2020/03/08 - 2020/03/11
azumino_kakuさん
- azumino_kakuさんTOP
COVID19感染拡大の影響で、一般の海外渡航ができなくなった2020年春。台湾の香りを求めて青山のサニーヒルズ、表参道の春水堂へ。
そして台湾旅行に行くはずだった3月11日は休んで、要町の有夏茶房と新宿の台湾甜商店に出かけました。
台湾の鉄道写真展や日本橋の誠品生活も紹介しています。
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 私鉄 徒歩
知人に渡すお菓子を台湾で買おうと計画していたのですが、旅行が中止。東京で買える台湾のお菓子ということで、2020年3月8日、青山の微熱山丘(ウェイルサンチウ)、サニーヒルズに。台北の松山機場(ソンシャンジーチャン。松山空港)近くにお店があったはず。この日の東京、雨のち曇り、最低気温5.6度、最高気温8.9度(日本気象協会 tenki.jpより)冷たい雨が降って寒い日でした。
サニーヒルズ 専門店
パイナップルケーキを購入します。お茶のサービスは中止です。
その足で表参道の春水堂(チュンスイタン)に向かいます。
春水堂 表参道店 グルメ・レストラン
豆花(トウファ)です。
豆漿鶏湯麺でした。シャンツァイが良い感じです。
寒いので珍珠奶茶 (ジェンジュー・ナイチャー:タピオカミルクティー)はホットで。
店内は空いています。
二人分で3080円でした。
台湾に向け出発するはずだった2020年3月の木曜日。仕事を休んで要町(かなめちょう)の有夏茶房へ。けっこう並んでいます。私たちのように旅行がキャンセルになった人なのでしょうか。
有夏茶房 グルメ・レストラン
結構待ち時間があったので、待ちながらメニューを眺めます。ニュウロウミェンですね。
魯肉飯(ルーローファン)と麺線(ミンシェン)。
台湾米粉湯(たいわんビーフンタン)でしょうか。
冷ややっこがついています。
ホルモン麺線(ミンシェン)。とろみのあるスープに、細い麺です。
台湾デザートが食べたくなり、副都心線で、新宿三丁目に出て、東口の台湾甜商店へ。
台湾甜商店 新宿店 グルメ・レストラン
芋圓(ユーユェン)豆満足。
台湾の甘味を堪能しました。
2020年8月。虎ノ門の、台湾文化センターへ台湾鉄道写真展を観に行きます。
入り口で記帳して入場します。写真撮影はOKとのことです。
イベントのパンフレットです。
会場内の台湾関係の蔵書。
陳さんの写真。
もうひとりの陳さんの写真。
林さんの写真。
地図。これは戦前の史料でしょうか。
こんな感じです。
フレーミングが絶妙ですね。また色が鮮やかです。
入場券ですね。展示をみていると台湾の鉄道に乗りに行きたくなります。
10月、日本橋の誠品生活へ。コレド日本橋のなかにあります。
写真に写っているのはイシヤ(石屋・札幌)のカフェです。イシヤ 日本橋 グルメ・レストラン
エスカレータをあがって・・。
こちらです。
猿田彦珈琲 誠品生活日本橋店 グルメ・レストラン
整然とした店内。レストランは富錦樹(フージンツリー)でしょうか。
10月。銀座の鼎泰豊(ティンダイフォン)に行きましょう。台北でこちらのお店にいくはずでした。行列必至で覚悟していたんですがね。
鼎泰豊 銀座店 グルメ・レストラン
あんずのお酒をお湯割りで。連れはビールです。
銀座からメトロで帰りましょう。本場の鼎泰豊に行ける日はいつの日でしょうか(笑)。
お読みいただきありがとうございました。
azumino_kakuさんの関連旅行記