上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年、最後の海外旅行は短距離区間でアジアを周遊して、地元鹿児島まで向かうルートにしました。<br />使ったのはANAの提携航空会社特典航空券(スタアラ特典)。<br />航空券ルールとしては以下がポイントになります。<br />----------------------------------------------------------------------------<br />・途中降機(24時間を超える滞在)<br /> 日本発・海外発ともに途中降機は、<br /> 目的地以外に往路・復路いずれか1回可能です。<br />・乗り換え<br /> 日本国内で往路・復路各2回まで可能です。<br /> さらに、日本以外で往路・復路各2回まで可能です。<br />----------------------------------------------------------------------------<br /><br />途中降機が1回追加で出来るのが、通常のANA特典航空券と違うとこですね。<br />で、ルール内で最大限に旅程を組んでみた結果がこちら。<br /> (1)NH967 12/27 I 羽田 (22:00) ⇒ 上海 (00:35)<br /> (2)OZ3675 12/28 I 上海 (18:15) ⇒ ソウル(21:05)<br /> (3)TG629 12/29 I ソウル(10:50) ⇒ 香港 (13:50)<br /> (4)BR870 12/30 I 香港 (15:30) ⇒ 台北 (17:10)<br /> (5)TG634 12/31 I 台北 (12:55) ⇒ ソウル(16:15)<br /> (6)OZ172 01/01 I ソウル(09:40) ⇒ 沖縄 (11:55)<br /> (7)NH3784 01/02 X 沖縄 (09:10) ⇒ 鹿児島(10:25)<br /> (8)NH630 02/18 X 鹿児島(19:40) ⇒ 羽田 (21:15)<br /><br />航空券上の目的地は香港。<br />(7)と(8)の間が途中降機です。<br />日付が大きく開いているのは、年始で便が取れなったから。<br />とりあえず、2月で取っておきました。<br />個人的にはソウル→沖縄→鹿児島とつながっちゃうところが、スタアラならではだと思います。<br /><br />そんなわけで、毎日移動しながら5日間かけて鹿児島まで向かうという無茶苦茶なルートだけど、2017年の締め括りにふさわしい(?)かと。<br />短距離だけど、ビジネスクラス乗り比べも出来るしね。<br /><br />旅行記は目的地ごとに分割しました。<br />この旅行記は周遊初日、羽田出発から上海1DayTripの記録です。<br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券 <br />・ANAスターアライアンス特典航空券(43,000マイル+諸経費22,590円)<br /> (1)NH967 12/27 I 羽田 (22:00) ⇒ 上海 (00:35)<br /> (2)OZ3675 12/28 I 上海 (18:15) ⇒ ソウル(21:05)<br /> (3)TG629 12/29 I ソウル(10:50) ⇒ 香港 (13:50)<br /> (4)BR870 12/30 I 香港 (15:30) ⇒ 台北 (17:10)<br /> (5)TG634 12/31 I 台北 (12:55) ⇒ ソウル(16:15)<br /> (6)OZ172 01/01 I ソウル(09:40) ⇒ 沖縄 (11:55)<br /> (7)NH3784 01/02 X 沖縄 (09:10) ⇒ 鹿児島(10:25)<br /> (8)NH630 02/18 X 鹿児島(19:40) ⇒ 羽田 (21:15)<br /><br />・British Airways 特典航空券(4500Avios+諸経費290円)<br /> (9)JL654 01/04 X 鹿児島(20:30) ⇒ 羽田 (22:00)<br /><br /><br />■宿<br /> ・ケファサンランド(ソウル)<br />  1泊(チムジルバン) 10000ウォン(=1080円)<br /><br /> ・V イン シングル(香港)<br />  1泊(朝食無し) 5,000円<br /><br /> ・redhome hostel ドミトリー(台北)<br />  1泊(朝食付き) 2,340円<br /><br /> ・カプセルイン沖縄(沖縄)<br />  1泊(朝食付き) 3,200円<br /><br /><br />■通貨レート<br /> ・1元    =17.3円 (カードキャッシング) <br /> ・1000ウォン=108円  (カードショッピング) <br /> ・1香港ドル =14.5円 (両替所)       <br /> ・1台湾ドル =3.8円  (手持ちドルを使用したため参考値)<br /><br />

【2017-18】ANAスタアラ特典航空券でアジアをぐるっと1周 #01 出発~上海

2017/12/27 - 2018/01/02

348位(同エリア12021件中)

森 武史

森 武史 さん

使ったのはANAの提携航空会社特典航空券(スタアラ特典)。
航空券ルールとしては以下がポイントになります。
・途中降機(24時間を超える滞在)
 日本発・海外発ともに途中降機は、
 目的地以外に往路・復路いずれか1回可能です。
・乗り換え
 日本国内で往路・復路各2回まで可能です。
 さらに、日本以外で往路・復路各2回まで可能です。

で、ルール内で最大限に旅程を組んでみた結果がこちら。

航空券上の目的地は香港。
(7)と(8)の間が途中降機です。
日付が大きく開いているのは、年始で便が取れなったから。
とりあえず、2月で取っておきました。

短距離だけど、ビジネスクラス乗り比べも出来るしね。

旅行記は目的地ごとに分割しました。

<基本情報>

■航空券

■宿
 ・ケファサンランド(ソウル)
  1泊(チムジルバン) 10000ウォン(=1080円)

・V イン シングル(香港)
  1泊(朝食無し) 5,000円

・redhome hostel ドミトリー(台北)
  1泊(朝食付き) 2,340円

・カプセルイン沖縄(沖縄)
  1泊(朝食付き) 3,200円

■通貨レート
 ・1元    =17.3円 (カードキャッシング)
 ・1000ウォン=108円  (カードショッピング)
 ・1香港ドル =14.5円 (両替所)

鉄道 徒歩
ANA

年末になると、PPポイント稼ぎからも解放されて、特典航空券で遊んでみたくなります。
    今回はビジネスクラスで近場を回ってみるこことに。
    まずは特典航空券のルールをおさらい。
    赤線がポイントです。

で、試行錯誤した結果がこちら。
    マニラやグアムを組み込むことも出来そうだったけど、空席が無くて断念。
    その他調べてみるとソウル⇔セブとかもなかなか使えそう。
    後は何気に遠い成都とか組み込見込めばコスパも良さそう。

今回の周遊ルート。
    ソウルを2回経由するので、ごちゃごちゃしてるけど、
    羽田→上海→ソウル→香港→台北→ソウル→沖縄→鹿児島
    というルートです。

というわけで出発当日。12月27日、夜。
    本日から5日間かけてアジアを回りながら、地元の鹿児島へと向かいます。

まずは深夜便で上海へ。
    夜発なので、ANAラウンジで食事。

メインの前にカラスカレイのソテー。
    トマトソースが美味しい。

メインはお肉。
    12月は北海道産和牛のサーロイン。

2017年もDining hには大変お世話になりました。

22:00 発なのであまりラウンジでのんびりすることもなく、搭乗タイム。

普段は0時前後の便が多いんだよね。

今回の周遊はフライトも楽しみの一つ。
    計6回のフライトは全てビジネスクラスにて。
    特典航空券ならではのチケッティングだね。

上海行きはANAのB787。
    残念ながらスタッガードではないけれど、クレドールタイプは逆に久々だったり。

上海までは3時間ほど。
    今回の周遊フライトの中では長い方なんだよね。
    今後5日間は2時間前後の国際線を乗り継ぎだらけ。

食事は洋食をチョイス。
    ちなみに写真撮ったメニューは別の便のものでした・・・

離陸。
    窓からは東京の夜景。
    なんだかんだで、機内から見る夜景って、東京上空が一番綺麗だと思う。

食事の準備が出来るまで、シャンパンを。
    おかきは非常食用にお持ち帰り。

機内食。
    ビジネスクラスの割にはちと残念な感じもするけど、深夜の短距離路線なら仕方ないかな。。。

0:30
    短いフライトを終えて上海東浦空港に到着。
    最初のビジネスクラスフライトはなんだかあっけなく終わった。

巨大空港もさすがにこの時間は人も少ない。

・・・と思ったら、意外とイミグレが混んでた。
    結局、機材を出てから40分ほどで入国完了。

さて、この後はノープラン。
    実は宿は取っていない。
    バカ高いトランジットホテルを使うか、ベンチで一晩過ごすか・・・

タミ1とタミ2の間にあるトランジットホテル。
    仮眠は1時間で100元。
    うーん、微妙な値段。
    仮に今から朝まで4時間利用したとして6000円か。。。

夜間が空いていると評判のタミ2まで足をのばしてみた。

あ、確かに空いてる。
    ビジネスクラスに乗っといて、ベンチ泊というのもナンですが、ここを本日のキャンプ地とする~。

朝、6:00
    寒くて、ベンチは硬くて、仮眠レベルにもならず・・・
    うーむ、やはり素直にホテル泊にすべきだったかな。。。

まぁ、気合いを入れて、上海プチ観光へと向かいましょう。
    地下鉄で市内へと向かいます。

切符は1日乗車券を購入。18元(=310円)。
    元が取れるか微妙だけど、毎回券売機に行く必要が無いことのメリットが大きい。

上海市内までは1時間ちょっと。
    途中、一度乗り換えが必要。

7:30
    中心地の人民広場駅に到着。

地上に出ると・・・
    寒っ!
    東京より南なのでそれほど寒く無いかと思っていたら、予想よりかなり寒くて。。。
    慌てて、ダウンジャケットを取り出す。

とりあえず、朝ごはんだね。
    人民広場から徒歩5分ほどの美食街へと向かいます。
    ここは何度も訪れている。

お目当てはこちら。
    上海では定番の焼き小籠包屋さん。

ここは朝6:30からやっているらしい。
    朝イチで訪れるお店としてもピッタリ。

オーダーしたのは小籠包とスープ。
    ・小楊生煎(4個) 8元(=140円)
    ・咖?鴨血湯 6元(=100円)

中はスープたっぷり。
    不用意に噛み付くと大変な事になります。。。
    個人的には普通の小籠包より好き。

スープはちょっと苦手だったなぁ・・・
    鴨の血をを固めたやつはまぁ、まぁ。
    ただスープが独特でダメでした、
    でもこれは慣れの問題かもしれない。

食後、お店を出ると外は小雨。
    うーん、街歩きは無理だな。。。
    そもそも、コロコロを引きずりながらの散策なので、それほど身軽には動けない。

というわけで、人民広場を歩きながら、上海博物館へと向かいます。

上海らしい洋風の建物も少しだけ写真に収めたり。

建物と建物の間からわずかに見えた東方明珠塔(東方テレビタワー)。

公衆トイレ。
    なぜこんなに立派な建物なんだ??

徒歩15分ほどで博物館に到着。
    最寄りは人民広場駅なんだけど、広場自体がめちゃ広いので、出口次第ではかなり離れている。
    土地勘があれば地下街を通過するのが楽かも。

開館は9:00。
    この日は平日だったけど、既に入館待ちの人たちが。
    週末と特別展が重なると入らないこともあるらしい。

入場は無料。手荷物も無料で預かってもらえます。
    セキュリティチェックを受けると、証明の券が貰えるので、これと一緒に入り口近くにある預かり所へ。

館内は4階建て。
    4階から下りながら見学してみよう。

パンフレットは日本語あり。
    パンフレットには注目の展示品がいくつか紹介されていたので、それだけ見て回ることに。

4階は
    ・民族工芸館
    ・古代玉器館
    ・明清家具館
    ・歴代貨幣館
    など

• 玉人<br /><br />これ、有名なやつらしい。。。

玉人

これ、有名なやつらしい。。。

• 3階<br />・歴代絵画館<br />・両塗軒書画館<br />・歴代印章館<br />など

3階
    ・歴代絵画館
    ・両塗軒書画館
    ・歴代印章館
    など

なんか良く分かないけど、凄いやつらしい。

晋帰義てい王 金印

印鑑だけど、小さな彫刻品みたいで意外と見ていて面白い。

2階は陶磁器館だけど、さらっと見回して終了。
    最後の1階は
    ・青銅館
    ・彫刻館
    など

この博物館の主だな。

中国古代文明の象徴。

小さな仏像が集合した彫像はあんまり見たこと無いな。

ゆっくり回ると結構時間がかかるけど、今回はかなり駆け足で回ってみた。
    1時間ほどで見学終了。

外に出ると雨が強まっていた。

というわけで地下街を歩いて移動。

・・・ん?
    このクマさんは許可取ってないやつでは?

さて、やって来たのは佳家湯包。
    小籠包の名店。
    まだ10:30なのに外には長い行列。
    まぁ、他に行くとこもないのでおとなしく並ぶ。

30分ほど並んで店内へ。
    ビール(10元)を飲みながら、小籠包を待ちます。

テーブルは韓国人2名、インド系1名と相席。
    さすが有名店。インターナショナルだ。

支店もいくつかあるみたい。
    空いてるお店があれば、ここじゃなくてもいいんだけどな。

待つこと10分ほど。
    やって来ました、小籠包。18元(=310円)

このお店は3回目だけど、ノーマルの小籠包を食べるのは初めて。
    なぜなら過去2回は売り切れだったから。

過去2回は蟹入りのちょっと高級小籠包だったんだよね。
    もちろん美味しかったんだけど、蟹が美味いのか、小籠包が美味いのか判断出来ず。。。
    で、結論としては「普通の小籠包も十分美味しい」です。

お店を出る頃には小籠包は売り切れていました。
    まだ11:00過ぎなのに。
    そりゃ前回も売り切れてたわけだ。
    定番の小籠包狙いなら午前中で。

午前中からお腹いっぱい。
    外は相変わらず雨。
    予定より早いけど、プランニングしていたもう一つの目的地へ向かうことにした。

上海市内から地下鉄で30分ほど。
    なんだか動物だらけの駅に到着。

到着したのは駅とほぼ直結の上海動物園。

入場料は40元(=700円)
    平日雨で10個くらいあった窓口も開いていたのは2つだけ。

荷物は入り口近くの案内所で一つ2元で預かって貰えます。

動物園の案内図。
    お目当てはパンダ一点だけど、なかなか充実した動物園のよう。

とりあえず、道なりに見て回る。
    ウミガメが泳ぐ水槽があったり・・・

ワニワニパニック。
    裸電球に集まってます。寒いのね。。。

中国の固有種、揚子江ワニもいた。

体長は1mくらい。
    意外と小さい。

金魚の水槽。
    こういう展示は初めて見たな。

忙しなく歩き回るダチョウと対照的なのは・・・

ピクリとも動かない2羽の鳥。

フラミンゴも結構いる。

・・・とまぁ、結構寄り道しながらも、パンダエリアへと近づいて来た。
    トイレもパンダデザインに。

お客が少なくて全くやる気が無いのに、しっかりパンダ帽を被っているおっちゃん。
    それ、必要ですか??

ついにパンダ発見!
    ありゃ、雨の中、寝てますな。。。

2匹いるようだけど、どちらもお昼寝中zzz

寝てるパンダ見て帰ってもなぁ・・・

というわけで、休憩も兼ねてパンダ待ちしてみた。

すると、お昼寝から起きた1匹がとう1匹にじゃれ始めて・・・

その後は愛らしいパンダの様子を眺めることが出来ました。

なんか動きが人間っぽいんだよなー。
    ちょっと思ってたより汚かったけど。。。

普通の熊さんは人気ない無いなぁ。

子供をねらってる??

何見てんだよ?と言わんばかり。

像は大きな建物の中で暇そう。5頭くらいいたかな。
    外は寒いからね。

キリンの親子も建物の中。
    でも、間近でしっかり見れるのはいいかも。

ゴリラは背を向けて寝てました。
    もう、ただのオッさんじゃん。。。

こちらも中国の固有種のキンシコウエリア。
    孫悟空のモデルとも言われてるお猿さんね。

あー、でも柵が邪魔で良く見えない。。。

ずっと小雨がぱらついていて、動物園日和では無かったけれど、ほぼ貸切状態で楽しめました。
    動物園としても充実してました。

あとは空港に向かうだけ。
    と、その前に蒸し器の湯気に誘われて・・・

肉まん 2元
    中国の肉まんって、皮が旨いんだよねー

さて、空港に向かうか。終始雨に降られちやったけど、小雨で持ちこたえてくれて助かった。

動物園から虹橋空港駅はたったの一駅。
    虹橋空港を利用するなら、動物園に寄り道も良いかもね。

このあとはアシアナ航空でソウル金浦空港へ。
    アジア周遊の初日が無事終わりました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る