岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「晴れの国岡山」なんていうじゃない?<br />その言葉のイメージから岡山って晴れの日が多いイメージなわけよ。<br />そんなイメージを裏切るように雨!!どしゃ降り!!台風近づいてる!!<br />って、そんな中の岡山観光の模様です。<br />

香川・岡山ひとりアート巡りの旅。(5日目 雨の岡山。)

2017/10/17 - 2017/10/21

ああと

ああとさん

「晴れの国岡山」なんていうじゃない?
って、そんな中の岡山観光の模様です。

おはようございます。
    アイビースクエアで迎えるこの旅最終日の朝。
    ……雨です。
    旅の始まりから終わりまで雨って……
    どんだけわたし、雨に愛されてるんだよっ!!

まぁアレよね、誰にも愛されないよりも、雨にだけにでも愛されてるだけマシよね。
    とか何とか、人としてどうかと思うような虚しい事を考えつつチェックアウト。
    ヒトトシテオワッテルワ……

そんなオワッテル女が向かったのは、昨日もやってきたパン屋さん「mugi」さん。
    昨日は閉店間際で焼き菓子しか買えなかったから、朝ご飯を食べにやってきたわけよ。

一階はパン屋さんで二階はカフェになってる造り。

スモークサーモンのサンドウィッチを注文。

おいしーー!!!

店名の「mugi」と言う名の通り、パンの麦の風味が良いのよ。
    歯ごたえもありかつモチモチでほのかな甘味もある。
    サーモンと玉ねぎとの相性もよろし。

一階でパンを買って二階で食べる事も可能。
    カフェのメニューはパンの種類が少ないみたいだから、買って二階で食べるのもよいかも。
    (もしかしたらモーニングメニューで少なかった可能性もあるけれども。)

パンって素晴らしい、なーんて思いつつ倉敷美観地区を後にしましょ。

倉敷駅に到着。

JRの制服に身を包んだペッパー登場。
    彼は至る所でコスプレを強要されてるわね。

ここから伯備線と吉備線を乗り継いで吉備津駅へと向かいましょ。

やってきた伯備線車両。

総社駅で乗り換え。

吉備線車両。
    吉備線の別名「桃太郎線」。
    車内アナウンスで「本日は桃太郎線をご利用いただき〜」とか流れてくるわけよ。
    その響きがちょっぴりマヌケな感じがするけど、愛おしいわ。

そんなこんなで吉備津駅に到着。
    あっ!あれか、桃太郎だから駅名看板がピンクなのか!
    と、今更ながら気がつく。
    可愛いわね。

長閑〜

なのにICOCAが使えるっていうね!!

雨脚がどんどん強くなりつつ、10分ほどでしょうか?
    歩きましたよ、吉備津神社を目指して。

鳥居をくぐりまだ参道は続く。

吉備津神社に到着。

ここは桃太郎のモデルになった大吉吉備津彦命と温羅を祀った神社だとかなんとか。

いやいや、桃太郎もいーんだけれども、わたしが来た目的はこの神社には素敵な廻廊があるからなのよ!
    廻廊ズキとしては外せないわけよ。

先ずは本堂にお参り…
    と、思ったら結婚式してたわ。
    わたしの……わたしの分まで幸せになってね…若い二人よ…
    と若くない一人は心の中で勿論幸せを祈っておきましたよ(涙)

そんな若いふたりの幸せを願いつつ、本題である廻廊に突入!!

見事!!
    直線的長さが美しいわ!!

鬼の顔したかなえ棒なるものを発見。
    とりあえず先程の若い二人の如き幸せになれるよう、頭を撫でといたわけよ。
    まぁ本当は隣にある願い札を買わなきゃいけないんだろうけれども……
    わたし、お金をかけないで幸せになりたいわけよ。(ダメ人間)

そんなこんなで廻廊を満喫し吉備津神社を後にしましょ。

幸せを求め、吉備津神社のすぐ横にあった神社もお参りしとくよね。

そしてまた歩くわよ。
    心なしか一分一秒毎に雨脚は強くなっている気がするけれども…

長閑ね〜
    もう少し雨が弱かったら最高の散歩になるのに…

20分ぐらい歩いたかしら?
    次の目的地である吉備津彦神社にやってきたわよ。

こっちは「彦」がつく方の神社ね。
    吉備津彦神社も吉備津彦命を祀っているみたい。
    至る所で祀られる吉備津彦命ってちょっとアイドル的存在じゃない?

ペンライトとかうちわとか持ってきた方が良かったかしら、なーんて下らない事を考えながらお参り。
    流石アイドル、規模は小さいながらもこの雨の中沢山の人で溢れていたわ。

もぅ〜グッズがカワイイ!!
    桃鈴付きおみくじを購入。

きゃっ!!大吉よ!!
    恋愛の項目見て!
    「信念は不可能を可能にさえする」ですって!!
    これはわたしの信念である「石油王に求婚されるも別居婚を許され、わたしは日本で暮らし毎月100万円位石油王から振り込まれ、本人に会うのは一年に一回パリで。」
    って言うのが叶うフラグなんじゃないの!?

何か書いてて虚しくなってきたわ……
    桃の絵馬もカワイイ。

ハイテンション後の虚しさを背負いつつ吉備津彦神社を後にします…

いい線路だ。

吉備津彦神社の最寄り、備前一宮駅から桃太郎線にのりましょ。

15分程の乗車で岡山に到着。

写真スポット的な有名な桃太郎像。

やけにPOPで怠惰なポーズの桃太郎に占拠されたポスト。

お腹もすいたしお昼にしましょ。
    駅から少し歩いてやってきたのは、岡山B級グルメ・デミカツ丼の老舗「味司 野村」さん。

デミカツ丼!!

一口食べた時にすっごい不思議な感覚におそわれた!!
    だって、「デミグラス」って言うから口が「デミグラス」になってるわけよ?
    その口で食べた時に、ここに掛かるデミグラスはわたしの知ってるデミグラスじゃないんだもん!!

上手く説明出来ないけど、他人のそら似如き別物。
    でも美味しいのよ!!
    和風な味わいで濃厚で、下に引いてある茹でキャベツもマッチしてる。

かなりの人気店なのも頷けるわ。
    わたしは並ばずに入れたけど、その後すぐ待ち人の列が出来ていたわ。

デミカツ丼に満足して、次に進みましょ。
    岡山城!!
    …だけど今はスルー。

そして後楽園!!
    …だけど此方も今はスルー。

岡山二大観光地を一旦スルーして、先ずやってきたのは「夢二郷土美術館」

来たかったのよ!!
    此処!!
    夢二の美人画はロマンを感じるのよね。
    建物も素敵!!

大規模な美術館ではないけど、「立田姫」(上の画像の絵ね)の展示があったり、沢山の資料的なものも豊富で見応えたっぷり!!
    これで入館料が¥700っていいんですか!?

スタンプも素敵すぎて押しまくってきちゃったわよ〜!

夢二の絵にウットリした後は、先程スルーした二大観光地へ向かいましょ。
    夢二郷土美術館は後楽園のすぐ近くにあるのよ。

後楽園前にあった鶴に占拠されたポスト。

後楽園と岡山城のセット券を購入。
    ¥560なり。
    単品で買うと後楽園¥400・岡山城¥300だからお得よね。

うわっ!!早速よく写真とかで見る画が目の前に広がるわ!!

すっごい綺麗なんだけど、雨が強すぎて若干ツラい…

水辺の風景は雨が似合うわね。

雨が酷すぎて、後楽園内をあまりウロウロもしてられなくなって来たので岡山城へ移動しましょ。

別名「烏城」なーんて呼ばれるだけあって黒いわ。

宇喜多秀家でお馴染みの岡山城。
    あれよね、有名人の城ってテンション上がるのよね。
    いくら再建された城だとわかっていても、ここに宇喜多や嫁の豪姫がいたと思うと胸熱じゃない?
    その後小早川秀明もちょっとだけ城主になってたり。

有名人お宅拝見の気分よ。

とりあえず天守閣最上部へ。

鯱ごしの後楽園。

関ヶ原を振り返ろうのコーナーにあった宇喜多兜!
    カッコイい!!

近年殊更人気の三成兜。
    岡山城は三成ファンも必見スポットなのね。

大小取り揃えた顔はめパネル。
    これで大人が無理やり小さな顔穴にねじ込み顔に変な跡をつける心配もないわね!
    (そんな人居るのか知らないけども…)

写真を撮ろうコーナーが充実。
    某アジアンな外国人が群がってた。

岡山城、想像以上に楽しかったわ。
    天守閣に建物上の価値はないけど、展示物が見応えもあり面白かったわ。
    流石有名人のお宅なだけあるわね!

ありがとー岡山城楽しかったよ!!

桃太郎に占拠されたマンホールを眺めつつ…

岡山駅へ帰還。

キムラヤでたくあんサラダロールを買ったり、暫く岡山駅でお土産を物色する。

やだ!なにこのクマ!
    カ・ワ・イ・イ〜!!

岡山に来ているのに、名物のフルーツパフェを食べていない事に気付いてしまった……

時間もないので、駅にあるカフェに入り注文。
    期待もせずに入ったけど、美味しかったわ!
    吉備団子もトッピングされ、岡山感満載ね!

店内から岡本太郎の壁画と桃太郎も見えてロケーションもバツグンよ!

名前覚えてなかったから、今ググったら、「 エスタシオン岡山」さんというカフェだったわ。

岡山駅の新幹線の発車メロディーって、「銀河鉄道999」らしーのよ。
    テンション上がるじゃない?
    なので、新幹線で帰りたかったけど、飛行機が安かった為駅前からバスに乗り空港に向かうわ。(貧)

しかも!
    翌日の羽田行きが台風の影響で全便欠航ですって!
    帰りが1日早くてセーフだったわ!!

岡山空港に到着。
    あれかしらね、コマさんの影響で「もんげー」押し出してくるのかしらね。

飛行機を待っている間、キムラヤで買った「たくあんサラダロール」を食す。
    デニッシュコロネは絶対美味しいやつだから、明日のお昼にするわね。

たくあんをマヨネーズで和えたヤツなんて絶対あわないわよっ!!
    なーんて思いつつ、実食。

……ゴメンナサイ…
    意外と合いましたよ、コレ。
    食べていくうちに癖になる美味しさ。
    まぁあれよね、日本人はパンに和風代表あんこを包み込み、あんなに美味しいパンを生み出した民族だもの、和洋パンの開発には天才的な力を持っているわけよ。

たくあんサラダロールに感銘を受けていると、飛行機が5分遅れて到着する事が判明。

その後無事に搭乗。
    電車の遅れって気にならないのに、飛行機が遅れるとちょっぴりドキドキするのよね〜

案内パネルの桃がキュート。

1時間20分程のフライで無事羽田に帰還。

旅中ほぼ雨だったけど、憧れのサンライズにも乗れ直島にも行き、アートにも歴史にもまみれる事の出来た素敵な旅路でしたとさ。

• cotton-candyさん 2018/01/03 14:17:25
    今年もよろしくお願いします。
    ああとさん、こんにちは!
    香川・岡山の旅、お天気は残念でしたが 満喫の旅行記、楽しく拝見しました。
    直島とのコースの組み合わせ、食事のお店など参考になります!
    いつ行けるかはわからないのですが、スケジュール立ててその日を待ちます。
    今年も旅行記楽しみにしていますね。
    ありがとうございました。
    cotton-candy

ああと

ああとさん からの返信 2018/01/08 13:22:46
    Re:今年もよろしくお願いします。
    あけましておめでとうございます!
    コメントありがとうございます。
    拙い旅行記ですが、少しでもお役にたてたら幸いです。
    その際の旅行記も拝見できるのを楽しみにしています!

ああとさんのトラベラーページ