郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年、おめでとうございます。<br />今年は地域の役員も当たらず、昨年、一昨年よりは自由時間がありそうなので、しばらく滞っていた思い出づくりをまた復活させる所存です。<br />今年最初の旅始めは、ちょっぴりスキー(老化のため、すぐ終了)&一度泊まってみたかったお宿ステイ(正月料金&またもや分不相応のため、ひどすぎる出費になる)☆彡☆彡<br />温泉サイコーのお宿でした。<br /><br />↑エリアの選択が・・・選択枠がないからこうなってますが、郡上市白鳥町です。けっして郡上八幡ではありませんー

2018旅始め・SKYはウイングヒルズ&お籠りステイは満天の宿

2018/01/03 - 2018/01/04

さや犬

さや犬さん

2018年、おめでとうございます。
温泉サイコーのお宿でした。

じゃらん

今日は寒いよーそして、ウイングまでの国道からの坂道は雪があると地獄道。

スキー場も水墨画のようだ。

宿はスキー場第二駐車場にあります。最初から宿駐車場に停めました。第二駐車場に入るときにいったんお金は千円払いますが宿で返金してもらえます。

寒い・・・スキーどうでもよくなり、早くお籠りしたいけど時刻はまだ11時。チェックインまでは泣く泣く滑ろう(;^ω^)

ゴンドラで上がると、時折青空も見えます。山の天気変わりやすいね。

最初は強風のためゴンドラ停止していましたが、途中で動き出しました。そのため
    人がどどっとゴンドラにきて、混んでいたので、ゴンドラは1回乗っただけで、あとはリフトでちまちまと。

親のボードにつき合わされ、いい加減飽き飽きしている子供。

おーいい景色。雪質も当然GOOD!ですが、4,5本ちんたら滑り、レストランで2時間ほど休憩し、さっさとスキーは切り上げ、チェックインへ♪

スキー場駐車場にある宿らしく、こんなしっかりした乾燥室も!それぞれのロッカーに暗証番号式のカギあり。この部屋もとっても暖まっていて、こんなしっかりした清潔なスキー乾燥室初めてだわ。

無料でいただけるコーヒーを手に取り(ロビー横フリードリンク制)さっそくお部屋へ!スキー場の宿とは思えぬ部屋入り口。

日本の和を感じるー

入り口はフローリング。

すぐ畳の和洋室へ。畳の洋室って一番好きかもー。すっごく寛げた。

奥には和室。ここで子供の宿題&ゲームが繰り返された・・・

ダブルシンク。口コミにあったことを改善したのか、ここにスリッパが2足おいてありました。

お手洗いには専用のスリッパが。

分不相応に、本日も、部屋露天ー。
    でも、更に分不相応なことに、部屋露天も温泉。

まったりくつろぎながら、テレビ鑑賞&コーヒータイム。

ほぼ使わなかったコーナー。

夕食までに2、3回湯あみしてしまった(;^ω^)最初熱いと感じるんだけど、この寒さなのですぐ冷えて、ちょっとするとちょうど良い温度になるのです。
    そして、さすが温泉!つるつる成分!あー名湯だ!
    口コミ温泉満点評価もわかる気がする。

こちらも口コミの評価が高かった、お夕食でございます。

うっつくしー。

貧乏舌のわたくしですが、素材の良さとか、だしのこだわりとか随所にこだわっているのは分かりました。レベル髙です。

器とか盛り付けとかもこだわりあり。スキー客が利用する宿とは思えん。

この郡上八幡サイダー、透かして見ると、郡上踊りしてるの。

ほんでは、本日の、分不相応旅にかんぱーい。

とってもこだわりのある美食の数々。欲を言えば、もう少し量少なくてよい・・・

このお汁もすごいいい味でした。

山の中なのにお刺身もがんばってる!

だんだんお腹がはちきれそうに、、、。いかんせん、普段の旅行では、質より量のバイキング夕食がほとんどのため、懐石スタイルに慣れていないため、すぐお腹がいっぱいになる、、、

飛騨牛のころにははや腹8、9分目。気合で食べるの。

おまけにアルコールをほとんど飲まない夫婦ときたもんだ(さや犬がほんの1杯程度)。なので、懐石スタイルにお腹がなかなかついて行けず~
    お酒飲み比べセットや、ワインなんかも豊富にあったため、のん兵衛にはかなりうれしいお食事タイムだと思うわー

更に親よりも貧乏舌の子供にいたっては、こんなに素敵なお料理の価値が分からず、このあたりでご飯と味噌汁を先にいただく始末。
    口コミに「子ども料理もお子様ランチではなくて大人と同じ料理に」という指摘があったので、それを反映して改善していると思われるのですが、うちの子、せっかくの改善を生かしきれず本当にすみません。

どちらにしても、宿の規模や雰囲気からいっても、上品で上流なお子様向けのお宿。

一応、お子様ランチ的なメニューもあるのですが、子供もそれなりにお腹いっぱいになってきたため、こちらもほとんど残してしまった、、本当にスミマセン(´;ω;`)ウゥゥ

子供は米は好きなので、さや犬のごはんは食べてもらいました。もうとてもごはんは食べられなかった、、、。
    「ごはんの量少な目」って書いてあった口コミも見たけど、本当か!?あたしゃ食べきれんかったぞ。

もっともっとおなかペコペコにしていくべきだった・・・美味しいお料理だったため、完食できなかったのが無念でしかたない( ノД`)シクシク…

ライブラリーで本でも借りてこ。誰かうつっちゃいましたね。後姿だからいいよね、、ごめんね_(_^_)_
    ※でも、部屋に持ち込んでいいのか不明でした。注意書きがなかったのでもちこんじゃいましたが、もしダメだったら失礼しました。

そうそう、雪深いところにあるからか、朝刊は朝10時ごろの到着になるそうで、朝、朝刊を読むのはちょっと時間的に難しいかな?

ロビー。とても綺麗です。8組限定の宿で、大浴場もなく、食事処もそれぞれ個室なので、ほぼ誰とも会わなかったし、声も聞こえなかった。

21時(確か)まで飲めるコーヒーサーバー。

夕食のデザートお腹いっぱいで食べられない、、と思っていたら、仲居さんがお部屋にお持ちしましょうか?といってくださったので部屋でのんびりいただくことができました。ちょっとお腹がこなれてからいただいたので、美味しくいただけました。

4日朝。
    7時前に起きて、朝ごはんは9時から(8時の部が一杯で、8時半との選択制で9時を選択)なので、すでに本日2回湯あみしとります。
    美人の湯なので、スキー焼けでボロボロになったお肌がみずみずしくみるみる回復!すっげー

今日は晴天ですが、明日から仕事なので、帰るだけー。部屋露天から素敵な風景が撮れました。

朝ごはんも極みの品々。

白ごはんめっちゃ美味。その他の品々も美味しすぎる。夕食に負けてないクオリティ。

温泉を堪能できた素敵お籠り宿でした。食事も美味しかったですが我が家には高級すぎて堪能できずに終わったものもあり、我々はやはり庶民だと思い知らされました。
    こちらのお宿の料理を堪能できるくらい上流な家庭を目指そう!
    静かな小規模宿のため、スキーはそれなりにやって、温泉ステイを楽しみたい方にはぴったりかと。
    でも、お泊まりはアラフォー以上にしてね。20代でスキーの後にこんな宿に泊まるなんて、おばちゃん許せん。20代は力の限り滑って、スキーヤーズハウスを利用してください。
    今回のお値段ですが、HP記載の最安値料金より+1万ほど(1名分)でした。正月料金+和洋室の+分かな。
    再訪できるなら、両親を連れてきてあげたいなー。しかし、子供にはもったいないため、妹家にあづけるか・・・(⌒∇⌒)

今年もたくさん働いて、時折分不相応な旅を楽しむ予定です。
    それでは失礼いたします<m(__)m>

• なちょ2さん 2018/01/04 19:01:47
    アタクシも妹に預けて、
    ぜひお泊りしたいお宿ですわ(´∀`)
    飛騨牛のサシも素晴らしいですし盛り付けも器も凝ってますわね。一品一品素敵ザマス。オホホホ~

さや犬

さや犬さん からの返信 2018/01/04 19:41:47
    二人で妹にアヅケテ・・
    雄三とお泊りお籠り〜
    もちろん雄二も一緒ー

値段はまぢやバスよ。

> ぜひお泊りしたいお宿ですわ(´∀`)
    > 飛騨牛のサシも素晴らしいですし盛り付けも器も凝ってますわね。一品一品素敵ザマス。オホホホ?

さや犬さんのトラベラーページ