2018/01/01 - 2018/01/01
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,101,284アクセス
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
新年の御挨拶。
昨年は喪中で、参拝の旅行記としては何も手掛けていませんでした。
例年と同じで、地元の神社におでかけです。
狩尾神社(とがのおじんじゃ)は、石清水八幡宮摂社です。
あけましておめでとうございます。
旅鬚おじさん改め旅鬚じいさん。
2年ぶりの登場です。
今年もよろしくお願いいたします。 -
じいさんのみの絵。
ワコムのペンタブをPCが認識せず、作画がストップしたりして、年賀状の年内完成には至りませんでした。
絵は出来たのですが、宛名書きで思いの外難航・・・。
昨年の夏にエプソンのPM-4000PXがご臨終したため、臨時で父親の使っていたキャノンMP-970を出動させましたが、印刷レイアウトが合わず、保存していた宛名書き100枚を全部弄っていたら、絵の印刷以上に時間が掛かってしまって・・・。
ギリギリで仕上げたので、衣装や細部の手を少し詰められませんでした。
ショルダーバッグかベストを着せるくらいはしたかったですね。 -
背景は、2013年に訪問した、中国新疆維吾爾自治区 喀什地区 澤普県金湖楊国家森林公園のショットです(ここに未だアップ出来てない分)。
もっと沢山黄金の紅葉が見えるシーンも考えましたが、人物を配置できるアングルを重視してこれにしました。 -
最初は、同じ時に撮ったこの写真を使って、旅鬚じいさんにチャリに乗って貰おうかとも考えましたが、一寸時間が掛かりそうなのでボツ。
この、パオ(ゲル)のある風景も候補でしたがボツ。
毎年ほとんど横書きなので、横書き候補も数件。
「金湖楊」の名前通り、綺麗名湖畔で、黄金に染まった楊樹(新疆ポプラ)を眺める風景も用意しましたが、横画像なのでボツに・・・。
これは、絵が思う様に進まなくなり、途中で妥協しそうになって仕上げた年賀状・・・。
36作目にして流れてしまいそうになった旅鬚おじさんの絵でしたが、二夜連続徹夜を経て完成して良かったです。
お蔵入りも可哀想なのでUP。 -
この背景画像は、河北省泰皇島市山海関区老龍頭長城でのショットから。
山海関海域の朝日です。 -
これも考えました。
これも縁起良さそう。
老龍頭長城。
イラストを載せなければ、どんなアングルでもOKなので、ベタでこれも考えました。老龍頭 史跡・遺跡
これも好きだったので。
あ、今日の本題はこれです!
年始の参拝でやってきた、狩尾神社(とがのおじんじゃ)の御本殿。
今年は屋根もぶっ飛んでました・・・(@灬@;;
重要文化財なのに、日に日にボロボロになって行く・・・。
神社仏閣の多い京都に於いて、手を付けて貰えてない南の鬼門の守り神、石清水八幡宮の摂社として可哀想ですね。狩尾神社 寺・神社・教会
家の人達と御参拝。
ここには、賑やかな出店もおみくじも有りません。狩尾神社 寺・神社・教会
本殿でお参りをしたら、向かって左側からぐるっと廻っておきます。
大舞台。
正面入口から。
年寄りが居るので、こまは車で横手まで上がって来ました。
夕陽撮影でお世話になってる場所です。狩尾神社 寺・神社・教会
大鳥居は、ここから階段で66段下に有りますが、今日は通ってきていません。
狩尾神社 寺・神社・教会
神社名が刻まれた灯籠。
狩尾神社 寺・神社・教会
限界点まで下がって、正面からの様子をパチリ!
足元のこの先は急な階段です。
無事参拝が済みました。狩尾神社 寺・神社・教会
一旦家に戻り、遅ればせながら夕べがんばった年賀状を出しに行きました。
郵便局のお向かいさんの国旗。
毎年お世話になってます♪ -
父親がいなくなったので、今年のおせちはお重を止めてこんなのにしました。
一寸少ないけど、3段お重だと飽きてしまうので・・・。 -
元旦の空模様が判る様に、府道からの風景も付けておきましょう!
2018年1月の満月は、1月2日の11時半頃。
昼間ではお月さんの写真は撮れないでしょうから、今日の夕刻、登り始めのお月さんをパチリ!
赤く大きなお月さんでした。
昨年は、一年の前半は毎月満月が撮影できました。
結果的には9ヶ月満月が見られましたね。
八幡・城陽(京都) の旅行記