直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直島に行きたい…<br />長年抱いていた願望を叶える為にいざ直島の玄関口高松へ!<br /><br />それにともない憧れのサンライズ号に乗ってきましたよ。<br /><br />羽田から高松空港、岡山まで新幹線からのマリンライナーと高松に行く道程は数あれど、朝一番のフェリーで直島にゆけるサンライズ瀬戸は優秀すぎる!<br />直島に行くための電車なのかと思うほどです。

香川・岡山ひとりアート巡りの旅。(サンライズ瀬戸乗車編)

2017/10/16 - 2017/10/21

ああとさん

直島に行きたい…
長年抱いていた願望を叶える為にいざ直島の玄関口高松へ!

それにともない憧れのサンライズ号に乗ってきましたよ。

直島に行くための電車なのかと思うほどです。

東京駅 22:00  9番線。

仕事終わりで東京駅へ向かうもワクワクが止まらんよ。

前より1号車7号車までがサンライズ瀬戸。
    後ろ8号車から14号車がサンライズ出雲で運行。

沢山の人が写真を撮る中わたしも、撮るよね。

向かいのホームから東海道線に乗るのであろう、イマドキの若いオンナノコたちが
    「アタシこれ乗ってみた〜い!!」
    とサンライズ号を指差す。
    「おばちゃんはこれから乗るのよ!」と、心のなかで鼻高々(笑)

いざ乗車〜

頑張って二階席とったのよ。

20番台の部屋は二階。
    番号キー付。

わたしが乗車したのはシングルの二階。
    ベッドとちょっとした荷物置き場有り。
    わりと居心地のよい狭さ!

ベッドの足元。
    スリッパ付。

スクワットするぐらいのスペースはある!
    ※危険ですので、走行中はお止め下さい。

割と大きめの鏡。

ちゃんとコンセントも有り。

世間の敵、喫煙者の皆様!
    安心して!サンライズ瀬戸の6号車は室内なら煙草が吸えるのよ!!

ハンガーも有るよ。
    (電車が揺れるたびにコーンコーンと鳴ります。)

枕元の設備。
    NHKのラジオが聴ける。
    時計と電気、暖房のスイッチ。

机の上には紙コップ。
    これでビール飲むのもよし。
    (わたしは歯磨きに使いました。)

車内の案内も室内にちゃんと有り。
    これで車内で迷子になる心配もなし!

ゆかたも完備。

ドアの外側には鍵の掛け方の案内が。
    実はわたし、乗車前までこの鍵どーやってかけるのかしら?とか思ってたのでこれは安心。(わたしがアホなだけです。)

ちょっと車内散策。

これはシングルツイン。
    こーいう二段ベッドって寝台車感満載でワクワクするよね。

階段を降りて下の階へ。

下の階のシングル。

こちらは、ひらばのシングル。
    二階建て部分ではなく、普通の電車の高さなので高さがある分圧迫感なくつかえるかも。

洗面所。
    向かい側にもう一つ有り。

トイレ。
    向かい側にもう一つ有り。

発車時刻になったのでお部屋に戻りましょ。

みんな!仕事お疲れ様!
    わたしはこれから旅立つよ!

と、ホームに佇む人々に謎の上から目線でエールを送り、サンライズ号は東京駅を出発します。

おっと!硝子の三半規管の持ち主のくせにアネロンニスキャップを飲み忘れていた…
    これから9時間27分、酔止飲まないと絶対酔う…
    乗り物大好きなのに何とも悲しい性…

とりあえず駅弁タイム。

本当はチキン弁当か崎陽軒のシュウマイ弁当が欲しかったのに、時間も遅いので売り切れてたのよっ!!
    悔しい!!
    しょうがなく、こんな洒落たとり玉丼なんて買っちゃったじゃない!
    秋田比内地鶏なんか使いやがって!
    チキン弁当のからあげなんて絶対その辺の鶏なんだからね!

……うん、めっちゃうまいよ、これ。

チキン弁当売り切れで色々文句言ったけど、うまいよ、これ。
    今の駅弁クオリティ高いわね。

グランスタの栗尾商店で買ったきんつば。
    デザートに食す。

お腹も満たし車内でまったり。
    本当は走行中に寝転びながら、このカーブがかった窓から星を眺めたかったのだけれど…
    天にも見放されたわたくし、外は雨模様…

23時23分 熱海に到着。
    熱海以降はJR東海に突入。

因みに東京22:10のこだま705号に乗ると熱海に22:53着。
    その後熱海からもサンライズに乗れちゃう!(同じこだまで静岡からサンライズも可能!!)
    そう考えると新幹線ってスゴいよね!

熱海を過ぎて、これから長いー長いー静岡県に備え(?)
    シャワーを浴びにいきましょ。
    のびのび座席を通過。
    サンライズでものびのび座席が一番人気らしい。
    乗車券と特急料金だけで乗れるのでお安いしね!
    所謂雑魚寝部屋だけど、仕切りやカーテンもしっかりあって快適そう!

自動販売機。
    そんなに種類はない……
    サンライズは車内販売もないので東京駅でしっかり買い込みましょう。

因みにソロの部屋。
    コンパートメントになってる。

空いてる部屋をパシャリ。
    ソロより少し狭め。
    荷物置き場ナシ。(テーブルもないかも。)
    ソロはソロでこの狭さは楽しそうだ。

シャワー室横のデッキ。
    シャワー室が使用中だったのでしばらくここで待機。

と、その前にシャワーカードを買いましょう。

¥320
    6分間つかえる。(止めてる時はカウントされない)

シャワー。
    ボディーソープとリンスインシャンプー完備。

ドライヤーも完備!
    使い放題!
    ※待っている人も居るのでなるべく早く出ましょう。

使い終わったあとは、洗浄ボタンを推しましょう。

シャワー後、しばらくの睡眠タイムを経て5時過ぎぐらいに目覚める。
    大阪?神戸?あたりの夜景をパシャリ。

その後もゴロゴロして、ついに6:27岡山到着!

岡山ではサンライズ出雲と切り離し。

サヨナラ出雲〜

この時間、瀬戸の出発まで4分間しかないので注意。

車内に戻り、グランスタで40%オフで買ったまい泉とにゃらんコラボの目玉焼カツサンドを食す。

そんなこんなで瀬戸大橋通過〜
    さらば本州!

香川県突入。
    なんか…香川県に入ってから雨スゴいんですけど…

なんですかね?
    わたしが旅に出ると8割雨なんですけど…
    さすが天にも見放された女…

雨の中高松到着。

さすがうどん県!
    さぬきうどん駅って!

ありがとうー!!サンライズ瀬戸!!
    今度は出雲に乗りたいなぁ…

雨が降りしきる中、さぬきうどん駅から高松港に向かい、いざ直島へと旅立ってましょう!

• かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活さん 2017/11/29 21:04:25
    雨女なんですね・・・。
    ああとさん

はじめまして。
    先日はご訪問&いいね!ありがとうございます。

今回、サンライズでの旅行記を拝見しました。
    駅弁のコメント超面白かったです!最高です!
    すっごい爆笑させていただきましたwww
    私も昨年、サンライズの「のびのびシート」を利用しましたが、個室なんて高くて無理です・・・優雅ですね☆

また、お邪魔させていただきます。

ああと

ああとさん からの返信 2017/12/14 10:54:09
    Re:雨女なんですね・・・。
    ご訪問、コメントありがとうございます(*´▽`*)

サンライズののびのび座席に乗られたのですね!
    何かわたしの中ではのびのび座席は人気なので、なかなか取れないイメージです!
    なかなか強運の持ち主ですよ〜
  • cotton-candyさん 2017/10/23 20:30:24
    ビックリ!
    ああとさん、こんばんは。
    いつもご訪問といいね!をありがとうございます。
    旅行記のタイトルを見て、ビックリです。
    行く予定だった直島とサンライズだーって。
    神戸に所用が入り、秋旅は行先変更となったのですが次回の参考にじっくり拝見しました。鍵のかけ方からシャワーまでありがたいです。続きが楽しみです。
    cotton-candy

ああと

ああとさん からの返信 2017/11/14 19:56:24
    Re: ビックリ!
    ご訪問ありがとうございます。
    いつも楽しく拝見させていただいています。(*´▽`*)
    やっぱり直島に行くさいにはサンライズ瀬戸が適任ですよね。
    寝台車初体験だったので、テンション上がって写真とりまくってしまいました…
    少しでも旅のお役にたてたら幸いです。

ああとさんのトラベラーページ