテックス店のみで帰路に着くのはなんか寂しい気も・・
私たちは17:20発なのでまだ時間があります。
豫園でのフリータイムが1時間半くらいありますが、その前にランチに行きます。
何だかガイドさんがバタバタしていた理由が後から明らかに・・・豫園商城 専門店
お昼は点心料理です。
チャーハン、炒め物の他に小籠包やエッグタルトなどもありました。
ここでもクルクルテーブルなので30分くらいで食べ終わります。
終わった人から自由行動で外に出ます。豫園商城 専門店
豫園商城を見て回ります。
ここのスタバでWi-Fiを試してみたのですがここでも使えず・・
とうとう帰国まで中国のWi-Fi事情が分からないまま終わりました(^_^;)
見て歩くのは楽しいのですがとにかく人が多いのと、何だか怪しい店が多いので特に何も買わず。
お菓子をお土産に買おうと思ったけど現金しか使えませんでした。豫園商城 専門店
バスが中まで入れないので豫園商城から出て10分くらい歩きます。
途中の公園でおじさんが筆で字を書いていました。
14:00過ぎ、空港に向かうバスの中で難しい顔をしていたガイドさんがひと言。
「今日は日本に台風が来ていて帰りの飛行機が欠航になりました。
このまま旅行会社が押さえたホテルへ向かいます」
一同どよめく|д゚)豫園 自然・景勝地
どうやらお昼前くらいから怪しかったらしく、水面下で動いていたらしい。
連れて来られたのは上海市内と空港の間くらいにあるロイヤルインターナショナルという5つ星ホテル。
でも遅延保険に入っていなければもちろん自腹(p_-)
まさかこんなことになるなら入っておけば・・
15時にチェックインしても周りには何もないし外に出ないようにとのこと。
Wi-Fi繋がらないので日本の台風事情が分からなかった・・・
でもありがたいことにこのロビーだけWi-Fiが入って会社に連絡が取れた!ロイヤル インターナショナル ホテル ホテル
こうなったら自腹の一人13,000円の部屋をレポしようじゃないですか。
部屋は8Fで部屋からの眺めはエントラスポーチと遠くに街並み。
カーテンは自動開閉で執務室のようなテーブルがあります。
5つ星というのは間違いなさそうです。ロイヤル インターナショナル ホテル ホテル
ベットの前にははめ込み式の大きなテレビ
ベットもゆったりとしたセミダブルタイプのツインです。ロイヤル インターナショナル ホテル ホテル
ベットの横はガラス張りになっているバスルーム。
もちろんモニターでブラインドが開閉できます。ロイヤル インターナショナル ホテル ホテル
バスルーム側から見てみます。
ブラインドを下ろすとこんな感じ。
バスタブには液晶テレビとバスソルトが備え付けられていました。ロイヤル インターナショナル ホテル ホテル
アメニティもリッツ並みでした。
タオルの肌触りもいい感じだし、洗面台も使いやすかったです。 -
奥にトイレとシャワールーム。
トイレの水も流れがいいし、シャワールームのお湯加減と水圧も良かったです。ロイヤル インターナショナル ホテル ホテル
ホテルの外にはレストランもなさそうなので、ガイドさんが提案した一人3,500円ほどの海鮮ブッフェを堪能しました。
シーフードなどの海鮮を焼いてくれたり、ローストビーフを切ってくれたりしています。ロイヤル インターナショナル ホテル ホテル
カニも上海ガニはもちろん、ズワイもタラバも食べ放題でした。
ちょうど今日は私の誕生日だったので、誕生日に豪華ディナーを食べに来たと思う事にしました(笑)ロイヤル インターナショナル ホテル ホテル
握りのお寿司などもありサーモンが美味しかった!
種類はもう食べきれないほどあって、全部食べたいけどどれかを諦めなければなりません。
久しぶりにもう食べられないってくらい食べました。ロイヤル インターナショナル ホテル ホテル
デザートも種類が豊富で悩みます。
なくなると新しいデザートが投入されるので無限ループ。ロイヤル インターナショナル ホテル ホテル
最後にハーゲンダッツを。
さすがに自腹だけあって今回の旅で一番贅沢だったかもしれません。
最初は自腹なのに勝手に5つ星決められて・・って思いましたが、
考えたらリッツのあとに3つ星とかに入れられても文句が出たかもしれないし、そう思うと旅行会社もガイドさんも大変だなぁと思いました。
自分が損することばかり考える目線から、周りへの感謝の目線になると旅のハプニングも楽しいものになると思いました。ロイヤル インターナショナル ホテル ホテル
次の日の朝7:30に遅延した便の再出発が決まりました。
早く帰れるのはいいけれど、4時半出発はちょっと辛い。
朝食はほとんど食べられなかったけど、パンやヨーグルト、フルーツなどが配られました。ロイヤル インターナショナル ホテル ホテル
なので出国審査のあと軽く朝食。
小籠包を食べたけど味はイマイチで高い。
仕方ないですね。 -
ゲートに向かいます。
空港内は広くて移動時間を見ておきましょう
2階のゲートから下に降りてまた移動しました。 -
無事に飛び立ちました。
こうしてみるとやっぱり大きい空港ですね。 -
帰りの機内食。
チキンは中華風煮込みにごはん。 -
ビーフ(ポークだっけな)はあんかけそぼろ焼きそばでした。
イチゴのムースがなかなか美味でした。 -
成田空港に無事に着きました。
台風が来てたとは思えないほど天気がいいですが、
帰り道ではあちこちで木が倒れたり泥が道についていたりと、やっぱり直撃だったのですね。
この体験がきっかけで遅延保証付のクレジットカードなどを調べたり、
空港での滞在の仕方などを色々学びました。
そう思うと初めての遅延、延泊体験でしたがいい思い出です。
ツアーだからこそのメリット、デメリットも勉強になりました。