2018/01/02 - 2018/01/02
Aさんさん
3回目となる七福神めぐり。一昨年は、すみだ七福神、去年は、深川七福神めぐり。今年は、浅草七福神めぐりに行きます。
自宅のある墨田区から出発するために、桜橋からはじめます。
何気に、スタート場所まで移動するのが大変ですが、ゆっくり行きましょう。
今戸神社→待乳山聖天→浅草神社→浅草寺→矢先稲荷神社→鷲神社→吉原神社→橋場不動尊→石浜神社→志婦やさん
- 1万円未満
- 徒歩
本日の浅草名所七福神の地図です。
参考:七福神巡りウォーキング
https://7.longseller.org/c/50.html -
本日の浅草名所七福神のリストです。
参考:七福神巡りウォーキング
墨田区から桜橋を通って出発
桜橋 名所・史跡
まずは、今戸神社。福禄寿様が祀られています。
今戸神社 寺・神社・教会
沖田総司の終焉の地のようです。
今戸神社 寺・神社・教会
今戸神社から回ったので、裏側から、モノレールで入らせていただきました。確か、日本一短いモノレール(?)だったような。
本龍院(待乳山聖天) 寺・神社・教会
二箇所目は待乳山聖天。毘沙門天様が祀られています。池上正太郎生誕の地。
本龍院(待乳山聖天) 寺・神社・教会
三箇所目は、浅草神社。恵比寿様が祀られています。やはり、大きい分、人がすごい。約1時間待ち。ここと浅草寺終わったらご飯を食べたいが、ずいぶん後になりそう。
浅草神社(三社さま) 寺・神社・教会
戌年です。
浅草寺 寺・神社・教会
浅草寺をなめてました。導線が辛い。雷門までの参道は、横から入れないようにバリケードが設置されている。
お隣の浅草神社から入ろうとしたら、雷門の方まで周りこまされました。行くだけで15分ぐらい。浅草寺 寺・神社・教会
結局、お隣の浅草神社から、雷門まで15分以上人混みを掻き分けつつ進む。雷門から45分でお参りできました。
浅草寺 寺・神社・教会
五箇所目は、矢先稲荷神社。こちらも福禄寿様が祀られています。
矢先稲荷神社 寺・神社・教会
こちらは、少し離れているからか、人が少なくて助かりました。
矢先稲荷神社 寺・神社・教会
六箇所目は、鷲神社。寿老人様が祀られています。
ここも人が多いですね。鷲神社 寺・神社・教会
なでおかめでしっかりお願い事。
なでることを優先してしまい、なでおかめの写真を取り忘れた。鷲神社 寺・神社・教会
七箇所目は、吉原神社。弁財天様が祀られています。
吉原神社 寺・神社・教会
2箇所に分かれているので両方でお参り。
吉原神社 寺・神社・教会
八箇所目は、橋場不動尊。ここは布袋尊様が祀られています。私のすぐ後にバスツアーの方達が十数人いらっしゃりました。ちょっとタイミングが遅れたら、お参りの行列に並ぶところでした。有難い。
橋場不動尊 寺・神社・教会
九箇所目は、石浜神社。こちらは、寿老人様が祀られています。
石浜神社 寺・神社・教会
隅田川脇でとても気持ちの良い場所にあります。こちらで浅草名所七福神を周り切りました。今年も楽しい年になりますように。
石浜神社 寺・神社・教会
最後に、浅草に戻り、観音通り商店街の志婦やさんへ。
ここ何回か、満杯で入れなかったから、久しぶり。
タイミングが合わないと入れないからなぁ。
ビールとにこごり志婦や グルメ・レストラン
マグロの赤身とかんぱち
志婦や グルメ・レストラン
お燗は、神亀酒造の「ひこ孫」と「神亀純米」
焼きハマグリ
志婦や グルメ・レストラン
つくねは待ちきれずに、一個食べちゃったσ(^_^;)
ぐるっと回って疲れた身体にご褒美(*^_^*)志婦や グルメ・レストラン