台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北中心の食べ歩きブラブラ旅です。<br />前半はお天気に恵まれたので念願の猫空にも行けました。<br /><br />航空会社:チャイナエアライン<br /><br />往路:成田空港 09:30 → 桃園空港 12:40<br />復路:桃園空港 16:20 → 成田空港 20:20<br /><br />宿泊先:ハワードプラザホテル台北(台北福華大飯店)

2017年12月、5回目の台湾旅行①

2017/12/27 - 2017/12/30

akiko

akikoさん

台北中心の食べ歩きブラブラ旅です。
前半はお天気に恵まれたので念願の猫空にも行けました。

航空会社:チャイナエアライン

往路:成田空港 09:30 → 桃園空港 12:40
復路:桃園空港 16:20 → 成田空港 20:20

宿泊先:ハワードプラザホテル台北(台北福華大飯店)

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

2017年12月27日。
    うんと歩いて88番ゲートまで来ました。
    自分たちが乗る飛行機を見られたのはコレが初めて。

機内食は鶏肉のハンバーグ。2種類あったけど在庫切れで選べず。
    それにしても・・・果物が固くてプラのフォークが刺さりません!

離陸も着陸も大分押しましたが、無事に桃園空港に着きました。
    両替を済ませて、バス乗り場へ。

今回は台北駅から離れたホテルだったので、
    地下鉄には乗らずにバスを利用しました。

ハワードプラザホテル台北の目の前で降車。
    便利だけど、帰りは地下鉄にしようと思います。

ザ ハワード プラザ ホテル タイペイ ホテル

豪華でした。 by akikoさん

やっぱり今まで宿泊してきた宿とは違い、ちょっと豪華です。
    クリスマスの飾りつけに面食らいましたが。

部屋は5階のツイン。清潔・・・だけど枕に毛が落ちてました。

スーツケース1個ですが、広げても余裕の広さがあります。

お水は毎日2本。
    湯沸かしポットがありましたが使ってません。
    Wi-Fiの充電にここのコンセントを使おうと思ったら、
    蛾の死骸があってビックリ!

ハンガーも沢山あって助かりました。

ウォシュレット付き。

基本的なモノは揃ってます。

シャワーの勢いは文句なし。水栓はKOHLERのモノでした。

到着が遅くなったので、逆に空いてるかもしれないから・・と
    鼎泰豊へ行ってみました。
    初、鼎泰豊です。
    案の定、16時過ぎ到着で10分待ちでした。

鼎泰豊 (信義店) 中華

あら、カワイイ。
    你好!

2階へ案内されました。

小籠包(5個)
    こんなに小さいのに皮が薄くてスープが沢山出てきました!
    人気があるのもわかります・・・。

ヘチマとえび入り小籠包(5個)
    ちょっとヘチマ感が強く感じました。

えびと豚肉入り蒸し餃子(5個)
    皮がモチモチです。
    そして二人なので、5個か10個を選べるのが嬉しいです!

ほうれん草炒め。

鶏肉蒸しスープ(塩味)

豚肉チャーハン。
    コレがパラパラで美味しかった!

鼎泰豊を出てからは、少し永康街をブラブラタイムです。
    土産物店の前にあるスーベニアメダルの機械で記念メダルを作成しました。
    1枚30元。
    メダルの為に少し10元玉を貯めておきました。

紅茶のお店で早速タピオカミルクティーを注文。
    精典泰迪的奶茶舖 永康店

沢山種類があって迷いましたが、
    せっかくなので牛乳を使ってるミルクティーにしてみました。

泰迪珍珠鮮奶茶 90元。
    半糖、少氷で。
    紅茶の香りと味が濃くて美味しかった!

お店のバイクもカワイイ。

夜は饒河街観光夜市に行きました。
    地下鉄からすぐで分かり易いですね。

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

早速胡椒餅で有名な福州世祖胡椒餅が人でごった返し。

大大大好きなエッグタルトが売ってました。
    味は3種類、普通・チョコ・抹茶。
    味はフツー。

鶏肉の唐揚げを買ってみました。

注文してからもう1度揚げて、スパイシーな粉末を振ってくれます。
    よく見たら、鶏肉とエリンギの2種類を売ってました。

こちらはさつまいものボール。
    10分くらい待って揚げたてを購入。
    中にカスタードが入ってて、揚げたてはちょっと危険でした。

産毛処理・・でしょうか。

甘さ控えめなパパイヤ牛乳を飲んで、夜市ブラブラは終了。

キラキラがスゴイです。
    人も沢山だったけど、歩きやすかったな。

帰りに調べておいたマッサージ店に寄りました。
    台北小巨蛋站で降りて、足之宮マッサージ按摩養生會館へ。

入口には日本語メニューもありました。
    コレを見ていたらお店の人が出てきて下敷きのメニューを見せてくれました。

40分で500元のコースにしましたが、
    足湯中に首肩のマッサージをしてくれました。
    店内は清潔で、スリッパは使い捨て、温かいゴボウ茶を出してくれました。
    肝心なマッサージは夫は強め、私は弱めが希望ですが
    お互いに丁度良い方に当たったようで、機会があればまた来たいと思いました。

ハワードプラザホテル台北の最寄り駅は2つ。
    忠孝復興駅で降りて1本道を歩いて5~10分ほど。
    今まで台北駅~西門駅周辺に宿泊していたから最初は不便でした。

ハワードプラザホテル台北の入り口にも大きなツリーが。
    どこに行ってもクリスマスの雰囲気にも段々慣れてきました。

忠孝復興駅とホテルの間にファミマがあったので
    おにぎりを買ってホテルで食べました。
    温めなかったからか、あまり美味しくなかった。

1日目、終了。