クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始のヨーロッパ。<br />あと何年いけるだろうか、と考えたとき<br />ここは絶対行っとかないと思ったのが<br />ポーランドのアウシュビッツ。<br />寒い冬だからこそ行っておかないと。。。<br /><br /><br /><br /><br />

やっとこポーランドひとり旅【クラクフ編】

2017/12/27 - 2017/12/30

taka

takaさん

年末年始のヨーロッパ。
あと何年いけるだろうか、と考えたとき
ここは絶対行っとかないと思ったのが
ポーランドのアウシュビッツ。
寒い冬だからこそ行っておかないと。。。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空 JAL

JALマイラーのtakaは毎度JALのHPで航空券を
    購入しているが、今回は帰国便の乗り継ぎの関係で
    エクスペディアで買ってみた。

行き 伊丹→成田→ヘルシンキ→クラクフ
    帰り ワルシャワ→ヘルシンキ→関空

なので、行きの伊丹→成田→ヘルシンキはJAL
    ヘルシンキ→クラクフはFinnair
    帰りのワルシャワ→ヘルシンキ→関空もFinnair
    という乗り継ぎだった。

いつもお世話になっているJAL3002で成田へ。
    少し遅れて出発したが、到着は心配するほど遅れず。

予約しておいた免税品を受け取り、ラウンジへ。
    サテライト側のラウンジはほとんど使ったことがなかったけれど
    カレーもあるし、サラダもあるし、ここで朝食をいただくことにする。

サクララウンジ 入り口付近

そろそろ搭乗開始。

一回目の食事。
    「若き料理人たちによる機内食-RED U-35」ってことで
    料理人コンペのファイナリスト監修のメニューだった。
    これがなかなかの美味。
    久しぶりに完食。

二回目の食事。
    こちらはおなじみのスープ。
    体も温まるし、適量。

で、これは翌朝の朝食。

成田からヘルシンキは定刻に到着したが、ヘルシンキからクラクフは
    出発が40分ほど遅れ、加えて、荷物が届かず。。。
    空港でロストバゲッジの手続きをし、ホテルにたどり着いたのは23時過ぎ。
    つくづく実感、ホテルが駅近で良かったよ~

今日はヴァヴェル城へ。
    ここは入場人数に制限があったり、チケット売り場が混雑する
    ということだったので、一応予約しておいた。
    ヴァヴェル城のHPからFAXやメールで申し込みすると
    こんな時間と金額が書かれた確認書が送られてくる。

予約確認書をもってリザベーションの窓口へ行き
    予約手数料と入場料を支払ってチケットと交換。
    takaが予約したのは大広間と宝物・武具博物館の二か所。
    それぞれに予約人数と予約時間が記載されている。

ヴァヴェル城から見下ろした街並み

ヴァヴェル城から見下ろした街並み

ヴァヴェル城

ヴァヴェル城の見学を終え、お次は大聖堂へ。

大聖堂

気がつけば、ヴァヴェル城や大聖堂をウロウロして
    4~5時間。
    国立博物館へも行こうかな、街を散策。

するとこんなのや

こんなのが現れた。

こんなのも。

国立博物館はチケットを買う人の列がドドド~ン。
    なので、早々にあきらめ、街を散策することにする。

街を散策

そして、中央駅まで戻ってきた。
    まだクリスマスツリーがキラキラ中。

クラクフで宿泊したのは「AlexanderⅡ」という
    こじんまりしたホテル。
    荷物がなければ中央駅から徒歩で5分程度。
    この入口を入ってきて階段を二回上ったところに

エレベーターがあり

そのすぐ横の10号室に宿泊。

入口から上って、こちらに下りていくと
    地下に朝食のレストランがある。

部屋は狭いけれど、必要なものは揃っているので
    問題なし。ただ、線路が近く、列車の音や揺れが
    結構気になった。

シングルなのでもちろんシャワーオンリー。
    可動式なので使い勝手は良く、湯量も十分だった。

洗面には使い捨てのプラコップ。

テレビ、冷蔵庫、湯沸かしポット等。
    インスタントコーヒー、紅茶セットもあり。

クローゼット。

街歩きからか帰ってきても荷物が届いておらず
    半ばあきらめていたところ、24時頃に届けられた。
    良かった~

荷物が届いたところで安心して、今日はアウシュビッツへ。
    朝食開始時間前に出かけるため、朝食パッケージをお願いしておいた。
    予定通り、6時30分に受け取り、バスターミナルへ向かう。
    オシフィエンチム・ミュージアム行き7時10分のバスに乗車したが
    思った以上に乗客が多い。ギリギリだと乗れないところだった。

アウシュビッツ博物館では中谷剛さんのガイドツアーに参加する。
    唯一の公認日本人ガイドの中谷さんのツアーが催行される日で
    ホント良かった。
    中谷さんのガイドは日本人ならではで
    過去、現在、未来の日本の状況等、いろいろと
    考えさせられることが多かった。

アウシュビッツ博物館

ビルケナウへシャトルバスで移動。

ビルケナウ

ツアーが終わったのは午後1時過ぎ。
    4時間程度かかっているが、ガイドを聴きながら
    見学しているとそれほど長いと感じなかった。
    しかし、ホテルに帰るとぐったり。。。
    見て、聴いて、感じて、結構大変だったんだと。。。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 497円/日~

ポーランドの料金プランを見る