リグーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニースを拠点に、3泊6日で三ヶ国を巡る弾丸旅行!<br />昨日はシャガールの世界に触れ、今日はモネの愛した村を訪れることに。<br /><br />今回の旅程を計画中、ニースってフランスとイタリアの国境近くであることを知り(今までニースはカンヌよりも東に位置してると思ってました(汗))、ならば、イタリアに入国しちゃう!!?と、目的があったわけでもなくイタリアを訪れることに。<br />国境付近の地図を眺めていたら、『Dolceacqua』なる可愛らしい地名を発見!<br />訳して『甘い水』?<br />キャッ、魅力的(≧∇≦)<br /><br />調べていると、モネが愛し、何度も足を運び、彼の作品にも描かれた村と書かれた記事を発見!<br /><br />モネの絵を見ていると優しい気持ちになれるから、大好きなんです。<br />ヨーロッパ初めての一人旅で、真っ先に訪れたのが、パリ郊外にあるモネの生家でした。<br />彼の作品が多く展示されているマルモッタン美術館にはルーブル美術館よりも先に訪れ、睡蓮をはじめとする彼の作品に包まれ、至福の時間を過ごしてきました。<br /><br />私が愛するモネが愛した村、絶対行ってみたい、行くぞ~!<br /><br />バスが走っていることがわかり、必然を感じ(笑)、弾丸旅行にも関わらず、旅程に組み込んじゃいました。<br /><br />【今回の旅程】<br />☆2017.12.27:羽田空港23:50発→カタールへ<br />☆2017.12.28:カタール経由でニース着<br />☆2017.12.28:シャガール美術館~夜のニース散策<br />★2017.12.29:ドルチェアクア<br />☆2017.12.29:(マントン)~モナコ<br />☆2017.12.30:「オー・ド・カニュー」~「カニュー・シュル・メール(ルノワール美術館)」~「サン・ポール・ド・ヴァンス」~「ヴァンス」<br />☆2017.12.31:午前 ニース散策/午後 移動<br />☆2018.01.01:カタールで日の出を迎え、帰国<br /><br />【航空会社】<br />カタール航空<br /><br />【ホテル】<br />駅前の格安の★★ホテル「Hotel de berne」<br />※booking.comを介して予約。<br />※3泊=153.90ユーロ<br /><br />【列車の時刻表】フランスだけどトレニタリアのサイトを利用<br />※トレニタリアのサイトはシンプルで私にとっては使いやすい。<br />http://www.trenitalia.com<br /><br />Ventimilia→Dolceacquaバスの時刻表(参考)<br />http://www.dolceacqua.it/turismo/images/stories/immagini-fisse/OrarioRT.png<br />※バス停に貼ってあるものと若干ズレがありますが、おおよその参考にはなりました。

フランスとの国境にある モネが愛した イタリア西端の村『ドルチェアクア』へ。

2017/12/29 - 2017/12/29

くるみちゃん

くるみちゃんさん

ニースを拠点に、3泊6日で三ヶ国を巡る弾丸旅行!

訳して『甘い水』?
キャッ、魅力的(≧∇≦)

私が愛するモネが愛した村、絶対行ってみたい、行くぞ~!

【今回の旅程】
☆2018.01.01:カタールで日の出を迎え、帰国

【航空会社】
カタール航空

【ホテル】
駅前の格安の★★ホテル「Hotel de berne」
※booking.comを介して予約。
※3泊=153.90ユーロ

【列車の時刻表】フランスだけどトレニタリアのサイトを利用
※トレニタリアのサイトはシンプルで私にとっては使いやすい。

鉄道 高速・路線バス 徒歩