プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日。<br />6:00に起きて<br />7:00にたっぷり朝食食べてスタート。<br />友達と15時にこのホテルで待ち合わせ。<br />さて最後はどこへいこうか。<br /><br /><br />★音を集めて♪チェコの旅<br />■12/13・・・夜のクリスマスマーケット<br />https://4travel.jp/travelogue/11313417<br />■12/14・・・プラハ城<br />https://4travel.jp/travelogue/11314688<br />■12/15・・・コウジム<br />https://4travel.jp/travelogue/11314899<br />https://4travel.jp/travelogue/11315069/<br />■12/16・・・プラハ散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11316577<br />■12/17・・・クトナーホラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11316778<br />■12/18・・・最後のプラハ<br />https://4travel.jp/travelogue/11316953/

音を集めて♪チェコの旅★その7(最後のプラハ)

2017/12/18 - 2017/12/18

FATERN

FATERNさん

いよいよ最終日。
6:00に起きて
7:00にたっぷり朝食食べてスタート。
友達と15時にこのホテルで待ち合わせ。
さて最後はどこへいこうか。

★音を集めて♪チェコの旅
■12/13・・・夜のクリスマスマーケット
■12/14・・・プラハ城
■12/15・・・コウジム
■12/16・・・プラハ散策
■12/17・・・クトナーホラ
■12/18・・・最後のプラハ

いよいよ最後の日。
    5泊させていただいたホテルとも今日でお別れ。
    荷物をホテルに預けてチェックアウト。
    街のいたるところにまだ雪が残っていた。

毎日お世話になったトラム。
    たった6日だったけどこんな日常がうれしかった♪
    今日はどこに行こうか
    やり残した事はないかと
    かんがえながら何気に飛び乗ったトラムが26番
    マサリク駅についたではないか!!!

滞在中ずっと、またここでピアノ弾きたいと願っていたから?
    無意識にここまで漂流。
    ふたをあけてポロリン♪

朝の雑踏の中に自分の音が溶けてく溶けてく
    じーんわりじーんわり

また弾かせてくれて ほんとにありがとう。

幸せです。

末永くみんなに愛されてくださいね。

ピアノ弾いてたら9:00
    ノーアイディアなままさらに流されるようにプラハの街を散策。
    毎回何故か旧市街。
    プラハ散策はいつもここから出発。

黒い聖母の家
    やっとここの螺旋を堪能。

今日のティーン教会クリスマスツリー前には
    たくさんの子供と動物達。

この声、録音させていただきましたー。

子供たちが餌1回20コルナをガチャガチャして

ひとりづつ

みんなであげる。
    優しいな♪

聖ミクラーシュ教会もとりあえず近かったのでさらりと見る。

石の鐘の家

カフカ像も見た

あわわわわ
    変な建物!
    制作意図を知りたい。。。
    たしかユダヤ街あたりで遭遇。

スケートリンクも発見

sparkysで最後にいろいろお土産買い出し。

最後はダンシングハウス。
    やっぱここは見ておきたかった。

なんとこのねじ曲がったビルの中でヨゼフラダさんの原画展やってた!
    時間あんまりないけど・・・見に行っちゃった!!

わーーーっ私よりでかい!

原画にはいっぱい修正ホワイトもはいっていて
    なんとなくその失敗してるとこがじんわり暖かい。
    手書きっていいよね。

原画は家族の暮らしと生活の絵が多く、
    背景にはコウジムで見たような田舎の建物が並んでる。
    チェコスロバキア時代ってきっとこんなんだったんだろなって
    もう今はない姿がここにカラフルに残されている。

この短い旅の間にも
    鉄道の中や公園で仲良く暮らす家族の姿をいっぱい見た。
    お母さんも子供にとても優しい。
    お父さんは娘の背中をさすってなだめて。

私も北海道にすんでいた子供の頃を思い出してじんわり。
    ちょっと寒さも雰囲気もどこか北海道に似ている気がする。
    いつかラダさんがうまれたフルシッツェという街にも行ってみたいな。

とても素晴らしい原画展でした。

時計を見たらあと1時間きっちゃってる!
    のんびりしていたら15時になっちゃうーっっっっと
    急いで5番のトラムへ飛び乗ったけど・・・

トラムから空を見てたら・・・コレが!!!!

すかさず途中下車!
    ぶらさがる男と女
    よくみたらオブジェ!!!

突然こういうものにヒュッと出くわすなんて。
    なんという魅惑の街なんだろ、プラハ!!!

まわりに巨大キノコと
    黄色い芋虫のオブジェも

ちなみに5番トラム「Myslikova」駅付近です。
    10分後にきた電車に乗って
    ホテルに向かう!

いつものリパンスカー駅に到着したら
    別の車両から飛び出す女史発見。
    あの人もいそいでいるのかしら。。。しばらく一緒に走って
    よく見たら
    なんと友達だったーーーー!
    ぎゃっはははははー面白すぎるよ~!!!!
    二人で笑いながら昨夜ネットでチャーターしたタクシーの待つホテルへ。
    ちょうど15:00ぴったり到着!!

なんかすごい!!!!!!!!

帰りのタクシーから見えた風景。
    途中ちょっぴり霧に包まれていた。

いろんなところで
    いっぱい良い音拾えたな。
    ピアノも弾けてうれしかった。

やり残したこともいっぱいなまま
    旅は終わったけど
    なんだか寂しくないのは
    きっとまたここに来るからだな♪

ありがとう、チェコ♪
    ありがとう モフモフくん、そして友達よ♪

Brzy na videnou!

• salsaladyさん 2018/02/13 21:13:08
    Street Organを弾いたのですか?
    ☆ヨーロッパではよくお目にかかる。。。時には仕掛けがあったり?

☆良いな,即興でピアノを弾ける人。。。唄なら任しといて~

☆You raise me upをドイツの街中で唄うお爺さんが大好きです。(その後コンテストで認められてセミプロになったようだけど?)1-2歳の子がちょこちょことdonation!

☆こういうスタイルが自然に見られる石畳のヨーロッパは矢っ張り素敵ね~see you~

FATERN

FATERNさん からの返信 2018/02/13 21:59:22
    Re: Street Organを弾いたのですか?
    salsaladyさん、こんばんは。
    メッセージいつもありがとうございます♪
    たまたま立ち寄った駅にピアノがあるなんて!
    ゆっくりチェコの空気を感じながら弾かせて頂きました。
    楽器を持っていかない旅だったのでこんな出会いがほんとうに嬉しかったです。

>時には仕掛けがあったり?
    どんな仕掛けなんでしょう?
    どっきりとかですか^^???

石畳の国、ほんとうに素敵ですね。
    また近々弾きに行きたいなと思います♪

FATERNさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 395円/日~

チェコの料金プランを見る