表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年が明けました。<br />元日は例年の如く地元氏神様への初詣、天下泰平家内安全を祈願します。<br /> 2日、3日は近隣有名寺社を順番に回っているのですが、今年は久し振りに明治神宮をお参りする事にします。<br /> 明治神宮は初詣客全国NO1の神社で、前回訪ねた7~8年前には参道一杯人が溢れ、参拝までに30分程掛かったのを思い出します。<br />そこで今年は3日の参拝とし、それも午後を選びます。<br />狙いは違わずスムーズに参拝出来ました。<br /> それでは参拝の様子をご覧下さい。<br /><br />

2018 初詣(明治神宮)

2018/01/03 - 2018/01/03

愛吉

愛吉さん

2018年が明けました。
そこで今年は3日の参拝とし、それも午後を選びます。
狙いは違わずスムーズに参拝出来ました。
 それでは参拝の様子をご覧下さい。

私鉄

午後2時半頃明治神宮に到着しました。

林の中の参道を進みます。

神門をくぐり域内に入ると、並ぶというより神前の混雑緩和の為の交通規制。
    それも10分程で通過します。

振り返るとこんな感じです。

神前でお参りをします。
    やはり天下泰平家内安全です。

前に出たのでお賽銭箱を覗いて見ました。
    社殿の幅一杯に10米余りの白い布を敷き詰め、遠くより投げても受け止められる様にしてあります。
     又よく見ると白い布は何枚も重ねて敷かれています、交通規制の合間を縫い、1枚ずつはぐして行くのでしょう。

お参りを済ませ一方通行の帰路に入ると、お守りお札の販売所が並びます。

多くの人が詰めかけます。
    私達は2番目の孫娘が大学受験なので学業成就のお守りを購入しました。

おみくじは向い側の別場所になります。

このように専門店方式で左右に別れています。
    学習の結果なのでしょう。

おみくじは木に結ばず、持ち帰る事になります。

絵馬の奉納場所も別に設けてあります。

表参道を通り帰途につきますが、参拝客は未だ続きます。

大鳥居を過ぎます。

御苑入口まで来ると、連れ合いが、神宮御苑には入った事が無いといいます。
    御苑は周りの喧騒から離れ、又周囲のビル群も木々に隠れ見えない為、静かな落着いた雰囲気に浸れる場所として気に入っています。
     入場料を払い中に入ります、先ず南池が見えます。

池の畔には四阿が。

順路に従い進みます。

隔雲亭が見えて来ました。
    数寄屋造りの木造建物、明治天皇が昭憲皇太后に休息所として贈ったものです。

こちらが玄関。

庭にはこんな松があります。

建物を横から見てみましょう。

別の方向からも。

隔雲亭の脇を進むと菖蒲田があります。
    現在養生中。

前方には四阿が。

四阿からの眺望。
    花菖蒲の頃はきっと素晴らしいと思います、又訪ねるとしましょう。

方向を変えて四阿を写します。

最奥の清正井に到着。
    江戸初期ここは肥後熊本加藤家の庭園であった為、清正井と名着けられました。
    現在も清水が湧き出し、菖蒲田を潤し南池を通り渋谷川の源流となって居ます。

隔雲亭の前を通り出口に向かいます。
    外人が立入禁止の芝生に入り戯れていました。

参道に戻り帰路に着きます。
    今年一年良い年でありますように。
                     終

表参道の人気ホテルランキング