その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たった滞在時間4時間だけど濃密なコウジムの思い出<br />忘れたくないからここにそっと残します。<br /><br />コウジムのサイト発見!<br />http://www.kourim.info/<br /><br /><br />★音を集めて♪チェコの旅<br />■12/13・・・夜のクリスマスマーケット<br />https://4travel.jp/travelogue/11313417<br />■12/14・・・プラハ城<br />https://4travel.jp/travelogue/11314688<br />■12/15・・・コウジム<br />https://4travel.jp/travelogue/11314899<br />https://4travel.jp/travelogue/11315069/<br />■12/16・・・プラハ散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11316577<br />■12/17・・・クトナーホラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11316778<br />■12/18・・・最後のプラハ<br />https://4travel.jp/travelogue/11316953/<br />

音を集めて♪チェコの旅★その4(コウジム後編)

2017/12/15 - 2017/12/15

FATERN

FATERNさん

たった滞在時間4時間だけど濃密なコウジムの思い出
忘れたくないからここにそっと残します。

コウジムのサイト発見!

★音を集めて♪チェコの旅
■12/13・・・夜のクリスマスマーケット
■12/14・・・プラハ城
■12/15・・・コウジム
■12/16・・・プラハ散策
■12/17・・・クトナーホラ
■12/18・・・最後のプラハ

遠くまできたついでに
    町のいろんなところも散歩してみることに。
    教会の裏手に犬のトイレ用ごみ箱?
    そういえばチェコはプラハもコウジムにも
    いろんなところにゴミ箱があったような。
    そのせいか道にゴミがぜんぜん落ちていなかったような気がする。
    ほんとうにココロガケから美しい。

拡大してみると・・・ワァァァ!
    わかりやすいー。

裏路地を歩くのが楽しい。
    家の窓にクリスマスのリースやオーナメントが飾られていて
    この季節をみんなで楽しんでいる感じ。

だけどリースにレモンって。。。

かわいらしい窓かざり

クリスマスリース

なんか新感覚

ほとんど街の人に会わなかったけど
    みんなクリスマスにうきうきしているのはわかる♪

犬おります
    みたいなやつか?

散歩中、Xマークのはいった建物にいくつか遭遇。
    意味が分からないけど気になります。
    ご存知の方、是非教えてくださいまし。

ここにも

こんなにも

教会と墓地。
    ここにもXマークが。
    聖なるマーク?

アンテナがおもしろいカタチ。

ガタガタの石畳

ちょっとさびれた感じがたまらない!

おしゃれな時計さん♪

街灯と青空
    夜までいたらこの灯もみれたろうに・・・。

サンタさんを待ってるの?

町の電気屋さん

玩具屋の前で
    ママ、アレ買って~。
    こっちのほうがいんじゃない?

みたいな会話をしていたと思われる親子。

なんとなくここ
    気になる建物にて足が止まる。
    そーーーーーっと入ってみたら

突然家の中からおじさんが出てきて
    チェコ語でペラペラ。
    怒られてるのかとおもいきや、どうも中へはいれはいれというニュアンス。

ここは子供の遊び場だったのかー。
    さらに奥まで行くと

• ん?<br />ミニファーム???<br />扉をあけて中に入ると<br />

ん?
    ミニファーム???
    扉をあけて中に入ると

いろんな動物たちがお出迎え!

アヒルさん×2
    ウサギさん×3くらい
    ヤギさん×3
    ポニーさん×1
    その声、しっかり録音しましたー。

むぎゅ♪

どうもこの2匹、親近感わくなと思ったら
    我が家の猫、アープとモグみたいなカラーリングですこと。
    しばし彼らに遊んでいただきました♪
    ミニ動物園、なかなかパラダイス的でいい感じ。
    きっと子供たちもここでキャッキャと遊んでるんだろな。

とくに入場料もなかったので
    ちょっぴりご飯のたしにと
    ハコにチャリンとお金いれてまいりました。

マーケットに入ってミニトマトをゲット。
    一袋いっぱい入って25コルナとお安い♪
    ついでに
    「クデイエ トワレター?」
    覚えたてのチェコ語でトイレの場所をきいてみた。
    とても丁寧に教えてくれた。

ここにトイレがあるときいてやってきたのですが・・・
    鍵がかかっている!
    ミュージアムもしまってる!!
    トイレってもしかして夏限定なのかしらん?

むむむ・・・危険水位。。
    ソロソロ帰らねば。
    とにかくコリーンまで行けばなんとかなるっ。

まだ16時ちょい前
    日も暮れてきた。
    一人だととってもながくいたみたいに感じるけど
    たったの4時間。
    茶店も見つからなかったので
    ご飯も食べず
    ただただ歩いていただけの旅。
    だけどほんとうに満足!!

来た道を戻ってバス停に到着。
    おばあちゃんと一緒にバスを待っていた小さな女の子が
    私にニコニコ挨拶してくれた。

★15時40分発
    424番のバス
    コウジム→コリーン
    片道24コルナ

その子と同じコリーン行きのバスに乗り
    途中下車した彼女が、わざわざ私の席あたりまで走ってきて
    「ナスフレダノウ♪」と手を振ってくれた。

一期一会

キュン♪

コリーンに着いた時にはもう辺りは薄暗かった。
    プラハ行きの直行列車がちょっと前に出発してしまい
    次の便にのったのはよかったけども・・・
    何故かドンコーだし!
    しかもプラハマサリク駅の方に到着。

★16時29分発
    コリーン→プラハマサリク駅
    片道95コルナ

やっと18時20分プラハマサリク駅に到着。
    ドンコーにのると約2時間かかってしまうようですね。あわわ・・・。
    まあ、いろんな街のいろんな景色も見れたのでよかったとしましょ。
    来たときと全然違う駅の風景に戸惑いながらグーグル開く。
    ここからだとホテル近くのトラム駅に1本で、しかも4駅ぐらいでたどり着くと知りちょっとホッと。

トラムのチケットを買わなくちゃとうろうろしていると
    どこからかピアノの音が。。。

うわぁぁぁぁ~♪

この駅にはなんと誰でも弾いていいピアノがあった!
    絶対弾きたい!!!
    ハアハアしながら順番をひそかに待って
    ついにココロわきわき♪弾かせて頂きました。

「いいところで生きましょう」

ピアノの鍵盤に触って
    ひと息ついたら
    自然にうたいたくなって。

いろんなことがあった毎日を振り返りながら
    ピアノの音と自分の声と
    鉄道のアナウンスや行き交う人の声が混じり込んで
    なんかほんとうに今
    信じられないぐらい「いいところ」で唄っている。

このピアノにいろいろ救われた。

ちょっと音痴なピアノだったけど
    すごくすごく愛しく可愛いらしい音がする。
    愛されていろんな人に弾いてもらってイキイキしてるのがわかる。

拍手をいただき
    「多くの人はクラッシックを弾くのに
    君のピアノと歌はなんだかぐっときたよ。ほんとに良かったよー」と
    声をかけてくれた人もいた。

ありがとう!

最初弾いてた兄ちゃんがまた戻ってきて
    今度はだれかを教えてた。

マサリク駅の真ん前にリパンスカー行きトラムがでていたので
    素早くホテルに帰って
    コウジムのマーケットで買ったトマトと
    マサリク駅で買ったサンドイッチを食べながら
    ゆっくり友達の帰りを待つ。
    バラバラに出かけて、
    帰ってきたら
    こんな事、あんな事いろいろお互いの旅話をするのがとても楽しかった。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 374円/日~

チェコの料金プランを見る