亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 生涯大学OBの歩きま専科、新年の恒例になって居る七福神巡り、今年は柴又の七福神を訪ねます。<br />柴又は、ご存知寅さんの故郷、帝釈天もあり賑わっています。<br /> 午前10時半京成電鉄高砂駅に集合、男4人女2人計6人ちょっと少な目です。<br />寿老人~恵比寿~大黒~福禄寿~弁天~布袋~毘沙門天の順に回ります。<br />勿論帝釈天にもお参り、寅さん記念館にも入ります。<br /> 昼食は川甚でうな重を、休憩はとらやで餡付き団子を戴きました。<br />帰途は柴又駅から、寅さんとさくらの見送りを受けます。<br /> それでは高砂駅からスタートです。

2018 柴又七福神巡り

2018/01/05 - 2018/01/05

愛吉

愛吉さん

柴又は、ご存知寅さんの故郷、帝釈天もあり賑わっています。
勿論帝釈天にもお参り、寅さん記念館にも入ります。
帰途は柴又駅から、寅さんとさくらの見送りを受けます。
 それでは高砂駅からスタートです。

友人
私鉄

10時30分に京成高砂駅を出発します。

七福神の1番神寿老人観蔵寺に到着。
    境内に入ります。

門前には案内板があります。

寿老人は本堂のこちらにお祀りしてあります。

ご本尊の前に小さな厨子が置かれています。
    寿老人は、長寿延命の神様、小さな像(高さ9センチ)なので柵の間からのお参りになります。
    でも何か遠くにいる感じです。

20分程歩いて恵比寿様を祀る医王寺へ。

仁王門を潜ります。

医王寺は元々眼病を治す仏として薬師如来を祀ったお寺。
    こちらが本堂、恵比寿様はと。

こちらもご本尊の前に小さなお厨子。
    ご本尊薬師如来の体内仏として出てきたのが、この恵比寿像、3寸5分の大きさです。
     恵比寿様は唯一日本古来の神様で、商売繁盛を担当します。

境内には御地蔵さんが立ち、その前に小地蔵が置かれています。
    水子供養なのでしょうか。

可愛いので小地蔵だけ写します。

次は大黒天の宝生院です。

本堂の額も出世大黒天と記されています。

本堂内陣、初めてご本尊が七福神のご本人です。

ご本尊でーす。
    出世大黒と呼ばれます。
    大きな袋と打ち出の小槌、出世財福の担当。

福禄寿の万福寺に到着。

山門内にある案内板。

本堂。
    こちらも厨子に入った小さな福禄寿、薄暗くてピンボケしました。
    福禄寿の担当は人望です。

本堂から山門を眺めます。

13重の石塔の下にはお地蔵さまが居ります。

弁財天の真勝院。

本堂です、正面に弁天像があります。

説明板

アップで写す弁天様です、芸能、知識を担当。

布袋尊の良観寺は京成線の線路脇。

本尊は観世音菩薩の様です。

境内の一隅に大きな石像が在りました。

隣に願掛け布袋尊、大きなお腹に手を当てて願を懸けると叶えられます。
    布袋尊は度量の担当です。

正午を過ぎました、昼食にしましょう。
    矢張り柴又に来たらウナギですよね、川甚でうな重を食します。

食後は江戸川の堤を歩き帝釈天に向います。
    矢切の渡し場です、向岸は千葉県市川市、野菊の墓の舞台になります。

帝釈天に到着しました。
     正式名称は題経寺と云いますが、本尊が日蓮上人自刻の帝釈天板木である為、柴又の帝釈天と呼ばれます。
     正面は二天門。

二天門を潜ります。

初詣客と重なり、参拝の行列が出来ています。

後ろを振り返ると、もうこんなに並びました。(バックは二天門)

帝釈堂に昇殿参拝して来ました。
    毘沙門天は本堂の中に居られますが、内陣は撮影禁止、通り過ぎます。
    毘沙門様は権威威光を担当します。
     ここはお札お守りの販売所。

浄行菩薩前の香炉。

浄行菩薩、神水を掛けてお参りします。

帝釈天参道に出て来ました。

昔の下町風情を残し、歩くだけで楽しい参道です。

男はつらいよシリーズ1作~4作のロケ場所です。
    名前もとらやと変えました。

遠い昔を思い出します。

昔懐かしい小間物屋もあります。

柴又は草団子が名物。
    醤油と餡の2種類、とらやで餡付き団子を頂きました。

くず餅も名物でした。

人通りが多いのも魅力の一つです。

達磨の専門店も在りました。

最後は寅さん記念館。

入口です。
    看板を取り付けているのは寅さん本人。

第1室は撮影現場の再現。山田監督も居ます。

参道のセット

くるまやの店内セット、寅さんが居眠り中。

参道の街並みを再現。

寅さんが歩いて居ました。

記念撮影にも応じます。

出口には別れを告げる寅さん人形が。

柴又駅前。
     寅さんが旅に出ます。
    見送りに来た妹さくらを振り返りますが、なんだか寂しそう。

見送る妹さくら。
    こちらも矢張り心配顔ですね。

2人の位置関係はこんな感じ、程よい距離です。
    間に人が居た方が真実味があります。

それではそれぞれの顔を、もう1度アップで。
    別れを告げる寅さん。

見送るさくら。
                 終