倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川県に来たのだもの、折角岡山県と瀬戸大橋で繋がっているんだから、行かないっていう法はないじゃない?<br />それに今回は一応アート巡りの旅なんだから、倉敷の大原美術館にも行きたいじゃない?<br />しかも倉敷のアイビースクエアに以前から泊まりたかったのよね〜。<br />との思いで倉敷ゆきを決意しました。

香川・岡山ひとりアート巡りの旅。(4日目 倉敷ひとりさんぽ。)

2017/10/17 - 2017/10/21

ああと

ああとさん

との思いで倉敷ゆきを決意しました。

おはようございます。
    何か…今日も雨降ってるんですけどーーー!!
    というか、台風が日本列島に近づいているようで、沖縄や九州は大変らしい!!
    明日東京に帰るのだけれど、大丈夫かしら??

とりあえず朝ご飯。
    はぁ〜ぁぁ〜、美味しい朝ご飯食べてると台風の心配なんて忘れてしまうわ。(ノーテンキ…)

あつあつ味噌汁が食べられるのもポイント高いわね。

チェックアウトの際にフロントで番頭さん(?)に「駅まで送りましょうか?」
    とお声掛けいただくも、参道でまだ果たしていない目的があるので折角だけどお断りさせていただく…
    これから倉敷にゆく事を伝えると、オススメを教えてくれたり至れり尽くせり。
    つるや旅館さん、フロント近辺の方々が親切な良い宿でした。

目的を果たすため、朝一番で開いているお店を探し入店!

嫁入りおいりソフト!!
    こんぴらさん参道名物なのに食べないわけにはいかないわよね。
    嫁入りする予定もないくせに食べるなよ!
    なんて、野暮な事は言わないで。
    (香川では嫁入りする時においりを持って行くらしーよ。)

開店直後だったのでお店の人がかなりバタバタし、ブツブツ言いながら作ってくれた…
    何かスミマセン…

和三盆のソフトにおいりトッピングは美味しかったけれども。

向かいのお店の名物・かまたまソフト。
    こちらも食べたかったけど、お店が開店前でした…
    残念…

駅の茶色セブン。

特急南風で岡山まで行き山陽本線で倉敷へ。

JR琴平駅にやってきました。

電車の時間もあるので急ぎましょ。
    よい感じのアーケード。

来た!南風6号!

しばらく走り瀬戸大橋通過。
    さらば!香川県!

途中の児島駅。
    日本のデニムのトップ生産地のため、エレベーターや自動販売機がデニム柄!!

一時間程で岡山到着。

うわっ!!
    ガイドブックとかでよく見るやつ〜。

10分程歩くと美観地区の入口に到着。

15分程で倉敷到着!

山陽本線で倉敷へ。

倉敷駅から美観地区に向けて歩きましょ。

先ずは観光案内所・倉敷館のコインロッカーに荷物を預けましょ。
    元々は大正時代に町役場として建てられたもの。
    素敵!!

そしてやってきたのはカフェ「有隣庵」さん。

ここの名物、「しあわせプリン」を求めやって来ましたよ。
    もぅねぇ、ここまで来ると「しあわせ」って言葉にビンカンになってくるものなのよ。

しあわせって何だっけ?と自問自答しながら注文。

顔が1つ1つ違うので、お姉さんが御盆いっぱいのプリンを持ってきてくれて、その中で気に入ったのを選ばせてくれる。

プリンを写真に収め、二週間後にこの旅の事を思い出すとしあわせになれるらしーよ。

まぁアレだよね、しあわせって自分のココロで決めるものよね。
    とか何とか考えながら、今回の目的地である大原美術館へ。

大原美術館パスポートを購入。
    本館、分館、工芸・東洋館、児島虎次郎記念館、有隣荘がセットで観れるチケット。
    確か¥1600だったかと。

とりあえず同じ敷地内にある、本館と分館、東洋・工芸館を鑑賞。
    もぅねぇ、このボリュームでこのお値段で大丈夫なの??
    って思う程、見応えがスゴイ!!

お腹も空いたしお昼にしましょ。
    「三宅商店」さん。

そして向かいの「有隣荘」も見学。
    大原美術館の創設者・大原孫三郎の別邸。

普段中は見学出来ないんだけど、年に二回ほど特別展示会場として公開してるとか。
    今回宮永愛子さんというアーティストの展示をやっていました。
    良いときにきたわね。

となりのカフェ、「エル・グレコ」が、ステキ!!
    大原美術館には「受胎告知」の展示があるからね。

三宅カレーセットを注文。
    和風なカレーにスープと漬け物がついてくる。

さらに!プチデザートもついてきちゃう!
    ミルクプリンとシフォンケーキ!!

お腹も満たされ、少し街をぶらぶら。

うぉ〜!!
    この旅一番の青空かも。

台風が本州に近づいているのに、流石晴れの国岡山!!

倉敷の街を一望!

近くの阿智神社に参拝しておきましょ。
    階段けっこーあるけど、こんぴら参りをしたわたしにはヨユーよっ!

とか思ったけど、上まで上るの結構疲れた…

参拝を終えてアイビースクエアへ。

アイビースクエアがある場所は江戸時代は代官所があったのよ。
    明治時代になって紡績工場になったのよね。
    (あっ、ブラタモリから得た知識ですけど。)

代官所の名残。
    ブラタモリで出てた記憶…

大原美術館パスポートで見られる児島虎次郎記念館があるのでやってきました。
    大原美術館の作品収集に尽力した、児島虎次郎の作品が展示。

大原美術館鑑賞も全て終了し、また少し街をぶらぶら。

倉敷デニムストリートへ。

時間ギリギリで購入できた!!
    本日二本目のソフト(笑)

青色は食欲を無くすとか言うじゃない?
    アレ、嘘よ。
    だってペロリと食べられちゃったもん。
    またさぁ、意外と美味しいのよ、爽やかなラムネ風味で。

デニムまんとデニムバーガーも気になるけど、流石に食べ過ぎだし止めておくわ。

まぁ、そんなことはどーでもいいの、目的はデニムソフトなんだから。
    只今15:58!!

デニムストリート内に何故かある星野仙一記念館。
    星野さんを知らない外国人がこんな銅像みたら、この人が日本のデニムの父的存在の人かと思っちゃわないかしら?

食べ過ぎなため、ウォーキングがてらしばらくぶらぶら。

明治時代に紡績工場として建てられたらアイビースクエア、現在はホテルをはじめ観光複合施設的なものになっているのよ。

きゃ〜!!素敵!
    あのノコギリ屋根がよいのよ!!

再びアイビースクエアへ。
    本日はアイビースクエアに泊まるため、チェックインよ。

睡蓮。
    大原美術館がモネの庭から譲り受けた睡蓮の株を、さらに株分けしたものを植えたらしーが……
    まぁ時期じゃないしね。

お部屋。
    バスなしだけど、大浴場があるのでよいのよ。

お部屋からモネの睡蓮が見れる!!

夜は夜で素敵だわ〜。

お部屋でしばらくダラダラしたり大浴場に行っていたら、暗くなってきたわ!
    夜の倉敷散歩にでかけなければ!!

なんかアレね、ちょっと辻斬りされそうな雰囲気ね。

本当は今日、食べ過ぎだし夕飯食べないつもりだったのに、気になっていたパン屋さん「mugi」さんに入ってしまった……
    閉店間際で殆どパンは無かったので焼き菓子を購入。

アイビースクエアに帰還。

「mugi」さんで購入した紅茶パウンドとバタークッキーで一服していると、テレビから台風情報が…
    岡山も明日は結構な雨らしい。
    まぁ心配してもしょうがないし、ゆっくり休みましょう。