札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年7月頃旅行会社から、あの 「あかん湖鶴雅」に泊まる悠久の大地 北海道モニターツアー4日間と題されたダイレクトメールが届きました。<br />11月の飛び石連休も(他の日程と)同額~先着順で受付ということだったので、申し込みをしたのですが・・<br />季節が変わっても、無事行くことができました♪<br />全体日程は <br />  11月23日   8:40 伊丹空港   - 10:30 新千歳空港 <br />                   あかん遊久の里 鶴雅(泊)<br />    24日 阿寒湖・摩周湖・北浜駅・網走刑務所 <br />                層雲峡 朝陽リゾートホテル(泊)<br />              25日   銀河,流星の滝・上川町・砂川ハイウェイオアシス <br />                   クインテッサホテル札幌(泊)<br />        26日 17:50 新千歳空港 - 19:55 伊丹空港 <br />             (空港集合まで 札幌フリー)  です。<br /><br />4編目は北海道モニターツアー、終盤の様子をまとめてみました。

悠久の大地*北海道モニターツアー*4【クインテッサホテル札幌・北海道大学・道庁旧本庁舎・時計台・四季 花まる・新千歳空港】

2017/11/23 - 2017/11/26

ふわっくまさん

季節が変わっても、無事行くことができました♪
全体日程は
  11月23日 8:40 伊丹空港  - 10:30 新千歳空港
                   あかん遊久の里 鶴雅(泊)
    24日 阿寒湖・摩周湖・北浜駅・網走刑務所
                層雲峡 朝陽リゾートホテル(泊)
   25日 銀河,流星の滝・上川町・砂川ハイウェイオアシス
                 クインテッサホテル札幌(泊)
    26日 17:50 新千歳空港 - 19:55 伊丹空港
             (空港集合まで 札幌フリー)  です。

ANAグループ JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

モニターツアー最終日の朝6時半、ホテル1階の朝食会場に行きました・・

普段はあまり朝食をゆっくり摂らないので(1,2泊目の朝食は和食でしたが)ヨーグルトや、フルーツで十分な気がします・・

3泊目・クインテッサホテルは、札幌市街地中心部からやや距離があるので・・
    荷物を持って~チェックアウトしました。
    清潔感があるホテルで、居心地良かったです♪

クインテッサホテル札幌 宿・ホテル

札幌*清潔感のあるホテルです by ふわっくまさん

昨晩もイルミネーション観光後に乗った、札幌の地下鉄へ~・・

ホテルがあった中島公園駅から3駅で、さっぽろ駅に着きました。

札幌駅

JR札幌駅構内に展示されていたアイヌの像に、逆光で(しかも)頭が切れてしまいましたが・・ご挨拶を~☆

JR札幌駅を横切って、方角を間違えないように歩いて・・
    午前8時、札幌市街地~最初の目的地「北海道大学」に訪れました。

北海道大学 名所・史跡

この日は資格取得のための試験が何か所か行われていたようで、寒い中~学生さん達が受験する人々の案内役をしていました・・

北海道大学
    11月でこんなに大雪とは、ビックリです・・
    そんな中~プラカードのようなものを持って佇んでいる学生さん達、皆さん健気に思いました。

北海道大学
    札幌キャンパスは、東京ドーム約38個分の広さ!ですって~~

北海道大学
    総合博物館が、見えてきました・・
    1929年、理学部の本館として建てられたそうです。

北海道大学
    総合博物館は、朝10時から公開されるとのことで・・早めに来た為、無料で見学できたところスルー~少し残念でした・・
    1階でトイレを借りた際、廊下に「探偵はBARにいる3」の映画宣伝ポスターと出演俳優さんのサインが飾られていました。

北海道大学
    雪は止んでいるものの、真っ白な銀世界です・・☆

北海道大学「大野池」
    工学部教授の立案によって湿地帯を池に整備、1998年エコキャンパス推進事業として憩いの場となったようで・・
    暖かい季節は、カルガモさんが泳いでいる姿が見えるそうです。

北海道大学
    有名なイチョウ並木も、ひたすらモノクロの世界でした・・

北海道大学
    工学部でも工事関係の資格試験が、行われていました。
    別の校舎では、帰国子女のテスト・・とおっしゃっていましたが・・
    寒い中、黙々と会場に向かわれる姿が見られました・・ご苦労様です。

北海道大学
    イチョウ並木を、横切って歩きます・・

北海道大学
    北海道大学付属病院が、敷地内に併設されていました。

北海道大学「エルムの森」
    構内の6分の1程度を歩き、案内パンフレットやグッズ類が売られている場所に戻ってきました。
    札幌農学校初代教頭のクラーク像を見てみたいと思っていたのですが、また引き返さなくてはならないので断念します・・

エルムの森ショップ 専門店

昨年5月に北海道を訪れた時、ちょうど札幌市内で「ライラック祭」が開催されていましたが~時間切れで見られず・・
    その思いがチョットあったので、今回はベタな市街地(名所)巡りをしました。

北海道庁旧本庁舎
    1888年に建立され、赤れんが庁舎の愛称で知られています・・☆

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

北海道庁旧本庁舎
    アメリカ風ネオ・バロック様式で、1969年 重要文化財に指定されました。

北海道庁旧本庁舎
    正門付近に、母子像がありました・・チョット寒そうですが、じっくり眺めるとほんのり温かい気持ちに~♪

北海道庁旧本庁舎
    正門から、全景を見てみます・・
    館内は無料公開され、観光ボランティアスタッフから説明が受けられるそうです。
    敷地内は春になったら、カスミサクラや八重桜~前庭にはチューリップ等の花々が植えられるらしくて~またキレイでしょうね~☆

札幌で過ごす最終日は、観光目的=街歩き中心ということで~
    途中ショッピングビル「赤レンガテラス」で、ちょこっとトイレを借りました・・

赤れんがテラス ショッピングモール

赤レンガテラス・ビル1階にも、「探偵はBARにいる3」映画の宣伝ポスター等が飾られています。
    札幌でロケをしたと、関西でもTVで紹介されていました・・

札幌市時計台
    赤レンガテラスから徒歩数分で、時計台に着きました。
    こちらは明治洋風木造建築の代表的なものとして、1970年 国の重要文化財に指定されたそうです。

札幌市時計台 名所・史跡

札幌市時計台
    10時・お昼ご飯にまだ時間があったし~興味を感じたので、200円支払って中に入ってみます・・

札幌市時計台
    入り口付近、少ーし リアルな人形が飾られていました。

札幌市時計台 1階
    ・・ピンボケですが、札幌の歴史が紹介された書籍とともに~☆

札幌市時計台
    明治9年札幌農学校(現・北海道大学)が開校され、時計台は農学校の演武場として明治11年に建設されたそうです。

時計台の赤い星は五稜星といい、開拓使のシンボルマークで・・
    明治維新後~北海道の本格的な開拓と、札幌の街づくりが始まったそうです。

札幌市時計台
    開校当時の全景や様子も、写真やミニチュアとともに紹介されていました。

札幌市時計台
    2階に上がったら、おぉー!農学校・初代教頭クラーク博士がベンチに座っておられました・・☆

札幌市時計台
    同じく2階に展示されていた時計は、E.Howard社製だそうです。

札幌市時計台 2階
    演武場ホールになっていて、塔時計の大型映像が映し出されたり建築工法の説明があったり・・百年の歴史をしのぶ空間になっています。

四季 花まる
    「探偵はBARにいる3」映画宣伝を兼ねたTV番組によると、北海道ご出身俳優の大泉洋さんが贔屓にされているお店だそうで・・
    是非に~と、時計台ビルの中の寿司店を訪れました。

四季 花まる 時計台店 グルメ・レストラン

四季 花まる
    開店11時前に並んで、1番乗りします♪

四季 花まる
    セット物もありましたが、2貫@240円,360円etc・・皿を単品で頼んでみました。

四季 花まる
    写真左下の「すじこ」→大泉洋さんが絶賛していた一品で、共演の松田龍平さんと食べていたものです・・
    う~ん!全然生臭さがなくて、めっちゃ美味しかったです☆

四季 花まる
    すじこの他に、エンガワ,ニシン,おひょう(=カレイの大きい物),金目鯛,ホッキ貝・・等々で、2人4,000円弱と満足のいくお寿司でした♪

帰りの飛行機は夕方の便ですが、正午頃~早めに新千歳空港に向かいます・・

札幌駅

空港に向かう前に、駅横の大丸や構内の和菓子を物色・・
    黒豆大福が「お・い・しー!」かったです(^-^)

札幌駅で、電車を観察して・・
    意外に混み合った・・というか、快速で小一時間~座れなかったのですが、新千歳空港に行きました。

新千歳空港
    夕方4時半に添乗員さんと、こちら付近で待ち合わせを予定しています。
    搭乗券と引き換えに、記入したアンケート用紙を提出・・
    丸4日間~有効に過ごせたし、ツアー代金@49,900円→お得に思えたので~全部一番イイ所にチェックを入れました♪

新千歳空港 空港

新千歳空港
    スィーツアベニュー=甘い洋菓子・和菓子とも、充実しています・・
    お土産を買う人達で、混雑していました。

新千歳空港
    右奥に、うっすら空港温泉が見えました。
    時間に余裕がある人は、利用されていたようです・・

新千歳空港温泉 宿・ホテル

新千歳空港
    フードコートの窓から・・11月で、既に真冬の空気が満喫できました。

新千歳空港
    雪印パーラーのソフトクリーム(@390円)を、食べました♪
    ・・北海道の観光に携わる方々は皆さん愛想がよく、全体を通して~とっても好印象に感じました。

雪印パーラー フードコート店 グルメ・レストラン

新千歳空港
    2階の美瑛選菓、コーンパンも買って帰りましょう・・
    3時40分から販売されるという列に並んで、無事GETしました。

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

新千歳空港
    再びフードコートに戻って、コーンパン(5個入@1,080円)を写しましたが・・ピンボケです・・(汗)

新千歳空港
    ツアー中~バスガイドさんが「北海道に来たならば、是非味噌ラーメンを食べて下さいね」とおっしゃっていたので、ラーメン店が並ぶエリア奥の「白樺山荘」に入りました。

白樺山荘 新千歳空港店 グルメ・レストラン

新千歳空港「白樺山荘」
    「関西から来られた方は塩辛いと言われますが、こちらではフツーなのです」と、ガイドさんの言葉通り~若干濃いお味でした・・
    味噌ラーメン@850円・ちぢれ麺(太目)・ゆで卵(食べ放題!)

新千歳空港
    空港内は暑い位で、薄手のブラウスでも汗をかきました・・
    ははぁー・・私は太いやすい体質=寒さには、滅法~強いです(笑)
    スレンダーな方は寒がり屋さんが多い!と、改めて気づきました。
    ・・皮下脂肪が少ないから、当然・・と言えばそーなのですが~

北海道、お土産の一部を・・☆
    真ん中の黒い箱は「ハスカップ ジュエリー」というお菓子で、開けられなかったのが残念ですが~サクッとしたクッキー地の中にハスカップゼリーが入ったもので・・最近人気が出ているらしいです・・
    最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
    今年も、何卒宜しくお願いいたします(^-^)

• みちるさん 2018/02/20 20:05:32
    冬の札幌
    ふわっくまさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

たぶん同じ旅行会社と思いますが、私も秋にモニターツアーで、奥入瀬川とか八甲田、白神山地のツアーに行きました。
    あれ以来、各地のモニターツアーのパンフが、またか~と思うくらい届きます^^
    阿寒湖の鶴雅のお泊り、モニターツアーの常連なんですね。
    私は、去年の夏阿寒湖に泊まりましたが、登山目的のため民宿でした。
    一度ぐらいは、鶴雅に泊まってみたいな~
    さて、注目したのは、フリーの札幌。
    私も去年12月に小樽、札幌と行ったので、どこに行かれたかなと興味津々。
    時間の関係で、やはり定番の道庁、時計台でしたね。
    寒さと雪で歩きたくないものね。
    でもおいしいお寿司で、北の味を満喫されましたね。
    12月半ばに行った私よりも11月の方が雪が多そうな感じ。
    ふわっくまさんの旅行記で、また北海道行きたくなりました^^

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/02/21 08:10:35
    RE: 冬の札幌
    みちるさん、おはようございます。
    こちらこそ、いつもありがとうございます。

本当にモニターツアーに参加して以来、どっさりDMが届いています(笑)
    でも同じ場所があったり・・と、そうそうは乗らないのですが・・
    ただ久しぶりに近々、バスツアーに申し込んでいます♪

昨年の札幌は、11月の方が雪が多かったのですね・・
    定番の街歩きを楽しんだのですが、ちょっと時期が違うと別の景色が眺められるのも魅力で・・☆
    食べ物がおいしいし、何度でも行きたい場所ですね(^-^)
    みちるさんのように登山を兼ねてイイ空気を吸いながら、ゆったりと風景を楽しむのも格別だと思います。

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • タロちゃんさん 2018/01/13 20:56:51
    ちょっと気になったコーンパン☆
    ふわっくまさん、明けましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくおねがいしまーす(^^)

札幌は雪まつりとかイベントで行ったことはありましたが、ちゃんと観光はしてなかったです。。。
    時計台も北海道庁旧庁舎も観てないんだから(笑)
    次行く機会があれば時計台くらいは見とかなきゃです!

美味しい物もたくさんありますよね~。
    お寿司やラーメンも目を引きましたが、何故かコーンパンが気になってしましました。
    以前からあったのかしら?
    ふわふわしてとても美味しそう!
    パン好きのタロちゃんにはたまりません。
    次行く時まで消えませんよーに。

タロちゃん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/01/14 08:21:44
    RE: ちょっと気になったコーンパン☆
    タロちゃんさん、明けましておめでとうございます。
    今年は、戌年ですねー☆ こちらこそ、宜しくお願いします。

札幌・雪まつりに、以前行かれたそうで・・
    それも、思い出になりましたね(^-^)
    ご存じのとおり街がきれいに区画されているので、機会があったら美味しいものを食べながら・・時計台とか訪れてみてくださいねー♪

空港でGETしたコーンパンは、美瑛選菓のもので大人気で・・
    もうちょっと中身も写すとか工夫をしたら良かったなーと思いましたが、コーンの粒がギッシリと詰められてホントおいしかったです。
    行列の時間調整が要るかもしれませんが、是非次回いかがでしょうか・・

• たらよろさん 2018/01/12 23:33:24
    寿司ネタ!!
    こんばんは。ふわっくまさん♪

遅くなってしまったけれど、あけましておめでとう。
    今年もよろしくねー☆

本当に11月でこの雪だと、
    昨日の寒波で一体どんな雪になっているのか??
    北海道はやっぱり寒いなぁって再認識しましたよ。

寿司ネタが大きくてツヤってて、本当に美味しそう。
    北海道のお寿司を食べると他のお寿司はしばらく食べられないんだろうなぁ。
    洋館の屋根に積もった雪がとて絵になって!!

私も普段はほとんど朝食をとりませんが、
    旅に出てホテルで朝食を出されるとなぜにあんなにいっぱい食べてしまうんだろう??

たらよろ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/01/13 08:09:14
    RE: 寿司ネタ!!
    たらよろさん、おはようございます♪
    新年、おめでとうございます。

さて早めに北海道で冷たーい空気を感じてきたので、最近の寒波にも慣れ(!)を感じましたよー(笑)
    現地の人々は雪道もさっさと歩いて、スゴイなぁーと感じましたが・・
    スレンダーなたらよろさんご夫婦だと、凍えてしまうかも・・とも思いました。

お寿司は大泉洋さん推しのすじこ、特に美味しかったです☆
    あと北海道ならではのネタを楽しんで、雪景色の街歩きとともに思い出に残りました。

やっぱり朝食はあまり摂らない派でも、旅先では食欲が出ますね・・
    エネルギー注入って、感じでしょうか・・

今年も、宜しくお願いします。 ふわっくま
  • ecchanさん 2018/01/12 22:02:44
    モノクロのイチョウ並木
    ふわっくまさん、明けましておめでとうございます。

今日は寒中お見舞い申し上げます~ですが(笑)

いつもお得感満載のツアーを上手く利用されてますね。
    北海道ツアーは11月なのに真冬の空気や風景を
    満喫されたようで良かったですね~

北海道大学のイチョウ並木の写真が特に素敵で、好きです!

今年もドライブや国内外のツアーなどで縦横無尽に
    お身体に気をつけて良い旅をなさってくださいね。

今まで私の拙い旅行記をご覧いただき、
    たくさんコメントもくださってありがとうございました。
    また、仲良くしていただき、いろいろお気遣いもしていただいて、
    ふわっくまさんの優しさに本当に感謝しています。
    私は好きな旅行は続けてますが、4トラは当分の間開店休業します。
    ずっとかもですが、単なるサボリですね(笑)

でも、ふわっくまさんの旅行記は楽しみにしていますので
    今年もよろしくお願いします。幸多き年でありますように!

ecchanより

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/01/13 07:56:56
    RE: モノクロのイチョウ並木
    ecchanさん、おはようございます。
    新年、おめでとうございます。

いつもご覧いただいて、ありがとうございます。
    お礼を伝えたかったのですが、ecchanさんが開店休業中との噂を聞いてチョット躊躇していました・・
    北大のイチョウ並木がステキとおっしゃって下さって、とっても嬉しかったです♪

今年も何やかんや考えながら、やっぱり気晴らしの旅行は楽しみたいと思っています。
    あちらこちら国内外旅されているecchanさんも、ご計画とか・・されているのでは・・
    4トラはお休みされていても、ちょこっとお姫ちゃん達のご成長とか・・正直気になっているのですが・・

そんなところ私の旅行記は楽しみにして下さっているとの温かいメッセージ、ありがとうございました!
    こちらこそ、今年も宜しくお願いします。 ふわっくま
  • trat baldさん 2018/01/12 06:42:08
    どうして59票?前3作は100票超えなのに、、、、
    じっくり見てるといつもより淡々としてて地味っぽいかな。
    あっ、違うわ!くまチャン登場が2回しか無いもん、こりゃあダメだわ(^o^)

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/01/12 08:30:09
    RE: どうして59票?前3作は100票超えなのに、、、、
    tratさん、おはようございます。
    年始の旅行記、ちょっと地味でしたか(^-^)
    くまを2回登場させましたが、結構白いものって難しいですね!
    ・・雪景色も、モノトーンになりました・・

• 前日光さん 2018/01/11 23:10:28
    北海道最終編ですね!
    こんばんは&新年おめでとうございます、ふわっくまさん(^_^)v
    新年の挨拶がすっかり遅くなってしまったのは、思った通り年末年始の接客で疲れてしまい、体調不良になってしまったからなんです(-_-)
    3日は1日寝ていました。
    疲れると胃腸の調子が悪くなり、そこに腰痛がひどくて。
    また昨年のお正月のように骨折でもしたらと、心配になってしまいました。
    現在はいつもの調子を取り戻しましたので、遅ればせながら参上いたしました。

11月下旬の北大や時計台など、私も二年前にもほぼこの時期に北海道を訪れていますので、よく分かります。
    ただ私が訪れた時よりも一週間ほど遅いせいか、雪が多いと思いました。
    北大の博物館、私は中に入って見てきました。
    その時には、大泉洋さんと松田龍平さんのポスターはありませんでしたが。(^_-)
    北大は本当に敷地面積が広くてビックリしますよね!
    銀杏並木も、すっかり冬モードですね!
    北海道庁は一度ゆっくり見学したいのですが、私はバスの窓からチラッと見ただけです。素敵な建物に驚きました。
    また羊ヶ丘のクラーク先生の像はまだ見ていないので、ここにも行ってみたいと思います。
    最終日は余裕のある日程で、空港でもゆっくりできましたね!
    モニターツアーって、本当にお得感ありますね!

ラーメンもおいしそうですし。。。
    私は摩周湖リベンジをしたいので、北海道にはまた行きたいです!

たまたまほぼ同じ時期の北海道ツアー、確かにモノトーンの色調にはなってしまいますが、それなりの北国の味わいってありましたよね!(^^)!

今年もどうぞ宜しくお願いいたします<(_ _)>

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/01/12 08:27:08
    RE: 北海道最終編ですね!
    前日光さん、おはようございます。
    新年おめでとうございます、今年も、宜しくお願いいたします。

さてやっぱり、お正月はお忙しかったようで・・
    接客で慌ただしく過ごされるのって、本当に大変だと思います。
    3日は1日休息されたそうですが、まだ寒い日が続きますのでどうか無理をなさらないでくださいね・・

前日光さんが札幌に行かれた際、時計台はガッカリしなかった!とおっしゃっていたように記憶しています。
    ほんと、そうでした(^-^)
    中はそう広くなかったのですが、ぎゅっと北海道・札幌が開拓されていく歴史が紹介されていまして・・

北大の博物館も、時間があれば是非見てみたかったです。
    それにしても、大雪でしたが・・(笑)
    笑って済ませるのは、前日光さんも私も寒がりでないから・・でしょうか・・

札幌を訪れた時 大泉洋さんが映画の宣伝をしていたのが、また思い出に残りました。
    旧北海道庁も、赤れんががステキで・・☆

北海道は美味しいものがたくさんあるし、前日光さんが再訪したいとおっしゃる気持ちはよくわかります。
    私もモニターツアーで、お得に行けて良かったです。
    モノトーンの世界を、ほぼ同じ時期に満喫してきましたね♪

• AMさん 2018/01/11 22:11:59
    白銀の札幌!!
    札幌ってやはり雪が似合う街並なのですね。そして時計台のくま子分さん、気のせいかホームグランドのようにリラックスしているように見えます(^.^)いろいろ楽しませていただきました。それにしても雪印パーラー非常に気になりました。それではまた。AM

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/01/12 08:09:03
    RE: 白銀の札幌!!
    AMさん、おはようございます。
    ほんと札幌の街は、雪がよく似合いました。
    地元の人達は余裕で歩いておられ、慣れってスゴイ!とも感じましたが・・

そんな中 時計台のくま子分、リラックスしているように見えましたか(笑)
    ちょこっと、登場させました(^-^)

空港で食べた雪印パーラーのソフトクリーム、評判通り美味しかったですよ♪
    窓から雪空を眺めながら、暖かい所で食べたので余計に思ったかも・・ですが・・

• はすのはなさん 2018/01/11 20:45:47
    白銀の世界( ^ω^ )
    ふわっくまさん♪

こんばんは♪
    旅の締めは札幌ですね( ^ω^ )

11月なのに、同じ日本なのにこんな白銀の世界とは…
    初夏の緑萌ゆる季節に行ってみたいと考えていた中肉中背、中高年のわたしは寒いところが苦手でありますが、雪がしんしんと降る時のパキッとした空気感は大好きです♪

北大や時計台も一面真っ白な中にきっと訪れる人の心を豊かにしてくれるのかな?なんて思いました。
    想像力が膨らむというか…

そして、やっぱり北海道は食べ物が美味しいですよね♪
    私も大泉洋さんが推してるすじこのお寿司食べたいって思いました。やっぱり凄く美味しいんだろうな(๑˃̵ᴗ˂̵)

味噌ラーメンは冷えた身体に沁みるんだろうなぁ…

昨年冬から寒い日が続いていますが、今年もふわっくまさんの楽しい旅、楽しみにお待ちしています( ^ω^ )
    ツッコミとか痛快で本当に楽しい旅行記なんで♪

今年も健康で楽しい旅が沢山出来ますように♪

はすのはな

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/01/12 08:01:59
    RE: 白銀の世界( ^ω^ )
    はすのはなさん、おはようございます。
    北海道の旅行記で、年末年始を挟みました(^-^)
    ちょうど白銀の世界の幕開けで、季節的にも合いそうかなぁーと都合よく・・(笑)

そして はすのはなさん、中高年なんて・・なんて!自虐的なお言葉を・・
    オフ会でのご様子は、マドンナのイメージでしたよ・・☆

おっしゃる通り、北海道は雄大な大地と美味しい食べ物で人々の心も豊かに感じました。
    道を聞いても親切で、思わぬお店に行けたり・・♪

大泉洋さんが推しているお店のすじこも、本当においしかったです。
    ・・店員さんも感じ良かったし、また口コミで商売繁盛していくのでしょうね・・

味噌ラーメンで〆た北海道、また思い返しています。
  • YASUさん 2018/01/11 19:44:35
    クリスマス前の北海道は良いですね~
    ふわっくまさん♪ こんばんは~
    毎度おおきに~ でございます♪

クリスマス前の北海道はホント雰囲気が良いですね~
    程よく積もった雪に、街中で出会うクリスマスツリーが凄くマッチしているし、凄く素敵な時期にご旅行されて羨ましいです(≧∇≦)

しかし私はメッチャ寒がり
    DEBUなのに寒がりなんです。
    それに暑がりでもあります…
    めんどくさい奴ですよね(^_^;)

DEBUは表面積が大きいので、暑さ寒さを感じるセンサーが大きいからだと勝手に思っています(≧∇≦)

あ~~今日はメッチャ寒い…
    帰りにふわっくまさん見習って味噌ラーメン食べて留置場に帰ろうと思います^_^

ふわっくまさんの楽しい北海道旅行記が終わってロス気味ですが、素敵なふわっくまさんの優しそうなソロ写真も見せて頂き、凄く楽しい旅行記でございました(≧∇≦)

YASU

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/01/11 20:02:12
    RE: クリスマス前の北海道は良いですね?
    YASUさん、こんばんは。
    こちらこそ、毎度おおきにーです♪

さてクリスマス前になるのですが、その時期の北海道は白い雪に飾りが映えて良かったです☆
    食べ物は美味しかったし、地元の方も道案内とか尋ねると親切でしたし・・

そしてYASUさんの自虐的なお言葉に、思わず笑ってしまいました・・
    暑がりで尚且つ寒いのが苦手って、まぁよく考えると至極正直な気もしますが・・表面積のセンサー、精密なのですねー
    留置所に帰る前に味噌ラーメンって、結構自由やないかー!と突っ込みたくもなりました(笑)

楽しい旅行記とのメッセージ、とっても嬉しかったです!
    ・・今年も、宜しくお願いします。 ふわっくま
  • norisaさん 2018/01/11 14:34:33
    冬の札幌
    ふわっくまさん

こんにちは。

11月末の北海道旅行、最終ですね。
    それにしても冬の札幌、雪景色ですね。

一昨年訪れた北大ですがこの時期はこんな雪景色ですか。
    広いキャンパスですからポプラ並木に行くのもイヤですね(笑)

時計台はこの時期のほうがあっているのかな。
    気温は何度くらいだったのでしょうか?
    普通の防寒具で大丈夫だったらいいのですが。

お寿司はこれだけ召し上がられて二人で4000円なら良いですね。
    もっといいのはラーメン!
    ちょっとお高いのですが、大好物の卵が食べ放題なんて最高です(笑)

初秋というか厳冬の北海道旅行お疲れ様でした。
    今年もいよいよよろしくお願いしますネ!

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/01/11 17:53:25
    RE: 冬の札幌
    norisaさん、こんばんは。
    さっそくご覧くださって、メッセージもありがとうございました!

11月でひょっとしてまだ紅葉が・・など、甘い考えで北海道に行って来まして・・
    まぁー見事な、白銀の世界でした(^-^)

norisaさんが訪れられた北大、是非に・・と訪れました。
    敷地内博物館の内容が充実していたのは旅行記を拝見して、鮮明に覚えているのですが・・
    実際に見学してみたかった気持ちと、norisaさんの一昨年のご様子→詳しいご説明があったのでイイかな・・と半分半分でした(笑)

時計台付近は、何度位だったでしょうか・・たぶん0℃ほどだったと記憶しています。
    足元はスノー仕様でしたが、ダウンジャケットで歩きました。
    ・・スタイリッシュ&スレンダーなnorisaさんご夫婦ですと、ちょっと凍えてしまわれるかも・・ですね(汗)

お寿司と味噌ラーメン、札幌市街地や空港で食べることが出来ました。
    ゆで卵は写真に撮れば説得力が更に増したかもしれませんが、ボールに5,6個は入っていたように思います・・良心的でした☆

いつも重ねて・・ですが、ありがとうございます。
    こちらこそ今年も、よろしくお願いいたします。 ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ