ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始のヨーロッパ。<br />行っとかないと、と思っていたアウシュビッツに<br />行くことができたので、あとはゆっくりと。<br /><br />ワルシャワは全くのノープランだったので<br />ホント行き当たりばったり。<br /><br />まあ、街歩きしているだけで十分満足しましたけど。。。

やっとこポーランドひとり旅【ワルシャワ編】

2017/12/30 - 2018/01/01

taka

takaさん

年末年始のヨーロッパ。
行っとかないと、と思っていたアウシュビッツに
行くことができたので、あとはゆっくりと。

ワルシャワは全くのノープランだったので
ホント行き当たりばったり。

まあ、街歩きしているだけで十分満足しましたけど。。。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空 JAL

今日はクラクフからワルシャワへ列車で移動。
    まずは中央駅へ向かう。

クラクフ-ワルシャワ間はペンドリーノという新幹線のような列車を
    WEBで予約しておいた。送られてきたチケットをプリントアウトして乗車。
    2時間20分程度の乗車時間で価格は79ズロチ(約2500円)。
    や、安っ!
    安いにもほどがある。。。
    飲み物サービスもあるし、時間はキッチリしているし、言うことなし!!

これがペンドリーノ。

9時56分発の列車。

時間通り、12時過ぎにワルシャワ中央駅に到着。
    まだチェックインできないかなと思いつつホテルに向かう。
    ラッキーなことにすぐに部屋に入れた。
    ホント、ラッキー。
    チェックイン時間頃には宿泊客で一杯だった。

ワルシャワでもホテルは駅近。
    中央駅からショッピングモールを抜けたところにある
    「メルキュール ワルシャワ セントラム 」

そうそう、近頃の禁煙マークはこうなるのね。

ここはダブルのお部屋なのでバスタブあり。

洗面も広々。
    アメニティセットも。

ソファもあってくつろげる部屋

ワルシャワ観光にはトラム、バス、メトロが便利。
    20分有効一回券は3.4ズロチ。75分有効一回券は4.4ズロチ。
    この券で空港まで行けてしまう。
    24時間券でも15ズロチ。ホント、安いわ~

これは部屋にあった無料のミネラルウォーター。
    ガス入りとノンガス。それぞれ1本ずつで補充あり。

これがトラム。

これがバス。
    黄色と赤のツートンカラーがかわいい。

ワルシャワはノープランなので旧市街をぶらぶら。

旧市街

ここは王宮。残念ながら閉まっていたが。。。

旧市街

お昼頃から急に人が増えてきた。
    本日31日のため、そろそろ交通機関も
    休みモードになりつつあるためホテルへ戻ろうか。

バスに乗って途中でメトロに乗り継ぐ。
    乗り継ぐところでコンサートをやっていた。

このコンサート、カウントダウンの時間まで
    ず~っと続けてやっていたみたいで
    テレビ中継もあった。

いろいろなアーティストが出演しているコンサートのよう。

ホテル近くまで戻ったので一枚。
    しかしながら、、、ボケてるなぁ。

もう、今日は帰る日。
    4.4ズロチのチケットで空港へ向かう。
    20分程度とはいえ、考えられない安さ。

ちなみにこの電車も空港と中央駅を結んでいる。

順調にワルシャワ・ショパン空港に到着し、チェクインもスムーズ。
    手荷物検査で少し並んだだけで時間が余った。
    では、少し、ラウンジで休憩するか、と思ったが
    ここはなんか「ゴールド」っぽい。

ぐるりと見渡すと、下にもラウンジのサインが。

階段を下りてみると同じような感じだが
    Finnairのマークがあったので入ってみるとOK
    だった。

こんな感じのラウンジ。
    人がいない。。。
    空いている。。。

空いていたので
    ゆっくり休んで、ゆっくり食べて
    しっかり飲んで、1時間半程度滞在。

ワルシャワ・ショパン空港はこんな感じ。
    BGMがショパンってベタ、だけど良いっす。

ここからヘルシンキへ飛び立つ。

ヘルシンキから関空へ。
    乗り継ぎするのに果てしなく移動。
    歩けど、歩けど、歩けど、遠いゲート。
    心配になってきたところで、やっと到着。
    手前にラウンジがあったが、ここは非常に混雑していて
    ゆっくりできず、早々にゲート前へ移動した。

一回目の食事。
    ミートボールとマッシュポテトとおそば。
    う~ん、だったけれど、サラダ感覚で食べる
    おそばはまあまあかな。

二回目の食事。
    こちらは結構おいしかった。
    温かいからかもしれないが。。。

フィンエアは食事、飲み物、エンターテインメント等々
    まあまあ良かったので、同じワンワールドならマイルも
    貯まるので、次もアリかな。関空から飛んでるし。

今回の旅行はアウシュビッツだけと言っていいくらい
    ここですべての体力を使い果たした感じだった。
    それほどに見学に気力、体力が必要な場所。
    それでも行けるならば、行かなければいけない場所。
    二度行けるかというと何とも言えないが
    今回は行くことができて本当に良かったと思う。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る