飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年12月。年末に飛騨地方に1泊2日の行程で出かけてきました。年末年始の休みを利用してそれほど遠くはなくてまだ行ったことがない場所にどこか行けないものかと探していたところ、幸いにも高山のビジネスホテルの予約が取れたので高山を中心に飛騨地方を旅行することに決めました。さすがに新幹線の座席は確保できませんでしたが自由席利用で実行しました。<br /><br /> 初日は新幹線で名古屋に移動。岐阜から高山本線で高山へ向かいました。途中の下呂で下車して温泉に入り夕方に高山に到着。夕方の街を散策しました。

2017年12月 飛騨 (1)

2017/12/29 - 2017/12/29

518位(同エリア2043件中)

旅行記グループ 2017年12月 飛騨

Reis

Reisさん

JRローカル 徒歩

【2017年12月29日】
     年末の帰省ラッシュで新幹線の混雑が予想されたため自宅を早朝に出発しました。前日は仕事納めでしたが思いがけず深夜残業となり睡眠不足です。東京駅はホームへの入場規制が行われかなりの混雑でしたが幸い自由席の座席を確保でき名古屋までの移動中に睡眠をとることができました。
     名古屋から鉄道で飛騨に行くのであれば岐阜へ行くのが普通ですが、今回私はあえて中央本線で多治見へ移動。ここから旅行をスタートさせました。多治見駅で富山までの切符を購入して太多線の岐阜行き列車に乗車します。

多治見駅

高山本線(高山行き)に乗車します。今日の宿泊地は高山ですが、途中駅の下呂で下車し温泉にいくことにしました。下呂駅前は観光地らしく土産物屋などが並んでいます。

下呂駅

下呂駅から少し歩いて水明館という老舗旅館を目指しました。ここは日帰り入浴ができるそうなので。水明館のロビーは大勢の人でごった返していました。フロントで日帰り入浴料(1100円)を支払い浴場へ。ここ水明館には最上階の9Fの展望大浴場と野天風呂がありますが、野天風呂は工事中とのことでした。

下呂温泉 水明館 宿・ホテル

展望大浴場へはエレベーターで上がりますが、このエレベーターからは外の景色が見えるようになっています。眼下に飛騨川、対岸の下呂温泉街、その先の山が見渡せます。
     さて展望大浴場ですが男性用は街と反対側に面しているのでさほど景色が良いという感じではありません。女性用は街に面しているので景色が良いのかもしれません。温泉は素晴らしく肌がすべすべする感じ。入浴している人は少なくのんびりできました。

下呂温泉 水明館 宿・ホテル

水明館のロビー。2日後の元旦の準備は整っているようです。

下呂温泉 水明館 宿・ホテル

次の列車まで少し時間があるので飛騨川を渡って少しだけ温泉街を歩いてみることにしました。

下呂温泉といえば、いつも話題になるのが「日本三名泉」の一つということ。林羅山がそう記したのだそうです。ちなみに他の2つは有馬温泉と草津温泉だそうです。
     下呂温泉の街並みは山間に大小様々な温泉宿が立ち並び大勢の人で賑わいを見せていました。

温泉街の中にあった下呂温泉神社です。ビルの隙間に隠れるようにひっそりとありました。

下呂温泉神社 寺・神社・教会

そして飛騨地方でよく見かけるのがさるぼぼです。下呂にもさるぼぼ神社がありました。さるぼぼは飛騨地方で昔から作られる人形で、「さるぼぼ」とは「猿の赤ん坊」という意味です。神社にはたくさんのさるぼぼが捧げられていました。

さるぼぼ神社 寺・神社・教会

少しのんびりとしすぎてしまいました。高山行きの列車の発車時刻が近づいてきましたので駅へと向かいます。
     駅のホームに入るとすでに列車は停車中でした。下呂から高山までは約1時間です。久々野駅と飛騨一ノ宮駅の間の宮トンネルを抜けるとその先は雪国の風景が広がりました。

下呂駅

高山駅に到着しました。まだ駅前は工事中ですが近代的な駅です。それにしても寒いです。日も暮れてきたのでまずはホテルへ急ごうと思います。

高山駅

駅前の通りをひたすらまっすぐ歩いていきます。早くも情緒あふれる街並みが広がり、心がうきうきしてきます。

やがて川を渡ります。市内を流れる宮川にかかる柳橋です。先に見える赤い欄干は中橋でしょうか。市内の散策は明日にして、今は早くホテルで温まりたい気持ちです。

目指すホテル、「ホテルアルファ-ワン高山」は柳橋の一つ下流にかかる鍛冶橋の近くにありました。チェックインを済ませて部屋に入ってみるとごく普通のビジネスホテルのシングルルームです。喫煙可能な部屋しか予約できなかったのですが、特にタバコの匂いが気になることはありませんでした。

食事をしに外へ出てみるとかなり激しく雪が降っています。明日は本格的に観光をするので、それまでには止んでいてほしいと思いながら、食事できる場所を探します。
     高山ラーメンを食べてみようと思いホテルに近い「麺屋しらかわ」に行ってみると閉まっていたので、もう一軒の「桔梗屋」へ行くことにしました。

ホテルのすぐ裏、場末の歓楽街といった風情の路地裏に「桔梗屋」はありました。高山は観光客だらけですが、このような路地裏には人通りが少なく静かで雪の舞う天気も相俟ってすごく良い雰囲気です。

桔梗屋 グルメ・レストラン

「桔梗屋」は老舗のラーメン屋のようですが、店内には一人も客はいませんでした。中華そば(650円)を食べました。美味しかったです。

桔梗屋 グルメ・レストラン

鍛冶橋のたもとに小さな団子屋がありました。小さな小屋ですが高山の町にあった凝ったデザインです。店の名は二四三屋と書いて「ふじみや」と読むそうです。ちょうど焼かれていたみたらし団子2本を買って帰ることにしました。値段は1本80円です。

二四三屋 鍛冶橋店 グルメ・レストラン

ホテルの部屋に戻って購入したみたらし団子を食べてみました。みたらし団子というと甘いたれのかかった団子を想像しがちですが、こちらの店(というよりもこの地方)のみたらし団子は醤油味の甘くない団子です。これは私の好きな味でとてもおいしく感じました。
     さて、年末の小旅行の初日は移動の時間がほとんどでしたので体力は使っていませんが、かなり早起きしたのと前日までの睡眠不足のせいですぐに眠くなってしまいました。少しビールでも飲みたい気もしますが無理をせずに眠ることにしました。

続く

二四三屋 鍛冶橋店 グルメ・レストラン