台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は 同じものが好きな友人4人で台湾撮影旅行に行ってきました。<br />昨日は 夜に着きマッサージに行った後すぐ寝たので 今日から行動開始です!<br />今回は4人なので、集まった器材も大量!そして高額!<br />(私は違いますよ^^)<br />なので 同行のお友だちの親戚(台湾在住)の方にいろいろ手配してもらい、貸切タクシーで撮影スポットをまわりました。<br /><br />ざっくり言うと 飛行機好き4人が台北に集まり 貸切タクシーで撮影ポイントを回ったという・・・自分の旅行メモ的な旅行記です^^; <br />興味のある方は すこしでも参考になれば嬉しいです。<br />興味の無い方は スルーで(^_^;)<br /><br />

今年最後の台北旅行 部活!? 1日目

2017/11/02 - 2017/11/05

まるchanさん

今回は4人なので、集まった器材も大量!そして高額!
(私は違いますよ^^)

興味のある方は すこしでも参考になれば嬉しいです。
興味の無い方は スルーで(^_^;)

タクシー
エバー航空

翌朝・・・眠い・・・
    健康的にジムでも・・・?

そんな事は・・・
    あり得ないわけで・・・

ザ リビエラ ホテル 台北 ホテル

屋上へ続く階段を登った先には・・・

この様な景色が有りました。
    あーーーっ! 天気悪いじゃん・・・
    この前を飛行機が飛んで来るのですが・・・
    ビミョー

気を取り直して 朝食に出掛けます。
    写真はホテル近くの廟 お寺のような建物。
    昨晩ホテルの人に、おかゆが食べられる所を聞いたのですが、誰一人としてはっきりと覚えてなく・・・

この近所で わたしが知ってる朝ごはんやさんと言えば
    ココしかないわけで・・・

Mr.Lin's 三明治 パン屋

友達2人は三明治をチョイス
    「何これ~ 初めて食べる味だけど~ ウマーイ!!!」
    って喜んで食べてくれました。
    よかった^^

9:30運転手さんと待ち合わせしているので、早々にチェックアウト
    小さなパイナップルケーキ1個いただきました。
    きれいなホテルなのでもうちょっと長居したかった。

ザ リビエラ ホテル 台北 ホテル

今回お世話になる 貸切タクシーです。
    大型車も機材でいっぱいだ(笑)
    青いクーラーボックスは運転者さんのです。
    車内はとても綺麗で、乗り心地も良かったです。

まずは 市場行っとく~?みたいな乗りで青果市場へ行きました。
    平日の午前中なので、野菜の積み降ろしに忙しい中、ココがよく見えるよ!
    屋上の方がいいよ!などなど教えてくださりありがとうございました。
    仕事中すみません。。。

中華航空のA330-300
    圓山大飯店が良く似合います^^

JAL787
    いつかは乗ってみたいです^^

つぎに松山機場周囲へ
    ここは駐車スペースはなく、必要な器材を持って降りたら 車は邪魔にならないところで待機です。

なかなか
    突っ込みどころ満載なお父さん!
    飛行機すきなんですね^^

ここ滑走路なんですよね^^
    この道路、ほんとうは昨年(2017年)秋ころ閉鎖されると噂がありましたが、まだ入れました。

ANA 787翼がカッコいいです!
    さて、今日はもう一人やってくるので この辺にして松山機場へいきます。

と思いきや・・・
    飛行機ヲタクの方から教えてもらったという、飛行機グッズが売ってるショップに連れていかれ・・・お宝満載なので後ほどまた来る事にして(笑)
    (地図は松山機場内のショップになってますがw)

松山機場飛機館 Cairshop 専門店

あまり時間がないので、サクッと食べられる所でランチ(笑)
    髭のルーローハン 初訪問!

ここに来たらコレですよね
    ルーローハンとA菜をたのみました。一人で約50台湾ドル(約200円)
    安っ!

急いでランチを流し込みましたが(笑)
    近いので すぐ空港到着。

無事もうひとり到着!
    松山機場内のクロネコヤマトに併設された所で予約していたWiFiを受取り
    両替をしてから出発です。

ちなみに昨日私が借りた 中華電信のSIMカードはこちらです。
    Wi-Fi無制限 通話50台湾ドルつきで、300台湾ドル

貸切タクシーで到着したのはこちら

手すりが壊れていて 途中で遊歩道が遮断。
    ちょっとした迷いましたが到着です。

新生高架道路の上をANAのB787が優雅に飛んできました♪
    桃園ではなく松山機場を利用すると 台北の街中がよくみえるんですよね~
    あぁ~ 台北にきたなぁと実感する瞬間です!

JALですね~♪

Taipei101が良いですね♪

つぎは、空軍一號珈琲に行きました。
    飲み物を注文すると駐車出来るそうです。
    台湾じゃ なかなか自分で運転する気にはなりませんが(笑)
    もうすっかり日が暮れて、私は明かるい望遠レンズ持っていないので、のんびりとみんなを撮したりしていました。
    バズーカで飛行機を狙う3人!カッコ良かったですよ♪

で、再訪(笑)
    飛行機グッズ 種類も多くてお安いです!
    このあとホテルまで送っていただき本日の部活は終了です。

そして夕御飯は 火鍋!
    お初です^^
    お友だちの親戚に予約を取っていただきました。
    が、21時予約ということで・・・人気店なのかな?
    時間があるのでご飯前にマッサージと思いましたが、活泉さんも満席。

老四川 (台北長安東路店) 中華

ちょっとだけ 待って席に案内されました。

手前のスープ 辛くない! 養生鍋 元気になりそうです。
    奥の赤いスープ 辛いです! (注)それだけ呑んだら 口の中がファイヤーです。

老四川 (台北長安東路店) 中華

うまーい!

鍋のとなりにも辛そうなのが・・・
    とおもいきやそれ程辛く無く、春雨のようなメンが入っています。

台湾ビールで乾杯!

野菜山盛り
    このほかにも 鴨血(臭みなくおいしい)豆腐 団子類 肉などなど注文。
    ドンドン鍋に投入!
    ワイワイ食べて美味しくて楽しい時間はあっという間!

最後にカキ氷のデザートで〆
    そして・・・
    ギリギリの時間に活泉到着
    マッサージ終了時間 AM1:30!(◎_◎;)
    遅くまでスミマセンでした。

• へけけさん 2018/01/13 19:31:45
    リビエラホテルって自分も泊まりました。
    まるchan  こんばんは。 雪、降ってるみたいですね。いいなぁ~。
     最近、パソコンの調子が悪くて、旅行記のアップが遅れてるんですけど、もうすぐスープカレーのお店のときのやつをアップしますよ。

ところで今回のヒコーキの写真は見事!ビル群をバックのとか、エミレーツの380.リビエラホテルの屋上は自分も行きました。チャイナの330、すごいです。たぶん、09:30ごろじゃない?自分は5年くらい前にその飛行機に羽田から乗って、着陸するときに窓から写真を撮ったら林森北路のリビエラホテルの屋上を発見してわざわざ泊まりにいったんですよ。とにかく、今回の飛行機の写真、すごい!
     へけけ

まるchan

まるchanさん からの返信 2018/01/14 23:19:04
    へけけさん こんばんは!
    雪 たくさん降ってますよ(>_<)

寒くて 毎日スープカレーが食べたい今日この頃です。
    チャイナの330は、青果市場の屋上で撮りました。
    多分9:30頃だと思います!
    松山空港周囲は 飛行機見れるポイントが沢山あって嬉しいですよね!

へけけさんの旅行記これからですね!
    楽しみにしていますよ♪( ´▽`)

まるchan
  • yasakiさん 2018/01/10 08:16:19
    本年もよろしくお願い申し上げます
    まるchan さん おはようございます(。゚ω゚)ノ
    本年もよろしくお願い申し上げます。

表紙の写真すごくかっこいいですね!
    まるでCGみたいな?迫力です。
    ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

松山空港は街中にあるので迫力がありますね。
    花博公園辺りでもよく見えますがここは凄い!

飛行機苦手なので松山で降りる時はドキドキですが
    こうして下から見るとかっこいい♪

撮影メインの台湾旅というのもかっこいいです。
    (〃▽〃)

yasaki

まるchan

まるchanさん からの返信 2018/01/10 15:53:13
    こちらこそ よろしくお願い申し上げます
    わー yasakiさん お久しぶりです!
    今年もよろしくお願いします。

松山機場は 街中で便利が良くて時間がない旅には最適ですよね。
    でも、北海道から松山までの直行便が無くて残念です(泣)

飛行機苦手ですかぁ?
    あっという間に自分の知らないところ 見たこともないところに連れて行ってくれる 飛行機 私は大好きなんです(笑)

今年は、旅行に行けないと思うので、yasakiさんの旅行記たのしみにしていますね!

まるChan

まるchanさんのトラベラーページ