斑尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日から年明け二日まで、年末年始を東急斑尾タングラムホテルで子連れ家族4人で過ごしました。ゲレンデ、ホテルの様子をリポートします。

斑尾東急タングラムでの年末年始スキー

2017/12/31 - 2018/01/02

らるご

らるごさん

タングラム斑尾は、カーナビでは妙高高原インターからのルートが検索されるのですが、ホテルのアクセスにあるように信濃町インターを出るほうがよいようです。

ホテルの案内通りに進めば、途中から看板も出ました。道路は除雪されており、天気に恵まれ、ノーマルタイヤでたどり着けました。
    (チェーンはもってますよ!)

ホテルの目の前がゲレンデというのは、とても便利で、快適でした。インターからも近いですし。

今回タングラムのリフト券つきだったのですが、
    スキーサークル出身の自分は、斑尾高原との共通リフト券の方が楽しみは広がると思いました。

でも、子連れや、年一スキーの方なら、タングラムだけでも充分でしょう。

売店も充実していて、ゴーグルも3000円代からあったので、買いました。

ただ、ゲレンデの昼食場と、ホテルの夕食、朝食のビュッフェ会場が全く同じなのです。
    普通はホテルの大広間とかですよね。

夕飯はカニもあったし、スタッフが多くてお皿もすぐ下げてくれてよいのですが、何度か行った越後湯沢のNASPAニューオータニの方が上でした。
    デザートなど特に。

それと、レンタルが高いです。
    宿泊者割引がなく、大人1人3日分で12000円、
    以前泊まった斑尾高原近くのホテルの、倍しました。

事前に近くのバートンホテルで借りることも考えましたが、ホテルで借りて、そのまま返せる手軽さには変えられない、と実際現地にきて思いましたね。

昼も夜も同じレストランはキツイし、
    ホテルのレストランはカルボナーラ一皿1350円と高かったので、第六リフト乗り場場近くの
    別のレストランに翌日は行きました。

タングラムのゲレンデは、ジャンプが楽しめるところもあり、子供には好評でした。

帰りホテルの駐車場は除雪がしてなくて、
    駐車場にあったスコップで雪をどけて
    車を動かしました。

年越しスキー場での家族旅行、
    温泉、夕食、部屋での大晦日や年始のテレビ、