台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北中心の食べ歩きブラブラ旅です。<br />前半はお天気に恵まれたので念願の猫空にも行けました。<br /><br />航空会社:チャイナエアライン<br /><br />往路:成田空港 09:30 → 桃園空港 12:40<br />復路:桃園空港 16:20 → 成田空港 20:20<br /><br />宿泊先:ハワードプラザホテル台北(台北福華大飯店)

2017年12月、5回目の台湾旅行④

2017/12/27 - 2017/12/30

akiko

akikoさん

台北中心の食べ歩きブラブラ旅です。
前半はお天気に恵まれたので念願の猫空にも行けました。

航空会社:チャイナエアライン

往路:成田空港 09:30 → 桃園空港 12:40
復路:桃園空港 16:20 → 成田空港 20:20

宿泊先:ハワードプラザホテル台北(台北福華大飯店)

2017年12月30日。
    最終日の朝食は「三娘香菇肉粥」へ行きました。

店頭のメニューには日本語の説明もあり。

香茹肉粥(小)×2。
    かき混ぜると細かいお肉と椎茸、
    そしてセロリも入ってて苦みが良いアクセントです。
    塩気も丁度良く、美味しい。

容器も可愛らしい。

ポークロールの唐揚げ。
    キャベツっぽい野菜を巻いて揚げたモノで
    噛むと野菜の水分が出てきます。
    炸紅燒肉の方が好きかな。

エビの唐揚げ。
    小ぶりですがサクサクでプリっとして美味しい。
    キュウリは甘酢漬けです。

朝食の後は永康街をブラブラしながらお昼時まで時間を潰しました。

次回は是非とも行きたいお店。

ショップの開店時間まで丹堤珈琲で美式綜合咖啡(オリジナルブレンド・中杯)で時間潰し。

今回、柴犬を何度も見かけました。食パンを加えて歩いててカワイイ。

飼い主さんより先に玄関で待ってて、ドアが空いたらさっさと中に入っていきました。柴犬のツンデレマイペースは万国共通か。

SNSで教えてもらった雑貨屋さん、
    「一針一線」へ。
    可愛いモノ沢山で日本人のお客さんで大賑わい。
    記念にポーチと自分たちの干支のポストカードを購入。

来好 お土産店

最後の小籠包を食べに久々に黄龍荘へ。

黄龍荘 地元の料理

日本語で案内する店員さんが居ました。

日本人向けの写真付きメニューの下敷きまで出来てました。

エビとヘチマの小籠包×1、
    豚肉玉子チャーハン×1、
    タンタン麺×1、

豚肉玉子チャーハン。

タンタン麺。
    早速ココでも注文しましたが、
    冠京華の方が味が濃くて好きです。

エビとヘチマの小籠包。
    汁じゅわで美味しい。

チェックアウト後4階から。
    改めて大きなホテルだったな。

ホテルからタクシーでMRT台北駅へ。
    今回はツアーで並び席が取れてなかったので早めに空港へ向かいました。

チェックインが無事に済み、「COMEBUYTEA 鮮萃茶旅」で最後にお茶を飲みました。

水出しした試飲のお茶、甘味があってすごく良い香りでした。

左:桂花醸烏龍(冷)←漢字合ってるか不安
    右:アイスカフェオレ
    お茶は沢山種類があったので勘で決めました。
    香りが良くて美味しい。
    量が多いので飲み終わる頃は悪寒が凄かった。

桃園空港内にある微熱山丘には東京にある店舗の模型が飾ってありました。

いつ動かすのか不明だけど、イミグレ通ったらありました。

機内食は2種類から選べました。
    最近品切れで選べなかったのでちょっと嬉しい。
    夫が豚肉。

私は鶏肉。
    チャイナエアラインの機内食は微妙ですね。
    そしてプラのフォークが刺さらない果物。

諸々買ってきたモノ。

干支のポストカードは私がうさぎ、夫が猪(ブタ)、各40元。
    そして藍染のがま口ポーチ、590元。