船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相変わらずリバウンドが止まりません。森永卓郎氏が株価だったら…とうらやむ程の右肩上がりでございます。<br />先日の七福神巡りでは十分の減量にはならなく、困った時だけ神様に頼むのは良くないと実感。<br />私が居住する千葉県でもっともエネルギー消費が激しいであろう生命体と言えばあれしかいません、そう、千葉県船橋市非公認キャラクターのふなっしーでございます。彼のようなテンションであればエネルギー消費も素晴らしい事になるでしょう。<br /><br />そんな事を考えていたらトラベラーのakubiさんがふなっしートレインに乗った旅行記を書かれておりました。<br />調べてみたら2017年7月1日からふなっしートレインなる物が運航しているじゃないですか!

ダイエットするなっしなー

2017/12/30 - 2017/12/30

Salaamさん

1万円未満

本日のサイクリングスタート地点、成田市は印旛沼のほとり甚兵衛公園へやってきました。
    数年前に松が一本減ってしまいましたが、『日本の名松百選』にも選ばれているだけある立派な松林。
    見事な松ですが、甚兵衛公園の由緒は悲しいお話し。

当時成田を含む佐倉藩を治めていたのは堀田正信でしたが、こ奴とんでもなくふてぇ野郎でして、領民に重税を課しては苦しめていたんでさぁ。そこを土地の名主佐倉惣五郎様が何度か減税を頼むも聞く耳を持たねぇ。

甚兵衛公園 公園・植物園

堪りかねた惣五郎様は将軍様に直訴する事を決意。直訴は死罪必至の大罪ながら成し遂げ、減税相成り領民は救われるも惣五郎様は一族共々死罪となってしまいやした。今でも惣五郎様は宗吾霊堂に祀られているんです。
    その直訴の際、江戸へ向かう惣五郎様を贈るべく印旛沼に渡し船を出したのが甚兵衛どん。船を出してはならなかったんですが、甚兵衛は惣五郎様の心に打たれて船を出し、後に囚われて罰せられるならばと雪降る印旛沼に身を投じた侠儀の人のお話しでごぜぇやす。へぇ。

甚兵衛公園 公園・植物園

甚兵衛公園を出立してちょいと行くと手作り感満載の『北須賀直売所まこも』が左手に表れます。

その名の通り地元の農産品直売所。友達のご両親が育てた米とかも買えますので、お近くに寄られた際には是非。
    サイクリングのお供に、と思い大豆クッキーを購入するも食べ忘れてそのまま帰宅してしまいました(笑)

こちらが甚兵衛どんのいた印旛沼。沼と言うよりもはやちょっとした湖並みの大きさを誇りますが、同時に水質の悪さや外来種カミツキガメの増加と言った不名誉な知名度の高さも目立ちます。
    一重に印旛沼と言っても、成田市北部にある北印旛沼と佐倉市にある西印旛沼の二つに大きく分けられます。

印旛沼 自然・景勝地

成田スカイアクセス線の整備に伴い、スカイアクセス線沿いの国道464号線は北総地域の東西アクセスを飛躍的に向上させました。
    しかし恩恵ばかりではなく、この日は年末だからでしょうか交通事故が多発。往路だけでも2件の事故を目撃。
    ひどい方だと一台は歩道を乗り越えて雑木林に突っ込み、もう一方は大破して進行方向とは逆に止まっている有り様。しかも運転手は赤ら顔でろれつが回っておらす「ごめんね!ごめんねぇ?!エヘヘ」状態。
    皆様、安全運転で行きましょう。間違っても飲酒運転はダメ絶対。

えっちらほっちら自転車を漕いでいると船橋市に到着。一歩、一漕ぎ突入すればそこはふなっしーの領域。

船橋に入って最初に見た木は柿の木でした…。
    ひょっとしたら梨の木ももう見かけてたかもしれませんが、真冬に梨が生っているわけでもないので気付かなかったのかも?ってか、梨の木ってどんな木だ?

ラーメンショップって同じ字体の看板をよく見かけますが、あれってチェーンかフランチャイズなのかしら?
    ってか、このラーメン屋、サンタや明後日の方向(推定方角はエジプト)を向いたツタンカーメンとか飾っているし…謎。

空腹で迷いましたが、店員がフィフィだったら怖いから素通りして船橋アンデルセン公園へやってきました。こちらは初めて来ましたが、なんだか懐かしい感じ。
    海外に住んでいた、と言うと大体「バンコク?ジャカルタ?」とか聞かれるけど、こう見えてもヨーロッパ育ちざます。デンマークにも住んでいたざます。

ふなばしアンデルセン公園 公園・植物園

しかし生憎本日は休園日。
    元々本日の本命はふなっしーなのでいいのですが、この拒絶された感は切ないです。
    好きでもない女子から「ゴメン、私Salaam君の事は彼氏としては見れない」と言われた感じに似ているでしょう。言われた事ないけど。

ふなばしアンデルセン公園 公園・植物園

アンデルセン公園から自転車を漕ぐ事数分、やっと到着しました三咲駅!

三咲駅

三咲駅の構内に入ると早速ふなっしーのお出迎えなっしーな!ひゃっはーー!
    ふなっしートレインに乗るのは新京成線沿線ならどこでもよかったのですが、三咲駅を選んだ理由がこれ。まぁ、距離的にもお手頃の近さだったってのもあるんですけど…。

三咲駅

ふなっしーのサイン発見!
    右下にふなっしーの名言「我々は無理をしない」のシールが私を勇気づけてくれます。ってか、ふなっしーは色々と無理もとい無茶しまくってねか?

三咲駅

三咲駅の改札前にはセブンイレブンがあります。
    あまり大きい店舗ではないのにふなっしー特設コーナーがあり、ふなっしーグッズが勢ぞろい。凄い事になっています。しかもボーっと眺めていたらふなっしーの肥えがいきなり流れてきたりしてビクッってなったり。

三咲駅

そこそこ利用客の方が多い中、3X歳の紳士がハイテンションで等身大ふなっしーとツーショットを撮るのはなんとも恥ずかしい…。
    いや、でもここでモジモジするのはもっと恥ずかしいなっしーな!
    本当はジャンプしながらヒャッハー!!な写真が撮りたかったのですが、日常的に三咲駅を利用されている方々の冷めた温度差が激しすぎたのでチキンアウトしてしまいました…。

三咲駅

三咲駅のホームに入ってきました。
    結構至る所でふなっしーでございます。

駅員コスプレをしたふなっしー。

三咲駅

駅名表示版にもふなっしー。
    よく見ると三咲駅が「みさき」ではなく「みさっきー」になっているなっしーな!

今回の乗車地に三咲駅を選んだのは自宅方面からのアクセスが一番楽だったのと、三咲駅のふなっしー推しが半端ないと聞いていたから。
    なんでも三咲駅近辺は船橋市の中でも最もなしの生産が盛んな地域だから選ばれたそうです。(すなわち新京成線沿いでも屈指の田舎地帯)

三咲駅

まぁ三咲の方も成田くんだりから来た人間に田舎呼ばわりされたくないでしょう(笑)
    Google Mapでもかなり拡大しないと出てこない三咲駅ですが、調べてみたら一日平均乗降客数が1万人は超えているんですね。

三咲駅

15:46発、千葉中央行き343列車に乗って京成津田沼まで行きましょう。

実は直前のふなっしートレインに乗り遅れてしまい(時刻表チェックしてなかった…)普通の電車。
    なので普通の電車を撮るピチッピチのサイクリングパンツを履いたただの撮り鉄的オッサンになってました(笑)

三咲駅

沿線はのどかな住宅街。
    先ほど三咲駅の駅員さんに情報を頂き、一先ずは京成津田沼駅まで行き、そこからふなっしートレインに乗って折り返す事に。「
    ふなっしートレインに乗りたい」と言ったら親切な駅員のおじさんがニヤリと笑ってあれこれ教えて下さいました。

三咲駅

京成津田沼に到着しました。200円なり。
    本当はもっと先まで行きたい所ですが、冒険しすぎて電車に乗り遅れたらワイフのお迎え時間に間に合わずどやされるでしょう。怒られたくないおっさんはここで下車。

京成津田沼駅

京成津田沼…。よく耳にする駅名でしたが、降りるのは初めてかも。いや、よく考えるとそもそも新京成線に乗る事自体初めてなんじゃないか??
    乗換駅でもある為大きい駅ってイメージだったけど住宅街の真ん中って印象…。ふなっしートレインが来るまで見物するような特段めぼしいものもなく…

京成津田沼駅

そうそうにホームへ戻りましょう。乗り遅れたくないからね。
    念のため、駅員さんにふなっしートレインを再確認させて頂きました。ありがとうございます。

京成津田沼駅

そう言えばなにも食べてなかったや。ってな事でぐるぐるソーセージパンを買いました。津田沼での買い物は以上。
    サイクリングとかでダイエット頑張っても、油もので再度カロリー接種。そりゃあふなっしー的な体型から脱出できない訳です。

京成津田沼駅

ホームで待っていると電車がやってきました。
    お!あれは…!

京成津田沼駅

来ました!16:19津田沼発338列車、特別塗装のふなっしートレインです。
    特性のふなっしーヘッドマークが誇らしげ。
    そう言えばヘッドマーク、いつの間にかなくなっちゃいましたね。小さい頃はヘッドマークのシールとか持っていてカッコいいなぁって思っていたのですが…。

京成津田沼駅

電車の中は至って普通です。
    ここまでふなっしー推しするなら車内もふなっしー色にすればいいのにぃ。
    広告収入の問題があるならせめて一車両だけでも、と思う私。

新津田沼駅

辛うじて新京成線沿線のアピール広告にちょこっとふなっしーが使われている程度なのは残念。しかも一車両に一枚程度の割合。

習志野駅

新京成線沿線のフルーツアピール!
    年中フルーツ豊富アピールでやっぱりイチオシは梨のようです。が、訪れた12月30日は11月と並び何もない月。しょんぼり(笑)

高根公団駅

ラッピング塗装だけで特別何もないのかな?と思っていたら滝不動駅から三咲駅の間でいきなりふなっしーの車内放送。
    ふなっしーの車内放送があると聞いていたのに流れないから辞めたのかな?と諦めかけた最後の最後に流れたからびっくり。一人だけビクッとなっていたのに、周囲の皆様はやはり「毎度の事」感ひしひしの微動だにしない不動。滝不動なだけあり完全不動。

滝不動駅

「次は、三咲です」と新垣結衣ばりの落ち着いた声でアナウンスがあった後に「新京成とふなっしーからのお願いなっしー!」とサイケデリックな裏声が流れてきたので結構びっくりしました。

三咲駅

振り出しに戻って三咲駅に戻ってきました。
    たった15分の列車旅で、もう少しふなっしーとの時間を共有したかったのですが、そろそろ帰らないとワイフを送迎する時間に間に合わないのでこれ以上の旅を断念。

今気付きましたが最後の車両にはふなっしーの他にも弟のふなごろーが塗装されているではないですか!

ホームが狭いからこれが限界でした…広角レンズ欲しいなっしなー…。

三咲駅

最初に色々と教えて下さった駅員さんにお礼をして帰りましょう。

噂ではホームでもふなっしーボイスが流れていたらしいのですが、残念ながらその美声を拝聴する機会には恵まれませんでした。なんでもランダムで流れるらしいので、駅員さんもいつふなっしーボイスが流れるかは解らないそうです。

三咲駅

最後に三咲駅の看板でパチリ。
    最後の最後までふなっしー三昧な三咲駅でした。

三咲駅

ああ、日が暮れてしまいました…。
    まだ陽が当たっている時は平気なのですが、日陰や日没後はめっきり冷え込みますね。

三咲駅

帰りも464号線沿いに成田へ戻ります。
    年始ってこんなに道、混みましたっけ?すごい渋滞していました。横をスカイアクセス線の電車がびゅーん。疲れた。乗せてくれろー!
    通勤ラッシュ時間帯はダメなのは解るけど、日本の電車ってもっとサイクリングフレンドリーになってほしい。最近でこそJR東日本が自転車と一緒に乗れるサイクル列車なるものの運行を始めたらしいですけど、一日数往復程度と言う利便性の悪さ。ヨーロッパ並みに自転車ごと乗るのが当たり前になってほしいなぁ…。

印西のビッグホップにある観覧車が見えて来たらあと一息!
    この時点でワイフの送迎時間が迫っており焦りまくっております。

アルバ ビッグホップガーデンモール印西店 グルメ・レストラン

真っ暗になっちゃいましたが、印旛日本医大前駅を通過。
    宇宙船みたいな奇抜な形の駅で関東の駅百選にも選ばれているそうです。でも夜だと本当に真っ暗であまりよく解らないですね…。

印旛日本医大駅

総走行距離は50km程度ながら、折り返し地点ではだいぶ長いブレイクを挟んだ形なのでペースを変えればもっと長距離でも走れるのかも知れませんね。
    でもロードバイクではなくマウンテンバイクでの走行はこれが限界なのかも。
    このペースだと次のサイクリングは一日で完結できないから二日に分けるかな…。

走行距離 50.23km
    走行時間 2時間58分
    総高低差 364m
    失った水分 1125ml

それにしても、これだけ走ってもリバウンド王って、どんなだよ…。

• akubiさん 2018/01/11 18:30:57
    こんばんは
    Salaam様

三咲駅はふなっしーだらけで可愛いですね♪

ふなっしーにも弟がいたんですね、、知らなかったです

ふなっしーの車内放送はランダムだったんですね☆
    聞けて良かったですね

akubi

Salaam

Salaamさん からの返信 2018/01/15 17:59:36
    Re: こんばんは
    akubiさん、こんばんは

先日拝読したふなっしートレイン旅行記に感化されて行ってきちゃいました。
    船橋方面に出掛ける事がほとんどないのですが、お陰様で良い機会に恵ました。
    38のオッサンがふなっしーに一喜一憂しているのは恥ずかしいかなぁと思ったんですけど、いいですよね(笑)

ふなっしートレインのご紹介、ありがとうございました!

Salaamさんのトラベラーページ