台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北中心の食べ歩きブラブラ旅です。<br />前半はお天気に恵まれたので念願の猫空にも行けました。<br /><br />航空会社:チャイナエアライン<br /><br />往路:成田空港 09:30 → 桃園空港 12:40<br />復路:桃園空港 16:20 → 成田空港 20:20<br /><br />宿泊先:ハワードプラザホテル台北(台北福華大飯店)

2017年12月、5回目の台湾旅行②

2017/12/27 - 2017/12/30

akiko

akikoさん

台北中心の食べ歩きブラブラ旅です。
前半はお天気に恵まれたので念願の猫空にも行けました。

航空会社:チャイナエアライン

往路:成田空港 09:30 → 桃園空港 12:40
復路:桃園空港 16:20 → 成田空港 20:20

宿泊先:ハワードプラザホテル台北(台北福華大飯店)

2017年12月28日。
    完全素泊まりプランなので朝食を食べに行きます。
    でもホテルを出たのが9時頃でしたが(笑)

ザ ハワード プラザ ホテル タイペイ ホテル

豪華でした。 by akikoさん

ホテルの中に大きな吹き抜けと循環型の滝が流れてました。

もう一つのホテルの最寄り駅「大安駅」
    大安駅の2番と5番口はエスカレーターが無くてキツイです。
    なので4番を利用してました。
    地下鉄に乗らずにまっすぐ進みます。

写真を撮ったり、よそ見をしたりで歩くこと15分。
    赤い看板が見えてきました。
    「永和豆漿大王」

永和豆漿大王 (大安駅店) 地元の料理

現地在住のブロガーさんが、
    「ここのお店には高級外車で乗り付けてテイクアウトする」と書いてましたが、
    その通りでした。

9時半近かったけど、お客さん結構居ます。
    内用の列に並んでいるとすぐに日本語メニューと注文票を渡されて、
    空いてる席も教えてくれました。

予習してきました。
    私も夫も豆乳は苦手だけど、豆漿は好きです。

鹹豆漿加蛋(卵入りの塩味豆漿)×1、
    揚げパン×1、
    小籠包×1、
    蛋餅×1、
    飯?×1、

合計200元。
    腹ペコでいろいろ頼み過ぎました(笑)

80元の小籠包が美味しくてビックリ。
    皮が厚めでムチムチしてお腹空いてる時イイです。
    卵入りの塩味豆漿は、器に生卵を溶いたところに熱々の豆漿を注いでました。
    以前「世紀豆漿」で食べた時は味が薄くてイマイチだったけど、
    こちらは味が濃い目でコクがあって美味しかった。
    茶色い粉をザザッと乗せたので後で調べたら「肉そぼろ」だそうです。
    コレがコクになるのかな。

蛋餅と飯?。
    夫が大絶賛だった蛋餅。
    相当気に入ったようです。
    飯?は食べきれずに外帯。
    恵方巻みたいな大きさでした。

皆さんそれぞれに揚げパン、焼餅、小籠包の生地を練っていました。
    揚げパンがサックサクでビックリしました。
    食べ終わったら自分で片づけます。
    本当に美味しかったです。

朝食後は大安駅よりBR線に乗って猫空へ。
    「明日天気が良かったら行こう」と言いつつ毎回逃していたので
    今回は早めに行動に移しました。

動物園駅

MTR動物園駅で降りるとほとんどの人がロープウェイ乗り場まで歩いています。

暑くも寒くもない気温です。
    途中でお茶を買って外で飲みながらのんびり目指します。

動物園前でパンダを発見。
    いろんな種類の足跡もあって面白いです。

ロープウェイ動物園駅。
    行列が出来ていましたが、口コミ通り悠遊カードを使ったので
    そのまま上に上りました。

猫空ロープウェイ動物園駅

コレです、コレ!
    床が透明のゴンドラに乗りたくて30分並びました(笑)

山の向こうに台北101が見えました。
    今回は台北101を近くで見ることがなかったですね。
    ホテルの近くの交差点からも見えました。

もう少しで乗れそうです。

二人連れの親子と4人で乗りました。

最初は怖いなぁと思ったけど、
    ずーっとこの緑なので途中で飽きました(笑)

キリンの煙突が見えました。

遠くまで見えるもんだなぁ。

指南宮の建物が見えました。
    強風で揺れて怖いし、なかなか着かないし。

無事に到着。
    天気良くて気持ち良い。

猫空 散歩・街歩き

とりあえずブラブラしました。

美味しそうだったので買いました。
    4粒はイチゴで5粒目はトマトでした。
    夫曰く「トマトの酸味と飴の甘味が凄く合う」とのことでした。

何やら急に出てきたので調べたら「天恩宮」という建物らしい。

天恩宮 寺院・教会

お線香はあげませんでしたが、手を合わせてきました。

そして行ってみたかったお茶の博物館、
    「台北市鉄観音包種茶研発推廣中心」へ。

思ったより観光客は数名しか居ませんでした。

何て書いてあるのかわからないけど、すごく立派な展示物でした。

お茶の葉を作る機械と行程。
    触れないけど近くまで寄って見れます。

温かい鉄観音が無料で提供されています。
    洗った大きいマグカップが用意されていたので1杯頂きました。
    とても美味しいお茶で、ほんのり甘味を感じました。
    買わずに帰ってきたのを後悔してます。

温存していた10元玉でスーベニアメダルを2枚。

永和豆漿大王で食べた切りだったので、
    遅めの昼食に魯肉飯を食べに行きました。
    最寄り駅は中山國小駅。
    初めて降りました。

黄記魯肉飯。

黄記魯肉飯 アジア料理

日本語メニューアリのお店。
    内用というと席まで案内してくれました。

注文が決まったら店員さんに紙を渡します。
    そしてその場ですぐにお支払い。
    小銭をジャラーンと出したら、細かいお金を全部使ってくれました。
    蹄膀肉は豚足、油豆腐は煮込んだ厚揚げ。

魯肉飯は味付けが濃くて八角の香りもさほど強くなかったです。
    厚揚げは味が染みていて、豚足はプルプルやわやわで美味しかった!

18時半頃、思い立ってかき氷を食べに行きました。
    アイスモンスターか迷いましたが、
    果物が食べたかったので私の希望でこちらへ。
    「Caramel Park焦糖煉乳包心粉圓」

市政府駅

お客さんは誰も居なく、かき氷もメロンしかないと言われました。
    以前は麻?焦糖牛奶冰(キャラメルかき氷)を食べて失敗したので
    果物の乗ったモノが残ってて良かったです。
    池田哈密瓜雪綿冰(メロン雪花かき氷)。

夕飯は杭州小籠湯包の本店へ。
    以前、民生東路の2号店へ行きましたが口コミほどじゃなかたったので
    本店へ行ってみました。

杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華

骨付き牛肉のスープ。

お店の売りでもある小籠湯包。
    皮は少し厚めで、スープが出てきません。
    箸で押したらようやくちょっとだけ出ました。

ヘチマとエビ入り小籠包。
    支店でもそうでしたが、小籠包からスープが出てこない。

牛肉とネギのダーピン。
    コレが1番美味しかった。

小籠包の後、夫の希望で今回全然足を向けてなかった西門へ。
    賑やかでブラブラするのが楽しいそうです。

西門駅 (MRT板南線・松山線)

西門でもスーベニアコインを発見!!
    2日目はマッサージへ行かずにこのままホテルへ戻りました。